В любом обществе всегда есть нарушители. Всегда есть люди с ненормальной психикой. Поэтому уповать на самосознание - идиотизм. Только контроль и ответственность поддерживают порядок.
В той же Европе почему все пдд соблюдают? Помимо того что народ покультурней нашего. Да потому что за нарушение практически неминуемо наступит ответственность. И сотрудник взятку не возьмет. И полиция работает нормально. И дороги нормальные.
Т.е. менты не виноваты? Они права не продают всем поголовно? Пьяных - читай убийц - за взятки не отпускают? За нарушение пдд взяток не берут?
Менты на все 100% занимаются безопасностью дорожного движения? Пример московский. На Алтуфьевском шоссе есть нарисованные пешеходные переходы без светофоров. В металлическом бордюре заботливые власти даже разрыв вырезали. А нескончаемый поток идет не останавливаясь 80 км/ч. И когда я увидел насмерть сбитую девочку, я подумал - случилось то, что обязательно должно было случиться. Мент, который разрешил пешеходный переход на шоссе без светофора или хотя бы лежачего полицейского - преступник, убийца. Про колхозную Казань я молчу, на Чистопольской, Ибрагимова, везде полно таких "переходов смерти". Особенно на Чистопольской, это же каким дауном надо быть, чтобы такой переход сделать, для гостей города это место - гарантированно аварийное.
Гибдд имеет полномочия и бюджет. Это их прямая функция - обеспечить безопасность дорожного движения. И эта функция не выполняется. Права продаются, талоны ТО продаются, пьяные за взятку остаются безнаказанными.
Единственное, чем занимается гибдд - сбором бабла. Кстати почему доходы от штрафов идут в ментовский бюджет? Штрафы должны уходить в федеральный бюджет, так хоть частично можно было бы сместить приоритет от сбора бабла к безопасности дорожного движения.
Имхо давно назрела реформа, гибдд одна из самых гнилых структур, давно уже пора им п..лей дать.