Страница 1 из 2
ЕвгеничЪ
спор тут зашел... чет погуглил, конкретно нигде не пишут...
кто в курсе?
V1T
наскока знаю - эдже это расширение gprs на данном поколении связи........3g это третье поколение связи....видеозвонки..ацкая скорость соединений и все такое

Последний раз редактировалось: V1T (02 Ноября 2009 16:21), всего редактировалось 1 раз
PachaG
3g Это поколение
edge это протокол или технология.
то есть edge может относиться к 3g
ЕвгеничЪ
т.е. edge в сетях 3 поколения просто переименовали в 3g? и разница только в пропускной способности, но не в принципах (протоколах) передачи?
PachaG
3g Это поколение
edge это протокол или технология.
то есть edge может относиться к 3g
Akor
Пользую и то и другое. У edge скорость макс 16 кбайт/сек (в основном 5 кбай/сек) У 3G скорость от 16 кбайт/сек. Доходит до 100. В среднем на 3G скорость 20-30 кбайт/сек. Но, в силу того, что 3G развит очень слабо, то прием не везде.
ASPIRIN
edge и 3g это совсем разные вещи, edge этот тот же gprs - это способ передачи данных, 3g- это сеть как и gsm только частоты разные
ЕвгеничЪ
ASPIRIN писал(а):

edge и 3g это совсем разные вещи, edge этот тот же gprs - это способ передачи данных, 3g- это сеть

т.е. в сетях 3g, с более большой пропускной способностью, для передачи данных используется тот же gprs/edge? просто канал шире?
PachaG
3G

Есть истребитель америкосовский F22 - это железяка (EDGE)
есть понятие "Истребитель пятого поколения" - это набор определений (3G)
Вот F22 можно классифицировать как "истребитель пятого поколения"
но это же не одно и то же
ASPIRIN
ЕвгеничЪ писал(а):

ASPIRIN писал(а):

edge и 3g это совсем разные вещи, edge этот тот же gprs - это способ передачи данных, 3g- это сеть

т.е. в сетях 3g, с более большой пропускной способностью, для передачи данных используется тот же gprs/edge? просто канал шире?

так и есть
Zoim
Сегодня потестил 3G- скорость афигенная, EDGE просто курит в сторонке.
EDGE- надстройка на GPRS для GSM сетей.
3G- новый стандарт связи, в Японии уже хрен знает сколько лет используется. Есть всякие ништяки, такие как видеозвонки, интернет на высокой скорости (около 2Мбит\с).
EDGE поддерживают почти все российские операторы почти во всех крупных городах. EDGE есть в Нокиях, почти во всех.
3G не так развит, но со временем зона покрытия станет больше, вплоть до полной замены сетей GSM на сети 3G.
Токсик
3ДЖИ это формат сотовой связи с разними нафик не нужными наворотами.
ЭЙДЖ это как раз та ненужная хрень которая по ним передаваться может, а равно как и по любому другому каналу.
Vlad B
ЕвгеничЪ писал(а):

спор тут зашел... чет погуглил, конкретно нигде не пишут...
кто в курсе?

Цитата:

EDGE (англ. Enhanced Data rates for GSM Evolution) — цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G и 2.5G (GPRS)-сетями. Эта технология работает в TDMA- и GSM-сетях. Для поддержки EDGE в сети GSM требуются определённые модификации и усовершенствования. На основе EDGE могут работать: ECSD - ускоренный доступ в Интернет по каналу CSD, EHSCSD - по каналу HSCSD, и EGPRS - по каналу GPRS. EDGE был впервые представлен в 2003 году в Северной Америке.

Цитата:

EDGE обеспечивает передачу данных со скоростью до 474 кбит/с в режиме пакетной коммутации (8 тайм-слотов x 59,2 кбит на схеме кодирования MCS-9) соответствуя, таким образом, требованиям ITU к сетям 3G. Данная технология была принята ITU как часть семейства IMT-2000 стандартов 3G. Она также расширяет технологию передачи данных с коммутацией каналов HSCSD, увеличивая пропускную способность этого сервиса.

Что такое 3G вообще:
http://ru.wikipedia.org/wiki/3G

То что у нас сейчас представляют операторы GSM "Ди гроссе тройке".

http://ru.wikipedia.org/wiki/UMTS

Скайлинк:

http://www.cdma-450.com/evdo_rev_b.html

По сути, теперь это стандарты опирающиеся на CDMA технологию, кодовое разделение с множественным доступом( У GSM - временнОе разделение по тайм-слотам).

У меня у самого Мегафоновский HSDPA 3G модем, пользуем только на даче, реально скорость 3-4 мегабита ко мне и 512кбит обратно, свободно пользовался Skype через него, балакали с Севастополем по видео.

Кстати, обрати внимание, в продажу поступили модемы не привязанные к оператору, стоят рублей на 300 дороже, зато можно воткнуть симку любого оператора без потугов с разлочкой за денежку.

Дома с телефона Nokia 6288 EDGE режим вечерами гоняет под 250кбит примерно - 25-30кбайт/сек, но он как запасной вариант когда за инет забыл заплатить.
nnik
Разные это вещи. Даже коммутаторы у GSM и у 3G разные.
ЕвгеничЪ
nnik писал(а):

так мое утверждение неверно?
вот это:
ЕвгеничЪ писал(а):

Vlad B
ЕвгеничЪ писал(а):

Нет.

Ибо EDGE это большое количество тайм-слотов, а 3G это широкополосный спектр, где каждому абоненту присвоен не интервал времени на канале, а цифровой код на одном общем канале, и с помощью его происходит приход данных к адресату и обратно.

Понимаешь, эфир один, а абонентов много, типа как пейджинговая связь, в начале письма номер абонента(код) далее послание.
А у GSM/EDGE базовая станция постоянно говорит абонентскому устройству, мол ты счаз на таком-то частотном канале такое-то время и тебе выделено столько-то каналов-частот.

Цитата:

CDMA (англ. Code Division Multiple Access) — множественный доступ с кодовым разделением.

Каналы трафика при таком способе разделения среды создаются присвоением каждому пользователю отдельного числового кода, который распространяется по всей ширине полосы. Нет временного разделения, все абоненты постоянно используют всю ширину канала. Полоса частот одного канала очень широка, вещание абонентов накладывается друг на друга но, поскольку их коды отличаются, они могут быть дифференцированы.

Технология множественного доступа с кодовым разделением каналов известна давно. В СССР первая работа, посвящённая этой теме, была опубликована ещё в 1935 году Д. В. Агеевым.

nnik
ЕвгеничЪ писал(а):

nnik писал(а):

вот это:
ЕвгеничЪ писал(а):

неверно. Edge это технология сети gsm 900/1800, а 3g - сети umts либо hspda.
olg2004
ебалайтунг

ну есть он в смарте ну че?

ну есть в Орехово 3Г (Москва сосите hehe )

тока связь стала попадать по ночам, да и мобильный тырнет тупит hehe

праф был адольфыч supercool
Artem36
А почему на телефонах с 3G нет EDGE? Например к770. От 3джи толку пока никакого, а вот едж не помешал бы. Или можно его как то настроить?
olg2004
Artem36

Потому что эриксон гогно

юзай смарты от ноклы или кпк supercool
Artem36
olg2004
Да причем здесь это? Гогно не гогно. Я имею ввиду чё, в одном телефоне не реально сделать и 3г и едж, или в хваленых ноклах так и сделано? Я имею ввиду обычные телы, а не смарты
olg2004
Artem36 писал(а):

Я имею ввиду чё, в одном телефоне не реально сделать и 3г и едж, или в хваленых ноклах так и сделано? Я имею ввиду обычные телы

а то Wink классика

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91491&modelid=3995343

Nokia 6700 Classic: GSM, 3G (UMTS), Series 40 .... и т.д. supercool
olg2004
Artem36

меняй на т700, к770 - физически устарел два года модели - хлам Smile
realist
Vlad B
Artem36 писал(а):

А почему на телефонах с 3G нет EDGE? Например к770. От 3джи толку пока никакого, а вот едж не помешал бы. Или можно его как то настроить?

У меня есть GPRS/EDGE/WCDMA(UMTS), у меня ваще видеотелефон - Nokia 6288.

Толку от 3G никакого в задрищенсках, но даже у меня на даче в 100км от Питера он есть, в Новгороде есть, в Пскове, да по СЗ он много где есть, мало где есть HSDPA, но WCDMA до 2 Мбит оно есть везде у Мегафона.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ