Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant писал(а):По сути, согласитесь, в реальной аварийной ситуации, это запрет на маневрирование.
Для случая многополосной дороги, когда маневр идет на полосу движения - да. Если речь о маневре в сторону обочины из единственного или крайнего правого ряда за пределами населенного пункта - нет.
Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant писал(а):Doc Brown, тяга движка всё равно есть, когда человека понесло и он выкрутил руль влево, очевидно он нажал газ чтобы уйти с обочины и выровнять машину на асфальте.
Неочевидно. Откуда тогда следы юза от обочины? Если бы была тяга - машину не вынесло бы на встречку. ФФ имеет вполне хорошую управляемость.
biffant писал(а):Таким образом, на одном АБС мы улетаем вправо в кювет, а на одном ЕСП - при торможении вылетаем вправо на встречку
Одного ЕСП в природе не бывает - это так - к сведению.
На одном АБС никуда не улетаем. Как только система включилась - машина начинает вполне себе управляться. Особенно если нажать тормоз еще на асфальте - т.е. уходить на обочину тормозя. Я подобные эксперименты проделывал на разных скоростях и покрытиях. Если изначально сцепление колес не потеряно - АБС не даст его потерять. Если же сначала вызываем скольжение 4 колес, а потом жмем тормоз - чудес не бывает. АБС и ЕСП работают пока есть сцепление с дорогой. Тормозной парашют они выкидывать не умеют.
biffant писал(а):Прчием даже в момент торможения тяга движка всё равно есть, только если человек не переключит на нейтраль. Вот тогда машина считай как на санях, неуправляема.
Никаких саней. Тяга двигателя не мешает АБС - просто удлиняестя тормозной путь.
biffant
На форуме 17 лет
Авто: 21099 НП '1993 => Golf4 1.6AT '2003 (разбил) => FF2 2.0MT '2006
Разницы не вижу. Если дорога многополосная и полоса пустая, на неё можно вывалиться для предотвращения ДТП с любой скоростью, лишь бы было безопасно для окружающих.
Также и здесь, должен был удостовериться что маневр безопасен, если дальше понесло, то нарушение 8.1.
ПДД кривые, по сути кого-то ударить можно не нарушив только если тормозишь в пол, если при маневрировании - будешь виноват. О чем и речь.
Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant писал(а):по сути кого-то ударить можно не нарушив только если тормозишь в пол, если при маневрировании - будешь виноват. О чем и речь.
Согласен. Но считать это запретом на маневрирование - это уже совсем упрощенная трактовка для тех, кто вообще не знает ПДД.
biffant
На форуме 17 лет
Ни фото ни схему ДТП не видел, что там за юзы, под каким углом и т.д. - непонятно. Человека могло вынести с тягой, а тормозить он начал уже на асфальте, в заносе. Это логично, опытный водитель так бы и поступил, очень опытный разрушил бы, насколько возможно, занос, опять же газуя и выкручивая баранку.
ESP конечно же не бывает без ABS, я для примера объяснил, как понимаю работу этих систем.
Если говорите что работа ABS+EBD без ESP доказана личным опытом, спорить не буду, возможно так. В любом случае человека понесло влево на дорогу. Я думаю это потому что он попытался вырулить на асфальт, нажал газ, ABS отключилось, а EBD это не ESP... Вот и всё.
Vitalij
На форуме 17 лет
biffant писал(а):Doc Brown писал(а):Не передергивай. Запрета на маневрирование в ПДД нет. Другой вопрос, что если маневрируя все равно совершается ДТП, то вина уже может быть твоя.
Ну да, согласно 8.1 перед маневрированием водитель обязан удостовериться в его безопасности, показать повортник, все дела. Не сделал, не успел удостовериться - сам виноват.
По сути, согласитесь, в реальной аварийной ситуации, это запрет на маневрирование.
Прямого запрета на маневрирование нет, но в аварийной ситуации у тебя доли секунды, чтобы выполнить все действия согласно ПДД: оценить ситуацию, включить по воротник и т.д. Если итог твоего маневра закончился ДТП, то, как правило твои действия трактуются против тебя согласно ПДД, т.к. часто по факту нарушено расположение ТС на дороге и требуется трасологическая экспертиза и т.д. .... А в данном случае был выезд на обочину (езда по обочине) и как следствие - выезд на встречку с заявой "не справился с управлением"... Так, что потенциальная жертва стала ВИНОВНИКОМ и не плохим нарушителем ПДД...
Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant писал(а):Я думаю это потому что он попытался вырулить на асфальт, нажал газ, ABS отключилось, а EBD это не ESP... Вот и всё.
У него не было АБС. Иначе бы не было юза. (АБС на Фокусе до сих пор опция)
P.s. EBD - это система распределения тормозных усилий, т.е. довесок к АБС и, соответственно , работает тоже только при торможении.
biffant
На форуме 17 лет
Doc Brown писал(а):Согласен. Но считать это запретом на маневрирование - это уже совсем упрощенная трактовка для тех, кто вообще не знает ПДД.
Согласен, по сути домысливаю за разработчиками ПДД! Но ИМХО если человек не вникает в нюансы и ожидает простого и понятного ответа, как себя вести в аварийной ситуации не нарушив ПДД - пусть он лучше уж тормозит, это хотя бы предсказуемо для окружающих.
biffant
На форуме 17 лет
Перепутал EBD с TSC
Она по-моему ставится везде где есть ABS+EBD, не?
KGB
На форуме 17 лет
biffant писал(а):т.е. при возникновении препятствия водитель не имеет права маневрировать, он может только тормозить до остановки.
Doc Brown писал(а):Не передергивай. Запрета на маневрирование в ПДД нет. Другой вопрос, что если маневрируя все равно совершается ДТП, то вина уже может быть твоя.
Вот именно.
biffant писал(а):в реальной аварийной ситуации, это запрет на маневрирование.
ПДД не регламентируют и не могут регламентировать аварийную ситуацию.
По таким делам, как у ТС, необходимо назначене экспертизы со множеством вопросов. И только она может сказать об адекватности действий водилы.
То, что экспертиза на разборах не назначается- это экономия бюджета, млин. И лень.
biffant
На форуме 17 лет
KGB, факт запрета на маневрирование не является правонарушением. Но если человек стал участником ДТП по итогам своего маневрирования - то по действующим ПДД, я привел конкретные пункты по которым этот человек будет совршенно законно признан виновником без всяких экспертиз.
Ибо факт маневрирования с последующим контактом с другими ТС является нарушением ПДД. Точка.
Единственное что может спасти - причинно-следственная связь, что кто-то там ещё больше нарушил. Но вот об этом как раз в ПДД ни слова нет...
Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant писал(а):Перепутал EBD с TSC Она по-моему ставится везде где есть ABS+EBD, не?
Нет. Ставится пара ABS+EBD. TCS - traction control system - это система контроля тяги - абсолютно отдельная приблуда ( но использующая при работе сигналы датчиков ABS). Она может быть как в составе ESP, так и без нее - предотвращение букса при разгоне.
biffant
На форуме 17 лет
Я просто не видел ни одной комплектации ни у одной модели чтобы было ABS+EBD, но не было TCS. Именно потому что датчики те же самые, т.е. никакого оборудования другого ставить не надо.
Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant писал(а):Я просто не видел ни одной комплектации ни у одной модели чтобы было ABS+EBD, но не было TCS
Ford Fusion, Ford Focus II без IVD, Skoda Fabia, VW Golf 6 и т.д. и т.п.
biffant писал(а):никакого оборудования другого ставить не надо.
нужны другие "мозги" для управления подачей топлива по сигналам от датчиков.
biffant
На форуме 17 лет
Там на 99% ставится универсальный электронный блок управления, просто меняют прошивки. Чистой воды маркетинг. Учитывая что у всех озвученных машин, я так понимаю, либо ABS, либо ABS+ESP, без варианта ABS+TCS, то люди на нетоповых комплектациях в озвученной ситуации рискуют даже больше чем я предполагал
Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant писал(а):Там на 99% ставится универсальный электронный блок управления, просто меняют прошивки.
Нифига подобного. Разные мозги, разные модификации блока АБС - для Фордов это МК 60 с IVD и MK 70 только с ABS. Так что не только маркетинг, но и экономия на копейках.
biffant писал(а):то люди на нетоповых комплектациях в озвученной ситуации рискуют даже больше чем я предполагал
Люди рискуют если не задумываются что у них под капотом. Меня вполне устраивает АБС без TSC - газ убрать я и сам могу. В отличие от полноценной ESP, у TCS очень примитивный алгоритм работы (по крайней мере у фордовской)
biffant
На форуме 17 лет
Doc Brown писал(а):Нифига подобного. Разные мозги, разные модификации блока АБС - для Фордов это МК 60 с IVD и MK 70 только с ABS. Так что не только маркетинг, но и экономия на копейках.
Скорее аппаратная блокировка возможности апгрейда одного в другое. По деньгам производить два разных блока 100% дороже, это в некотором роде моя специальность. И при всём при том на 99% изнутри эти блоки одинаковые, просто у одного что-то не разведено на плате.
В нашем случае за автора подумал водитель джипа...
Doc Brown
На форуме 18 лет
Повторяю - РАЗНЫЕ блоки АБС:
Цитата:• Новый блок управления (ABS)
• Новые гидравлические магистрали через модифицированный блок клапанов
• Новый жгут электропроводки и соединительный разъем (с уменьшенным количеством штырей)
Это по-вашему "аппаратная блокировка возможности апгрейда одного в другое" ?
biffant писал(а):В нашем случае за автора подумал водитель джипа...
Не совсем. Не хватило навыков торможения. Тупо тормоз в пол можно только имея "электронных помошников"
biffant
На форуме 17 лет
Доказывать ничего не буду, давно оффтопим
То что там универсальный блок отличающийся ТОЛЬКО прошивкой, ну может быть, с меньшим объемом ПЗУ/ОЗУ - факт. Можете не верить
Причем он скорее всего точь-в-точь как на мазде3 и некоторых вольвах.
Про отсутствие TCS у многих авто благодарю что открыли глаза, да и о шестом гольфе был лУчшего мнения...
Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant
Цитата была из Фордовского ТИС (фирменная техдокументация). Русским по черному - разные магистрали, разная электрическая разводка.
Может быть плата внутри одна и та же - но от этого не легче. Простая перепрошивка невозможна.
A сам изготовитель блока АБС - Continental Automotive Teves. И эти блоки стоят на огромном числе машин, в том числе и на некоторых Фольксах и Шкодах.
Последний раз редактировалось: Doc Brown (01 Июля 2009 17:05), всего редактировалось 1 раз
biffant
На форуме 17 лет
Изначально разговор был о том что это всё чистый маркетинг и им было бы дешевле ставить всем блоки с TSC, но просто не хотят. А напаять обрезанный разъем и залить всё это смолой на века - много ума не надо. Политика...
Doc Brown
На форуме 18 лет
biffant писал(а):Политика...
Имхо, не совсем. У фордовского TCS ( да наверняка и у остальных тоже) очень примитивный алгоритм работы - при скорости свыше 50 км/ч он "умеет" только уменьшать тягу. ESP в этом смысле более продвинута - она использует селективное подтормаживание во всем диапазоне скоростей, поэтому они и уходят в сторону более совершенной системы, которая обеспечивает бОльшую безопасность.
biffant
На форуме 17 лет
ESP бог с ней, это премиум система.
Вы мне объясниите почему на моем четвертом гольфе в обязаловку к ABS стояла TSC, а сейчас на шестом её нет? Почему система с тем же функционалом, теми же компонентами, а как следствие той же себестоимостью, но чуть другим алгоритмом, устанавливается на второй фокус ТОЛЬКО при доплате 800 баксов, в комплекте с ESP?
Doc Brown
На форуме 18 лет
1. Политика....
2. Подвигают народ к использованию более продвинутых технологий, т.к. уровень водительского мастерства во всем мире неуклонно снижается - это данные "ихних" полицейских (да еще и жрут, красятся, говорят по мобильнику не глядя на дорогу). И если в Финке и Германии хоть как-то пытаются повысить навыки, завлекая на курсы скидками по страховке, то в ряде стран этого не делается. Вот для таких дятлов и ставят продвинутую систему - им просто недостаточно TCS будет, но они могут переоценивать свои возможности.
wraithik
На форуме 18 лет
Doc Brown писал(а):
При торможении сохранить управляемость помогает исключительно ABS. ЕСП работает когда не нажата педаль тормоза.
Да ты без торможения прыгни на обочину. Потом расскажешь. На обочину спрыгивает не сторона, а сперва одно колеса, оно упирается, возникает разворачивающий момент. Сцепления у этого колеса нет (низкое). И началось скольжение.
Doc Brown писал(а):А пока машина идет юзом - тут никакие навыки не помогут - сцепление колес отсутствует.
Глупость ты написал. Большую глупость. Если за рулем опытный водитель (не тот у которого 20 лет стажа тошнилова, а тот который постоянно тренирует свои навыки, в том числе и скольжение), то из заносов до 30-40 градусов выводится большинство машин на не скользком покрытии (лед, снег, мокрая грязь).
Doc Brown писал(а):
Не передергивай. Запрета на маневрирование в ПДД нет. Другой вопрос, что если маневрируя все равно совершается ДТП, то вина уже может быть твоя.
+1
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ