- Папа, я есть хочу! - Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!
На Сахалине в ночь на субботу в реанимации областной больницы скончался первый вице-мэр Ногликского района Юрий Хадиуллин, на которого 6 мая напал 30-летний безработный.
Как сообщили в управлении информации обладминистрации, сахалинский губернатор Александр Хорошавин выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также жителям Ногликского муниципалитета в связи с трагической смертью Хадиуллина.
«Сахалинская область лишилась одного из лучших муниципальных руководителей - высокопрофессионального менеджера, который приложил много сил и личного опыта для организации стабильной работы предприятий малого бизнеса, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Ногликского городского округа», - процитировал слова соболезнования источник.
Он отмети, что Хадиуллина любили и уважали в Ногликском районе за душевную щедрость, доброту, порядочность. «Это был честный человек, внимательный к нуждам и интересам земляков. Он всю свою жизнь верно служил обществу и стране, показывая пример высокой гражданской ответственности и долга», - подчеркнули в управлении информации.
Нападение на Хадиуллина было совершено 6 мая около 13:30 местного времени в подъезде его дома в поселке Ноглики. Чиновник был госпитализирован в центральную районную больницу в крайне тяжелом состоянии, где ему была сделана операция, после чего пострадавший был доставлен в Сахалинскую областную больницу, передает «Интерфакс».
Ногликское ГОВД возбудило уголовное дело по факту нападения. Подозреваемый - 30-летний бомж - был задержан 7 мая и дал признательные показания. По его словам, он несколько дней провел без еды, после чего решил выйти в поселок Ноглики (он жил в одной из брошенных дач за поселком) в поисках подработки. По пути увидел идущего по улице хорошо одетого пожилого мужчину и решил на него напасть с целью похищения кошелька с деньгами.
Молодой человек проследовал за вице-мэром в подъезд его дома, где ударил чиновника сзади по голове деревянной палкой с металлическим наконечником, которую, по словам подозреваемого, он брал с собой для отпугивания своры бродящих собак.
Подозреваемый заявил следователям, что не знал потерпевшего и не собирался его убивать. По словам задержанного, он не рассчитал силу удара и проломил своей жертве череп, затем осмотрел карманы, где нашел только мобильный телефон, поскольку денег с собой у вице-мэра не было.
Вице-мэр в тот день решил в обеденное время прогуляться до дома. Хадиуллину было 62 года.
5 мая сфотал в перекрестке на дмитровке.
Олигарх-сенатор Сулейман Керимов приобрел еще 20% акций строительной группы «ПИК», консолидировав в своих руках пакет в 45%. Среди других проектов – строительство первого частного аэродрома на месте военной базы под Москвой.
Основные акционеры «ПИК» Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились продать свои доли за 25% ее рыночной цены, утверждает газета РБК daily. По данным газеты ВЗГЛЯД, сейчас одна из крупнейших в Москве девелоперская компания не стоит почти ничего: капитализация компании на LSE достигает всего 404 млн долларов, и Сулейману Керимову она достается фактически за копейки. Некоторые эксперты считают, что рыночной ценой ПИКа можно считать 27-30 млрд рублей. Непосредственным покупателем «ПИКа» стала кипрская компания Lacero Trading Ltd, принадлежащая сенатору.
«Керимов «достаточно хорошо вышел из кризиса, и у него есть наличность на дорогостоящие покупки, пишет британская пресса. В последнем рейтинге Forbes оценил его состояние в 3,1 млрд долларов. Покупка и перепродажа активов – «коронный номер Керимова»Керимов «достаточно хорошо вышел из кризиса, и у него есть наличность на дорогостоящие покупки, пишет британская пресса. В последнем рейтинге Forbes оценил его состояние в 3,1 млрд долларов. Покупка и перепродажа активов – «коронный номер Керимова», отмечает издание.
Продажа блокпакета еще совсем недавно преуспевающей строительной компании – единственный выход для ее владельцев избежать банкротства, говорит гендиректор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. В «Нафте» и «ПИКе» газете ВЗГЛЯД не подтвердили, но и не стали опровергать информацию о консолидации 45% акций строительной компании.
Напомним, что еще в конце марта газета ВЗГЛЯД писала о достигнутой Керимовым и владельцами «ПИКа» договоренности о продаже именно 45% акций, но затем появилось официальное сообщение о приобретении Сулейманом Керимовым только 25%. Источник в руководстве «ПИКа» подтвердил, что именно тогда было подписано два контракта – о продаже 25% и опционе на 20% со сроком исполнения в 3 года. По всей видимости, сенатор-бизнесмен решил воспользоваться благоприятной для него конъюктурой на рынке и ухудшением положения девелопера из-за растущего объема долгов.
Любопытный факт: сделку с «Нафта-Москва» владельцам ПИК предложил Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором девелопера (14,2 млрд рублей ). Лишиться контроля над компанией ее создатели согласились лишь на условиях реструктуризации задолженности, которая на конец 2008 года составила 1,37 млрд долл. Не секрет и тот факт, что Сулейман Керимов обладает «весом» перед руководством «главного банка» страны, так как сам до недавнего времени был в числе его акционеров.
«Административный ресурс» сенатора оценивается очень высоко, и вполне вероятно, что именно благодаря ему группа «ПИК» стала претендентом на получение госпомощи, а урегулированием долгов занялась «дочка» Сбербанка – компания «Сбербанк Капитал».
Любопытен и другой, крайне редкий, факт в отношении возможных сделок купли-продажи крупных пакетов акций компаний – некая фирма СУ-717, занимающаяся лизингом строительной техники, объявила о достижении договоренностей с владельцами ПИКа о покупке принадлежащих им лично пакетов в размере 40%. В пресс-службе девелопера эту информацию опровергают, называя ее провокацией.
Что касается Сулеймана Керимова и его намерения «взойти на ПИК», то опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рынка отмечают, что примерно по такой же схеме им была приобретена в свое время империя Андрея Андреева ( «Носта» и «Ингосстрах»). В 2005 году он получил контроль над СПК «Развитие», в портфеле которой были такие «монстры» строительного бизнеса России, как «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой».
Тогда у Керимова не было намерения заниматься девелопментом, и он продал этот бизнес Олегу Дерипаске за 250 млн долларов. Менее года назад, летом 2008 года, уже в самом начале кризиса, Сулейман Керимов смог продать свой девелоперский проект «Рублево-Архангельское» - «Город миллионеров» - экс-владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову. Интересно, что до продажи этот проект значился в списках нацпрограммы «Доступное жилье», хотя был ориентирован на сверхдорогую застройку эксклюзивного жилья. Через короткое время после продажи за рекордную сумму в 4,5 млрд долларов проект, по сообщениям СМИ, был вычеркнут из списка нацпроектов, а затем продан Сбербанку с «перепрофилизацией под строительство более дешевого жилья».
Теперь опять пришла пора скупать - активы подешевели, продавцов больше, чем покупателей. Месяц назад Сулейман Керимов и его «Нафта-Москва» объявили о намерении создать первый в России аэропорт для бизнес-авиации на базе военного аэродрома Кубинка. Сейчас бизнес-перевозки между собой делят Внуково, Домодедово и Шереметьево, где располагаются всего лишь бизнес-терминалы. «Нафта-Москва» уже создала под проект дочернюю структуру - ЗАО «Аэропорт Кубинка» и намерена до конца года вывести за свой счет военную базу с территории аэродрома.
«С территории аэродрома перебазируют все, что связано с военной авиацией, оставят только центр показа авиационной техники. Наше управление должно быть перебазировано в Липецк до 1 декабря 2009 года», - говорит представитель 16-й воздушной армии. Заметим, что проект аэропорта не является единственным примером сотрудничества структур Сулеймана Керимова с Минобороны – сейчас, судя по информации газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, идут переговоры об участии группы ПИК в программе предоставления жилья военным.
Впрочем, не факт, что после достижения этих договоренностей Сулейман Керимов, имеющий репутацию удачливого «портфельного инвестора», не продаст «готовое дело» каким-то другим структурам
Половина из 2,8 млрд метров жилого фонда России находится в аварийном состоянии. Причем, 500 млн метров не ремонтировались от 10 до 40 лет, 600 млн - это подлежащие массовому сносу «хрущевки». Тайны «квартирного вопроса» выяснила газета ВЗГЛЯД.
По оценкам некоторых экспертов, при сохранении нынешних объемов финансирования жилищных программ потребуется 300 лет, чтобы расселить россиян из ветхого жилого фонда. Население России составляет сегодня 142 млн человек и по некоторым прогнозам к 2025 года, под который верстается большинство правительственных жилищных программ, увеличится незначительно - до 145 млн человек.
«Путем простых расчетов мы получаем, что к 2025 году должно быть возведено не менее 12,35 млн единиц жилых домов, что составляет 65% всех жилых домов, входящих в жилищный фонд России по состоянию на 2009 год»По информации Росстата, в нашей стране насчитывается порядка 19 млн единиц жилых, в том числе многоквартирных, домов. При этом более половины из них были возведены до 1970 года, т. е. потребует они перестройки, слома или реконструкции уже через 10–15 лет. Еще около 6% жилых домов имеют на настоящий момент износ более 65% и подлежат немедленному капитальному ремонту.
Путем простых расчетов мы получаем, что к 2025 году должно быть возведено не менее 12,35 млн единиц жилых домов, что составляет 65% всех жилых домов, входящих в жилищный фонд России по состоянию на 2009 год.
«Эта цифра действительно ужасает свое масштабностью и невозможностью ускорения ее решения, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании «Строганов и партнеры» Леонид Тулеев. – Такие объемы не под силам в современных условиях и с учетом финансовых и технологических возможностей».
Помимо чисто арифметических, есть и цифры доступности жилья. Основным показателем состояния рынка, с точки зрения возможности приобретения гражданами квартир, является так называемый коэффициент доступности жилья - КДЖ. Он вычисляется путем сопоставления доходов населения с рыночными и равен сооотношению средней стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. метра) к среднему годовому доходу семьи из трёх человек. КДЖ показывает, сколько лет потребуется такой семье для приобретения жилья при существующем у неё уровне дохода.
Показатель доступности жилья - один из ключевых индикаторов, широко применяемый в мировой практике. В частности, он используется в в Программе ООН по развитию населенных пунктов («Хабитат»). По данным за 2007 год, значение данного индикатора составило в Сиэтле - 3 года, в Лондоне - 4,7 года, Эдинбурге - 3,5 года, Нью-Йорке - 2,7 года, Стокгольме - 6 лет, Токио - 5,6 года, Амстердаме - 7,8 года. Показатель доступности жилья в целом по США составил в 2000 году 2,85 года.
Безусловно, что в разных странах речь идёт о жилье разного качества, но, тем не менее, о признаваемом в данной стране средним стандарте проживания.
Прежде чем представить расчеты КЖД применительно к России, отметим, что приобретение жилья связано с наличием сбережений и с возможностью брать ипотечные кредиты. По этим двум критериям между Россией и странами Запада существует значительная разница: стоимость ипотечного кредита сегодня в США оценивается в 4-4,5% годовых, в Европе – около 5%.
Если основываться на официальных данных статистики по стоимости квадратных метров в России и уровню среднего заработка, то получится, что, например, в 2003 году российская семья могла накопить на квартиру менее, чем за 9 лет. Но в 2006 году этой же семье понадобилось более 10 лет. В 2009 году – от 14 лет. Параллельно эксперты компании СТК, которые вывели коэффициент КЖД для нашей страны, отмечают четкую тенденцию к росту сроков накопления. Причем, за десять лет ( 2003 – 2013 гг. ) коэффициент доступности жилья увеличится как минимум в 2 раза. Причина очевидна – дороговизна «квадратов» и неизменность разницы между доходами и расходами (размер сбережений) россиян. По данным Росстата, среднедушевые доходы населения за период с 2004 по 2008 годы увеличивались ежегодно в среднем на 19%, а расходы – на 17%.
Таким образом, возможность приобретения россиянами жилья за счёт собственных накоплений с каждым годом становится менее вероятной, что является веским аргументом в пользу внедрения разных инструментов кредитования на доступных условиях.
Более того, в нашей стране существует огромный дисбаланс между доходами россиян в зависимости от их профессиональной деятельности. Согласно расчетам аналитиков компании GED Analytics, россиянину, чтобы в одиночку заработать честным трудом на стандартную квартиру, потребуется от 5 до 47 лет.
Больше всего шансов превратить свои жилищные мечты в реальное жилье - у банкиров и нефтяников. Если они претендуют на обычную квартиру ( 54 «квадрата») на вторичном рынке, то для этого потребуется менее 10 лет. От 10 до 15 лет работы потребуется рыболовам, строителям, брокерам, железнодорожникам, связистам, ученым и чиновникам, чтобы купить такую же стандартную квартиру.
Сложнее всего в России обзавестись жильем врачам, учителям, продавцам, ткачам и крестьянам – им потребуется от 15 до 28 лет работы на ту же квартиру.
Если в городской новостройке захочется поселиться крестьянину, то на среднюю жилплощадь ему придется трудиться 44 года.
Огромный «перекос» в уровне зарплат в различных секторах экономики государство пытается компенсировать за счет социальных программ по обеспечению жильем. Но, согласно статистике, жилье в основном получают военные и чиновники. Программы в гораздо меньшей степени затрагивают сотрудников наименее оплачиваемых отраслей народного хозяйства – здравоохранения, образования и сельского хозяйства.
«Это обстоятельство приводит, в том числе, не только к усугублению «квартирного вопроса», но и дополнительно снижает и без того низкий престиж профессий учителя, врача или агронома, - утверждает независимый аналитик Анатолий Курбатов. – Это также приводит к массовой миграции сельской молодежи и смене профессий на более престижные».
Конечно, ситуация не совсем безвыходная - у сельских жителей есть возможность индивидуального домостроения. Врачи и учителя подрабатывают частной практикой, однако в целом новое жилье для них фактически недоступно, подтверждают опрошенные ВЗГЛЯДом риелторы на основе анализа сделок купли-продажи жилья.
Выход из тупиковой ситуации может быть только один – резкое увеличение объемов возводимого жилья за счет активного участия в строительстве государства и развитие институтов доступного кредитования.
кстати еда в столовых была диетическая
откуда при социализме была продукция на уровне (или выше) зарубежных аналогов?
Заводы, выпускавшие однотипное оборудование, так или иначе конкурировали между собой:
5 мая сфотал в перекрестке на дмитровке.
Еще один апологет "невидимой руки рынка". Включи наконец-то голову и подумай, откуда при социализме была продукция на уровне (или выше) зарубежных аналогов?
Лично тебе - может быть.
Иногда мне казалось, что они точно с какого-то Марса... Ибо поступки их не только удивляли, но и вызывали полное отторжение и непонимание.
Я тоже в госпиталь не загремел, хотя кое-кто - да.
Не только в начале, а вообще есть хотелось. Ибо качество пищи оставляло желать лучшего, особенно по первому полугодию службы.
У нас тоже были такие, кто "вес набирал". За счёт других, как я уже описал выше. Но это не были "все", а лишь часть, так или иначе связанная с "котловкой" и прочей "хлеборезкой".
Вот-вот. А в те времена худели в армии.
И поэтому тоже, но впервую очередь из-за неспособности промышленности удовлетворить спрос.
Ну зайди в Вики, там всё подробней некуда.
кстати еда в столовых была диетическая
откуда при социализме была продукция на уровне (или выше) зарубежных аналогов?
Заводы, выпускавшие однотипное оборудование, так или иначе конкурировали между собой:
5 мая сфотал в перекрестке на дмитровке.
5 мая сфотал в перекрестке на дмитровке.
откуда при социализме была продукция на уровне (или выше) зарубежных аналогов?
Заводы, выпускавшие однотипное оборудование, так или иначе конкурировали между собой:
Вчера кстати разговаривал со знакомыми (моложе на 10-15 лет), у которых друзъя и одногрупники за границу (США) за счатьем рванули в виде простых наивных смертных. Так вот там чтобы из официантов поднятся до следующего уровня, надо дать негру -хозяину. Если еще выше уже двум неграм. В общем пока выбъешся в люди, будешь реально оттрахан половиной америки! А про моральное изнасилование я уж молчу! Для них весь мир - Равшаны и Джамшуты!
откуда при социализме была продукция на уровне (или выше) зарубежных аналогов?
Заводы, выпускавшие однотипное оборудование, так или иначе конкурировали между собой:
и такой фигни как "чайный гриб" бил на кущне в 3-х литровых банках
...а кто говорит что ничего? Всё тоже что и сейчас. Нефть и оружие братьям по режиму))
Вчера кстати разговаривал со знакомыми (моложе на 10-15 лет), у которых друзъя и одногрупники за границу (США) за счатьем рванули в виде простых наивных смертных. Так вот там чтобы из официантов поднятся до следующего уровня, надо дать негру -хозяину. Если еще выше уже двум неграм. В общем пока выбъешся в люди, будешь реально оттрахан половиной америки! А про моральное изнасилование я уж молчу! Для них весь мир - Равшаны и Джамшуты!
Вчера кстати разговаривал со знакомыми (моложе на 10-15 лет), у которых друзъя и одногрупники за границу (США) за счатьем рванули в виде простых наивных смертных. Так вот там чтобы из официантов поднятся до следующего уровня, надо дать негру -хозяину. Если еще выше уже двум неграм. В общем пока выбъешся в люди, будешь реально оттрахан половиной америки! А про моральное изнасилование я уж молчу! Для них весь мир - Равшаны и Джамшуты!
Лично я - не служил. Но у меня служило полно родственников, друзей и знакомых: ВСЕ рассказывают, что в начале службы вес набирали - значит еды было достаточно(поскольку люди и география совершнно разные, то версия о том, что им как-то особенно повезло представляется маловероятной)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы