Налоги в России делятся на федеральные, региональные и местные.
Современная налоговая система включает различные виды налогов.
По способу платежа различают прямые и косвенные налоги. Прямые налоги берутся напрямую с физических и юридических лиц. Это подоходный налог с физических лиц; налог с прибыли корпораций; имущественный налог (уплачивается как физическими, так и юридическими лицами); налог на сделки с капиталом; налог с наследства и др. Косвенные налоги взимаются с товаров и услуг. Их косвенный характер проявляется в том, что их уплачивают не все граждане, а те, кто покупает облагаемую налогом продукцию. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины.
Налоги по их использованию подразделяются на общие и специальные (целевые). Общие налоги поступают в бюджет государства для финансирования общегосударственных мероприятий. Специальные налоги имеют строго определенное назначение, например налоги на реализацию горюче-смазочных материалов поступают в дорожные фонды и предназначены для строительства, реконструкции и текущего ремонта дорог.
В зависимости от того, в распоряжение какого органа поступает налог, различают федеральные налоги, региональные налоги субъектов федерации и местные налоги. Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами, принимаемыми Федеральным Собранием, К ним относятся налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы па нефть, природный газ и др. К региональным налогам относятся налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, налог на добычу природных ресурсов, к местным налогам относятся налог на недвижимое имущество граждан, налог на рекламу, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, другие сборы.
В зависимости от характера взимания налоговых ставок различают: твердые ставки, которые устанавливаются в абсолютной сумме независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти); пропорциональные - налоговая ставка остается неизменной независимо от размеров дохода; прогрессивные - ставка повышается по мере возрастания дохода; регрессивные - ставка налога понижается по мере возрастания дохода.
Цитаты из интернета:
Антон
01.09.2008 14:25
Я страну люблю но налоги платить не собираюсь ибо любовь за деньги не признаю. 8P
Андрей
18.07.2009 13:39
Все просто:Вы будете хороше работать - Они будут хороше жыть!!!
По работе имею отношение к финансовой отчетности различных предприятий нифига никто бюджеты не наполняет, копейки платят с сотен миллионов выручк
Жители скандинавских стран не только налоги пропорционально платят но и штрафы, и ниче все живы, и не бедствуют.
Сами по себе налоги весчь нужная, а их использование из формируемых бюджетов эт уже второй вопрос.
По работе имею отношение к финансовой отчетности различных предприятий нифига никто бюджеты не наполняет, копейки платят с сотен миллионов выручки.
Тема более чем филосовская.
Правильно, с юридического лица налог на доход не удержишь.
А вот как простому рабочему избежать НДФЛ
У России свой путь! Хотя и там тоже есть люди. Я уверен, что и там хватает бедствующих.
Видимо они тоже не видят оснований платить.
Тем не менее, является как нельзя насущной и, мало того, жизнеопределяющей. cry
Тем не менее, является как нельзя насущной и, мало того, жизнеопределяющей. cry
Поршеньковский писал(а):
Правильно, с юридического лица налог на доход не удержишь.
налог на прибыль называется и еще как удержишь при желании
расходы за отчетный период превысили доходы
Опять Атрокс проповеди начал
Едро - говно, чиновники - питарасы, ментов - расстрелять. Все, тему обсудили, ни к чему другому он не ведет.
а есть ЕСН, вот тут как выкрутиться
Есть ли оправдания у налогообложении?
Его еще называют латентным НДФЛ, налог на зарплату? Сорри, я не экономист.
Есть ли оправдания у налогообложении?
nikkk84, пох кому на налоги или не пох - это пох, ибо платить один буй, не один так другой, по любому.
Я сам факт взымания налогов не приемлю, ибо не могу найти им оправдания.
Иными словами, я не понимаю, почему кто то, кого я даже не знаю и знать не хочу, решил, что я этому кому то должен, и, мало того, обязан!?
Я, у кого занимал всем отдал и никакие обязательства на себя не взваливал.
Это рэкет, грабеж, терроризм и шантаж в одном флаконе! И я против этого!
Как ты его удержишь, когда тебе показывают, что расходы за отчетный период превысили доходы?