Страница 1 из 3
kaden
Вопрос такой мучает. Если Луна столкнется с приличным астероидом, размером эдак 200-300 км в поперечнике, на Земле будет толчок?
Вроде Земля и Луна одной системой связаны.
_Remus_
Фильмов насмотрелся? lol1
Otto Frija
Не будет. А вот траекторию движения Земля малость поменяет, так как Луну такая хрень собьет с ее текущей траектории. Как-никак вокруг общего центра масс вращаемся. ИМХО.
Не астрофизик.
kaden
Если Земля и Луна вращаются вокруг общего центра масс и в результате столкновения Луна резко меняет свой импульс движения то и Земля по идее должна резко поменять свой импульс, то есть страшно вздрогнуть. ИМХО
Otto Frija
Не должна. Старик Ньютон учил, что всякое тело стремится двигаться равномерно и прямолинейно. Импульс, переданный Луне, ее, конечно, дернет, но разница в массах не та, чтобы сильно дернуло. А уж косвенное воздействие через гравитацию точно не позволит Земле серьезно или ощутимо дернуться. ИМХО.
Atrox
Скоро мы эту Луну вообще не увидем, она отдаляется от Земли по четыре сантиметра в год.
И вообще весь космос разширяется...

.
Косолапый
Цитата:

Фильмов насмотрелся?

Если бы он смотрел фильмы, не парился бы о фигне - Брюс если чо взорвет этот астеройд ROFL
Цитата:

Скоро мы эту Луну вообще не увидем, она отдаляется от Земли по четыре сантиметра в год.

Угу, буквально на днях Smile
Тимыч
Косолапый писал(а):

Цитата:

Угу, буквально на днях Smile

63 63 63 63

а если в луну попадет астеройд и расколет ее на много маленьких лунят, что станет с приливами и отливами в океане?
Sol_Jah
Тимыч писал(а):

что станет с приливами и отливами

Тогда все мы дружно отольем. И не только в океан.
Косолапый
Тимыч писал(а):

а если в луну попадет астеройд и расколет ее на много маленьких лунят, что станет с приливами и отливами в океане?

Поганых пендосов смоет, жирик давно грозился поле земли изменить и покарать pst
Wanderlust
Помимо массы есть еще и скорость. Где-то публиковали расчетные разрушения в зависимости от размера. При движении с космической скоростью выделится весьма не маленькая энергия, должны будут быть осколки. Колебания Луны через гравитацию передадутся на Землю, должны быть приличные цунами и наводнения.

PS Какая-то космическая катастрофа в свое время изменила полюс Земли градусов на 20, возможно времен Мирового Потопа.
Andreiko
Вы рехнулись что ли? Какой еще общий центр масс?
Мало вам смены времени года из-за наклоненной к плоскости эклиптики земной оси, вы еще хотите, чтобы наша старушка-планета с луной вокруг какого-то общего центра масс ВИХЛЯЛАСЬ? 63
Понятие общего центра масс существует только для тел, которые движутся с одинаковой угловой скоростью.
Вращение Луны вокруг какого-то мифического ОЦМ с Землей - АХИНЕЯ. Читайте правильные книжки по астрономии.
kaden
Andreiko писал(а):

Вращение Луны вокруг какого-то мифического ОЦМ с Землей - АХИНЕЯ

Общий центр масс есть, вот нашел в инете:

"Выражение "Луна обращается вокруг земли" не совсем точно.
Дело в том, что Земля притягивает луну, а Луна Землю, поэтому
оба тела движутся вокруг общего центра тяжести. Если бы массы
Земли и Луны были одинаковы, то этот центр находился бы по
середине между ними, и оба небесных тела обращались бы вокруг по
одной орбите. На самом же деле Луна в 81 раз легче Земли, и центр
тяжести системы Земля Луна в 81 раз ближе к Земле, чем к Луне. Он
отстоит на 4664 километра от центра Земли в сторону Луны, т.е.
находится внутри Земли почти в 1700 километрах от неё поверхности.
Вот вокруг этой точки происходит восьмое движение Земли."
Andreiko
kaden
Не читайте на завтрак советских газет.
Если бы Земля имела угловую составляющую относительно (не существующего, к счастью) центра масс с Луной, то на своей орбите вокруг Солнца она, вдобавок, совершала бы спиральные эволюции. А для нас это выглядело бы так: сначала Солнце всходило бы на востоке и садилось бы на западе, а потом - наоборот, всходило на западе и садилось на востоке. А этого почему-то не наблюдается Wink

Вы себе плохо представляете, что такое общий центр масс. Свяжите веревкой два утюга и запустите посильнее с балкона Smile И внимательно понаблюдайте, как они будут лететь. Еще раз повторяю: общий центр масс существует только для тел, вращающихся вокруг него с одинаковой угловой скоростью.
Otto Frija
Так а мы с какой вращаемся? Луна даже на нас смотреть стала одной стороной от такой стабильности. Так по спирали и жарим.
Andreiko
Otto Frija
Луна на нас все время одной мордой пялится только потому, что скорость ее орбитального вращения вокруг Земли совпадает со скоростью ее вращения вокруг собственной, лунной оси Wink
Ну вы сами подумайте, общий центр масс на то и общий, что оба объекта вокруг него вращаются. Если бы это было так, Земля летала бы вокруг Солнца, описывая синусоиду Smile
Otto Frija
Andreiko, так она (Земля) и описывает что-то похожее.
А Луна ес-сно, крутится с той же скоростью - её же приливные силы синхронизировали.
Andreiko
Otto Frija
Если бы Земля описывала что-то похожее, это было бы заметно. Как именно, я уже сказал: Солнце "двигалось" бы по небосводу не последовательно, а как бы скачками. И, по-моему, ничего подобного мы не наблюдаем Smile
Otto Frija
Параллакс хреновый - смещение на тысячи километров, а до Солнца намного больше.
Тут еще прикольнее поглядеть, как мы с Галактикой вращаемся. Или пофантазировать, как будет весело, когда мимо хоть одна звезда просвистит.
[Fred]
Andreiko приятно узнать, что на форуме есть кто-то шарящий больше чем ты в некоторых вопросах физЕки. Ламиры надоели.
Andreiko
Otto Frija
Да нет, параллакс как раз такой как надо Smile Я тут почитал и выяснил, что диск Солнца в самом деле испытывает наблюдаемые девиации в своем перемещении по небосводу - вот так вот. Вы были правы, а я не прав.
Akor
[Fred] писал(а):

Andreiko приятно узнать, что на форуме есть кто-то шарящий больше чем ты в некоторых вопросах физЕки. Ламиры надоели.

Так вот он самый настоящий ламер и есть. Система Земля-Луна таки вращаются вокруг центра масс, как метатель молота и молот. И таки Земля движется по спирали вокруг солнца, но т.к. оборот Луны вокруг Земли занимает 1 месяц, то и витков спирали всего 11 с небольшим. И солнышко не прыгает (а лишь плавно болтается по эклиптике) именно по этой причине, а так же и по причине нахождения в одной плоскости с системой Земля-Луна.
Otto Frija
Ну чего ругаться, нет бы так и дискутировать, так обратно на личности поехали. Дядька Andreiko - гордость нашего городка.
Andreiko
Так я и не отрицаю, что я ламер. Нельзя быть профессионалом во всем. Или вы, господа Akor и [Fred] право на ошибку лично одним себе присвоили? Wink
Я не знал, что Земля движется по спирали, а Otto Frija меня наставил на путь истинный, что я и признал, скромно посыпав голову пеплом. А вам - слабо?
Anhel
pst pst
... но мои глаза говорят мне, что солнце вертится вокруг земли. впрочем может быть он и прав, этот Ваш.. как его.. Коперник (с))))
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ