Страница 1 из 5
Серго К.
И чем он отличается от гарантийного?

К примеру, производитель пишет, что срок службы стиральной машины - 10 лет.

Что это означает?
ksv71
пробег до капитального ремонта или до свалки, в зависимости что будет после 10 лет
выгоднее
Серго К.
ksv71 писал(а):

пробег до капитального ремонта или до свалки, в зависимости что будет после 10 лет
выгоднее

А ответственность производителя есть какая-то?
AuCT
Серго К. писал(а):

Только в рамках гарантийного срока.
Серго К.
Unforgiven писал(а):

Серго К. писал(а):

Только в рамках гарантийного срока.

А я всегда думал, что в течение срока службы изготовитель обязуется не только обеспечивать потребителя запчастями, но и нести ответствен­ность за существенные недостатки, возникшие по вине производителя.Wink
Olegan-TLT
бумаги и техусловия специально таким образом составлены, что ничего не докажешь вне гарантийный период (на всякие изделия по разному, но суть одна). и совершенно правильно сделано. таким образом огораживается производитель от ушлых, хотящих за из счет руки погреть. претензии и ремонты-замены - все это в гарантийный период
AuCT
http://www.tybet4you.ru/consult/article/detail.php?ID=11443
На словах все гладко, а вот попробуй АвтоВАЗу предъявить претензии после 5 лет эксплуатации авто (срок службы 7 лет) - пошлют на йух.
Эдик Толяныч
Срок полной аммортизации для бухов
Серго К.
Unforgiven писал(а):

http://www.tybet4you.ru/consult/article/detail.php?ID=11443
На словах все гладко, а вот попробуй АвтоВАЗу предъявить претензии после 5 лет эксплуатации авто (срок службы 7 лет) - пошлют на йух.

А вот здесь поподробнее можно?

Нива, согласно заявлению производителя, имеет срок службы:
- для полноприводных автомобилей - 6 лет или 90 тыс. км пробега (что наступит ранее);

Остальные модели - 8 лет или 120 тыс. км пробега (что наступит ранее).

http://www.lada-auto.ru/cgi-bin/dealers.pl?info=1#2

Вопрос - предположим, чисто гипотетически, что на шестой год эксплуатации у Нивы оторвалась морда (сварка оказалась некачественной) несет производитель ответственность???
Серго К.
Эдик Толяныч писал(а):

Срок полной аммортизации для бухов

Т.е. после 6 лет Нива - на списание?

А Приора и Калина после 8?
Olegan-TLT
Unforgivenне только автовазу, никому не предъявишь, я же говорю -нормы-техусловия таким образом пишутся, что просто невозможно вне гарантийного периода изделие поменять (на примере автомобиля это всегда обязательные ТО, если с кузововм - то там и осмотры, и мероприятия ежегодные). в серъезном случае вообще-то можно претензию предъявиить кузов например на две части разлетелся. но такого слава Богу на примере машин ни с вазом, ни с кем вроде не происходит
Rover_61reg
Серго К. писал(а):

что срок службы стиральной машины - 10 лет.

Физический и моральный износ при условии нормальных условий эксплуатации.
Недавно купмл холодильник - то же написано, что срок службы 10 лет, но тут же приписка, что может быть намного больше.
Vlad B
Вы б еще срок службы презерватива тут обсасывали. lol1
Серго К.
Vlad B писал(а):

Вы б еще срок службы презерватива тут обсасывали. lol1

Ты сравниваешь автомобили с презервативами???

Оригинально...
AuCT
Серго К. писал(а):

предположим, чисто гипотетически, что на шестой год эксплуатации у Нивы оторвалась морда (сварка оказалась некачественной) несет производитель ответственность???

Да черт его знает, не исключаю варианта, что просто сошлется на ненадлежащую эксплуатацию.
ksv71
Серго К. писал(а):

по западным меркам их надо списать уже с площадки готовой продукции ВАЗа hehe
Серго К.
Unforgiven писал(а):

Серго К. писал(а):

предположим, чисто гипотетически, что на шестой год эксплуатации у Нивы оторвалась морда (сварка оказалась некачественной) несет производитель ответственность???

Да черт его знает, не исключаю варианта, что просто сошлется на ненадлежащую эксплуатацию.

Но в любом случае срок службы - это фактически ресурс изделия?

Т.е. если эксплуатировалось верно и ничего страшного не произошло, то можно и дальше эксплуатировать, но помнить, что изделие свой ресурс выработало...
Olegan-TLT
случаев разлома кузовов нету, если бы был такой случай -то можно было бы предъявить. но за гарантийный срок службы даже самый гоняемый в хвост и гриву таз не успеет по сварочным швам развалиться
Серго К.
ksv71 писал(а):

Серго К. писал(а):

по западным меркам их надо списать уже с площадки готовой продукции ВАЗа hehe

Ну я не знаю... Меня тут один чудак пытался убедить, что срок службы - это срок, после которого ТО надо раз в год проходить Wink

Раманыч писал(а):

Срок службы автомобиля в соответствии с законом о защите прав потребителей РФ 6 лет или 90т км что может наступить ранее, далнейшая эксплуатация ведётся по правилам о прохождении ежегодного ТО

http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=234223&start=475
Wanderlust
Чуть чуть поискал
http://urig-buro.ru/?p=11
Эдик Толяныч
Серго К. писал(а):

Это не значит, что их надо списывать после этого срока.
Это значит, что их можно списать
Серго К.
Эдик Толяныч писал(а):

Серго К. писал(а):

Это не значит, что их надо списывать после этого срока.
Это значит, что их можно списать

Понятно, что списывать не обязательно... Но возможно?

Т.е. из остаточная стоимость = 0?

А через сколько можно списывать иномарки
kolhoznik
курим закон:
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p85
Цитата:

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

Ещё
Цитата:

Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Язычник
Sagesurder1 писал(а):

таким образом огораживается производитель от ушлых, хотящих за из счет руки погреть

Таким образом ушлый производитель на нас руки греет.
Серго К.
kolhoznik

Я всё это прочитал уже.

Мне не ясно одно... Предположим по истечении гарантийного срока мой автомобиль покрылся ржавыми пятнами и стало ясно, что не соблюдена технология окраски - не положили грунт...

Означает ли это "существенный недостаток" и могу ли я рассчитывать на его замену производителем?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ