Страница 1 из 4
Маринер
СССР - воинствующий атеизм, Россия - возрождение духовности.
Давно хотел написать нечто подобное, да все руки не доходили. А тут в одном из постов в теме о Талькове, кто-то вспомнил об "осинении крестами" и я решился...не сколько для всех, сколько для себя.
Тем, кому меньше 30 лучше не читать.
Преамбула.
Вспоминаю историю из глубокого детства, 81-82 год. Лето, пляж на берегу р.Кубань в одной из станиц Краснодарского края.
Выходной. очень много народу, детишек, все купаются, загорают, благодать... Вдруг в воздухе появился устойчивый запах бензина и по воде поплыли масляные пятна (р. Кубань имеет весьма сильное течение). Как думаете, что было дальше?
А дальше несколько мужчин, в т.ч. мой дедушка собрались и пошли вверх по течению искать источник загрязнения, прошли несколько километров и увидели, как два дурака водителя загнали автокран и грузовик в воду (там галька была в том месте, так сделать можно) и намывают их там, вкючая двигатели...
Возмущению не было предела, дедушка всё не мог понять, как так можно, ведь из той реки в те времена еще воду пили... Не буду дальше всё рассказывать, но кончилось для этих двух человек это товарищеским судом и лишением премии на работе.

Амбула.
Мой дедушка фронтовик, позже всю жизнь отработал в колхозе, от зари до заката, как говорится. Ессно ни о каком высшем образовании и образовании вообще речи нет, бабушка тоже не имела образования. Дедушка при всем при этом весьма прохладно отзывался о церкви и попах, называл их дармоедами, и вообще был атеистом, хотя водил близкую дружбу с местным батюшкой (И праздники вместе отмечали, и пили, и песни пели Smile ) В церковь, по их словам, ходили только тогда глубокие старики.
Рассматривая групповые фотографии начала 50-х годов (недавно кончилась война, Сталин еще жив) вижу, как люди отдыхали, да и сами дедушка с бабушкой рассказывали.
Все мужчины в костюмах, даже иногда в галстуках, женщины в платьях, сидят на траве, культурно отдыхают, не без алкоголя естественно Smile . Мат, по их словам, считался высшей степени некультурой и допускался только при тяжелой физ. работе, а при женщинах исключался. При всем при этом, по нынешним меркам, они полная нищета были - одно платье, один костюм на пол жизни...
Ни о каком мусоре после посиделок речи не могло быть. Можно по этому поводу вспомнить совсем поздний фильм "Москва слезам не верит", сцену пикника на природе.
Так вот в моем понимании, те люди, (воинствующие атеисты же вроде...цервки ломали, осуждали и т.д.) обладали высшей духовной культурой и неведомой сейчас многим силой тела и духа.

В данным момент мы видим победные реляции рпц (и других конфессий) о восскрешении духовности страны, все больше и больше паства, все больше и больше восстанавливается церквей и монастырей. Странно, но связи с культурой то НЕТ... в реальности все ниже и ниже уровень ее.
Так что не надо причислять рпц к душе России, к ее связи с возрождением, живите по совести, как ваши деды, ведь отвечать вам перед Богом, а не перед дармоедами в рясах и других специфических одеждах.
Vasa
хорошо написал
cugra
Самое интересное ,что после развала Союза , все атеисты сразу же бросились в церкви и вмиг все стали верующими hehe
Johann Halter
Маринер
выражаю искренний респект... Good

"религия - опиум для народа" (с)
Сергей29
Вчера мама (54 года) спросила, а ты смотришь "Школа" по Первому? Я говорю, смотрю. Она в шоке НЕУЖЕЛИ ТАМ ВСЁ ТАК И ЕСТЬ?
Я отвечаю ДА! И ДАЖЕ ХУЖЕ!!!
Просто в школу иногда захожу (по работе) и вижу что происходит в школе или около школы на переменах.
Просто страшно что вырастет и каким будет наше общество. А культуры, нравственности и совести сейчас похоже вообще не осталось.
cugra
ой я вас умоляю... в наше время в школах можно подумать было спокойно и старшие поколения всегда у них по рассказам такого не было, а потом оказывается , что бывало и хлеще
Vasa
cugra писал(а):

в наше время в школах можно подумать было спокойно и старшие поколения всегда у них по рассказам такого не было, а потом оказывается , что бывало и хлеще

ну не совсем так.
в 12 лет школьницы живут половой жизнью. родителей нет дома - приводят "бойфрендов".
это нездорОво, и 20 лет назад этого небыло.
cugra
Vasa писал(а):

и 20 лет назад этого небыло.

Уверен? Секса не было в стране, зато было бешенной количество подпольных абортов... откуда что берётся?
Johann Halter
Vasa писал(а):

cugra писал(а):

в наше время в школах можно подумать было спокойно и старшие поколения всегда у них по рассказам такого не было, а потом оказывается , что бывало и хлеще

ну не совсем так.
в 12 лет школьницы живут половой жизнью. родителей нет дома - приводят "бойфрендов".
это нездорОво, и 20 лет назад этого небыло.

это уже от родителей зависит
Маринер
Я немного о другом писал, но ладно, простой вопрос.
Вы своего ребенка 6-8 лет на улицу одного выпускаете гулять?
Sol_Jah
Маринер
Недавно смотрел какой-то фильм, фильм так себе, но в нем была произнесена интересная фраза: "Есть вера, и есть религия, и понятия эти не имеют между собой ничего общего, и не стоит их путать между собой".
cugra
всё зависит от родителей, некотрые отпускают, некотрые лет до 14 водят в школу
Sol_Jah
cugra писал(а):

всё зависит от родителей, некотрые отпускают, некотрые лет до 14 водят в школу

Тут дело не в родителях, а в детях, которых если не довести до школы и не передать на руки преподавателю, можно потом будет искать где угодно, только не в школе.
Моя мама работает учителем в школе, и буквально на днях был такой случай: звонит родительница с истерикой и орет: моя дочь сказала, что ее в школу не пустили из-за того, что она было одета не по форме, я приду с директором общаться, подам на вас в суд, вы ущемляете права ребенка, и т. д. и т.п. (кста. в уставе школы четко прописано, в чем должны быть одеты ученики).
А на следующий день после визита этой гневной родительницы к директору и опроса одноклассников ее дочери выяснилось, что в школе ее никто в тот день не видел, то бишь она там и не появлялась, а матери сказала, что ее туда не пустили из-за одежды. Так-то.
Vasa
Иван_aka_Gaiver писал(а):

это уже от родителей зависит

да собсна всё от родителей зависит.
Бамбук
Цитата:

В данным момент мы видим победные реляции рпц (и других конфессий) о восскрешении духовности страны, все больше и больше паства, все больше и больше восстанавливается церквей и монастырей. Странно, но связи с культурой то НЕТ...

Что такое духовность? Что такое культура?

И чё ты лично хочешь от церкви?

Несомненный плюс в том, что есть такая организация - церковь.
Хуже было бы, если бы её не было вообще.

Ну а дальше каждая заблудшая овца блуждает там, где ей заблагорассудится.

Цитата:

Так что не надо причислять рпц к душе России, к ее связи с возрождением,

Что такое "душа России"?
Что ты понимаешь под "возрождением"?
dorinspector
у меня школа рядом с домом. Так вот ,постоянно прячась от учителей за ЦТП, там сплошная курилка и пиво. Деффки ваще пипец - размалеваны и матюкаются такими словами, какие я не слышал от пьяного дяди Васи тракториста. Из-за парней деруться, обсуждают кто кому дал и где. А ведь им 12-13 лет всего на вид.

зато после окончания занятий такие прям цивильные садятся к родителям в машины. И причем я заметил, что кто больше всего матом, курит, плюется семечками садится в авто подороже.
Так что за всем не усмотришь.

ЗЫ: сериал школа про че там? я не смотрел ни разу
Маринер
Бамбук писал(а):

Что такое духовность? Что такое культура?

То марольно-этическое повдение в социуме, которое имелось у описываемого выше поколения.
Бамбук писал(а):

И чё ты лично хочешь от церкви?

НИЧЕГО
Бамбук писал(а):

Что такое "душа России"?

Это не я, это рпц что-то под этим понимает.
Бамбук
Цитата:

То марольно-этическое повдение в социуме, которое имелось у описываемого выше поколения.

Не думал, что это называется культурой и духовностью.

Цитата:

НИЧЕГО

А чё ты тогда к этой церкви пристебался?

Цитата:

Что такое "душа России"?

Это не я, это рпц что-то под этим понимает.

Извергаешь осуждение, не разобравшись в сути. Браво.
Бамбук
Сергей29 писал(а):

Просто страшно что вырастет и каким будет наше общество. А культуры, нравственности и совести сейчас похоже вообще не осталось.

И виновата в этом церковь?
lexmak
Маринер писал(а):

СССР - воинствующий атеизм, Россия - возрождение духовности.

Тут не согласен я!!!
Johann Halter
Бамбук писал(а):

Сергей29 писал(а):

И виновата в этом церковь?

ессно нет... для некоторых слоев населения уерковь - важный соиальный институт. ТС говорил о том что так называемое "возрождение духовности и прочего" после распаад" атеистичного ссср" совсем не соотв действительности. НАРОД ОКУЕЛ И БЕРЕГОВ ВООБЩЕ НЕ ВИДИТ...
Маринер
о...воинствующий молодой проповедник появился, любящий искажать действительность и слова, причем абсолютно бездоказательно.
Бамбук писал(а):

Не думал, что это называется культурой и духовностью.

а что так называется? хождение по церквам и пение псалмов?
Бамбук писал(а):

А чё ты тогда к этой церкви пристебался?

Читай внимательно. Я ни к чему не приставал. Я просто написал, что не вижу связи между культурой и церковью в нашем обществе.
Бамбук писал(а):

Извергаешь осуждение, не разобравшись в сути. Браво.

Я всё написал. Но тебя видимо уже не в тех школах учили, раз не можешь прочитать:
Маринер писал(а):

В данным момент мы видим победные реляции рпц (и других конфессий) о восскрешении духовности страны, все больше и больше паства, все больше и больше восстанавливается церквей и монастырей.

За сим, тебе мне говрить больше ничего не охота.
dmitr033
Хочется отметить, ломали церкви отнюдь не все. Кое-кто, из ломавших церкви с удовольствием, по ходу проявлял свою культуру доносительством и репрессиями к совершенно непричастным, ни в чем не виновным людям. Для примера посмотри на биографию Раушенбаха: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%85 из семьи эстонских немцев, в войну был репрессирован как немец, работал с Королевым, академик РАН, в 1997 году принял православие. Думается, что это пример далеко не самого глупого Человека. Если интересуешься почему, почитай его работу http://www.philosophy.ru/library/vopros/54.html Логика троичности.
Так как сейчас возрос уровень швОбоды, то кроме возможности духовного роста, появилась и возможность духовной деградации. Увы.

Бога нет, значит все позволено (с).
Маринер
dmitr033 писал(а):

Так как сейчас возрос уровень швОбоды, то кроме возможности духовного роста, появилась и возможность духовной деградации. Увы.

Согласен, но это следствие, причем поверхностное.
Проблему следуют рассматривать гораздо глубже.
С политической точки зрения, церковь должна была стать идиалогической составялющей общества, но...(не буду писать очевидных причин, дабы не злить праведных) не стала и едва ли станет.
И тут всплывает набивший оскомину вопрос: где же тогда национальная идея? А ее то и нет...вот в чем беда. И даже предпосылок в ее появлении нет.
На исторический опыт очень не хочется ссылаться, ибо он жутко трагический.

dmitr033 писал(а):

работал с Королевым

dmitr033 писал(а):

в 1997 году принял православие.

нет, извини, не буду читать. тут явный пример о "пора зубрить мольбу о чаше"(с)
dmitr033 писал(а):

Бога нет, значит все позволено (с).

"Сеня, про зайцев не актуально" (с)
McRae
Vasa писал(а):

хорошо написал

+1
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ