Стены вывели почти до верха ворот, расширять не планируется. Проще место под яму изменить, пока копать не начал.
Я вообще задумался о том, что вторая машина (тещина) там может никогда и не появится, скорее всего будет лодка на прицепе стоять.
Так что на счет ямы есть задумка делать напротив ворот.
Ниши из обрезаных канистр - это идея
(подумаю, может еще какие емкости подходящие подвернуться).
Проводку в саму яму делать не очень охота, хотя надо призадуматься, может одну розетку стационарную на 220 лучше провести.
По чертежу заезд на яму под правой машиной такой: передом заезжаем и принимаем передом немного влево. Потом задом уходим в правый угол, передними колесами делая фигуру типа S, чем прижимаем передок к правой стене. Потом продвигаем немного машину вперед и мы на яме. Возможно придется сделать пару движений назад-вперед.
Основная заморока по выбору места ямы - будет ли две машины? Т.е. когда одну надо будет поставить на яму больше чем на один день, а второй надо будет пользоваться. Но точного ответа я не знаю. Потому и думаю еще.
При росте 182 решил делать глубину примерно 170-180, пол тоже решил пока не заливать, а засыпать мелким гравием, но по гидроизоляции. Гидроизоляцию стен из красного кирпича клеенкой буду делать обязательно, т.к. в доме подвал им же выложен, видна сырость. На счет точго, что может распереть низ ямы - может сделать небольшой (см 10-15 высотой) армопояс из бетона? По кругу небольшую опалубку - внутрення часть доской, внешняя - земля.