Страница 4 из 8
Токсик
Язычник писал(а):

важно что внутри.


А внутри у всех троих почти одно и тоже. Газовая трубка, газовый поршень, затворная рама, боевая и возвратная пружина, затвор спусковой механизи, причем примерно одинаковые они. разница в небольших деталях.
Язычник
Токсик писал(а):

А внутри у всех троих почти одно и тоже.


Ага. У БМВ, Мэрса и ТАЗа внутри тоже почти одно и тоже.
Токсик
Язычник писал(а):

Ага. У БМВ, Мэрса и ТАЗа внутри тоже почти одно и тоже.


Несогласен ! Элетроника принципиально разная, системы распределения топлива разные, строение ДВС разное, характеристики СИЛЬНО разные.
Так можно Калашников с пушкой Наполеоновской сравнить ! Тоже идея одна и та жа Smile Smile
creepjacklamer
поршни клапана ремни итп. допуски и размеры другие только
Токсик
creepjacklamer
Борт комптютеры (и их количество) тоже одинокавые ? Прошивки ну один в один прям ! Особенно у БМВ и Приоры Smile Smile
Токсик
creepjacklamer
Кстате и геомертия клапанов с ремнями тож разная Smile
STAS152005
Цитата:

Распространено мнение, что АК является доработанной копией немецкого автомата StG-44, основанное на внешнем сходстве между ними, работе Хуго Шмайсера в ижевском КБ, изучении StG-44 советскими специалистами на предмет заимствования (в августе 1945 года на заводе Haenel были смонтированы и переданы в СССР для технической оценки 50 штук StG-44).[10]

Однако стоит заметить, что похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя, который не мог быть позаимствован Калашниковым у Шмайсера, поскольку был изобретён задолго до этого.[источник?] Конструктивные различия же достаточно велики и заключаются в устройстве запирания ствола (поворотный затвор у АК и перекос затвора у StG-44), ударно-спускового механизма, отличиях в разборке оружия (у автомата Калашникова для этого необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 — откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнём). Также стоит отметить, что АК легче, чем StG-44 (снаряжённые массы 4,8 и 5,22 кг соответственно).

Согласно отдельным источникам, заслуга Хуго Шмайссера заключалась в разработке технологии холодной штамповки, которой он занимался до 1952 года, что сыграло свою роль в появлении штампованного магазина и ствольной коробки АКМ (с 1959 года).[10] Между тем, подобные технологии использовались и раньше, в том числе и в СССР при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС-43, которые имели преимущественно штампованную конструкцию до появления StG-44, то есть у советской стороны к тому времени уже был некоторый опыт в изготовлении деталей стрелкового оружия методом штамповки. Вместе с тем следует отметить, что Хуго Шмайссер не оставил мемуаров о времени, проведённом в СССР, поэтому какая-либо другая информация об участии Шмайссера и других немецких специалистов в разработке автомата Калашникова на настоящее время недоступна.

К этому также стоит добавить, что в конструкции АК использованы элементы экспериментального автоматического карабина, созданного Калашниковым ещё в 1944 году, а экспериментальные образцы нового автомата для полигонных испытаний были готовы до появления немецких специалистов в Ижевске.

Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод о том, что АК является собственной разработкой Михаила Калашникова.

STAS152005
Цитата:

История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.

Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1 Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.

Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем - так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был "подсмотрен" у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, "вывешивание" затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами - у автомата Судаева.

Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 - январе 1947, вышли три автомата - слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева.

По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям - автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности - ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.

Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск).

Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение - переход к "устаревшей" технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования.

Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых ТТТ на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета - оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят "7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ", как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и "знакомый" как промышленности, так и войскам.

В 1974 году на вооружение Советской Армии принимается 5.45мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии - мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х - начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.

АК и в последующем АКМ широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство в купе со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм автоматы производились в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Собственно говоря, столь широкое распространение автоматов Калашникова в мире (как правило, количество произведенных автоматов типа АК по всему миру оценивается порядка 90 миллионов штук) в первую очередь определяется политикой СССР, щедро раздававшего автоматы и технологии его производства всем, кто заявлял готовность идти по социалистическому пути или хотя бы бороться с мировым империализмом и колониализмом. В результате такой щедрости в прошлом в настоящее время Россия утеряла значительную часть рынка автоматов, так как сейчас только ленивый в странах бывшего социалистического блока не производит тот или иной вариант автомата Калашникова. Говорить о каком либо нарушении патентных прав здесь не приходится, так как даже без учета неоригинальности конструкции ее возраст превышает все максимальные сроки патентной защиты, а полученный в 1997 году патент на "автомат Калашникова" (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999г, русский текст патента можно прочесть тут) фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ.

Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии "Сайга"), так и за рубежом, особенно в США (главным образом из-за раскрученности бренда "Калашников", неприхотливости к патронам и низкой цены).

Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.

STAS152005
Язычник
STAS152005 писал(а):

Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев.


Тогда уж это не АК, а АЗ. hehe
Прикалывают речевые обороты типа "Калашников принял решение". Интересно, а в какой должности работал тогда двадцатидвух или двадцатитрёхлетний Калашников, что он уже мог "принимать решения" по таким важным вопросам?
Язычник
STAS152005 писал(а):

http://www.youtube.com/watch?v=9bOf2fq3myk


Кстати так и не показали стрелял после этого теста автомат или нет.
STAS152005
Язычник писал(а):

Кстати так и не показали стрелял после этого теста автомат или нет.


Тут стреляет:
http://www.youtube.com/watch?v=1QbZWg4lRkg
Язычник писал(а):

Тогда уж это не АК, а АЗ.
Прикалывают речевые обороты типа "Калашников принял решение". Интересно, а в какой должности работал тогда двадцатидвух или двадцатитрёхлетний Калашников, что он уже мог "принимать решения" по таким важным вопросам?


Читай биографию Калашникова....Прежде чем такие выводы делать...
Цитата:

Подпись и дата: 8 июля 1942 года.

Можно полагать (и сам Калашников такого мнения), что именно этот отзыв открыл ему путь к профессиональной конструкторской работе. С этой рекомендацией и при содействии командования Среднеазиатского (Туркестанского) военного округа Калашников командируется в Главное артиллерийское управление РККА. Образец, с которым он приехал в Москву, особых преимуществ по тактико-техническим характеристикам перед выпускавшимися промышленностью пистолетами-пулеметами ППД, ППШ и ППС не имел, но по компоновке был привлекателен.

В Главном артиллерийском управлении (ГАУ) Калашникова встретили доброжелательно. Специалисты - главные заказчики стрелкового оружия обратили внимание на творческие способности Калашникова и направили его в командировку на Центральный научно-исследовательский полигон стрелково-минометного вооружения (НИПСМВО) в город Коломну.

На полигоне Калашникова определили в конструкторское бюро. Здесь он продолжил работу над совершенствованием пистолета-пулемета, затем сконструировал еще ручной пулемет и самозарядный карабин. Все образцы предъявлялись на конкурсные испытания, и хотя на вооружение приняты не были, но послужили хорошей конструктивной базой для последующей работы над созданием в недалеком будущем автомата АК-47.

Язычник
STAS152005 писал(а):

обратили внимание на творческие способности


Кроме творческих способностей, для конструирования оружия неплохо бы иметь ещё и техническое образование.

И всё же, если Калашников был гений, почему, после изобретения "своего" автомата, он больше ничего не придумал?
STAS152005
Язычник писал(а):

всё же, если Калашников был гений, почему, после изобретения "своего" автомата, он больше ничего не придумал?


Цитата:

1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". Там работает и поныне. Прежде всего занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом - АКМС.
После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова - укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М.
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций -
7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС - со складывающимся прикладом;
5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Есть у Калашникова и еще одно увлечение - создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
М. Т. Калашников - конструктор с мировым именем. Известный израильский конструктор Узи Гал весьма точно заявил, сказав однажды Михаилу Тимофеевичу: "Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор".


Вообще умиляют глупые вопросы....Авторитет Калашникова признан в мире. ...Нет кто-то вякнул глупость а ты подхватил...

Ну вот тебе схемы:
Немецкого...

АКа...

Сравни сам...сколько совпадений?
Язычник
STAS152005 писал(а):

Сравни сам...сколько совпадений?


Где я говорил о том, что АК создан на базе StG-44?
STAS152005 писал(а):

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций -
7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС - со складывающимся прикладом;
5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74


Короче ничего нового. Всё тот же АК-47 только в другом фантике.STAS152005, я не говорю о том, что АК плохой автомат, я не говорю о том, что он калька с StG-44.
Я всего лишь спрашиваю, кто на самом деле создал АК-47?
И вопрос лично тебе: Ты действительно веришь, что 23-летний пацан без технического образования, мог создать столь совершенное, для своего времени, оружие? supercool
STAS152005
Язычник писал(а):

Короче ничего нового. Всё тот же АК-47 только в другом фантике.STAS152005, я не говорю о том, что АК плохой автомат, я не говорю о том, что он калька с StG-44.
Я всего лишь спрашиваю, кто на самом деле создал АК-47?
И вопрос лично тебе: Ты действительно веришь, что 23-летний пацан без технического образования, мог создать столь совершенное, для своего времени, оружие?


А ты считаешь что диплом инженера это обязательное условие? Сколько инженеров с дипломами выпускали ВУЗы и сколько из них стали конструкторами уникальных вещей? Может процентик посчитаем в соотношении к людям имеющим техническое образование....
Ноль целых хрен десятых получится.....Калашников уникален...что не отнять...
Язычник
STAS152005 писал(а):

..Калашников уникален...что не отнять...


Блажен кто верует.
Токсик
Язычник
Конкретно ! АК создал Калашников !
Вот ты привязался к его возрасту ! Мало ли примеров когда молодые люди занимали верние позиции во власти или на производстве. Тем более в военное время.
Язычник
Токсик писал(а):

Мало ли примеров когда молодые люди занимали верние позиции во власти или на производстве.


Много. И результаты этого, чаще всего, печальные.
Да и занимать рукамиводящий пост это совсем не то, что заниматься выполнением конкретной работы.
Hudoi
Калашникова хватило только на один автомат. На этом его талант иссяк. ИМХО
Токсик
Язычник писал(а):

Да и занимать рукамиводящий пост это совсем не то, что заниматься выполнением конкретной работы.


Ну ты веть понял о чем я.
Да !Бывает када молодой на ответственном посту всякого разного наворотит ... Но бывают и приличные люди !Умные и знающие.

Кстати про конструкора Калашникова. Там, в музее его, лежит газонокосилка, которую от собрал еще до войны. Собрана из грабель, электромотора и проволки.
Язычник
Интересный материал на эту тему. Судя по этой статье, Калашников там только карандаши затачивал, да напильники слесарям подавал:
http://udmurtology.narod.ru/geraldika/simvol/kalash/
SDRIVER
Вся уникальность калашникова в зазорах и в том что с такими зазорами он стреляет, поэтому ему и грязь и лед нипочем hehe
Зазоры на Десятках видели вот Калаш типа этого. Хотя у меня неделю назад на Сайге 20 затвор заклинил lol1
SDRIVER
STAS152005 писал(а):

Язычник писал(а):

Короче ничего нового. Всё тот же АК-47 только в другом фантике.STAS152005, я не говорю о том, что АК плохой автомат, я не говорю о том, что он калька с StG-44.
Я всего лишь спрашиваю, кто на самом деле создал АК-47?
И вопрос лично тебе: Ты действительно веришь, что 23-летний пацан без технического образования, мог создать столь совершенное, для своего времени, оружие?


А ты считаешь что диплом инженера это обязательное условие? Сколько инженеров с дипломами выпускали ВУЗы и сколько из них стали конструкторами уникальных вещей? Может процентик посчитаем в соотношении к людям имеющим техническое образование....
Ноль целых хрен десятых получится.....Калашников уникален...что не отнять...

Диплом инженера совсем не обязателен, можно с дипломом годами сидеть над проектом и нихрена не придумать, а у кого то талант без всяких дипломов. Многие изобретения были самоучками придуманы, а в Калашникове и уникальность в простоте конструкции
Hudoi
SDRIVER писал(а):

Вся уникальность калашникова в зазорах и в том что с такими зазорами он стреляет, поэтому ему и грязь и лед нипочем hehe


так оно и есть , ну не могли американцы с немцами до этого додуматься. А оказалось самое то hehe
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 4 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы