Страница 1 из 1
Moggucci
Вопрос. Если человек получил первое высшее образование платно, имеет ли он право получить второе высшее бесплатно?

Если что вопрос не в духе "знаю одного друга" и т.д. Smile У меня уже 2 высших.
mofo
Sany_Omsk
Почему нет. Вроде получения одного высшего образования за счёт гос-ва у нас в конституции записано. И не важно первым оно будет или вторым
Роман-НН
Moggucci писал(а):

имеет ли он право получить второе высшее бесплатно?

С какого бы перепуга?
DAI
На сколько мне известно, нет разницы как ты получал первое (платно/бесплатно) Второе всегда платное и сокращенное. 2,5-3 года. При условии что абитуриент укажет о наличии первого высшего и поступит именно по линии второго высшего)))))))))))))))))
Роман-НН
DAI писал(а):

Второе всегда платное и сокращенное.

Ну разве что контора оплатит.... Smile
Moggucci
Роман-НН писал(а):

Moggucci писал(а):

имеет ли он право получить второе высшее бесплатно?

С какого бы перепуга?

С того перепуга, что право получить бесплатное высшее не реализовано.

А каким законом регулируется? Где смотреть? Смотря какая формулировка. Если написано "второе высшее всегда платно", то пролет. А если "бесплатное высшее только один раз" - то все ок.

Еще ньюанс. Человек свое высшее платное еще не получил, в процессе, учится. Вот думаю может есть смысл поступать на бюджетку в другой вуз.
poliman
Moggucci
Полиман, односложные ответы-"мнения" не интересуют.

http://www.consultant.ru/popular/edu/43_1.html#p105

Цитата:

3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Мне не нравится формулировка "если образование данного уровня гражданин получает впервые". Непонятно как интерпретировать.

Последний раз редактировалось: Moggucci (14 Июля 2009 11:05), всего редактировалось 1 раз
Moggucci
DAI, а если будет поступать на общих основаниях, даст аттестат о среднем образовании?
Moggucci
http://www.ucheba.ru/forums/message-6135.html?viewStyle=list&start=20

Цитата:

Второе высшее образование может быть бесплатным. Однако, при этом первое должно быть платным.
На чем основывается данное утверждение?! - На нормах части 3 статьи 43 Конституции РФ, а именно, "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии". Если 1-ое в/о платное, то соответствено, вы имеете право на на бесплатное".
Есть личный опыт, в Российской академии правосудия на 2-м в/о бесплатно учился молодой человек, пролучивший первый диплом платно.

Шульц
Можешь сделать налоговый вычет с проплат за сессии.
DAI
Moggucci писал(а):

DAI, а если будет поступать на общих основаниях, даст аттестат о среднем образовании?

Конечно достаточно, тыж я так понимаю первое высшее по нем получил. Но уточняй по поводу испытаний при отборе абитуриентов по первому высшему в тот или иной ВУЗ. ЕГ или ЕГ + доп. испытания по профильным предметам.
И охота тебе еще 6 лет учится, хоть и заочно?
Если проблема в возможности оплачивать обучение, то Шульц дело говорит в части возможности оформления социального налогового вычета за обучение.
Moggucci
DAI, разгновор не про меня, а про мою девушку. Я уже с 2 высшими образованиями. Третье - только если в бизнес школу insead Smile Если про себя говорить, то к образованию всегда хорошо относился, каждый год стараюсь на какие-нибудь курсы ходить, чтобы голова работала.

Про налоговый вычет понятно, действительно важный момент, про который я забыл. Только девушка сейчас не работает. Уточню, можно ли будет ей потом получать этот вычет.

И все-таки не совсем понятно. Закон об образовании фактически говорит нельзя, даже если первое платное было. Конституция говорит что можно. На форукмах пишут и да и нет.

Думаю можно попробовать на практике, подать тупо документы на поступление и посмотреть что выйдет.
wraithik
Moggucci
Можно.
Человек имеет право получить ОДНО, а не ПЕРВОЕ высшее образование бесплатно.

Последний раз редактировалось: wraithik (14 Июля 2009 19:30), всего редактировалось 1 раз
Moggucci
wraithik, почему именно с этого? Можно не так односложно? Smile
tihohod
А зачем второе? Первое заняло недостаточно места в мозге?
Moggucci
tihohod, а зачем грубить?
Ленин говорил учиться, учиться и еще раз учиться! И из мудрецов кто-то говорил, что учиться нужно всю жизнь. И это мнение я полностью разделяю.
Если ближе к нашим баранам, то у нее первое образование экономическое. Уровень образования катастрофически низкий сейчас. Все экзамены - тестирование. Sad Имхо нужно "проапгрейдить" каким-нибудь нормальным из естествознания. Не обязательно мехмат или физфак, но все равно что-нибудь приличное.
tihohod
Твое ХО, это хорошо, но она сама то она чего хочет?
Учиться это хорошо, но что мешает учиться дальше в направлении углубления первого образования? Расти так сказать, не вширь, а вглубь?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ