Страница 1 из 5
Tano
США И Россия: Московский Муссолини
Збигнев Бжезинский
?Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка-Русь!? Ссылаясь на эти хрестоматийные строки Некрасова, новый диктатор России Владимир Ленин в 1918 г. обосновывал перенесение столицы из Петрограда в Москву.

?Русь станет таковой [обильной и могучей], если отбросит всякое уныние и всякую фразу, если, стиснув зубы, соберет все свои силы, если напряжет каждый нерв, натянет каждый мускул? будет работать и трудиться, чтобы добиться дисциплины и самодисциплины, консолидировать организацию, порядок, эффективность и слаженное сотрудничество всех сил народа, ввести общенародный учет и контроль над производством и распределением продуктов ? таков путь к созданию мощи военной и социалистической?.

Москва, бывшая когда-то столицей Ивана Грозного, но разжалованная в провинцию после того, как Петр Великий прорубил окно в Европу, построив новую столицу, Санкт-Петербург, вновь стала эпицентром России. И остается им по сей день, а лозунги Ленина звучат сейчас как жутковатое предвосхищение недавней речи Владимира Путина, посвященной оправданию централизации власти.

Важно сознавать, что для россиян Кремль больше, чем резиденция руководства. Это воплощение централизаторской традиции российской автократии. Это традиция, которая остерегается любой региональной автономии, любой подлинной децентрализации, традиция, которая порождает нервическое опасение, что политический плюрализм неизбежно приведет к распаду самой России.

Этот образ мышления хорошо соотносился со сталинистскими принципами центрального планирования, подошел он и бюрократической ментальности КГБ, ценящей подозрительность и иерархическую дисциплину. Для воспитанников КГБ, таких, как г-н Путин, утверждение, что Россия должна управляться сверху вниз для того, чтобы быть ?обильной и могучей?, является аксиомой.

Отсюда вытекают две важные российские реальности. Во-первых, Москва ? приют паразитирующей политической элиты, для представителей которой их собственные интересы ? это и есть интересы России. Они инстинктивно поддерживают формулу власти, при которой принятие всех решений по управлению страной, охватывающей 11 часовых поясов, сосредоточено в руках московских бюрократов. Московская монополия на власть душит любую местную инициативу и мешает регионам реализовать собственные таланты и ресурсы.

Как при Сталине, так и в последние годы Москва получала и получает все привилегии модернизации и развития. При этом во многих других городах продолжается застой, а состояние российской глубинки часто напоминает о временах Толстого. До сих пор значительная часть иностранных инвестиций поглощалась Москвой (или возвращалась за границу), тогда как во многих других городах (например, Владивостоке) даже самые элементарные услуги ? жилищные условия, здравоохранение и прочие ? остаются на примитивном уровне.

Во-вторых, эгоцентричный менталитет московской элиты сдерживает политическую демократизацию. Инициативы Путина вызвали одобрение в высших эшелонах, поскольку отвечают интересам той элиты, которая до сих пор переживает ностальгию по имперскому статусу великой державы и отождествляет свое благополучие с господством над всей Россией, а через Россию и над бывшими советскими республиками. Для этой элиты независимость Украины, Грузии или Узбекистана ? преступление против истории. Автономия 20 млн нерусских граждан России для нее вызов ее собственным привилегиям.

Однако поворот к статичному централизму при Путине не стоит смешивать с возвращением к какой-либо форме коммунистического тоталитаризма. Сегодняшние российские правители понимают, что коммунизм был синонимом застоя и в случае реставрации принесет лишения им самим. Государственный капитализм с центральным контролем вместе с личной обеспеченностью и возможностью путешествовать за границу ? лучшая формула как для самоудовлетворения, так и для национальных амбиций.

Путинский режим во многом напоминает фашизм Муссолини. Дуче добился того, чтобы ?поезда ходили по расписанию?. Он централизовал политическую власть во имя шовинизма. Он установил политический контроль над экономикой, не проводя национализации и не трогая олигархов и мафию. Фашистский режим пробуждал чувство национального величия, дисциплину и превозносил мифы о якобы великом прошлом. Точно так же и Путин пытается соединить традиции ЧК со сталинским стилем руководства военного времени, с претензиями российского православия на статус третьего Рима и со славянофильскими мечтами о едином славянском государстве, управляемом из Кремля.

Эта комбинация может быть притягательной, но в конце концов ? вероятно, лет через десять ? потерпит неудачу. В правящую элиту постепенно проникнет новое поколение ? молодое, лучше образованное и более открытое. Будущее поколение не удовлетворится жизнью в закрытом нефтяном государстве, в котором Кремль сверкает нефтяным богатством, а страна в целом отстает уже не только от Европы, но и от Китая. Это поколение поймет, что децентрализация огромной страны, способная высвободить социальную инициативу, ? это ключ к модернизации. Эту реальность не удастся все время прятать за лозунгами о терроризме, к которым Путин прибегает, чтобы оправдать удушающую политическую централизацию.

Уже сегодня соседняя Украина, где живет почти 50 млн человек (которую Совет национальной безопасности Буша старательно игнорировал, наивно ища расположения Путина), начинает демонстрировать контраст в двух основных областях. Ее экономический прогресс более диверсифицирован и заметен не только в столице; а в ходе политического процесса (хотя он до сих пор уязвим к манипуляциям) прошли две президентские выборные кампании при настоящей конкуренции. Сейчас никто не может предсказать исход президентских выборов, намеченных на конец октября, ? факт, который демонстрирует резкий контраст с ?выборами? в России, где у Путина не было реального соперника.

К сожалению, за несколько лет в Белом доме был взращен культ Путина, что создало значительные трудности российским демократам, загоняемым во все большую изоляцию. Их дело заслуживает поддержки. Есть россияне, храбро выступавшие против удушения свободы СМИ. Есть те, кто высказывали тревогу по поводу сужения пространства российской демократии. Есть те, кто протестовал против бесчеловечных расправ в Чечне, граничащих с геноцидом. Но ни разу никто из них не услышал ни слова поддержки от руководства страны, которая когда-то высоко ценила права человека в противовес коммунистической тирании.

Более того, администрация Буша должна осознать, что происходящее в России прямо влияет на то, что может произойти на всем постсоветском пространстве. Сегодня многие бывшие советские республики, а ныне независимые государства боятся, что во имя войны с терроризмом США могут проигнорировать усилия Путина, направленные на манипулирование выборами на Украине, поддержание сепаратизма в Грузии (одновременно с уничтожением борющихся за то же самое чеченцев) и изолирование Средней Азии от мировой экономики. Реальность такова, что перспективы демократии в России взаимосвязаны с существованием национального плюрализма на пространстве бывшего СССР и с распространением политического плюрализма в самой России.

Из всего сказанного есть один важный вывод для Америки: чтобы демократия в России процветала, ее соседи должны быть в безопасности, права национальных меньшинств не должны быть забыты, а российские демократы не должны игнорироваться. (WSJ, 20.09.2004)
603
Дмитрий_053
Удалено.

Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (29 Ноября 2005 12:05), всего редактировалось 1 раз
Дмитрий_053
Удалено.

Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (29 Ноября 2005 12:04), всего редактировалось 1 раз
Николай Адамыч ex Rajah
603 писал(а):

и чего?

Да ничего нового. Просто лишний раз достаточно точно показали, что мы лезем в очередную совершенную жопу. В статье даже спорить не с чем. Так и есть (кроме прогнозов). Такого чтива навалом на www.inopressa.ru. Полезно почитать, в качестве ознакомления с совершенно иной точкой зрения.
Николай Адамыч ex Rajah
Дмитрий_053 писал(а):

Вообще интересно было бы спросить жителей нашей страны, за которых так уверенно высказывались чиновники, уверяя Бжезинского в общерусской мечте стать европейцами: "Вы действительно готовы стать частью такой Европы?

Да причем тут Европа? Мы и без нее разлагаемся и ржавеем. И процесс прогрессирует, благодаря усилиям власти и народа. Честно говоря, неизвестно, что хуже: разлагаться, как Европа или как Россия (например в виде колоссального пьнства).

Речь-то в статье не об этом. А о том, что чем дальше, тем хуже.

Одноклеточных у нас не меньше, чем в Европе. А то и больше. Достаточно посмотреть качество наших телепрограмм и становится ясно, что Плэйбой по сравнению с ними - интеллектуальное чтиво. Стариков в дома мы не сдаем. Мы их просто на улицы выкидываем. Заколебала "патриотическая" пресса. Она годами не меняется в своей тупости и вредит нормальному патриотизму намного сильнее, чем власть или злопыхатели.
sviridov
Дмитрий_053 писал(а):

Вообще интересно было бы спросить жителей нашей страны, за которых так уверенно высказывались чиновники, уверяя Бжезинского в общерусской мечте стать европейцами: "Вы действительно готовы стать частью такой Европы? Европы, где одной из главнейших проблем современной семьи считается массовое распространие сожительства взрослых с детьми...

А Вы хотите заизолироваться и законсервировать "самобытность" России, где люди мрут от повального пьянства. Пример - сидят трое, бухают, день, два, на третий двое просыпаются, третий нет (отравление суррогатами алкоголя - денатурат производства местного гидролизного завода), оставшиеся двое поминают товарища той же херью, от которой тот помер. Где мужик, с пьяных шар, погонявшись с охотничьим ружьем за женой, на глазах своих троих детей убивает ее, после чего, опять же на глазах детей, разносит себе башку с двух стволов. Такая самобытность нам нужна?
Скажете, передергиваю? Приведенная Вами статья - не более, чем одно большое передергивание. Потому - бред.
P.S. Приведенные мной примеры - не выдумка, опыт работы в прокуратуре провинциального города Тавды Свердловской области. Причем материалов по трупам с причиной смерти "отравление суррогатами алкоголя" через меня прошло немеряно, в неделю по два-три бывало. А Вы были в настоящей глубинке? Видели, как народ живет? Хотите, чтобы и дальше так было?
603
собрались 2 интернет-хулигана: Tano и Дмитрий_053 и пытаются тут свои комплексы реализовать...
типа нате кость-грызытесь...
тут еще Евгения В. с его говном и жидомасонами не хватает
DimaYu
603 писал(а):

собрались 2 интернет-хулигана: Tano и Дмитрий_053 и пытаются тут свои комплексы реализовать...

Ну, жидомасоны-то уже тутSmile
Tano
603 писал(а):

Между прочим я выложил здесь статью WSJ в русском переводе. Распространяется только по закрытой подписке. Выложил из чистого альтруизма, чтобы вы могли не только мракобеснические статьи наших государственных СМИ почитать, которые Дмитрий распространяет.
603
Tano писал(а):

Между прочим я выложил здесь статью WSJ в русском переводе. Распространяется только по закрытой подписке. Выложил из чистого альтруизма, чтобы вы могли не только мракобеснические статьи наших государственных СМИ почитать, которые Дмитрий распространяет.

хм, если ЭТО преподносится как откровение еще и за деньги то ТАДЫ ОЙ(с)...

на www.gazeta.ru подобных аналитических статей - валом и бесплатно...

не знаю что там приходит кроме политики, но за политаналитику я бы не платил
Tano
603 писал(а):

Я читаю газету.ру, но только не колонку комментарии. Потому что там часто пишут совершенно отмороженные, зачастую космической глупости, субъекты, которые ничем свое право судить других не заслужили
Mahmud
Николай Адамыч ex Rajah писал(а):

Честно говоря, неизвестно, что хуже: разлагаться, как Европа или как Россия (например в виде колоссального пьнства).

Пьянство, вне всякого сомнения, в России никаких границ и пределов не знает. Второй, и более ужасный порок современного российского общества (?? написал, а сам задал себе вопрос - а есть ли оно у нас, это самое общество??) - тотальный, неприкрытый, вопиющий ПОФИГИЗМ (включая синонимы этого слова, означающие то же самое). Как-то на днях, на фоне этой антитеррористической волны местное мусорьё решило проверить бдительность населения и разместило муляжи взрывных устройств в пластиковых пакетах в людных местах, одним из которых был местный автовокзал... и - НИ ОДНОГО ЗВОНКА ЗАФИКСИРОВАНО НЕ БЫЛО!!! Хотя стояли пакеты так, что об них разве что споткнуться нельзя было...
603
Tano писал(а):

603 писал(а):

Я читаю газету.ру, но только не колонку комментарии. Потому что там часто пишут совершенно отмороженные, зачастую космической глупости, субъекты, которые ничем свое право судить других не заслужили

хм, а эксперты платной рассылки залсужили?
я знаю разницу между платной рассылкой и общедоступными аналитическими материалами: в 1-м случае надо просто прочитать во втором перечитать гору мнений и составить свое - оно так дольше и на откровенный маразм натыкаешься иногда, но с платными материалами другой баг - фактически это не твое мнение а мнение другого человека, а поскольку там не один он тусуется в рассылке и в целом материалы высокго качества (иначе за них платить не будут) - веришь им оптом...

не говорю что это плохо, но это не для меня...

ЗЫ: надо наверное покрутить контору чтобы аналитику оплачивала... хотя бы по профилю
Николай Адамыч ex Rajah
Tano писал(а):

Не надо раздуваться от собственной значимости и крутости. Я не знаю, кто принимал решение об оплате рассылки, но лошня любит платить деньги за бесполезные понты, хотя ту же самую инфу можно добыть бесплатно. В данном случае - здесь. Лоханулись, за углом-то за то же самое можно было бы заплатить втридорога. Smile Smile

Комментаторы Газеты.ру имеют такое же право и заслуги перед аудиторией, позволяющие выражать свое мнение, что и импортные стихоплеты. И новых мыслей у них поболе, чем у переводных. А космической глупости, смешанной с подлостью в исполнении иностранцев намного больше, чем у наших. У импортных есть один серьезный недостаток: они формируют общественное мнение в собственных интересах. которые сильно отличаются от интересов России, поэтому всю их, рассчитанную на дебиловатую аудиторию, манную кашу надо очень аккуратно фильтровать.
abcdefghijklmnop
Если бы моей компании нужна была бы лицензия на недропользование, ручная администрация, покладистое забитое самобичующее себя население, я писал бы статьи с аналогичным сочувственным содержанием, чтоб было более убедительно для местных лохов, что без меня им пиз@ец полный Very Happy Вряд ли я пел бы им хвалы и приувеличивал их возможности. Как на восточном базаре - понравился товар - начинай хаять, плеваться, стыдить - цену снизят и рады будут, что сбагрили. Умилила в статейке уверенность в желании 20 миллионов нацменов обрести свободу от проклятых русских Smile А чего они на пустых рынках делать то будут? Шутка конечно, но я поездил по необъятной и в регионах сейчас реальная проблема - нехватка именно русских ресурсов - или вымерли, или уехали или спились и ни на что не годны... Чего и надо собственно господам типа Бжезински... Но есть еще китайцы, с которыми амерлосам договариваться в XXIвеке... Посмотрим (с неба уже наверное).
SDRIVER
Восьмеркин
нда..прошло 13 лет и всё подтверждается facepalm
Adaptechnic™
abcdefghijklmnop писал(а):

Если бы моей компании нужна была бы лицензия на недропользование, ручная администрация, покладистое забитое самобичующее себя население, я писал бы статьи с аналогичным сочувственным содержанием, чтоб было более убедительно для местных лохов, что без меня им пиз@ец полный Very Happy Вряд ли я пел бы им хвалы и приувеличивал их возможности. Как на восточном базаре - понравился товар - начинай хаять, плеваться, стыдить - цену снизят и рады будут, что сбагрили. Умилила в статейке уверенность в желании 20 миллионов нацменов обрести свободу от проклятых русских Smile А чего они на пустых рынках делать то будут? Шутка конечно, но я поездил по необъятной и в регионах сейчас реальная проблема - нехватка именно русских ресурсов - или вымерли, или уехали или спились и ни на что не годны... Чего и надо собственно господам типа Бжезински... Но есть еще китайцы, с которыми амерлосам договариваться в XXIвеке... Посмотрим (с неба уже наверное).

Восьмеркин писал(а):

нда..прошло 13 лет и всё подтверждается

supercool
Женя
pklyonov
SDRIVER
это у тебя в закладках было? зачем? и почему именно сейчас достал?
Восьмеркин
что подтверждается?
Vlad B
Tano писал(а):

Уже сегодня соседняя Украина, где живет почти 50 млн человек (которую Совет национальной безопасности Буша старательно игнорировал, наивно ища расположения Путина), начинает демонстрировать контраст в двух основных областях. Ее экономический прогресс более диверсифицирован и заметен не только в столице; а в ходе политического процесса (хотя он до сих пор уязвим к манипуляциям) прошли две президентские выборные кампании при настоящей конкуренции. Сейчас никто не может предсказать исход президентских выборов, намеченных на конец октября, ? факт, который демонстрирует резкий контраст с ?выборами? в России, где у Путина не было реального соперника.

Ващет этот мудак сдох и на его могилку нассали и насрали. ROFL

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

pklyonov писал(а):

SDRIVER
это у тебя в закладках было? зачем? и почему именно сейчас достал?
Восьмеркин
что подтверждается?

Он про украину, диверсифицировались они по территориальному признаку. 63
SDRIVER
pklyonov писал(а):

SDRIVER
это у тебя в закладках было? зачем? и почему именно сейчас ся?

нет, просто решил вспомнить каким был лол много лет назад, вот наткнулся.
написано 13 лет назад, а как точно
pklyonov
SDRIVER
ну вообще попаданий нет, всё в молоко Pardon
Olegan-TLT
Про украину заьавно написано. Вышло отонокак.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ