Россия отдала Китаю острова: половина Большого Уссурийского стала островом Черного Медведя
На острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре возле Хабаровска, в понедельник, 01 декабря, состоялась официальная церемония передачи Россией Китаю 174 кв. км спорных территорий. В торжественной обстановке на сухопутном участке границы были открыты пограничные столбы, и стороны обменялись нотами, подтверждающими завершение определения линии российско-китайской границы на всем ее протяжении. МИД России, сократив присутствие СМИ, ограничил публичность церемонии.
По свидетельствам очевидцев передачи островов, пожелавших остаться неназванными, в мероприятии принимали участие около ста представителей КНР и 30 российских чиновников и силовиков.
Возле прикрытых тканью пограничных столбов (каменного китайского и деревянного российского) участников церемонии встречали по четыре девушки в национальных костюмах обеих стран. После торжественного поднятия государственных флагов покрывала с пограничных столбов были сняты, представители сторон обменялись нотами, подтверждающими вступление в силу дополнительного протокола-описания линии границы (подписан главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине в июле 2008 года), и короткими речами, в которых способ урегулирования пограничного спора ставился в пример мировому сообществу как «бесконфликтный». После этого члены российской делегации покинули место церемонии.
По убеждению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. Однако по мнению московских экономистов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки.
Подаренные Путиным острова богаты природными ресурсами
Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ. Однако на части площади вследствие хозяйственной деятельности (использования тяжелой техники, истощения лугов) угодья стали менее продуктивными и требуют проведения агротехнических мероприятий. Пойменные земли, при условии защиты от затопления, способны давать высокие урожаи картофеля, овощей и кормовых трав, пишет "Независимая газета".
На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие.
В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.
Острова имеют большое рекреационное значение. Уже сейчас здесь расположено около 16 тыс. садово-огородных участков, которые посещают десятки тысяч жителей города.
Современное хозяйственное освоение островов неравномерно. Более освоена их восточная часть, примыкающая непосредственно к городу. На площади 61 кв. км построен польдер, защищенный от затопления замкнутой высокой дамбой. Здесь выращивается более 4 тыс. тонн картофеля в год, летом содержится до 1500 голов крупного рогатого скота, производится до 1700 тонн молока в год. Есть проекты по расширению площадей польдера.
На площади 168 кв. км ведут заготовку сена пять сельхозпредприятий, ежегодно собирающие 12-13 тыс. тонн сена. В настоящее время на островах 10 фермерских хозяйств, а также несколько турбаз ряда промышленных предприятий города. На острове Большой Уссурийский расположены два поселка с постоянными жителями.
Так уже вроде как давно сей факт свершён и известен
Так уже вроде как давно сей факт свершён и известен
Вот вам и причина "теракта". Под шумок эти пидарасы, нет, простите, не пидарасы, а ПИДАРАСЫ, слили часть нашей земли.
Сибирь отдали... а вы про какие то острова.
Да расслабься это было ещё в 2007
Коммерсантъ(Хабаровск) № 187 (4004) от 15.10.2008
Так уже вроде как давно сей факт свершён и известен
Так уже вроде как давно сей факт свершён и известен
Так уже вроде как давно сей факт свершён и известен
Так уже вроде как давно сей факт свершён и известен
Полтора столетия назад Россия красиво обставила всю прочую Европу с Японией и США как по размерам "добряков", отхваченных у падающей в ХХ век Цинской империи, так и по основательности этих приобретений (где теперь Англия с её Гонконгом, Германия с Циндао и т.д.?). Для начала уясним один простой факт - Приморье и Приамурье, прежде, чем отойти к России, были китайскими, и Россия это признавала (Нерчинский трактат).
Золотое правило любой экспансии - ты прав, когда за тобой сила. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему несправедливости принципа "либо твоя подпись под договором, либо твои мозги на нём", но разве есть другие реально работающие схемы? Между тем, в динамике российской экспансии происходили изменения – от сокращения темпов экспансии, сворачивания российского присутствия в Китае (КВЖД, Порт-Артур) до резкого изменения баланса сил в конце ХХ века. В итоге сложилась ситуация, при которой перед в одночасье обмякшей Россией встала необходимость закрепления статус-кво на дальневосточных рубежах именно сейчас, а не через несколько десятилетий, когда за плечами у китайской делегации будет – а в том, что он будет, здесь никто не сомневается - совсем иной бэкграунд.
У этой страны есть богатый опыт разрешения "оставшихся в наследство от истории" пограничных вопросов путем незамысловатого откладывания их на потом. "Будущие поколения будут мудрее нас, они разберутся" - сказал старый Дэн. Десятилетиями висит в воздухе статус островов в заливе Бакбо, шельфа Восточно-Китайского моря, Гималайских отрогов и десятка прочих территорий и акваторий - и никто в Чжуннаньхае не страдает бессонницей в связи с этим. Придёт время - и с японцами о шельфе поговорят.
Опустимся с общеисторических высот на более конкретную болотистую почву пойменного архипелага в устье Уссури. Не утихающая в России истерика вокруг «подаренных островов» - это плач по дивану, который, уступая нам комнату в коммуналке, забрал с собой «выжитый» нами сосед. Причем, если на комнату мы ещё можем предъявить какие-то бумаги, то на диван нет никакой, даже самой завалящей квитанции. Да, мы на нём спали, ели и делали ещё Бог знает что, но кроме пятен и потёртостей мы не можем предъявить ничего, что подтверждало бы нашу собственность на диван.
Успокоившись, признаем, что квитанции на тарабаровы острова у нас нет. Огороды – это хорошо, но отчего тогда не предъявить права на площадь Тяньаньмэнь, предварительно засадив её российской морковкой? Из всех двусторонних документов единственный договор, однозначно закрепляющий принадлежность островов – это Нерчинский. И согласно ему, острова расположены в глубине китайской территории (см. первую карту). Пекинский договор, устанавливающий границу по Амуру и Уссури, о принадлежности островов умалчивает - и не надо, как это делает Галушко, искать скрытый смысл в словах «земли по левому берегу Амура отходят к России, по правому – к Китаю» и утверждать (со ссылкой на мифические «каноны международного права того времени» - Бог мой, какие каноны?), что Пекинский договор фиксирует границу по урезу воды вдоль китайского берега. Острова по Пекинскому договору элементарно ничьи. И они фактически оставались ничьими до 30-х гг. ХХ века, когда СССР в одностороннем порядке взял все острова на реке под свой контроль. Фактическое обладание диваном – тоже нормальное основание для отстаивания своих прав, но в случае с островами Советский Союз ещё в 60-х годах ХХ века признал общее «правило главного фарватера» в качестве основы для размежевания. Казакевичева протока, сколько ни жалуйся на коварство засыпающих её китайцев, никогда не была главным фарватером. А это означает, что Фуюаньский треугольник по логике вещей и общему смыслу соглашения 1991 года рано или поздно должен был отойти к Китаю.
Именно поэтому я утверждаю, что и в более частном (по сравнению с общеисторическим взглядом «с высоты птичьего полёта») плане подписание дополнительного соглашения по островам - это успех российской дипломатии. В условиях, когда российская делегация была связана ранее данным согласием на прохождение границы по линии главного фарватера, удалось не только отвести границу от "набережной Хабаровска", но ещё и поделить "китайские острова" пополам.
Мой вывод: подписанное в Пекине дополнительное соглашение 2004 года - красивый «венец» российской экспансии вглубь Китая на условиях, в общем невыгодных для КНР, и в обстоятельствах, при которых отсутствие пограничного договора для Китая гораздо выгоднее, чем его наличие. Если в двух словах, то многовековой и в целом успешный "китайский поход" России окончен – и окончен изящно, с сохранением лица. Могло быть хуже.
Прежде чем всяку муйню повторять давайте вообще вернемся к истории вопроса:
и окончен изящно, с сохранением лица. Могло быть хуже.
В 1689 году был заключён Нерчинский договор, когда Россия признала права Китая на земли на правом берегу Амура и в Приморье.
Однако в середине XIX века, пользуясь слабостью Китая, Россия присоединила к себе 165,9 тысяч квадратных километров Приморья, находившихся в совместном управлении. Китай остался без выхода в Японское море. Эти изменения были закреплены Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и Пекинским договором от 2 ноября 1860 года.
В период японской оккупации Китая СССР в оборонительных целях взял под контроль множество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.
Vigos
Еще раз...
В 1689 году был заключён Нерчинский договор, когда Россия признала права Китая на земли на правом берегу Амура и в Приморье.
Однако в середине XIX века, пользуясь слабостью Китая, Россия присоединила к себе 165,9 тысяч квадратных километров Приморья, находившихся в совместном управлении. Китай остался без выхода в Японское море. Эти изменения были закреплены Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и Пекинским договором от 2 ноября 1860 года.
В период японской оккупации Китая СССР в оборонительных целях взял под контроль множество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы