Старое звено
Латвия урезала пенсии ради получения кредита МВФ
Латвийский Сейм на заседании 16 июня принял поправки к бюджету на 2009 год, которые должны сократить дефицит бюджета на полмиллиарда латов (около миллиарда долларов). При помощи этих мер, по выражению премьер-министра Валдиса Домбровскиса, страну удалось спасти от банкротства. Кроме того, Латвия может теперь рассчитывать на получение очередного кредитного транша от МВФ, который даст возможность поддержать курс национальной валюты на прежнем уровне. Но такое "облегчение" оказалось возможным только ценой резкого сокращения социальных расходов, и прежде всего - пенсий. На такие шаги ни одно другое государство в условиях глобальной рецессии пойти не решилось.
Шикарная жизнь закончилась
Латвия от мирового финансового кризиса пострадала больше всех если не в мире, то уж в Европе точно. Необычайно стремительный рост латвийской экономики затормозился уже в начале 2008 года, а по итогам первого квартала 2009-го падение ВВП оказалось невообразимым - почти 29 процентов по сравнению с предыдущим тремя месяцами! Нигде больше таких кошмарных показателей зарегистрировано не было.
Причина свободного падения экономики страны хорошо известна и изучена. В течение 2000-х годов Латвия потребляла намного больше, чем производила, имея отрицательный баланс внешней торговли, доходивший в иные годы почти до трети от ВВП. Разница покрывалась притоком "горячего", в основном, спекулятивного капитала. При этом большая часть получаемых средств шла не на развитие реального сектора (за счет чего можно было бы возместить приток капитала в будущем), а на формирование пузыря в недвижимости и в финансовой сфере.
Такая "болезнь" была свойственна всем трем странам Прибалтики, но в Латвии она проявилась наиболее ярко. В результате, когда начался кризис уже в глобальном масштабе, и инвестированный в страны Восточной Европы капитал немедленно потек назад, именно Латвия столкнулась с самыми серьезными вызовами. Хотя в Литве и Эстонии в первом квартале также был зафиксирован спад ВВП более 10 процентов, их показатели все-таки были в два раза лучше латвийских.
Пенсионерка
Пенсионерка во время акций протеста в Риге в январе 2009 года. Фото AFP
Паническое бегство капитала из страны привело к тому, что правительству пришлось в срочном порядке национализировать почти всю банковскую систему, чтобы избежать ее полного развала. Что делать дальше, правительство государства представляло себе с трудом, тем более, что опыта борьбы с подобными кризисами ни у кого в прибалтийских странах не было. Шаги на ощупь во время обвала экономики привели к массовым беспорядкам в январе 2009 года и падению кабинета министров месяцем позже.
Резать по живому
Новое правительство во главе с Валдисом Домбровскисом уже гораздо четче очертило для себя приоритеты экономической политики. Точнее говоря, один приоритет - получение от МВФ и других западных финансовых институтов многомиллиардной помощи.
Предоставить финансовую поддержку Риге в размере 7,5 миллиарда евро Международный валютный фонд пообещал еще в декабре, а в самом конце года выделил первый транш из этой суммы - 590 миллионов долларов. Однако фонд, как известно из истории его работы, никогда не дает кредиты просто так. Обычно предоставление таких займов оговаривается целым рядом условий по осуществлению экономической политики. В первую очередь, это сокращение дефицита бюджета и более жесткая финансовая дисциплина.
Помимо помощи извне был и еще один способ стабилизации экономики, традиционный для оказавшихся в водовороте кризиса развивающихся стран. А именно - девальвация своей валюты до уровня ее рыночной стоимости или даже ниже. Негативным последствием такого шага является сокращение потребления (поскольку импорт дорожает), зато промышленный сектор может вздохнуть с некоторым облегчением, так как его конкурентоспособность существенно повышается. В результате экономическая активность растет, люди получают рабочие места и конечный эффект позволяет сгладить падение уровня жизни из-за рецессии.
Валдис
Валдис Домбровскис. Фото AFP
К примеру, так поступили страны Юго-Восточной Азии во время кризиса 1997-1998 годов, аналогичные шаги были предприняты и в России после дефолта. Но в Латвии этот сценарий политическая элита зарубила на корню. Причина проста: Латвия является членом ЕС и претендует на вступление в еврозону. Для того, чтобы стать полноправным участником пространства хождения общеевропейской валюты, нужно несколько лет держать курс национальной денежной единицы на одном и том же уровне. Девальвация означала бы невозможность для Латвии стать членом еврозоны во сколько-нибудь обозримом будущем.
Возможно, существует и другая причина, о которой широко не говорят. Дело в том, что в случае если латвийцы все-таки решились бы девальвировать свою валюту, это почти наверняка бы означало колоссальные потери для банков Западной и Северной Европы (прежде всего, Швеции), вложивших в Латвию в период экономического роста немалые средства. Оставаться без денег они не хотели и найти рычаги воздействия на латвийских политиков им было вполне по силам. Вряд ли факты такого лоббизма подтвердятся в ближайшем будущем, но как гипотеза право на жизнь такая мысль имеет. Во всяком случае, категорическое неприятие понижения курса лата со стороны подавляющего большинства латвийского истэблишмента выглядит довольно странным. К примеру, президент латвийского центробанка Илмарс Римшевич вообще выразился с редко свойственной для прибалтов экспрессивностью, назвав девальвацию "ядом для экономики".
Так или иначе, но иного выхода у кабинета Домбровскиса не оставалось. Или резать по живому бюджетные расходы, или прощай, еврозона и привет, дефолт. Сам Домбровскис предлагал сократить госбюджет на 20 процентов, а министр финансов Эйнарс Репше выступил с еще более радикальной инициативой обрезать правительственные траты на 40 процентов. В результате победила более умеренная точка зрения премьера.
Пенсионеры - слабое звено
Приблизить расходы бюджета к доходам после долгих дискуссий было решено за счет пенсий. Этот шаг является беспрецедентным в XXI веке. Ни одно государство не старалось экономить на пенсионерах. Не только из-за опасений общественного недовольства, но и не желая еще сильнее снижать потребительский спрос. Большинство стран во время текущей рецессии социальные расходы не урезает, а напротив, увеличивает их для смягчения последствий кризиса. Но Латвии деваться было просто некуда.
В результате парламент страны на своем заседании 16 июня сократил все пенсии в стране на 10 процентов. При этом пособие для работающих пенсионеров было уменьшено на 70 процентов, а детские пособия для работающих родителей были снижены вдвое. Кроме того, на 20 процентов были сокращены зарплаты бюджетникам. Для увеличения доходной части бюджета государство повысило налоги на азартные игры и акцизы на алкогольные напитки, а необлагаемый минимум снизился до 35 латов в месяц. Все эти меры вместе позволили сократить дефицит бюджета до 665 миллионов латов.
Поправки к закону о бюджете прошли достаточно уверенно - 63 голосами против 30. Среди противников ужесточения фискальной политики преобладали партии, поддерживаемые русскими избирателями Латвии, по которым экономический кризис в стране ударил сильнее.
Валдис Домбровскис после подведения итогов голосования не скрывал радости. Он сказал, что благодаря принятым поправкам Латвия наверняка получит международный заем и таким образом избежит неплатежеспособности.
Действительно, с учетом резко ужесточившейся фискальной политики в Латвии МВФ вряд ли откажет стране в перечислении очередных траншей. Однако в дальнейшей перспективе решение Сейма может оказаться не столь прозорливым. Сильно урезанный дефицит все же значительно больше трех процентов от ВВП, необходимых для принятия страны в еврозону. Если экономическая ситуация в прибалтийском государстве продолжит ухудшаться (а никаких признаков улучшения на горизонте не видно), то Латвии придется продолжить заимствования за рубежом и держать дефицит бюджета на высоком уровне. Это означает, что к немаленькому частному внешнему долгу (он составляет почти 150 процентов от ВВП) добавится еще и государственный. Страну с такой долговой нагрузкой в зону евро могут просто не пустить даже после завершения мирового кризиса.
мы это уже проходили..МВФ, невыплаты з/п, пенсий
В Брюсселе подписан меморандум о намерениях по созданию объединенного рынка стран Балтийского моря.
18.06.2009, Вильнюс 13:08:50 В Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министры стран Балтии, Финляндии, Дании, Швеции, Германии и Польши подписали меморандум о намерениях по созданию объединенного рынка стран Балтийского моря, сообщила сегодня пресс-служба правительства Литвы. В меморандуме декларируется необходимость интеграции всех стран региона в единый энергетический рынок и выделение инвестиций на эти цели. Отмечается, что в соответствии с общей декларацией, подписанной в Вильнюсе 27 апреля 2009г. Советом министров Балтии, страны Балтийского региона при создании единого рынка предпримут усилия по соблюдению принципов единых для всех рыночных условий, свободной международной торговли, конкуренции и ценообразования. Указывается также на необходимость поиска самых экономичных решений по соединению Балтийских электросетей с сетями Европейского союза. При этом Еврокомиссии поручается контролировать осуществление этого плана. Меморандум подписали премьеры вышеуказанных стран
Валдис Домбровскис после подведения итогов голосования не скрывал радости. Он сказал, что благодаря принятым поправкам Латвия наверняка получит международный заем и таким образом избежит неплатежеспособности.
а теперь мы сами мвф денег ссужаем
Деньги не такие большие, если переживут кризис - то долги им Европа простит ИМХО. Только жить им дальше придется по средствам, а это для лентяев мучительно.
А если к концу года начнется вторая волна кризиса - то Европе будет не до чухонцев. Как бы опять не начали искать, кто бы их оккупировал. Понаблюдаем.
.И Трубы у них нема..
у них есть порт и хранилища...
Это надо золотыми буквами на граните высечь! И чтоб в латышских школах перед уроками зубрили....
Дай бог народы за год два одумаются и пойдет просто конструктив а не гвонище.
Короче Шведы вляпались с Латышами....Эх уважаю немцев...Они шведам Прибалтику класно турнули....
Ждем пука Чапса
Однако, мы это уже проходили..МВФ, невыплаты з/п, пенсий
Идиотус прибалтикус
но дойдет ли до дела когда-нибудь ? - вопрос
Иванус-дуракус
Там 50% финансиование из фондов ЕС.
Осталось соеденить со Швецией
Россия срывает американский «план Анаконда» (КАРТА) Печать E-mail
Новости - Новости Мира
13.10.2008 09:05
Анализ действий России в области внешней политики за последнее время позволяет говорить о том, что наметились контуры «асимметричного» ответа. Того самого ответа, который российское руководство обещало предпринять в ответ на размещение элементов системы ПРО США в Польше и Чехии и непрекращающиеся попытки США по дестабилизации постсоветского пространства.
Как пишет белорусский обозреватель Юрий Баранчик в статье на сайте Фонда стратегической культуры, американская стратегия в Евразии имеет системный и долгосрочный характер в соответствии с тем, что обычно называют «планом Анаконды».
Имеется в виду, что во время Гражданской войны в США северяне разработали план разгрома Юга под названием «Анаконда», основные элементы которого последовательно воплощались в жизнь вплоть до капитуляции армии Ли. Суть плана состояла в том, что от Конфедерации отсекались важные территории, ее окружали и путем постепенного удушения вынудили прекратить борьбу.
С распадом Советского Союза в отношении новой демократической России США избрали аналогичную стратегию, с учетом, конечно, иного масштаба происходящих процессов.
«Петля Анаконды» затягивается вокруг России:
а) географически – в последовательном оттеснении России от линии побережья;
б) геополитически – в последовательном сужении контролируемой ею территории Евразии, образовании вокруг российских границ цепи враждебных государств, сужении пространства политического маневра в отношениях со странами региона;
в) экономически – в целенаправленном создании проблем на путях экспорта российских углеводородов, дестабилизации транзитных территорий, поддержке конкурентных проектов.
Вот так выглядят «кольца анаконды», которыми предполагается окружить и удушить Россию
Географически распад СССР вызвал потерю политического влияния Москвы во многих регионах мира, но прежде всего в Восточной Европе. После ухода в НАТО Прибалтики серьезно сократились возможности России в Балтийском море. Возможный уход в НАТО Грузии и Украины нанесет непоправимый ущерб национальным интересам и обороноспособности России на Черном море и на Кавказе.
Сужение политического влияния Москвы привело к тому, что все страны Восточной Европы, ранее входившие в Варшавский договор, теперь входят в блок НАТО и в своих отношениях с Россией руководствуются, прежде всего, указаниями из Вашингтона и Брюсселя.
В этих условиях важнейшим направлением геополитического противоборства России и США становится территория постсоветских государств. Сохранение стран бывшего СССР в зоне интересов России является одной из наиболее актуальных задач российской внешней политики.
Если эти страны войдут в противостоящий России Североатлантический альянс, следующим шагом США станет попытка захвата российского приграничья, прежде всего, Северного Кавказа.
Экономически США всеми способами пытаются пролоббировать транспортно-энергетические проекты «в обход России» («Набукко» и др.). Нынешний уровень присутствия России в европейской энергетике является серьезной помехой стремлению США полностью подчинить себе европейскую политическую и деловую элиты. Одновременно Вашингтон активно противостоит попыткам Москвы интегрировать единое евразийское пространство при помощи инфраструктурных, транспортных и энергетических «скреп».
Вторжение Грузии в Южную Осетию, без сомнений, было одним из элементов «петли Анаконды». Вмешательство России на стороне Южной Осетии и Абхазии не только привело к военному поражению агрессора, но и нанесло серьезный удар по стратегии удушения России «петлей Анаконды». Видимо, грузино-осетинский конфликт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения российского руководства.
Какие же действия России позволяют говорить о том, что контуры «асимметричного» ответа Соединенным Штатам уже просматриваются?
Прежде всего, речь идет о возвращении России в Латинскую Америку. Еще в XIX веке «доктрина Монро» обозначила Латинскую Америку как сферу исключительных интересов США, своего рода закрытый заповедник янки. Поэтому американцы очень остро реагировали на создание Советским Союзом своей зоны влияния (Куба, Чили, Никарагуа) на юге американского континента.
После длительного периода затишья Россия наконец-то стала осуществлять наступательную стратегию и активно взаимодействовать со странами Латиноамериканского региона. Особенно стали развиваться эти отношения после «пятидневной войны» на Кавказе.
Опорными точками роста влияния России в Латинской Америке могут явиться Венесуэла, Боливия, Эквадор. Выведены на новый уровень отношения с давними союзниками России в этом регионе – Кубой и Никарагуа.
Договоренности, достигнутые по итогам последнего визита российского вице-премьера Игоря Сечина на Кубу, в Венесуэлу и Никарагуа, позволят странам осуществить целый ряд проектов в области добычи энергоресурсов, в том числе на кубинском шельфе Мексиканского залива.
Возвращение России в Латинскую Америку имеет и военное измерение. В сентябре в Венесуэле приземлились два стратегических российских бомбардировщика, а в ноябре планируется заход в венесуэльские порты эскадры российских военных кораблей. Таким образом, Москва дает понять Вашингтону, что при необходимости она может взять под контроль основной маршрут доставки в США нефти из Персидского залива.
Борьба с пиратами в Сомали. В связи с этим вполне понятной становится резко возросшая озабоченность Москвы активизацией пиратов в водах Сомали – страны, которая контролирует как заход в Красное море со стороны Персидского залива, так и обходной путь вокруг Африки: пиратские действия ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы как основного внешнеторгового партнера Москвы.
Необходимо отметить, что аналогичную стратегию реагирования на обострившиеся в последнее время проблемы доставки энергоресурсов принял и Китай. Он через военное присутствие в портах Пакистана планирует не только обеспечить более безопасную доставку ближневосточной нефти на свой рынок, но и начать оказывать постоянное давление на Соединенные Штаты (возможность появления китайского флота в Ормузском проливе – серьезный аргумент).
Кавказский пакт и распад Грузии. После последних сообщений в принципе стала понятной скрытая сторона «Кавказского пакта», с инициативой которого выступила Турция сразу после окончания активной фазы грузино-югоосетинского конфликта.
По сути дела, речь идет о плане федерализации Грузии, а затем и о возможном распаде этой страны, в результате чего ее приграничные территории разделят между собой Азербайджан, который уже стал выдавать азербайджанской диаспоре в Грузии национальные паспорта, Армения и Турция, которая, возможно, присоединит к себе Аджарию.
Тем самым из региона был бы удален ключевой союзник США, положение на Кавказе стало более стабильным, что в свою очередь явилось бы основанием для рассмотрения вопроса о транспортировке в Европу энергоресурсов Центральной Азии и Ирана через Кавказ.
Газ и железная дорога – путь к экономической интеграции Корейского полуострова. Недавно в ходе визита в Россию президента Южной Кореи стороны заключили договор о поставках газа на 90 млрд. долларов.
Трубопровод из России в Южную Корею должен будет пройти через территорию Северной Кореи. Кроме того, ОАО «РЖД» и «Дойче Банк» выступили инициаторами идеи строительства железной дороги, которая бы соединила все три страны с выводом новой железнодорожной ветки на Транссибирскую магистраль.
Оба эти экономические проекта имеют серьезный политический потенциал в плане будущего воссоединения Корейского полуострова. Кроме того, речь идет о серьезном усилении переговорных позиций Северной Кореи в диалоге с США. Неслучайно незадолго до визита южнокорейского президента в Москву Пхеньян начало активно восстанавливать свою ядерную инфраструктуру.
Та «морковка», которую американцы постоянно держали на переговорах перед корейцами в виде поставок мазута, теперь уже не действует, поскольку через несколько лет Северная Корея сможет полностью обеспечить свои потребности в газе и, соответственно, электроэнергии, что самым непосредственным образом скажется на всей промышленной цепочке КНДР.
Наконец, «скрепление» Корейского полуострова с помощью двух серьезных инфраструктурных проектов позволит России не только получать значительную прибыль от поставок ресурсов и от транзита грузов, направляя ее на развитие Сибири и Дальнего Востока, но и серьезно скажется на повышении политического веса России во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Выводы. За время, прошедшее после августовской войны на Кавказе, российское руководство сумело продемонстрировать Вашингтону, что в случае его ставки на дальнейшую конфронтацию она сможет создать серьезные проблемы на тех направлениях обеспечения национальной безопасности США, где американцы до сих пор чувствовали себя особенно уверенно.
Во-первых, на создание Соединенными Штатами элементов системы ПРО в Восточной Европе и интервенционистскую американскую политику на постсоветском пространстве Россия может ответить постоянным военным присутствием на маршрутах доставки нефти в США. Этим будет поставлена под вопрос и пресловутая «доктрина Монро» для Западного полушария.
Во-вторых, необходимость ликвидации грузинского нарыва создает вероятность того, что между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном будет достигнута стратегическая договоренность о взятии «Кавказского узла» под свой контроль.
Если Грузия попытается активно этим планам противодействовать, речь может зайти о давлении указанных стран через свои диаспоры на грузинское руководство с целью федерализации Грузии, а в крайнем случае – ее ликвидации как несостоявшегося государства.
В-третьих, своими действиями на Корейском полуострове Россия демонстрирует принципиально иную логику развития современных государств, нежели США. Если американцы нацелены на разжигание конфликтов, создание «управляемого хаоса» и ультимативную практику достижения договоренностей с опорой на военную силу, то Россия предлагает своим партнерам взаимовыгодные экономические проекты, на основе которых и выстраивается политическое сотрудничество.
Можно предположить, что в условиях дальнейшей эскалации американской стороной напряженности между США и Россией мы в скором времени станем свидетелями и других «асимметричных» ответов Москвы на вызов переоценившей свои возможности «глобальной сверхдержавы», заключает Фонд стратегической культуры.
надо было ещё в 1998 над Москвой на дирижабле разместить.
Там 50% финансиование из фондов ЕС. Так что, похоже, надежды на разные "нордстримы" и связанные с ним "мы вам покажем, как родину любить" с энергодубиной в качестве аргументов - это уже прошлое. Между прочим, электрические сети Балтии уже замкнуты на Финляндию через кабели в Финском заливе. Осталось соеденить со Швецией и Польшей
Нам через их территорию еще в польшу ездить...
придется по средствам, а это для лентяев мучительно.
Как сказать...Если взять и поделить на количество душ то ....сумма будет приличной...И Трубы у них нема...Ведь вопрос на чем зарабатывать чтоб долг погасить он с повестки дня не снят.
Я вон Чаппи пытал на эту тему..В ответ тишина...
Ну списали долги. А дальше? По новой и на списание? Боюсь второй раз финт не прокатит...
Ну списали долги. А дальше? По новой и на списание? Боюсь второй раз финт не прокатит...
Для его наполнения надо с Россией дружить...А тут проблемы.
Без проклятых "оккупантов" Латвии не жить...
русский" из Латвии????
Чапс, лучше б честно, по-мужицки сказал:"Да, у нас есть проблемы экономического плана, и очень большие"
меморандум о намериньях, обещать не значит жениццо
американский «план Анаконда»
Мы урок усвоили
Весь вопрос в оплате...Чем вы за электричество платить будете?
Предлагаю присвоить Чапсу звание "Почетный пукер ЛОЛа
Если Обамке удастся завалить своей бумагой бюджетные дыры в США и запустить систему по-новой, то можно будет говорить о конце кризиса
кстати вот камаз в отличие от ваза в жизни ни кредитов ни подачек ни просил - клепает себе и клепает
по вступлению России в ВТО
Почитай. "Утка" он,ИМХО, а не "мессия"
Что РФ вступит в ВТО.Оно нам надо?????????
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы