Страница 1 из 1
Ажур
Поехал я на техосмотр в эту субботу в СЗАО на ул.Свободы, 35(это в Москве, в Южном Тушино).
Авто у меня достаточно старенькое - ВАЗ2111(1999г.)+прицеп Крепыш 8213 (2003г.). Все оказалось в норме, как техник ни придирался, даже на подъемнике авто поднял, сказал, что глушитель сечет, но глушитель был полностью новый, причем заменены все три части и все прокладки месяц назад, так что придраться было не к чему, но он все равно причины придумал, чтобы не выдать талон ТО:
1. На прицепе должны быть брызговики.
2. У Вас противотуманные фары не отрегулированы.
На мое возмущение, что у прицепа заводом не предусмотрено никаких брызговиков и прицеп проходил ТО у них же уже три раза без брызговиков, -техник стал говорить, что это не так, надо все-равно просверлить мол дырочки в подкрылках и привесить куски резины, в качестве брызговиков. Или показать описание, что брызговики не предусмотрены. После обещания привезти из дома через 10 минут описание на прицеп, - техник, посоветовавшись с коллегами поверил мне на слово и выдал таки талон ТО на прицеп.
А вот с противотуманками - никак. Как я его не убеждал, что 10 лет до него никто противотуманки на десятках не проверял, лишь бы светили и стекла были бы целые, - заявил, что теперь мол все проверяем!
На вопрос, а какая методика проверки и настройки - ничего путного не объяснил. Подкатил свой агрегат и показал мне мутные расплывчатые пятна от противотуманок, якобы они на разной высоте. Хотя у них четкого светораздела(как у фар ближнего света - горизонтальной линии), - не было. Просто расплывчатые пятна. На вопрос, где их регулируют и по какой нормативной документации - техник ничего не ответил, а посоветовал их просто снять ПТФ за ненадобностью и поставить заглушки и приехать в течение 20-ти дней еще раз. Тогда мол, в следующий раз мне выдадут они талон ТО без всякой проверки. Видимо так и сделаю, а после получения талона, - опять поставлю, так как ночью они очень помогают.
А все-таки интересно - нигде в литературе не описано, как правильно регулировать противотуманки на десятках(в отличие от регулировки ближнего света фар). Если фары ближнего света регулируют по шаблону на расстоянии 5 метров, по линии 60 см от земли, то как регулировать противотуманки? На 5-ти метрах их света уже не видно. Вечером перед включенными ПТФ поставил лист картона, на расстоянии 0,5 метра(как техник на ТО свой аппарат подгонял) . - так я никакой разницы по высоте не заметил. Вроде и регулировать нечего?
Короче я понял, что задача техников ГАИшных на ТО "отфутболить" водителя любым способом, чтобы пришел повторно, помучался с прохождением ТО, глядишь и купит у них талончик в следующий раз, чтобы два раза в очереди не стоять, не тратить время и нервы. Но все-таки интересно, кто нибудь сам регулировал противотуманки перед ТО, и описана ли где нибудь эта методика, есть ли какие-то нормативные документы по поводу этих регулировок(какова должна быть высота светового пучка на каком расстоянии? В многочисленных "мурзилках" про десятое и восьмое-девятое семейство ничего про настройку противотуманок, - нет. В лучшем случае напишут, что регулировка производится одним винтом, а как именно настраивают регулировку противотуманных фар, - не пишут. Да и фар этих сейчас развелось: и Киржач, и Бош(Рязань) и китайские, а стекла у всех разные и конструкция отличается(есть с рефлектором внутри), короче, - больше вопросов, чем ответов.
Gloom
Ажур писал(а):

Но все-таки интересно, кто нибудь сам регулировал противотуманки

опустил максимум вниз. не слепят при загрузке и освещают достаточно
Subzero
Вот тут про регулировку написано:
http://faq.saabnet.ru/_common/light_adjustment.shtml
nnnddd
По поводу купить талон, вполне пригодная мысль. Всё зависит от техника, от тараканов в его голове или от см. первое предложение. Я на прошлой неделе проходил. Сначала мент докопался до растяжки, я ему говорю что мол есть сертификат, он - покажи, я - нет с собой, он - привезёшь. Потом, на глушаке стоит хомут, лечил маленькую дырку, увидели. Всё остальное в норме. Талон выписали, не стали на принцип идти. Потому и говорю всё от техника, как от человека зависит.
А противотуманки снять на время прохождения. Нет проблем с тем чего нет.
Badmean
Цитата:

Если фары ближнего света регулируют по шаблону на расстоянии 5 метров, по линии 60 см от земли, то как регулировать противотуманки? На 5-ти метрах их света уже не видно.

Если стоят нормальные потивотуманки, то все видно.
Регулируются в соответствии с ГОСТ 25478-91

http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/G25478-91.htm

http://www.zr.ru/articles/42911/

Отличный свет

Цитата:

Наименование – Hella Comet 300
Заявленный производитель –
Hella KG Hueck & Co
Ориентировочная цена – 2450 руб. (за комплект)
Качественные фары с резкой светотеневой границей. Стараются далеко освещать дорогу.

Нормальный свет

Цитата:

Наименование – Фара 20.3743
Заявленный производитель – неизвестен. Предположительно ОАО «Автосвет»
Ориентировочная цена – 320 руб. (за одну фару)
Хорошо освещают дорогу вблизи автомобиля. Щадят глаза встречных водителей.

Наименование – Фара ФГ-152М
Заявленный производитель – неизвестен. Предположительно ОАО «Освар»
Ориентировочная цена – 270 руб. (за одну фару)
Очень хорошо освещают дорогу вблизи автомобиля. На рассеивателе отсутствует маркировка.

Навоз.

Цитата:

Наименование – Sirius NS-157
Заявленный производитель – неизвестен. Сделано на Тайване
Ориентировочная цена – 620 руб. (за пару)
Ближе к противотуманным фарам, чем остальные аутсайдеры. Но светотеневой границы нет.

Наименование – Галогеновый осветительный прибор
Заявленный производитель – неизвестен
Ориентировочная цена – 325 руб. (за пару)
Что-нибудь осветить этим «прибором» можно. Но это совсем не противотуманная фара.

Наименование – Sirius Multi Surface Reflector
Заявленный производитель – неизвестен
Ориентировочная цена – 680 руб. (за пару)
Судя по рассеивателю, изготовитель пытался сделать противотуманную фару. Не получилось.

Наименование – Yong Xing SE-666
Заявленный производитель – неизвестен. Сделано на Тайване
Ориентировочная цена – 260 руб. (за пару)
Полное отсутствие светораспределения и недопустимый для противотуманной фары синий цвет.

Наименование – Hyper Fog FL-68
Заявленный производитель – неизвестен. Товарный знак AL KHATEEB, ОАЭ
Ориентировочная цена – 270 руб. (за пару)
Лампа одной из двух фар сразу перегорела. Светораспределение – как у карманного фонарика.

Наименование – Satuga FL-586NB
Заявленный производитель – Сделано на Тайване. Товарный знак AL KHATEEB, ОАЭ
Ориентировочная цена – 480 руб. (за пару)
Мало того, что фары не имеют светотеневой границы, в них установлены лампы мощностью 100 Вт.

http://auto.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_list&num_id=41&cat_id=269
Dr Alles
При мне на этой же Свободе отфутболили новую Шкоду - тоже из-за противотуманок - куда-то не туда светили. Вообще они там любят пальцы растопыривать, после открытия целый час пили чаек и трепались, с умным видом разглядывая машины, а мне на эту станцию ездить удобнее, хорошо в следующий раз ч-з 3 года)
MikeS
Badmean писал(а):

Если стоят нормальные потивотуманки, то все видно.
Регулируются в соответствии с ГОСТ 25478-91

http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/G25478-91.htm

ГОСТами надо еще уметь пользоваться. ГОСТ 25478-91 отменен!

Вместо него действует ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки", который уже несколько раз успели поменять и дополнить.

http://www.dbases.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=2246&l=
Badmean
MikeS
Новый старый, суть в том что должны регулироваться.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ