Страница 1 из 1
andreyal553
Всем доброго времени суток!
Говорю сразу- полный ноль. (можно ухахатываться).
Имеем компутер с жёстким диском 250 гиг. Мне его хватает, но есть (от старого компа) жёсткий диск 80 гиг. Хотелось-бы поставить его и хранить на нём какую-либо информацию (фотки, программки, и т.д.). Вообщем типа флэшки. (но установленной постоянно). И главное, шоб, при порушивании системы, данные на нём сохранялись. Оба диска на 7200 оборотов. И, вроде, одного производителя.
Операционка- Виста.
Что нужно для этого? Какие-то программы, дополнительные? Или воткнул и заработало.
Просьба, по возможности, объяснить подробно. Что, куда впихнуть (про комп. Про остальное и сам знаю.)
Или только к доктору? (типа, если не разбираешся, не лазь). Pardon Pardon Pardon
Baken
andreyal553 писал(а):

Или воткнул и заработало.

В большинстве случаев именно так.
А в частности: какие винты имеете? SATA(узкий шлейф) или IDE(широкий).
Если оба одинаковые, просто подключаете на один шлейф и все. Обратите внимание на перемычку около разъема питания. На одном винте должна стоять в положении Master, на другом можно вобще вынуть. Кроме того, систему лучше ставить на винт меньшего объема, а данные хранить на большем.Пока все. Пишите что получилось.
Rivet
Baken писал(а):

andreyal553 писал(а):

Или воткнул и заработало.

В большинстве случаев именно так.
А в частности: какие винты имеете? SATA(узкий шлейф) или IDE(широкий).
Если оба одинаковые, просто подключаете на один шлейф и все. Обратите внимание на перемычку около разъема питания. На одном винте должна стоять в положении Master, на другом можно вобще вынуть. Кроме того, систему лучше ставить на винт меньшего объема, а данные хранить на большем.Пока все. Пишите что получилось.

Ждем ответа по хардам... но ....
Ставить систему на хард меньшего объема - бред, как минимум по тому что он медленный + ко всему не известно в каком состоянии.
andreyal553
Спасибо за ответы.
Упустил маленькую деталь. На меньшем находится операционка Win-98. Ну и какие-то старые игрушки и программы.
Диск предварительно нужно почистить? (отформатировать) Или после установки стереть с него не нужное? Никаких граблей не будет? (Ну типа конфликта чего-то с чем-то). Ничего не испорчу?
21106
andreyal553
после установки можешь форматнуть, можешь вручную почистить, в принципе без разницы. Испортить ничего не испортишь, только винт не перепутай

andreyal553 писал(а):

И главное, шоб, при порушивании системы, данные на нём сохранялись.

если имеется ввиду операционная система, то это зависит от рук установщика
andreyal553
Всем спасибо!
Ну приступим. Если очень долго не отпишу о установке диска, значит сломал комп.))))
andreyal553
Прошу прощения за назойливость. Залез внутрь системника. На диске большего объёма узкий шлейф. Я так понимаю SATA. На старом диске 40- пиновый разъём. От CD-DVD идёт серый шлейф. И есть свободные разъёмы для подключения. Вот так, просто, взять и подключить к серому шлейфу можно? Получится на одном шлейфе сидюк, затем ж.диск и потом шлейф подключён в материнку.
С питанием всё понятно.
Перемычку со старого диска удалил.
Rivet
А материнка какая, можешь название и модель глянуть?
Можно и вместе с ДВД подключить, а если позволяет мамка, рассадить на разные.
andreyal553
Rivet писал(а):

А материнка какая

Дословно из паспорта: MSI Socket-775: iP31 Neo-F (FSB1333MHz, 4DDR2 800 Dual Ch, PCI-Ex16, PCI-Ex-1, 3PCI, SATAII, 8Ch Audio, GbLAN, ATX, RTL)
Но свободного 40- пинового разъёма на матери не наблюдаю.
Rivet
andreyal553 писал(а):

Rivet писал(а):

А материнка какая

Дословно из паспорта: MSI Socket-775: iP31 Neo-F (FSB1333MHz, 4DDR2 800 Dual Ch, PCI-Ex16, PCI-Ex-1, 3PCI, SATAII, 8Ch Audio, GbLAN, ATX, RTL)
Но свободного 40- пинового разъёма на матери не наблюдаю.

Ага... так и должно быть на этих мамаках!

Тогда на дальнем конце ДВД с перемычкой в положении мастер.
Старый диск без перемычки.
В принципе можно старый диск на время установки отключить вообще.
andreyal553
Всем огромное спасибо, за содействие! Всё получилось. Повесил на шлейф DVD. Определился он. Как локальный диск "I". Сейчас отформатирую его, от старого мусора и буду туда новый мусор запихивать.
Rivet
Сорри за оф, а комп часом не DEPO???
andreyal553
Rivet писал(а):

Нет. Покупал готовый в "Формозе".
Rivet
andreyal553 писал(а):

Rivet писал(а):

Нет. Покупал готовый в "Формозе".

Ну я в принципе и подумал что он готовый, почему конторы любят собирать компы на MSI
Baken
Rivet писал(а):

Ставить систему на хард меньшего объема - бред, как минимум по тому что он медленный + ко всему не известно в каком состоянии.

Вот имено, что неизвестно было в каком состоянии и какой он. Почему меньшего объема будет медленнее? У меня один на 80 второй на 500гб. На 80 стоит система и проги, на 500- данные. Проверка меньшего объема пройдет быстрее, фоматирование, если на вирусы проверять тож быстрее, и в итоге данные не хранятся на системном диске. Помоему удобно. Естественно, если меньший сата, или они вобще одинаковые. Ну хотя в данном случае у автора 80-ка на IDE. И если ставить на 250, значит под систему выделить нужно 50гб гдето, а на остальном хранить данные.
andreyal553
Baken
Себе 80-ку оставлю для хранения информации. Операционка установлена на большем диске и всё переворачивать с ног на голову не охота. Да и проблематично, с моим уровнем познания в компьютерах. Мне и нужно было на работающий комп поставить диск, со старого компа, с минимальными проблемами. Для меня, ну и компа. Так и получилось. Воткнул и всё работает.
Baken
andreyal553 писал(а):

Себе 80-ку оставлю для хранения информации. Операционка установлена на большем диске и всё переворачивать с ног на голову не охота.

Тоже правильно. Good Пока работает, ниче не надо менять, сам многократно убеждался.
Rivet
Baken писал(а):

Rivet писал(а):

Вот имено, что неизвестно было в каком состоянии и какой он. Почему меньшего объема будет медленнее? У меня один на 80 второй на 500гб. На 80 стоит система и проги, на 500- данные. Проверка меньшего объема пройдет быстрее, фоматирование, если на вирусы проверять тож быстрее, и в итоге данные не хранятся на системном диске. Помоему удобно. Естественно, если меньший сата, или они вобще одинаковые. Ну хотя в данном случае у автора 80-ка на IDE. И если ставить на 250, значит под систему выделить нужно 50гб гдето, а на остальном хранить данные.

Просто внимательно читай Wink
Автор в самом начале написал, но есть (от старого компа) жёсткий диск 80 гиг. так что вероятность 80 сата крайне мала, да и будет он скорее всего сата1... а он даже иде!
В большинстве своем такие диски как минимум имеют переназначенные сектора, что дает больший нагрев и замедление в работе и даже новыми имели меньшую скорость передачи на участке головка - контроллер и контроллер - мост чем современные с сата2.
Baken
Rivet
Ну насчет объема и скорости я имел ввиду вообще, а частный случай понятно нужно рассматривать отдельно. А почему на новых платах один разъем под IDE? Типа, у всех современные сата винты должны быть? У меня плата старая, там и 2 IDE и 2 sata(правда походу сата1).
Rivet
Baken писал(а):

Rivet
Ну насчет объема и скорости я имел ввиду вообще, а частный случай понятно нужно рассматривать отдельно. А почему на новых платах один разъем под IDE? Типа, у всех современные сата винты должны быть? У меня плата старая, там и 2 IDE и 2 sata(правда походу сата1).

Так решили производители!
Подозреваю 865 чип?
Baken
Rivet писал(а):

Подозреваю 865 чип?

угу, s478. Пень4 2,4ггц(накрутил до 3). Когда уже этого монста поменяю-то lol1
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ