Я что-то говорил о личном знакомстве?
Это у них национальное.
Ну Чапс то первым начал.
http://www.svpressa.ru/world/article/15110/
Скандер219
а может дело все ж не в старости? А?
Я думаю, что просто на пособие все ж не особо разгуляешься, по Европе не разъездишься.Ток честно.Я те в свою очередь, обещаю, что никогда не подъе. ну этим, если скажешь правду на этот вопрос.А слово свое я держать умею
чтоб смотаться вместо этого на пару недель в Египет или Турцию?
И вообще, почему я должен куда-то ездить? Кому должен? Зачем?
у нас вот такие вещи проводятся...а у вас только в эстонии сподобились.
p.s. а еще бывает Цэхъ, Тэрапи,ДП Глобал Газеринг и много много других гиганских 20к+ человек пати. Чото в Латвии, даже в столице, такого ниразу небыло.
Ну Чапс то первым начал.
Или тормозишь, как тебе и пожено - тогда еще раза три перечитай, что я у тебя спросил.
Какой ты русский, Вонючкис Чухонкус обыкновенный?
Да собаченка, он воще проффесиональный провокатор.
Его проще в игнор жесткий запустить, чем лаяться с ним .Т.е. просто тупо говорить ему Chuppy
дешовка,гнида проеболтская ПНХ
Однако, надо отдать должное дешевке-чипсу.Реноме дешевки поддерживает не смотря ни на что
а вот чапса я в покое не оставлю-пока не признает, что был не прав.Без обид.
А вот чапс заврался совсем.Но это его , личное дело
Chuppy
ссылки приволок?
Нет?
Тогда ПНХ!
Давно что-то не читал ты газетки "Взгляд"!
Или пока ты в дурку не сыграешь.
Ты чмо болотное, даже не посмотрел где и кто это написал
Не дождешься, у меня крепкая НС
Вощем, ПНХ, чмошник
Ссылки в программе бота не предусмотрены....Нет такой функции...Так что не трогайте Чаппи....
...Лан, а вот чапса я в покое не оставлю-пока не признает, что был не прав.Без обид...
Прибалтика играет с огнём
Автор: редакционная http://inoforum.ru/images/cms/thumbs/437f8c7322a21ad42644ddc44739259840cae7c9/economist_logo_auto_auto.png
Дата публикации: 15-10-2009 'Economist', Великобритания
Быть живым не значит находиться в хорошем состоянии. Беспрецедентные усилия международного сообщества удерживают слабейшую в экономическом плане среди членов ЕС Латвию от катастрофы. В разгар финансового кризиса осенью прошлого года изъятие банковских вкладов, валютный кризис или другое подобное несчастье в Латвии могло бы вызвать разрушительный кризис доверия в другом месте. Первыми в очереди были другие балтийские республики, также пострадавшие от кредитных пузырей и искусственно поддерживаемой валюты. Но от краха в Латвии могла бы также пострадать Швеция (чьи банки опрометчиво давали кредиты прибалтийским республикам) и, возможно, могли опрокинуться неустойчивые экономики посткоммунистических стран за пределами региона, таких, как Венгрия.
Спустя десять месяцев и после нескольких миллиардов потраченных долларов эта задача стала более прозаичной. Другие страны, в том числе Венгрия и Эстония, немного стабилизировались. Банки Швеции увеличили свой капитал на миллиарды долларов, хотя и по высокой цене. Но Латвия всё ещё находится в ужасном положении. Ни правительство в виде слабой коалиции, ни сторонние участники, такие, как МВФ и Европейская комиссия, не могут договориться о том, что с этим делать.
Есть некоторые основания для оптимизма. После дикого падения (вероятно, 18% в этом году) экономика должна начать расти в конце 2010 года. Сворачивание импорта способствует балансу счетов. Имея один из самых больших дефицитов текущих счетов в мире по отношению к ВВП, Латвия в настоящее время имеет один из самых высоких профицитов (см. диаграмму). Национальная валюта лат до сих пор привязана к евро. Потребительские цены и зарплаты в частном секторе начали резко падать, расходы на отопление зимой в столице Риге, например, стали на одну треть дешевле. Оптимисты надеются, что Латвия станет похожей на Гонконг, другую гибкую экономику с фиксированным обменным курсом. Территория пережила финансовый кризис в Азии в 1997-98 годах, предпочтя падение зарплат и цен отказу от своей валютной политики.
Это ещё может сработать. Прогнозы банкиров, которые за последний год уверенно предсказывали девальвацию и катастрофу, практически не сбылись. Хотя опросы общественного мнения показывают огромное недовольство латвийскими политиками, они также свидетельствуют о сильной поддержке (около двух третей опрошенных) привязки валюты.
Но проблемы серьёзны. Правительство в открытую ссорится с Центральным банком. Десять лет пренебрежения государственными финансами оставили государство раздутым и немощным. Трудно даже отследить то, на что тратились деньги, жалуется МВФ. Слабому коалиционному правительству, перевешиваемому более сильными финансовыми магнатами и партийными боссами, не удалось протолкнуть согласованное в декабре с МВФ, ЕС и другими кредиторами сокращение расходов, обещанное в обмен на кредит в 11 млрд. долларов. Необходимы реформы государственной бюрократии, а также общественных служб, таких, как здравоохранение и образование. (В Латвии работает намного больше учителей и врачей, чем ей необходимо.) Несмотря на широко разрекламированное значительное сокращение зарплат, слишком мало было сделано. МВФ раскрыл два внебюджетных фонда, предназначенных для взяток, которые скрывало правительство.
В начале октября премьер-министр Валдис Домбровскис, казалось, решил не идти на сокращение и повышение налогов, необходимых для снижения бюджетного дефицита до 8,5% ВВП в 2010 году. Это привело к суровым упрёкам. Министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что терпение сторонних кредиторов «небезгранично» (его страна и её скандинавские партнёры должны предоставить 10 млрд. шведских крон, или 1,43 млрд. долл. в виде займа в начале 2010 года). Комиссар ЕС по валютным делам Хоакин Альмуния, прилетел на этой неделе в Ригу, чтобы высказать строгое предупреждение относительно того, что необходимы дополнительные сокращения. Г-н Домбровскис теперь, кажется, снова заговорил о них. Но многие, особенно в МВФ, сомневаются, что у его правительства есть возможности или желание протолкнуть необходимые реформы. Некоторые внутри МВФ считают, что девальвация неизбежна. Однако другие экономисты считают, что ущерб авторитету будет перевешен выгодой от конкурентоспособности. И никто не хочет девальвации в этой стране.
Ценник ли это или уровень падения ВВП?
Возможно, самым тревожным симптомом этого кризиса является крах ведущей газеты страны «Диена» («День»), которая сильно пострадала от падения рекламных доходов. Её ведущие журналисты ушли в отставку после того, как она была продана лондонской компании «Блэкфиш Кэпитал», которая отказывается говорить, является ли она реальным владельцем. Поклонники «Диены» опасаются, что газета, которая некогда была проблемой для местных тёмных дельцов, теперь подкуплена.
Принимая любое долгосрочное решение, придётся считаться с непосильным бременем долгов частного сектора, таких, как ипотечные кредиты. Из-за кризиса внешний долг частного сектора возрос до более чем 130% от ВВП. Правительство отнеслось несерьёзно к изменению закона об ограничении выдаваемой суммы кредита. В других странах существуют аналогичные законы, и идут споры о том, что банкиры отчасти виноваты в проблемах. Но для страны, зависящей от готовности иностранных инвесторов продолжить кредитование, изменение правил сейчас рискованно.
Между тем, кризис нанёс ущерб авторитету государства на родине и за рубежом. Стратеги НАТО хотели провести впервые в Прибалтике большие сухопутные манёвры. Россия недавно провела свои крупнейшие за последние годы учения на прибалтийской границе. Но сокращение оборонного бюджета поставило под вопрос способность Латвии выполнять свои обязательства по Североатлантическому альянсу. Некоторые высокопоставленные латыши, в том числе бывший премьер-министр, развивают более тесные связи с Россией.
Эстония и Литва поспешно пытаются дистанцироваться от своего соседа. Они, конечно, не находятся в таком же политическом хаосе, конечно, но сталкиваются с болезненными корректировками курса и необходимостью поддержания международного доверия. Эстонцы надеются, что ЕС может вознаградить их за удержание на плаву государственного бюджета в результате быстрого утверждения плана присоединения к евро уже в 2011 году. Но где окажется Литва, которая ещё далека от баланса между своими счетами и дорогими заимствованиями от частных кредиторов вместо обращения к МВФ? Сторонние наблюдатели имеют хитрый взгляд. Потеря одного балтийского государства может считаться случайностью. Потеря двух будет считаться нерадивостью.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы