SAuto
На форуме 17 лет
Авто: KIA RIO 3 Хетчбэк 6ст.МКПП (был ВАЗ-21124; '06г.в.; я7.2+;HRDO54; Снежка)
Особо не ругайте если где уже писалось про это. Поиском бегло пошукал но не нашел.
![Smile](images/smiles/smile.gif)
А нужно бы ответ побыстрее.
Ну вот и меня произошло внезапное заглыхание двигателя и остановка авто. Нет питания на управляющих проводах главного реле(ГР), откль оно должно идти? Из ЭБУ? Если заместо реле поставить перемычку то автомобиль без проблем заводится и работает.
Про блокировки сигналки не стоит говорить, т.к. сигналку ставил сам и знаю какие цепи у меня ейю блокируются.
Роман Торопов ©
На форуме 19 лет
Авто: ВАЗ 2106 (92 и 99 г.в.) -> 21103 (04 г.в.) -> 21703 (07 г.в.) -> 21907-42-013 (13 г.в.)
SAuto писал(а): Нет питания на управляющих проводах главного реле(ГР), откль оно должно идти? Из ЭБУ?
с ЦЗ, или доп. сиги
serg_42
На форуме 15 лет
SAuto
На форуме 17 лет
serg_42
Спасиб.
Не знаю что было, но на управление главным реле не приходила масса, которую я дал на прямую к этому контакту, и все после этого стало снова нормально. Главное реле заработало.
Реле проверял до этого, срабатывало исправно, т.е. не было залипшим и т.д. И это судя по схеме масса на управление этой релюшкой подается ЭБУ.
serg_42
На форуме 15 лет
SAuto писал(а):serg_42
.... И это судя по схеме масса на управление этой релюшкой подается ЭБУ.
Да, в ЭБУ ключ, который замыкает этот красно-черный провод на массу.
По уму надо выдернуть ЭБУ, выдернуть релюшку и прозвонить этот провод. Если он в обрыве - искать где обрыв. Если провод целый - трабл в ЭБУ.
SAuto
На форуме 17 лет
Ну вот ептыть, опять проблема стала возникать, нет минуса от ЭБУ на управляющем проводе главного реле. Снова таже байда.
![cry](images/smiles/cray.gif)
Это можно как то вылечить путем перепайки в ЭБУ ключа? Кто нибудь еще показал бы что именно выпаять на замену и припаять на место старых новое
З.Ы. Нашел что нужно заменить, это TLE 6240GP, а далее его не трудно найти будет в схеме ЭБУ.
serg_42
На форуме 15 лет
SAuto писал(а):
З.Ы. Нашел что нужно заменить, это TLE 6240GP, а далее его не трудно найти будет в схеме ЭБУ.
Сначала надо диод VD5 проверить, через который включается эта релюшка:
Наверняка диод полудохлый. Заодно прозвонить всю дорожку от 14 пина разъёма ЭБУ до 34 ноги TLE 6240
SAuto
На форуме 17 лет
serg_42
Спасиб за советы, а то я уже собрался покупать этот TLE, т.к. провод не в обрыве, реле работает, если прицепить минус напрямую, например с рамки, то реле срабатывает и двиг заводится и все работает, так ездил вчера. Сегодня буду тогда разбирать ЭБУ и прозванивать там все.
Подскажи, BIG20J на схеме это маркировка диода и обязательно, если что, именно такой ставить или же любой аналогичный диод подойдет?
serg_42
На форуме 15 лет
SAuto писал(а): или же любой аналогичный диод подойдет?
Я бы не задумываясь влепил вместо него что нибудь типа КД209, 1N4007 и т.п....
SAuto
На форуме 17 лет
serg_42 писал(а):Я бы не задумываясь влепил вместо него что нибудь типа КД209, 1N4007 и т.п....
Ага, ясно. Спасиб еще раз
SAuto
На форуме 17 лет
Итак, вчера вскрыл ЭБУ, при прозвонке диода китайским тестером в режиме измерения сопротивления ни чего не проходило, при включенном режиме проверки диодов диод прозванивался как положено, после этого решил прицепить ЭБУ в разобранном виде к авто и проверить появляется ли минус на 34 ноге TLE, так проверка не удалась т.к. минус прошел до реле. И все таки думаю что действительно виновать во всем диод. Буду сегодня его менять. Дальше видно будет.
А из-за чего диод помирает?
З.Ы. Кстати, на этом диоде падение напряжения составляет 0,5В где то.
serg_42
На форуме 15 лет
SAuto писал(а):
А из-за чего диод помирает?
От жизни собачей...
От конструкции диода зависит.
Может волосок внутри корпуса диода отходит, а может просто сам диод плохо припаяли. Может его перегрели...
Пайку на 34 ноге TLE 6240 надо посмотреть, может там непропай.
SAuto писал(а):
З.Ы. Кстати, на этом диоде падение напряжения составляет 0,5В где то.
Это нормально.
Matvei
Забанен
На форуме 18 лет
Я конечно понимаю, что все по феншую должно быть, но если не удастся победить, то можно допканалом с сиги давать массу при включении зажигани, заодно и еще блокировочка появится
SAuto
На форуме 17 лет
Matvei
У меня нет свободного доп канала, на каждом свободном доп. канале итак по две релюшки висит
![Pardon](images/smiles/pardon.gif)
Вот только поэтому все должно быть по фэншую
![Smile](images/smiles/smile.gif)
ибо ручками щелкать тумблер или кнопку не охота, лень.
А по диоду, как так он то работает то не работает? Я все время думал что диод либо работает либо умирает и не работает, других положений нет, а оказывается он тож может мозги ипать?
serg_42
На форуме 15 лет
SAuto, я до конца не уверен, что дело в диоде.
Но в своей практике дело с такими радиодеталями имел часто (которые то работают, то нет), правда с советскими.
Тут два варианта:
1) тупо заменить диод
2) пропаять всё от 14-го пина разъёма до 34 ноги TLE, включая проходные отверстия. Внимательно под лупой просмотреть дорожку на предмет микротрещины.
Есть ещё 3-й вариант = 1-й + 2-й
SAuto
На форуме 17 лет
Доигрался с ЭБУ,
пришлось везти в мастерскую восстанавливать, хорошо еще что в мастерской были дохлые ЭБУ с которых мне впаяли кондеры и заодно диод. Если не помогет то поеду к ним же за TLE, т.к. дорожка целая, ну покрайней мере косяков не нашел.
SAuto
На форуме 17 лет
Все таки дело не в диоде, т.к. сегодня снова заглох по причине отсутствия упраляющим реле минуса.
Ладно хоть не на ходу в пробке и не при обгоне. Вставил премычку заместо реле, можно ли ее оставлять в таком вот виде на длительное время, т.е. не убирая перемыку? Потмо может сделаю временно ручное управление реле при помощи кнопки, а после перепаять попробую микруху. 3500р за новый ЭБУ отдавать нет пока что таких лишних денег.
serg_42
На форуме 15 лет
Эта релюха запитывает все датчики под капотом и некоторые цепи ЭБУ.
Если оставить перемычку, АКБ на стоянке будет разряжаться интенсивнее.
Думаю, 200-300 "лишних" миллиампер потянет. Надо померить ток разряда АКБ с перемычкой и без неё...
Dranik
На форуме 17 лет
Авто: 2108,2115карб,AstraG,AstraH Sd08г,2115 06г,Шеви NIVA(SE)17г,AstraH SD Cosmo 13г.Щас KIA Sportage11г,AstraH Sd13г,Niva Trаvel21г
SAuto
помоему копи лутше на новый ЭБУ , пока чо ещё ненатворил по серьёзнееИМХО
SAuto
На форуме 17 лет
Dranik писал(а):помоему копи лутше на новый ЭБУ
Конечно буду, но ездить то надо сейчас
keySEE
На форуме 16 лет
У меня возникла подобная проблема...
Машина то заводится, то нет... Чтобы её завести нужно потеребить связку этих трёх реле "главное-бензонасоса-вентилятора".
При этом раздаются щелчки реле, но вот беда - самых разных. То бензонасос щёлкнет, то доп. реле стартера... Недавно не включился вентилятор, когда стрелка была в красной зоне...
Все массы проверил, подкрутил, цепь главного реле - целая, напряжение с него не пропадает и включает остальные цепи исправно. Минус с эбу вроде тоже приходит. Но то заводится, то нет..
Куда дальше копать?
keySEE писал(а):Машина то заводится, то нет...
Стартер то крутит?
ortodox
На форуме 19 лет
SAuto
Как устранил проблему?
SAuto
На форуме 17 лет
ortodox писал(а):Как устранил проблему?
В мастерской где мне восстановили кондеры и диод, прогрели TLE и пропояли ее ноги, а также что б не мучатся с поиском трещины в дорожке(т.к. тем более плата многослойная вроде)вдруг действительно есть эта трещина которая при нагреве платы дает о себе знать, припояли проводок от ноги TLE до ноги разъема. Т.е. сделали вот это:
serg_42 писал(а):2) пропаять всё от 14-го пина разъёма до 34 ноги TLE, включая проходные отверстия. Внимательно под лупой просмотреть дорожку на предмет микротрещины.
serg_42
И теперь, ттт, все путем уже скоро будет как год. Посмотрим как оно будет в холода при нагреваниях и остывании платы, хотя в прошедшие морозы все нормально было.
ЖыНёГ
На форуме 13 лет
Авто: ВАЗ 21104 2004г. Двигатель 21124, 1,6-16. Январь 7.2
Ребята, а у меня проблема в точности до наоборот. Главное реле порой вообще не отключается при отключенном зажигании. Что может быть?
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ