maxxic писал(а):первую схему собрал уже, работает... )) спасибо.
Просто хочется узнать про Источник тока, как здесь говорят, я так понял, что там с напряжением вообще не стоит заморачиваться, только ток правильно расчитать?
При питании от 12В ты не сможешь собрать схему стабилизированного тока более чем на 2-3 диода.
Я вообще не вижу смысла заморачиваться именно с источниками тока. Да, есть специализированные микросхемы, как правило, они работают в импульсном режиме и используют ВЧ дроссели. Я еще понимаю, когда такие схемы используют в подсветке сотовых телефонов - там нужно получить максимум светового потока при максимальном КПД и сроке службы светодиода. Но когда КПД системы не принципиален (ограничивается только мощностью, выделяемой на стабилизаторе), а кличество светодиодов переваливает за 3 десятка, то проще сделать стабилизатор напряжения, нагрузку разбить на группы, а ток в группах ограничить резистором. Тем более, когда при входном напряжении 12В в одной группе будет не более 4-х белых светодиодов.
maxxic писал(а):
И еще хотел спросить, какие диоды ярче светят, 12В или 3В? еще по размерам отличаются, будут ли большие ярче светить?
12-ти вольтовых светодиодов не бывает.
Бывают светодиодные лампы со встроенным резистором.
Ярче светят светодиоды, которые более яркие.
Отличаются светодиоды цветом, диаметром линзы, номинальным током, яркостью и диаграммой направленности.
Посмотри ради сравнения вот этот ресурс:
http://www.chip-dip.ru/catalog/1601.aspx