Че это за проволка
Ну не знаю как на счет уменьшения вероятности перегорания в момент включения, а вот на счет уменьшения общего ресусра - эта "замедлялка" его уменьшает точно. У нас лампы накаливания с процессом галогенового восстановления вольфрама. А в течении всего периода времени (пока не достигнута температура начала реакции восстановления металла) вольфрам тупо испаряется и осаждается на стенки колбы лампы, истоньчая и так не толстую нить накаливания.
Я пока НИГДЕ не встречал таких устройств, предназначенных для совместной работы с ГАЛОГЕНОВЫМИ лампами накаливания. Это очередная разводка кооператоров от электроники, из разряда ...азот в колеса.
[Чёто ты немного напутал: галогены (иод, бром) добавляются, чтоб не чернела колба лампочки и при 250С - а эта температура реакции иода с налетом на колбе и испарениями намного ниже, чем температура испарения вольфрама - почернение уйдет, даже если оно осталось с "прошлого раза". Читаем умные книжки, например, это http://ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_накаливания , и... не парим людям моск....
Галогены в колбе препятствуют металлизации (потемнению) ее внутренней поверхности и способствуют частичному восстановлению вольфрамовой спирали. Атомы вольфрама, покинувшие в результате испарения раскаленную нить накаливания при температуре, близкой к 3000 К, вступают в реакцию с атомами галогенов, в результате чего образуются газообразные вещества. Пребывая в связанном состоянии, вольфрам не конденсируется на стенках лампы, поэтому они не темнеют со временем и не теряют своей прозрачности. Перемещаясь в результате конвекции по объему лампы и вновь оказавшись в области высоких температур, непосредственно прилегающей к нити накаливания, молекулы галогенидов вольфрама подвергаются пиролизу (разлагаются на составляющие их атомы), и свободный вольфрам возвращается в тело спирали, способствуя, таким образом, ее восстановлению.
Понижая напряжение на лампе, можно снизить или даже отключить работу восстанавливающего галогенного цикла, и она начнет работать как обычная лампа накаливания. Осевший на стекле вольфрам уже не возвращается на спираль, истончая её и уменьшая срок её службы
DRL: 50-70% БС или 30% ДС...
... что же это за проволка такая, хочу ее найти?
[Чёто ты немного напутал: галогены (иод, бром) добавляются, чтоб не чернела колба лампочки и при 250С - а эта температура реакции иода с налетом на колбе и испарениями намного ниже, чем температура испарения вольфрама - почернение уйдет, даже если оно осталось с "прошлого раза". Читаем умные книжки, например, это http://ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_накаливания , и... не парим людям моск....
Галогены в колбе препятствуют металлизации (потемнению) ее внутренней поверхности и способствуют частичному восстановлению вольфрамовой спирали. Атомы вольфрама, покинувшие в результате испарения раскаленную нить накаливания при температуре, близкой к 3000 К, вступают в реакцию с атомами галогенов, в результате чего образуются газообразные вещества. Пребывая в связанном состоянии, вольфрам не конденсируется на стенках лампы, поэтому они не темнеют со временем и не теряют своей прозрачности. Перемещаясь в результате конвекции по объему лампы и вновь оказавшись в области высоких температур, непосредственно прилегающей к нити накаливания, молекулы галогенидов вольфрама подвергаются пиролизу (разлагаются на составляющие их атомы), и свободный вольфрам возвращается в тело спирали, способствуя, таким образом, ее восстановлению.
Понижая напряжение на лампе, можно снизить или даже отключить работу восстанавливающего галогенного цикла, и она начнет работать как обычная лампа накаливания. Осевший на стекле вольфрам уже не возвращается на спираль, истончая её и уменьшая срок её службы
DRL: 50-70% БС или 30% ДС...
Не мог бы ты работу схемки описать словами, чтоб по понятней было, типа кондер заряж, и окрывается транзистор и тд. Интересно очень.
Афтар... С наложенным платежом как? Мне три реле для света!
А вообще - насколько актуальна эта хрень? Неужели у вас так часто лампочки перегарают? У меня когда была матрешка я чет не помню проблем с заменой в ней лампочек. Может просто от безделья занимаетесь необузданным улучшайзингом?
На вентилятор буду пробоваль А как насчет вхождения транзистора в насыщенное состояние. По моему - трехпроводка должна быть, чтоб получить минимальное падение "сток-исток"
Полевику 3-5В на затворе не помешало бы, для достижения миним. сопротивления канала!
А кстати эту схемку можно в корпус стандартной релюхи, выпотрошив содержимое и в ЧЯ (БС, ДС) или под консоль - в релюху включения вентилятора. Ток утечки в закрытом состоянии вроде как до 25 мкА заявлен.
На свет фар лучше поставить импульсный преобразователь напряжения, а не резистор, но это сложнее. Зато экономично.