Mitiok писал(а):Забавно.
Московский казак.
у меня дед по материнской линии был оренбургским казаком
.у них хутор стоял на берегу урала,прямо напротив оренбурга.их отца(моего прадеда)растреляли в 1927 и водяную мельницу отобрали
.прабабка подымала одна 5х пацанов(в том числе и моего деда)
.все пятеро братьев воевали
.погибли 2e:самый старший(19года рождения) и самый младший(27года рождения).старший брат моего деда был погранцом и встретил войну под Брестом и с тех пор о нем ничего не известно,а у младшего первый бой был на "курской дуге".он был танкистом и тоже "пропал без вести".мой дед,21года рождения,прошел всю войну рядовым и сержантом.вначале был стройбатовцем,строили они в 41 году аэродром под смоленском.отступал с пехотой,два раза из окружения выходил,в 42 году прошел курсы на механика-водителя танка Т-34 и в 45 закончил войну в венгрии на озере "балатон".самая "дорогая" для него награда была медаль "за отвагу",полученная им в августе 41.горел в танке несколько раз,несколько раз был контужен,ноги командира танка ему наголову падали ,когда башню у танка снесло
.наград было немеряно.умер в 80 лет от рака легких.вот такие вот казаки
.многое из того,что написал,узнал от самого деда,когда жил у него полгода в 1995 году(водку пили вместе),а часть рассказывала мать