Страница 1 из 1
Krokokot
Ху из мистер Кризис?
Рецензия на книгу Николая Старикова "Кризис. Как это делается"

«Если бы на нашей планете проводился конкурс на самое популярное слово, то победитель был бы известен заранее… Лидера знают все. Все о нем говорят, ему посвящены новости и выступления всех политиков, экономистов и просто известных людей. О нем с утра до вечера пишут, спорят… Его проклинают, на него молятся, его обвиняют во всех смертных грехах. Это страшное и одновременно притягательное слово выучили даже ученики младших классов, его слышали дошколята в детском саду. Это КРИЗИС».

Это цитата, вступление первой главы последней работы писателя и экономиста Николая Старикова, посвященной проблеме сегодняшнего мирового финансового кризиса. Выпущенный издательством «Питер» тиражом в 7 т. экземпляров в марте этого года бестселлер Старикова «Кризис. Как это делается» уже исчезает с книжных прилавков, что свидетельствует об одном: это не просто «актуально» и «назрело» – люди выключают телевизоры и идут в книжные магазины, пытаясь разобраться в происходящем, нащупать почву под ногами и сориентироваться в царящем во всем мире информационном хаосе.

«Ху из мистер Кризис?». Сегодня этот вопрос волнует мыслящих людей и России и Запада. Так озаглавил автор первую главу своей книги. Ответ – на трехстах страницах острополемической и многосюжетной работы Николая Старикова. Краткий ответ дается писателем прямо на обложке: «Кризис не случайность – это оружие». В этом подзаголовке – вся суть и содержание работы.

По большому счету – речь здесь не о кризисе как о явлении сегодняшнего дня. «Кризис» (в пору брать это понятие в кавычки) – лишь маленькая деталь в запущенном не вчера мировом финансово-экономическом механизме и глобальной политической конструкции. Кризис как явление современности занимает здесь, пожалуй, положение подчиненное. Это средство для достижения цели. Оружие, применяя которое, кто-то очень хочет реализовать поставленные кем-то задачи. Что это за цели и задачи? Кем они реализуются? Об этом – новая книга Николая Старикова.

О кризисе толкуют дни и ночи напролет – студенты и пенсионеры, чиновники и журналисты, офисные менеджеры и заводские рабочие. Экономист Михаил Хазин утверждает, что мировой кризис имеет к нам, извините за каламбур, самое относительное отношение. К нам – это, во-первых, к России, и, во-вторых, к простым гражданам, не разбирающимся в высоких материях и не скупающим ценные бумаги. «С какого боку нас касается этот кризис? – Вопрошает в одном из своих публичных выступлений писатель Борис Миронов. – Ведь это кризис для держателей ценных бумаг! Что это за пузырь, который лопнул в мире, и теперь зловонная жижа заливает весь мир, в том числе и Россию? Это кризис ценных бумаг!». «Кто-то произвел стул, – объясняет Миронов общественности. – Оценил его в сто рублей. Под этот стул выпущена ценная бумага стоимостью в сто рублей. Эта бумага запущена банками в оборот. Под эту бумагу другой финансист выпускает другую ценную бумагу стоимостью в сто рублей. Перепродает эту бумагу третьему, третий ее перепродает четвертому, и везде – сто рублей. Стул один, а ценных бумаг под этот стул уже целых четыре. А теперь представьте вместо этого стула нефть. Нефти вращается в этих бумагах в сто раз больше всех известных мировых запасов. Это и есть пузырь, созданный финансовой системой. И сегодня этот пузырь лопнул».

Небезызвестный предприниматель-моралист Герман Стерлигов в интервью одному телеканалу объясняет причину кризиса, в частности, уменьшением доли производительного труда: «Главная причина кризиса в том, что все больше и больше людей не работают. Количество бездельников и дармоедов перевалило за все мыслимые и немыслимые пределы. Много развелось, знаете ли, журналистов, артистов, пианистов, аферистов, – им несть числа! И – маленькая горстка людей, которая продолжает пахать и сеять…»

Трактовок можно приводить множество. Наверно, это все частные, косвенные причины. Николай Стариков в своей работе в той или иной степени, говорит и об этих причинах. Но надо помнить: «Кризис не случайность – это оружие». В оружие можно превратить любую причину и любой повод. В конце концов Стариков пишет не о причинах кризиса, как будто бы «объективных», а о том, кто и как его инициирует и приводит в действие механизм его развития.

Приведем аналогию. Какова причина революции 1917 года в России? Одни скажут – аграрный вопрос, другие – морально-нравственное обнищание нации, третьи – неподвоз хлеба в магазины Петрограда, четвертые – разрушительные действия внешних сил. В принципе, все по отдельности будут правы и не правы одновременно, смотря в контексте какой исторической схемы будут фигурировать эти названные причины. Если же мы говорим конкретно о влиянии внешних враждебных сил, нам важно понять здесь одно: они-то и использовали все вместе взятые причины и поводы для обрушения Российской Империи в 1917 году.

Очевидно: «Чего в человеческой истории не было никогда, так это кризиса без реальных, видимых причин». Вслед за этим утверждением Николай Стариков резонно ставит вопрос – откуда «растут ноги» у нынешнего кризиса? Сказать, что из США – значит ничего не сказать. И так понятно, что не из Бангладеш. Точно! Истинная причина мировой экономической нестабильности – ипотечный кризис в США! Об этом день и ночь мы и слышим с экранов телевидения. Самое интересно, что это – чистая правда. Именно об этом говорит Стариков. Только факт появления этого самого «ипотечного кризиса в США» ни у кого смущения не вызывает. Это воспринимается просто как данность. А вот здесь-то и зарыта американская собака, отсюда-то и «растут ноги». Как это получилось и зачем собственно реализовывалось – просто и популярно в своей работе разъясняет Н. Стариков.

«Добро пожаловать в царство абсурда», – приглашает автор на страницы второй главы своей книги «Кризис. Как это делается». Царство абсурда начинается именно здесь, в Царстве Свободы и Демократии. Ипотечный кризис в США – это массовое невыполнение американскими должниками своих обязательств перед кредиторами. И вот здесь Стариков описывает весьма странные действия финансистов, которые, оказывается, стали раздавать свои деньги всем желающим, особенно не вдаваясь в такие подробности, как доход заемщика и наличие у него другого имущества, которое может стать залогом: финансисты «вели себя, как легкомысленные барышни, а не умудренные опытом акулы империализма». «Оказывается, в Америке ипотечный кредит могли получить такие персоны, которые, согласно здравому смыслу и экономическим реалиям, не должны были получить его никогда», – констатирует писатель. Даже специальный термин придумали – «рынок нестандартного кредитования». «Странная карусель» завертелась на рынке американской ипотеки, начиная с 2001 года, и за эти шесть лет 40 % выданных кредитов оказалась «с душком». «Театр абсурда процветал по полной программе. Не имеющие денег люди брали кредиты, которые им выдавали не имеющие денег организации, сами привлекающие заемные средства, чтобы раздать их кому попало». Это – первый номер в разыгрываемом спектакле под названием «мировой финансовый кризис». Ясно и доходчиво описывает Стариков механизм действия этой глобальной провокации и показывает ее взаимосвязь с дальнейшими процессами, запущенными искусственно, а затем цепной реакцией распространившиеся по всему миру.

«Кризис ликвидности» – вот еще одно словечко, плотно вошедшее сегодня в журналистский лексикон. Этой замысловатой фразой сегодня также объясняют обывателю причину всех свалившихся на его голову бед и несчастий.

«Наличие или отсутствие денег – это и есть практически единственная причина роста или обрушения фондового рынка. И ипотеки. Отсутствие денег – это и есть тот самый пресловутый кризис ликвидности». Под деньгами, конечно, имеются в виду американские доллары, наличие или отсутствие которых регулируется закулисными финансовыми воротилами, умышленно обрушившими ипотечный рынок в США.

Что такое собственно деньги, откуда и когда они возникли и в силу какой необходимости – этими подробностями автор книги предваряет свой дальнейший рассказ о перипетиях мировой валютной системы. Отметим указанный в книге известный факт: важной особенностью и условием выпуска денег всегда было то, что для производства наличности необходимо было обладать драгоценными металлами. Еще к началу XX века золотым содержанием были обеспечены все мировые валюты, уже давно перешедшие в бумажный «формат». По словам Старикова, в мировой экономике, построенной на капиталистических принципах, твердо соблюдался вполне социалистический принцип – все жили так, как работали. Нетрудовых доходов, то есть не обеспеченных золотом, страны не имели. И так продолжалось до 1913 г., пока в США не сделали «эпохальное открытие»: «Если обладать возможностью выпускать бумажные деньги, но не быть связанным требованием обеспечивать их золотом, богатство может быть безграничным. А безмерное богатство идет об руку с беспредельной властью» (курсив мой – А.Ж.)

Вторым условием успеха становилось обязательное устранение с политической карты других держав, способных поставить под сомнение право одной из них выпускать ничем не обеспеченные деньги. Автор сопоставляет две даты. В декабре 1913 года в США была создана Федеральная резервная система – первая в человеческой истории ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА, получившая право печатать деньги. В августе 1914 года началась Первая мировая война, итогом которой, как известно, стало крушение четырех крупнейших мировых монархий, а прочие оказались в финансовой зависимости от США. «Логика событий железная: сначала создается финансовые инструменты завоевания мирового господства, затем между собой стравливаются потенциальные конкуренты»…

Потому и называет ФРС Стариков «частной лавочкой», что монополия на эмиссию доллара принадлежит ей и только ей, а не какому-то там государству США, которое является всего лишь инструментом в руках финансистов-глобализаторов для реализации планов мирового господства. Стариков также обращает внимание читателя на то, что написано на долларовой бумажке. Оказывается – это не «билет банка Америки»: «Перед вами не доллар США, а доллар Федеральной резервной системы!».

Сделанное американскими банкирами «эпохальное открытие» и планы по созданию упомянутой структуры нужно было воплощать в жизнь. Для этого и был организован первый искусственный рукотворный кризис, известный, как «финансовая паника» 1907 года. «Предлог был выбран весьма благородный. Американскому сенату объяснили, что необходим орган, который будет профессионально бороться с финансовой нестабильностью. Следовательно, сначала следовало создать эту саму нестабильность. И ее создали»…

«Главное для американского политика – никогда не покушаться на Федеральную Резервную Систему». Правда, однажды в Америке» нашелся такой смельчак – Джон Кеннеди… А до того в кресле гендиректора ЗАО «США» изрядно попотел досточтимый, воспетый нашими прекраснодушными американофилами сэр Франклин Рузвельт, с чьим именем связан кризис 30-х гг., известный, как «Великая депрессия».

«Кризис – вот любимое основание для переформатирования (незаметного непосвященным) финансового устройства мира» – констатирует экономист. Главной задачей Франклина было уничтожение золотого стандарта. Как и в начале века, когда создавалась та самая «частная лавочка», под предлогом антикризисных мер Рузвельт и провел свои (то есть их) радикальные преобразования. «Демократическими в современном понимании этого слова их могла бы назвать разве только Валерия Новодворская», – остроумно замечает Стариков.

Он указывает на принципиально важный момент: «реформы Рузвельта проводились не вопреки воле закулисных властителей заокеанской державы, а по их прямому заданию и благословению». Показателен тот факт, что сразу после «Великой депрессии» 1930-х годов золотой стандарт был отменен практически во все мире. И кризис в США резко пошел на убыль… «Соединенные Штаты были окончательно покорены. Американское государство быстро и незаметно поглотили банковские институты».

Построенная в США политическая система и разработанные механизмы влияния на общественное сознание неотделимы от целей и методов кукловодов. На фоне разворачивающегося (точнее разворачиваемого) «кризиса» в Америке на протяжении всего 2008 года проходит шумная и широкомасштабная предвыборная кампания. Хорошо известная чуть ли каждому российскому обывателю «черно-белая» американская «сладкая парочка» заполонила собой все телеэкраны, сводки информагентств, полосы газет и журналов.

Рассказывая о президентской гонке в США, Стариков пишет, что в выборах на первый пост в государстве, оказывается, участвовали кандидаты аж от 11 партий плюс один независимый, не считая самой «сладкой парочки». «Кого из 14 соискателей вы успели узнать за время их борьбы за высший пост в США? – спрашивает читателя Стариков. – Убежден на 99%, что никого, кроме…»

Это к теме «демократии в Америке». «Выборы в «казино». Что мы знаем об особенностях американской демократии?». Это название четвертой главы «Кризиса» Николая Старикова. «Цитадель демократии», «остров свободы» – так красочно любит охарактеризовать самое агрессивное и тоталитарное по своей сути государство США российская либеральная общественность. «Наши записные демократы ничего странного не замечают, – пишет Стариков. – То ли слепые они, наши либералы, то ли наивные… А может существуют другие, более материальные причины их безграничной любви к Соединенным Штатам Америки?». Ну уж вряд ли они наивны. Свою безграничную любовь к Западу отечественные «грантобратели» уже давно отдали за зеленые бумажки Федеральной Резервной Системы…

Не так давно интернет-пространство обошел шуточный видеоролик под названием «Американское шоу», в котором диктор «от имени» Джорджа Буша вещает: «Два кандидата скачут вокруг вас, куда ни глянь. Обама или Маккейн, Маккейн или Обама? Один кандидат немного отстал. И нужно было подтянуть его рейтинг. Нам была нужна маленькая победоносная война. Мы вооружили сумасшедшего грузина Саакашвили и сказали, чтобы он напал на Южную Осетию… Рейтинг Маккейна догнал Обаму… И тут «грянул» кризис. Вы знаете хоть один кризис, который был бы не выгоден финансовой элите? Все кризисы управляемы. Это дает возможность Обаме пугать всех кризисом. Республиканцы пугают войной и терактами, а демократы – кризисом. Кто же победит? Чего ты боишься больше? А нет никакой разницы. Ведь это просто Американское шоу. Как хорошо, что вы такие тупые…»

Почему демократия никогда не победит во всем мире? Вопрос, поставленный писателем, вовсе не праздный. Демократия – это не цель. Это – процесс. Стариков описывает это так: «Движение все – цель ничто. Вечное движение к демократии обеспечивает вечное доминирование на планете англосаксов и их приспешников, дает им постоянно высокий уровень жизни». «Приятно и почетно всю жизнь бороться за победу демократии, получать зарплату в твердой валюте и после тяжелого дня, полного этой борьбы, прогуливаться по уютным улочкам Брюсселя или жарить барбекю где-нибудь в пригороде Лос-Анджелеса». Так и представляется какой-нибудь интеллигентный Гарри Кимыч Каспаров, благородно изможденный от самоотверженной борьбы с варварским «кровавым режимом» «этой страны», после очередного «марша несогласных» предающийся приятному отдохновению в райских американских кущах под пальмовой ветвью. Или какой-нибудь Немцов, который промочил калоши в московской слякоти и теперь сладко протягивает ноги к уютно потрескивающему камину американского посольства, потягивая в трубочку горячий глинтвейн…

Совершенно справедливо замечает Стариков: «А победит свобода во всем мире, что же тогда будет делать целая армия правозащитников? Они же ничего не умеют, кроме как разоблачать темные силы и тоталитарные режимы… Чем займутся все эти стада еврокомиссаров, сонмы инакомыслящих?.. Как ни крути, а полная победа демократии – это полная катастрофа для самих демократов». Добавим, и для самих «творцов катаклизмов».

Путем кризиса организаторы решают не только экономические, но и «политические задачи», что очевидно. Чрезвычайно важное утверждение делает Стариков: «Сегодня влияние державы заканчивается там, куда успела добежать ее валюта». «Битва идет за будущее каждой страны и всей планеты. Оружие борющихся – валюта. Деньги. Сразу после встречи руководителей двадцати ведущих экономик мира руководство нашей страны заговорило о продаже наших ресурсов за нашу же валюту. Это не мелочь, как может показаться на первый взгляд. Это поистине историческое событие».

Сегодня российские граждане не без оснований беспокоится – когда закончится кризис? Некоторые чиновники и экономисты тычут пальцами в телеэкраны, откуда доносится бойкая, но умиротворяющая речь свежеиспеченного американского президента. Обама нам поможет! Он уже инициировал «комплекс антикризисных мер» и нам, гражданам Российской Федерации, остается только «молчать и слушать». Только врут они все. Как на цифрах и фактах показывает Стариков, все эти «меры» – блеф и имитация. «Так значит власти США не борются с кризисом? Конечно, нет, – делает он вывод. – Не для того он затевался, чтобы его сразу и закончить… Инициаторы пожара не станут его тушить вместе с пожарными. Убийца не станет вместе с полицейскими ловить себя».

Современный мировой кризис носит искусственный и рукотворный характер. В этом нет никакого сомнения. Это одновременная попытка сохранения прежней порочной финансово-экономической системы и реализация плана очередного глобального передела мироустройства. «На наших глазах разворачивается решающая битва. Современные воины не в латах и шлемах, а в костюмах и галстуках. Но результаты и побед и поражений определят будущее всей планеты», – пишет автор книги «Кризис. Как это делается». – Будьте бдительны и внимательны. Информационная война не затихает ни на минуту и идет, между прочим, в вашей голове. Старайтесь понимать, видеть и не позволять собой манипулировать. Как бы благообразно и благопристойно не выглядели эти манипуляторы, какие красивые слова они бы не говорили».

Для скорейшего преодоления «кризиса» Федеральная резервная система должна прекратить свою работу, считает Стариков. Но дело, наверное, не в конкретной структуре, не в географическом обитании глобализаторов и не том, кем они являются на самом деле. Дело в самой установке на глобальное моделирование и управление земными процессами. Эта установка разрушительна по своей сути, ибо она направлена на уничтожение прежнего мира, существующего все еще в рамках универсальной христианской традиции и национальных ценностей. Противопоставить этой установке можно только собственное охранение и национальное созидание.

«Мы им нужны, очень нужны… им нужны полезные ископаемые… им нужна бескрайняя территория, чтобы было, где захоранивать ядерные отходы… им нужна чистая, пресная вода. Им нужно все, все, что у нас есть… в этой борьбе нельзя остаться в сторонке. Вы или на стороне своей страны, или на стороне не своей страны. Третьего не дано»

Понимание происходящего – главное условие и залог будущего. «Если вы не понимаете, как устроен нынешний мир, если фундамент вашего понимания жизни ложный, свое здание вы строите на песке», – пишет Николай Стариков. Ибо «непонимание финансового мироустройства ведет к фатальным последствиям…».

Сегодня важно понять: если на дворе «кризис», значит это кому-то нужно. Да, мы как будто знаем, кому… Да тут неважно даже знать фамилии. Нас вряд должно волновать – окажутся ли конкретные люди на скамье подсудимых гаагского трибунала. Мы должны знать, как устроена эта система. Предупрежден – значит защищен. Работа Старикова – предупреждение всем нам, и – власть имущим сегодня в России.

Ценное замечание делает Стариков: «Часто можно слышать выражение: «Россия встает с колен»… но акцент пока таков – «встает», а не «встала». Или, как сказал как-то в интервью «Русской линии» писатель Станислав Куняев: «Мы поднимаемся с колен, но колени наши ещё подрагивают»…

http://www.rusk.ru/st.php?idar=105726
Krokokot
Тем кому влом читать многА букф. Очень многое сейчас в мире делаеться с расчётом на то, что большинство об это даже и не додумаеться, так как большинство к сожалению в мире те, кому лень читать многа букф.

Очень кратко: кризис нужен в том числе и для войны против России. Sad
Otto Frija
Smile
И зря ругали "Миф" они, собравшись на троих.
Явился доктор Розенберг, и взял двоих из них.

(с) "Ворчуны" в немецкой версии.
Муса Джалиль
Krokokot писал(а):

«Кризис. Как это делается». – Будьте бдительны и внимательны. Информационная война не затихает ни на минуту и идет, между прочим, в вашей голове. Старайтесь понимать, видеть и не позволять собой манипулировать. Как бы благообразно и благопристойно не выглядели эти манипуляторы, какие красивые слова они бы не говорили».


63 Как много людей нынче желает открыть глаза общественности...
Krokokot
SMF, у тебя есть рецепт кому можно доверять? Помойму чтение подобных книг и анлиз окружающей ситуации и открывает глаза.
Ковбой Джо
Krokokot писал(а):

кризис нужен в том числе и для войны против России.


ну тогда всё ясно pst
STAS152005
Krokokot
bboyan ...
Все это мы обсуждали еще осенью 2008 г....
А Авантюрист писал еще в ....2007 г.!
А тут книженция 2009-го...

И че так мало? По поводу кризиса у меня файл Авантюриста на 570 страниц...Почти как "Капитал" К.Маркса...И то не все...
Krokokot
Цитата:

И че так мало?


да этож рецензия на книгу.
GENA
ГОВНО - вопрос! Да ковбойка! Wink hehe
Муса Джалиль
Krokokot писал(а):

SMF, у тебя есть рецепт кому можно доверять?


Есть! Никому...
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы