вот такая аномалия. ездил тут недавно к тестю. после 150 км. пробега заметил странную вещь. Давишь на тормоз - машина тормозится нормально. стоит тормоз отпустить и нажать повторно - как чувствуешь, что педаль стала заметно мягче. т.е. практически проваливается. и тормозит соответственно слабее.
если некоторое время тормоз не трогать, то потом опять первый раз он работает нормально.
я сперва подумал - мож тормозуха испортилась и стала закипать (я как раз затяжной спуск преодолел и в конце довольно долго оттормаживался. но не дольше чем обычно).
но вроде как при завоздушенности тормозов должно быть наоборот - первые качки не тормозят, а тормоза схватывают со второго, третьего раза.
у тестя стал прокачивать тормоза. начал с задних колёс как по мурзилке написано.
напарник качает педаль, потом давит на неё. я откручиваю штуцер и спускаю тормозуху. педаль соответственно проваливается. закручиваю штуцер. напарник опять качает педаль - и она чразу мягкая. и не накачивается нифига. и что странно, если открутить штуцер на заднем колесе (на любом) и качать педаль - тормозуха не течёт. вообще.
стоит подождать и не качать секунд 40 - педаль опять твёрдая и открутив штуцер опять вытекает тормозуха.
так мы качали "задок" довольно долго. изменений не заметили. педаль проваливается после спуска тормозухи и не "твердеет" если не сделать "тайм-аут".
бросили это дело и стали прокачивать "передок". там было всё штатно. педаль твёрдая и до спуска тормозухи и после.
P.S. во всех случаях пузырьков воздуха ни сзади ни с переди замечены небыли.
P.P.S. после прокачки тормоза стали субъективно чуть лучше но всё равно второе нажатие тормоза заметно "мягче" первого.
вот такие пироги. может кто-нить объяснить "физику" описанных явлений?