Найдите хорошего адвоката - он вам поможет
На такой вопрос трудно дать однозначный ответ. Все решает суд. Все будет зависеть от того, что написал Ваш знакомый в объяснениях, как была составлена схема ДТП (фотки очень помогли бы), объяснения гая. В общем нужно идти в суд и судиться. Адвоката скорее всего все-равно придется нанять. А если есть каска, то можно попробовать привлечь страховую, их агенты будут очень сильно заитересованы в сдирании денег с УАЗа.
2 OlegD:
Спасибо за советы.
После ознакомления с материалами дела, мой знакомый решил прекратить борьбу. Ибо максимум, на что есть шансы - это на обоюдку. Водитель УАЗ-а в своих объяснениях утверждает, что он действительно стал левее, но не на встречке, поскольку иномарка стояла не в крайнем правом положении. Поскольку свидетелей нет, то опровергнуть эти показания некому.
В общем, мой знакомый предпочел тактику уменьшения убытков путем минимизации стоимости ремонта, а не затрат на адвокатов, оценщиков и пр, с учетом того, что эти затраты с большой вероятностью окупить не удастся.
Короче говоря, еще одно доказательство пользы правила ДДД.
Что касается ОСАГО. Обе машины застрахованы. "Буханка" принадлежит гос.организации. Но ОСАГО здесь ни при чем. Т.к. УАЗ признан невиновным пока. А у самого УАЗ-а повреждений нет. Вернее, они неразличимы на фоне следов других его славной и долгой жизни.
В конце концов не так страшен черт, как его малюют, наберется ваш друг опыта, в следующий раз будет при ДТП вести себя уже более заинтересовано и правильно.
Нужно просто сесть и хорошенько ознакомиться с делом и с показаниями всех участников ДТП и гайцев (копии надеюсь сделали? Если нет нужно немедленно сходить и сделать).
Причем заметьте чем нелепее будет вывод гайца тем больше шансов выиграть дело, а иногда гайцы такие ляпы ставят, что сам судья без смеха не может читать их юмористические выводы.
В конце, концов Ваш товарищ может дать отвод любому гайцу если чувствует его предвзятость и попросить назначить другого.
Можно нанять адвоката или любого другого человека (более или менее представляющего что-то о дорожном движении), выписать на него доверенность и тот уже сможет отстаивать интересы вашего друга, особенно это следует сделать в том случае если ваш друг не располагает свободным временем.
А то получается УАЗ совершая маневры не отвечает за них? Так нельзя.
Во-первых, не надо называть людей определенной профессии (не имеющей отношения к гос. органам) - придурками, гавнюками и т.п.
Хотя бы потому, что я ну почти адвокат что ли, неприятно понимаешь!
Что за обиды?! Во-первых, придурком я назвал товарисча, который сел за руль в двм пьяным, раздолбал 2 машины и отправил одного человека на больничную койку. Представителей такой "профессии" я буду называть придурками (вообще-то это слишком мягкая формулировка, в приватной беседе я буду употреблять несколько другие слова).
Теперь по поводу судебной системы и адвокатуры.
Вот Вы советуете обратиться в суд. В принципе, я с этим согласен, я уже сказал. И я бы обратился, если бы дело касалось меня. Но. Суд, в который пришлось бы обращаться - это тот самый суд, который несколько лет назад рассматривал одно дело, в котором я не был истцом, но которое меня косвенным образом касалось. Так вот решение того суда меня как нормального (надеюсь) человека абсолютно не удовлетворяет, не соответствует моим представлениям о логике и о справедливости. И такое происходит сплошь и рядом.
Вот Вы советуете моему второму знакомому разобратсья со своим первым адвокатом. А почему собственно он должен этим заниматься? Его цель - получить компенсацию за свою машину, купить себе другую. И вовсе нет у него цели "чистить" адвокатуру. А нервы и время, которые он потратит на разборки, они в его понимании не стоят тех денег, что он возможно вернет. Вот такова логика. Такова позиция. И я такую позицию могу понять, хотя она и не совпадает с моей.
Вот у нас все кричат (или кричали) о платной медицине. Так вот представьте себе, что вирусы и прочие возбудители тоже будут иметь возможность платить врачам, чтобы те не лечили болезнь, а наоборот, с нею сотрудничали ((С)Жванецкий). Вот это и будет нашей правоохранительной системой в ее теперешнем состоянии (в моем, конечно, понимании).