Вчера звонит приятель (бывший коллега) - твой брат меня выручил!
Брат давно уже на форуме Травина (Праворуля), неплохо разбирается в законах и помогает в конфликтных ситуациях с ГАИ всем знакомым...
Короче приятель выехал из дома на дачу. Буквально в 300 м. от дома авария - в его полосе стоят две машины - одна другую догнала в зад перед заездом на парковку к магазину. Справа - бордюр и тротуар... Что делать? Включил левый указатель поворота, пропустил всех встречных и стал потихоньку объезжать аварию по встречной полосе (сплошная линия есть, но заканчивается буквально через два метра сразу у последней аварийной машины). Гаишник, который занимался замерами, махнул приятелю палкой, мол, остановись.
Приятель остановился. Гаишник взял у него документы и говорит - "Вы двигались по полосе встречного движения - думайте как будем разбираться?!"
Приятель ушам своим не поверил! "Как же так? Вы же видели я аварию объезжал" "Ничего не знаю - идите пишите объяснительную и думайте!" При этом дал приятелю бланк объяснительной.
Тем временем проезжую часть освободили от аварийных машин (их просто поставили на стоянку к магазину), а приятель позвонил брату посоветоваться.
Брат сразу порекомендовал подойти к гаишникам и попросить телефон в дежурную часть, что приятель и сделал, предварительно включив диктофон в мобильнике.
Приятель: "Инспектор будьте добры, скажите пожалуйста телефон Вашей дежурной части"
ИДПС: "Не занимайтесь ерундой идите пишите объяснительную"
Приятель (медленно и чуть ли не по слогам): "Простите я Вас правильно понял, что ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ сообщить номер телефона Вашей дежурной части?"
ИДПС молча швыряет документы приятеля на капот...
Так, благодаря совету моего брата, приятель поехал дальше...
Хотя позвонить в дежурную часть наверное всё таки было надо...