Страница 1 из 3
kv525
Помогите разобраться:
Я и передний пасажир были пристегнуты ремнями безопасности. Задние пассажиры нет. (До этого не всегда обращали на это внимание)
На посту ГИБДД штрафуют меня на 500 руб. (Статья 12.6 КоАП РФ) и задних пассажиров одновременно еще по 200 руб.
По инету, форуму поискал, но не нашел такого штрафа. Действительно ли есть такие штрафы и правильно ли штрафуют одновременно водителя и пассажиров?
sveinung
все верно. можешь не волноваться, всё согласно букве закона.
единственное мне казалось с пассажиров сотня. Но может и поднялся штраф. А с водятла 500-ка неумершая)
aviatorrr
kv525 писал(а):

правильно ли штрафуют одновременно водителя и пассажиров?

на скока я знаю не правильно supercool
sveinung писал(а):

всё согласно букве закона.

можно плиз по подробнее?
sveinung
с чем именно не согласен ?!

Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос:
Здравствуйте!
Меня остановил сотрудник ГИБДД. Я и пассажирка на переднем сидении были пристегнуты, а два знакомых на заднем сиденье нет. Я хотел узнать, почему я должен платить за пассажиров? Инспектор на мой вопрос сказал, что это мои проблемы, и он меня пожалел, т.к. мог выписать штраф в размере 500 р. на каждого не пристегнутого пассажира.
У меня такой вопрос. Кто платит за пассажиров? Штраф в 500 р. накладывают на всех пассажиров или на каждого.

Ответ:
Согласно ПДД РФ водитель обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнем безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Размер штрафа не зависит от числа пассажиров.

--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос:
Будут ли штрафовать за не пристёгнутого ребёнка, и какой штраф предусмотрен за это?

Ответ:
Штрафовали и будут. 500 руб.

Вопрос:
Могут ли остановить меня Сотрудники ДПС, если они сами находились в движении и заметили во время движения, что у меня не пристегнут ремень безопасности и не горит левый стоп сигнал? После остановки меня, естественно, оштрафовали. Правомерны ли действия сотрудников ДПС?

Ответ:
Могут привлечь к ответственности за непристегнутый ремень.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, обязательно пристегиваться ремнями безопасности пассажирам сидящим на заднем сиденье?

Ответ:
Если задние сидения ТС оборудованы ремнями, то обязательно.

вырезка из юрид. форума.
dimm_82
Цитата:

1-го Января 2008 года вступили в силу некоторые поправки в КоАП. В связи с этим стал очень актуальным вопрос о непристегнутом ремне безопасности. Действительно, ведь раньше за это правонарушение последовало бы либо предупреждение, либо штраф в размере 50 рублей. Это ничто по сравнению с новым наказанием. Депутаты решили, что бороться с непристегнутыми водителями и пассажирами власти будут с помощью штрафа в размере 500 рублей! Все эти обстоятельства породили слухи и домыслы по поводу "кто платит?", "за кого?" и "сколько?". Чтобы раз и навсегда покончить с этим и не позволить сотрудникам ГИБДД обманывать нас, мы разберем все возможные случаи.
Не пристегнут водитель
В данном случае выносится штраф в размере 500 рублей на водителя (КоАП, ст.12.6 – «Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности…»).
Не пристегнут передний пассажир
Так же следует штраф в размере 500 рублей на водителя (КоАП, ст.12.6 – «…перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности») и предупреждение или штраф 100 рублей на пассажира (КоАП, ст. 12, 29 ч.1 – «Нарушение… пассажиром правил дорожного движения).
Не пристегнуты задние пассажиры
Здесь так же ответственность несет водитель. Протокол оформляется на него, штраф 500 рублей. Кстати, величина штрафа не зависит от количества непристегнутых пассажиров!
Отсутствие ремней безопасности
Если конструкция автомобиля не предусматривает ремни безопасности на заднем сидении, то нарушения зафиксировано не будет. Если на заднем сидении ремнями оснащены два места, а центральное место без ремня, то пристегиваются крайние пассажиры, а центральный может не пристегиваться.

aviatorrr
sveinung
ты не понял, пассажиров за что штрафуют?
dimm_82
aviatorrr
Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
[Кодекс об административных правонарушениях РФ] [Глава 12] [Статья 12.29]

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
aviatorrr
dimm_82
из пдд

2. Общие обязанности водителей
2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб <*>, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
при чём тут пассажир? Его ПДД ни к чему не обязывает Pardon
на меня както залупнулись (я был пассажиром) паслал лесом
21106
aviatorrr
Цитата:

Обязанности пассажиров

5.1. Пассажиры обязаны: при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле быть в застегнутом мотошлеме; посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

kv525
Что водителя штрафуют - здесь вопросов нет.
Но штраф по 200 руб с непристегнутого пассажира - я этой информации не нашел.
И еще получается, что за одно нарушение наказывают два раза (Я ведь был пристегнут)
Тимыч
когда ипалом передний пассажир крошит лобовое стекло, снимая с себя скальп, а задние своими телами ломают спинки передних сидений, когда все это происходит,- на пристегнутого водятла действует не только его вес+ускорение, но и вес+ускорение пассажиров. У водятла ломается грудная клетка Smile вот. как то такSmile
Doc Brown
kv525 писал(а):

Что водителя штрафуют - здесь вопросов нет.
Но штраф по 200 руб с непристегнутого пассажира - я этой информации не нашел.
И еще получается, что за одно нарушение наказывают два раза (Я ведь был пристегнут)

Водитель наказан за нарушение п.2.1.2 ПДД - наказание по статье 12.6 КоАП

Пассажиры наказаны за нарушение п.5.1. ПДД - наказание по статье 12.29.1 КоАП

Наказывают не дважды, а каждого за свое нарушение.
sveinung
вы никак не вразумеете ... просто пассажирам идпс выписывает отдельный протокол об адм. правонарушении по не пристегнутым ремням. всё. это только касаемо пассажиров. к водителю сие не имеет отношения.
kv525
sveinung писал(а):

вы никак не вразумеете ... просто пассажирам идпс выписывает отдельный протокол об адм. правонарушении по не пристегнутым ремням. всё. это только касаемо пассажиров. к водителю сие не имеет отношения.

Ну ка набери в Яндексе или в Google штраф про пассажиров. Найдешь про 200 руб - буду очень тебе признателен. И еще - здесь юридически не очень определенная ситуация, т.к. пассажиры не обязаны иметь документ, удостоверяющий личность. А если в протокол будут записаны произвольные данные пассажира. он окажется недействителен.
Тимыч писал(а):

когда ипалом передний пассажир крошит лобовое стекло, снимая с себя скальп, а задние своими телами ломают спинки передних сидений, когда все это происходит,- на пристегнутого водятла действует не только его вес+ускорение, но и вес+ускорение пассажиров. У водятла ломается грудная клетка вот. как то так.

Давай с перепугу не уводи разговор в сторону. Хорошо?
Перед этим у нас случилась авария, в которой ВАЗ-2108 выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-2107. На семерке пристегнутый пасажир почти не пострадал, но на восьмерке пристегнутый пасажир пострадал намного больше.
Пристегнутый ремень не панацея. Когда каждый день передают, что опрокинулся автобус, выехал на встречную, столкнулся с бензовозом, упал в пропасть - здесь не только непристегнутый ремень. Я свои 500 руб заплачу, не беспокойся. (Если бабки - это главное)
Doc Brown
kv525 писал(а):

sveinung писал(а):

Ну ка набери в Яндексе или в Google штраф про пассажиров. Найдешь про 200 руб - буду очень тебе признателен.

Не петушись, а возьми свежий КоАП в Консультанте или Гаранте и посмотри статью 12.29.1.

kv525 писал(а):

И еще - здесь юридически не очень определенная ситуация, т.к. пассажиры не обязаны иметь документ, удостоверяющий личность. А если в протокол будут записаны произвольные данные пассажира. он окажется недействителен.

Не обязаны. Но тогда их задержат до выяснения личности.
kv525
Doc Brown писал(а):

Не петушись, а возьми свежий КоАП в Консультанте или Гаранте и посмотри статью 12.29.1.

Если на сайте ГИБДД такой информации нет - много порядка с таким подходом сделают. Просто все взвалить на водителя.

Doc Brown писал(а):

Не обязаны. Но тогда их задержат до выяснения личности.

А кто помешает выдать произвольные данные? Как это перепроверить?

Кстати, нашел наконец инфу по новым штрафам: http://www.prav-net.ru/novye-shtrafy-gibdd/
Может кому пригодится.
Doc Brown
kv525 писал(а):

А кто помешает выдать произвольные данные? Как это перепроверить?

Примерно тоже самое что позволяет проверить правильность паспортных данных у любого задержанного, при отсутствии у него доков. Естественно, нужно препровождать в отделение, но это уже вопрос к служебному рвению гайцов. Если же они без доков выпишут штраф "на веру" на Иванова Спиридона Евграфовича - то их проблемы.
Arturyan112
Все правильно сделали водилу на 500, пассажиров на 200 (с 07 мая 2009 года).
Meffex
Мысль вот такая появилась:
А если запрятать/убрать с глаз/замаскировать или вообще демонтировать ремни на заднем сидении и сказать, что ремни сзади не предусмотрены конструкцией? Гаец в машину не полезет, т.к. это уже досмотр-обыск, а это уже другая процедура.
Verbludov
Arturyan112 писал(а):

Все правильно сделали водилу на 500, пассажиров на 200 (с 07 мая 2009 года).

и водилу на 500 не смотря на то, что он пристегнут??? т.е. его на 500 за то, что задние пассажиры не пристегнуты????

это вопрос
Doc Brown
Verbludov
Никаких вопросов. Внимательно прочтите ПДД. Штраф именно за то, что он начал движение при непристегнутых пассажирах.
Arturyan112
Verbludov
Уже объясняли выше. С водилы за то, что перевозит пассажиров не пристегнутыми, пассажиров за то, что ездят не пристегнутыми.Meffex
Оно тебе надо, гибон не будет тебе ничего доказывть. Он тебе штраф выпишет, а ты бегай и доказывай есть у тебя ремни или нет.
Виталька
Verbludov
ник говорящий сам за себя.....
всё правильно тебе уже втолковывают по 10-му разу. Есть ответственность водителя, есть ответственность пассажира. Это всё равно что: один водитель сбил пешехода, второй видел и проехал мимо, не оказав первую помощь пешеходу, так вот за одно правонарушение будут наказаны оба и виновник и поухист.
Stragnik
Виталька
Если Вы позволите, я другой пример приведу: два кренделя изнасиливали одну деваху, обоих приговаривают к реальным сроком, на что один из кренделей заявляет: "А чего это вдруг за одно преступление наказывают дважды? Если моего кореша сажают, значит меня надо отпускать".
Doc Brown
Оба Ваших примера не в тему.

У меня, например нет логического объянения этой системе штрафов. Поясняю: пассажир сидит сзади меня. Перед началом движения я его пристегнул насильно. Дальше я его периодически спрашиваю, не отсегнулся ли он, сволочь? Он поддакивает, что типа все ОК, ПДД блюдем, а сам уже втихаря лямку скинул. В зеркало заднего обзора я его не вижу. Т.е., чтобы не получить штраф, мне надо каждые 300-500 м останавливаться и проверять, все ли там в порядке. Иначе с меня 500 руб.

Так что логики имхо никакой, но все строго по закону. Razz
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ