Ну, вроде эпопея закончилась.
Заменил бендикс.
Изначально думал менять, не будучи уверенным, что это он, так как предыдущий раз снимал и полностью разбирал стартер и ничего не обнаружил. Но в этот раз (а машина к этому времени стала скрежетать постоянно) сняв стартер, обнаружил, что у бендикса пропал свободный обратный ход. Собственно, все стало на свои места.
И еще раз, про симптомы.
Что было: сразу после пуска двигателя на 0.5-1 секунды скрежет или звук "бжжж". При этом если провести такой эксперимент - на горячем двигателе, когда он пускается легко попробовать отпустить ключ чуть раньше, чем двиг уверенно пустится, то запуск (если он удасться) будет без скрежета.
Засада была в том, такая хрень по началу была через раз. И когда я первый раз снимал стартер, то попал на тот момент, когда бендикс имел свободный ход и я его не отбраковал сразу же.
Зубцы маховика и бендикса были практически в идеале, кстати. Т.е. вот этот скрежет и "вжжж" в моем случае просто звук от ускоренного вращения стартера и его редуктора.
И напоследок: снять стартер через верх легко, если снять корпус воздушного фильтра. И даже подлезть к нижней гайке реально, я даже отручивал ее обычным рожковым ключом (правда тесно). Но если взять головку+карданчик+удлиннитель на 10см - будет вообще легко.