Страница 2 из 2
Виктор-Вишня
-=GaLaN=- писал(а):

Нет, речь идёт о нормальной шахматной игре, т.е. на партию тебе и компу даётся равное время, более того - и ты, и комп думаете во время хода соперника. Таким образом за год комп надумает больше, чем человек, ибо ему не надо спать, есть, пить и работать.

Вот тут не соглашусь-комп не надумает, а переберет все возможные ходы, проанализирует че может дальше произойти и сделает ход!
Ему нах не надо столько времени,т.к. он это менее чем за день продумает и все!
-=GaLaN=-
Виктор-Вишня писал(а):

-=GaLaN=- писал(а):

Нет, речь идёт о нормальной шахматной игре, т.е. на партию тебе и компу даётся равное время, более того - и ты, и комп думаете во время хода соперника. Таким образом за год комп надумает больше, чем человек, ибо ему не надо спать, есть, пить и работать.

Вот тут не соглашусь-комп не надумает, а переберет все возможные ходы, проанализирует че может дальше произойти и сделает ход!
Ему нах не надо столько времени,т.к. он это менее чем за день продумает и все!

Комп не может продумать всё. В шахматах всего примерно 10^72 позиций, мой далеко не самый слабый комп перебирает максимум 2 миллиона позиций в секунду, в день это всего-навсего 2*10^6*60*60*24 = 1728*10^8 позиций. Пусть будет кластер из 6 компов и число позиций в день увеличится до 6*1728*10^8 = 10^12. Тогда для полного анализа нужно 10^60 дней или 2.7*10^57 лет - у нас солнце раньше погаснет и человечество сто раз вымрет, чем такой анализ будет завершён, даже если все компы мира объединить для анализа одной шахматной партии.

Как видим, компьютеры ещё пока медленны и несовершенны, чтобы проанализировать огромное число вариантов в шахматах. Тем не менее того, что есть, уже хватает с треском обыгрывать лучших игроков мира.

Последний раз редактировалось: -=GaLaN=- (14 Августа 2009 18:35), всего редактировалось 1 раз
Aleksey1975
-=GaLaN=- писал(а):

и ты, и комп думаете во время хода соперника.

комп ходит одновременно с твоим ходом)))
-=GaLaN=-
Aleksey1975 писал(а):

-=GaLaN=- писал(а):

и ты, и комп думаете во время хода соперника.

комп ходит одновременно с твоим ходом)))

Ну с такой настройкой компа и второразрядник обыграет. Надо же по-честному, все думают равное время.
Nekto
Виктор-Вишня писал(а):

на самом деле выиграть у компьютера , думаю может почти каждый!

Теоретики - страшная сила! hehe
Baken
-=GaLaN=- писал(а):

Вычислят, что прогу используешь для игры

Не совсем понял как вычислят, если прога сторонняя. Я так ток в офисе развлекался, а так ни шахматист ни разу. Недавно открыл для себя косынку/паук/солитер (когда с компа вобще все снесли), никогда не понимал, а щас за уши не оттащить Smile
rattle
У меня на мобилке были шахматы, выигрывал каждый раз, на компе были шахматы на дельфи написанные, уж не помню какой там шахматный модуль использовался..Но тоже выигрывал..Но это все такие проги были, слишком легкие..Нормальной программе я сливаю..)) Но в нормальных прогах, там уровни сложности есть, можно и под себя настроить, что бы не тупо сливать, а хотя бы на равных..Да и че комп, у меня вон дома брат третьеклассник, я ему то сливаю..У него 1 разряд)) Да и в призеры по городу в своем возрасте входит..Да и с живым человеком играть интереснее, человек отвлекается, может проглядеть, зевнуть и т.п. Шанс выиграть есть неплохой..Конечно с ростом мастерства он уменьшается, но зевают все, даже чемпионы мира)) А комп он не зевает сцуко..Он тупо перебирает ходы, и шахматные партии, согласно заложенному в него алгоритму, и обыгрываешь алгоритм, который в него заложили..Вот если на время с компом играть..Да и то тут будет сильно от быстродействия зависеть, да и опять же тот же алгоритм, хорошо спроектирован или нет..Кстати, как то с год назад читал интервью разработчиков шахматной системы, которая с Каспаровым сражалась..Так они сказали, что комп при всех равных обыгарть нельзя, максимум свести в ничью, и правильно Galan сказал, все зависит от кол-ва вариантов, в шашки вариантов не так много, и там серьезную программу не обыграешь, максимум ничья, а в шахматах вариантов очень много, поэтому быстродействие компов еще слишком мало, что все просчитать, поэтому и есть шанс выиграть, действуя нестандартно, чтобы вызвать ошибки алгоритма, комп то сам не думает и ниче не анализирует, а тупо сравнивает ходы с теми, что в него заложены..
Аццкей Ездун
У нормальной шахматной программы, типа Chessmaster например, запущенной хотя бы на современном бытовом компе, которая будет выбирать вариант который считает лучшим (не будет себя искусственно ограничивать) - выиграть могут только лучшие гроссмейстеры планеты и то далеко не каждый раз... Так что сливать компу, это нормально... Особенно в коротких партиях... (99,999999 % населения планеты вообще не смогут выиграть ни одной) hehe hehe hehe (всякие телефонные поделки и им подобное в расчет не берем, их я и сам обыгрываю не задумываясь на любом уровне)... Pardon
Аццкей Ездун
rattle писал(а):

комп то сам не думает и ниче не анализирует

Как раз помимо заложенных ходов (дебюты) и точно просчитываемых вариантов (форсированный вариант, комбинация, мат и т.п.) он таки очень много думает и на границах расчета присваивает позициям оценочные значения с помощью специальной оценочной функции, которая помимо количественного соотношения сил, учитывает огромное количество факторов, как то: пешечная конфигурация, владение открытыми линиями, пространство контролируемое фигурами и еще очень многое... На основе этих значений, присваемых каждой позиции происходит выбор лучшего варианта... В телефонах конечно все проще... hehe (Примерно на том же уровне, что был в 1992 году на 286-х персоналках)...
Aleksey1975
Вчера скачал, поставил, лёг вечером тихонечко, думал, счас оттопырюсь по тихому.. Хрен там... Ход сделал и жду.. потом думаю - ура! он тоже думает! вот игрушка попалась!
Потом погрустнел.. Оказывается, там игра для двоих, а не с компом..
Пришлось пить пиво... и складывать пазлы.. мда...
Aleksey1975
-=GaLaN=-
Baken писал(а):

-=GaLaN=- писал(а):

Вычислят, что прогу используешь для игры

Не совсем понял как вычислят, если прога сторонняя. Я так ток в офисе развлекался, а так ни шахматист ни разу.

Естественно, тоже анализируя разными прогами твою партию. Будет много совпавших нефорсированных ходов - ты прогер. Smile Или же сыграть минутный блиц - человек, использующий _только_ программу и играющий очень слабо выявится моментально.

Аццкей Ездун писал(а):

заложенных ходов (дебюты) и точно просчитываемых вариантов (форсированный вариант, комбинация, мат и т.п.)

Ещё и база стандартных эндшпилей.
Аццкей Ездун
-=GaLaN=-

А ты под каким ником на chessvegas?

А то я зарегился, 4 партии сыграл, все выиграл... Но первые три реально с ребенком играл, а четвертую толи с матерым толи чё, но мне показалось что он компьютер все-таки юзал... Рейтинг был у него деццкий, но играть взялся по-взрослому... Я даже очковать начал по ходу действа... Главно так в глаза бросается рейтинг 1400, а ходы реально пацанские делает, продуманные такие... hehe Ну я понял, что он компом подъюзываецо, начал спецом быстро ходить, но осмотрительно конечно... У него комп 30 сек примерно на ход думал, на каждый одинаково, поэтому еще так заметно... Вообщем, время он перетратил... Пока комп за него играл, ощутимого перевеса не удалось ему добица, а когда 2,5 минуты ему на все про все осталось, сразу видно бросил комп и начал играть сам... Самое удивительное, что реально неплохо играл... Shocked Но жесткий дефицит времени сказался... gpn Вообщем, бороданулся товарищ...

p.s. я там постеснялсо, и чета себе четвертый разряд поставил для начала... Щас поменял на второй... Наверно это поближе, думаецо... Razz Хотя тоже сомневаюсь, если там такие матерые с рейтингом 1400 шпилят, то мне первноначальный рейтинг в 1600 тоже зря записали... hehe

Вот, кстате, можно посмотреть партейку: http://chessvegas.ru/cgi/chess/chess.pl?cmd=show_board&board_id=134298&time=1250268625

Может там, конечно, много ошибок, но мне понравилось... Особенно конец партии, взаимодействие белых фигур... gpn
-=GaLaN=-
Аццкей Ездун
Ник у меня там galan. На рейтинг особого внимания не обращай, у меня самого там меньше 1600, хоть и КМС. Smile Просто по времени много проигрывал из-за того, что некогда на сайт было заходить. Вот в блиц у меня рейтинг нормальный. Smile Там самое главное - найти тех, с кем интересно играть и кто прогой не пользуется - и радоваться этой замечатной игре! Там на сайте арбитраж есть - он прогерам, которые набирают большой рейтинг и попадают на галочку арбитражу, сбрасывает рейтинг, а потом просто банит. Ибо правилами сайта программы запрещены.

Твоя партия интересная, но с тобой явно без использования программы играли. Smile Сначала человек остался без пешки, а потом зевнул фигуру. Прога бы явно такого не допустила. Smile
Аццкей Ездун
-=GaLaN=-

Слона он не просто зевнул... Слона я забирал атакой пешек в любом случае... Поэтому он его просто бросил, оставил под ударом пешки, но только потому что слон уже был проигран в любом случае... Как раз человек попытался бы спасти ибо еще были пути отступления, а прога как раз через три хода увидела бороду нащет этой фигуры и просто бросила ее... К тому же четкие, одинаковые промежутки времени, между позициями где надо выбрать неявный ход и между позициями подразумевающими однозначный ответ (например, ответное взятие фигуры) в глаза просто бросаюцо... 30 сек на ход четко видно, потом как отрезает и человек начинает играть как сумасшедший, пытаясь закончить партию в оставшиеся 2,5 минуты... Но не буду спорить, может конечно и сам играл поначалу, но мне показалось что нет... Надо ввести какой-то временной анализ на ход, если четко, через одинаковые промежутки времени следует ответ, то велика вероятность нечестной игры... ИМХО...

Последний раз редактировалось: Аццкей Ездун (14 Августа 2009 21:45), всего редактировалось 1 раз
Аццкей Ездун
Ну поиграем посмотрим... Smile

Вообще проги разные бывают тоже... несколько всего лишь действительно высококачественных программ, остальная же масса это телефонно-флешевые поделки, вполне способные зевнуть и пешку и фигуру ибо дальше 2-3 ходов не видят...
Аццкей Ездун
Сейчас еще раз пересмотрел... Может и правда все честь по чести сыграли... Не знаю прямо... Партия еще кончилась в таком драматическом месте, тут как раз ему было бы логично сдаться, но время быстрее кончилось... Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ