Я тоже ездил в этом году (начало июля) в Гагру по путевке в д/о Нарт.
Если коротко, то если хочется цивилизованного сервиса, обилие дискотек, навороченных кабаков с мальчиками в бабочках - то в Абхазии делать нечего, а если главное - природа, радушие местных жителей - не пожалеете.
В основном все дешево. Но не во всех кабаках можно вкусно поесть.
Например в том же Гагрипше - самом навороченном и известном со старых времен Гагрском ресторане горячее ...... греют в микроволновке и не все блюда вкусны (в частности шашлыки там - дерьмо)
Насчет совета не пить вино и чачу могу сказать: вино у местных в основном - барматуха какая-то, если и брать то только в проверенных кабаках. Заводское вино безхарактерное какое-то, винище как винище и все. И еще местные сказали, что завод по производству вина уже не работает (оборудование кирдыкнулось) так что выводы можно делать самим.
Не брать чачу: тот, кто такое посоветовал, либо в крепких напитках нихрена не понимает, либо ему попалось редкосное дерьмо. Чача - супер напиток, мне очень понравился. Когда пьешь (а она град. 50 д.б.) то сначала на запах немного самогонкой отдает (кому не нравится такое сравнение, пожалуйста: отдает виски) но послевкусие как у бренди, ей-ей не вру! И запивать её не хочется, а именно закусывать, так как пьется мягко и горечью не отдает (если лотдает - то некачественная). С другом и местными (с которыми познакомлись) пили эту чачу достаточно и с собой с другом взяли 10 литров
Кого в Питере не угощали, всем нравилась, поэтому быстро закончилась
.
По поводу экскурсий: кроме общеизвестных (Афон, Рица) есть еще куча мест (например: источник мин. воды, который находится в горах выше оз. Рица). Туда можно доехать самому на тачке, можно договориться с местными, довезут обязательно и еще между сабой драться за "заказ-наряд" будут. Можно спуститься на пароплане с высоты гор. Мамзышка (больше тысячи метров точно) прямо на пляж. Можно дайвингом позаниматься. Можно уйти на лошадях в горы на "альпийские" луга и т.п. красоты (есть многодневные экскурсии, есть однодневные). Можно "нанять" местного, который в деревне купит барашка, разделает его, "оформит" шашлычки в горах с "понарамой", отвезет Вас туда/обратно и уберет последствия пикника. В общем при желании заняться есть чем.
По поводу личного авто: я сам ездил без тачк, как-то спокойней было.
Дороги пустынны, машин мало. На дорогах куча безнадзорных коров (хотя говорят не их бояться надо, а лошадей). У местных полно оружия, а люди разные бывают. Хотя видел российские авто постоянно.
Но я лично катался с местными. Нашел мужичка с приличным авто и за 1000 рублей с четверых человек он катал нас целый день с утра до вечера, куда скажешь или сам предлагал места. Так весь период прибывания с ним и катались.
В общем уезжал я из этой страны с начинающейся настольгией по её красотам и объевшимся настолько, что мясо я не мог есть еще дней 5 после того как приехал в Питер.