Всем привет! Я так понял, у нас на сайте есть фотографы. Где-то региться пока в лом. Так что здесь отвечайте на мои вопросы
Короче. Друг недавно купил объектив 28-135 (вроде), вспышку (какой-то спид чего-то, поворачивается во все стороны, есть свой зум и вроде даже регулировка яркости). Фотик кэнон 350 д. Фоткались, довольно интересно. Появилось желание научииться делать хорошие фотки.
Хочу создать некий набор шаблонов фотографирования. Возможно будет кому-то полезно. Чтобы получать всегда хорошие фотки на твердую четверку, а может и пятерку. Бред типа фото это искусство, шаблонов быть не может, человек и фотоаппарат должны быть единым целым, фотографию нужно чувствовать и т.д. постить не надо.
Давайте сразу договоримся, что шаблоны не для фотографирования шедевров и не для выставок. Просто чтобы не делать ошибок.
Предлагаю описывать шаблон так - сюжет, композиция, освещение, режим съемки - фокусное растояние, автоматический/ручной и т.д, комментарий.
Напоминаю!!! Для любителя! С более-менее приличным набором зеркалка, объектив и вспышка.
1) Сюжет - "клубное фото", портрет/групповой портрет в темном помещении.
Композиция - человек (люди) по центру, кадр - лица в верхней трети кадра, люди по пояс. Фотографировать с уровня головы.
Освещение - вспышку повернуть в потолок, на резинке прицепить бумажку в качестве рефлектора.
Режим съемки - портретный автомат.
Комментарий - от бумаги мягкий свет освещает людей, отраженный от потолка свет заливает задние объекты. не допуская теней от людей.
2) Сюжет - "домашнее фото", портрет/групповой портрет в помещении с искусственным освещением (лампы накаливания).
- ни жняю!!! Пишите как правильно фоткать в помещении.
3) Сюжет - портрет на улице.
Композиция - лицо крупным планом либо по пояс по центру кадра.
Освещение - против солнца или сбоку с большими тенями - принудительно вспышку в лоб, если по солнцу - без вспышки.
Объектив - зум максимальный.
Комментарий - максимальный зум размывает все сзади.
4) Сюжет - портрет на фоне достопримечательностей.
Композиция - человек справа (допустим) в правой трети кадра, достопримечательность - в левой части, занимая две трети. Человек в полный рост, "высота человека" - половина или треть кадра. Линия горизонта - треть кадра сверху или снизу. Если достопримечательность большая - людям отойти от нее подальше, чтобы все помещались в кадр и люди не были маленькими.
Освещение - против солнца или сбоку - вспышка в лоб, по солнцу - без вспышки.
Режим - автомат.
Объектив без зума.
Комментарий - без зума и сзади, и спереди все будет четким.
5) Сюжет - ночной город, общий план.
- нижняю!!! Пишите. Видимо ставить приоритет выдержки? И вдержку на 15 сек?
Фоткать видимо на штативе? Как композицию строить?
6) Сюжет - ночной город, конкретная достопримечательность (допустим, казанский кремль).
Тоже самое, только вопросы. Пишите.
7) Сюжет - пейзаж днем.
Пишите.
8) Сюжет - пейзаж ночью (со звездами, облаками и т.д.)
Пишите.
9) Сюжет - пейзаж закат/восход.
Пишите.
Натюрморты, макросъемку, художественное фото и прочий минимализм пока не включаю.
Я не претендую на истину, напротив. Если я что-то неправильно написал, поправляйте. Первый пост буду редактировать. Хочу сделать нормальный список шаблонов, руководство к действию, распечатать себе и другу.