2010 год еще не успел начаться, а уже преподносит сюрпризы: первым из них стало известие о покупке российским бизнесом украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Хотя удивляться, в общем-то, нечему: эта сделка стала очередным фактом перехода украинского бизнеса в руки россиян. Плохо это или хорошо, однозначно сказать сложно, но факт остается фактом — украинские олигархи пока не могут конкурировать с российским капиталом.
Продажный союз
В первых числах нового 2010 г. стало известно, что российские бизнесмены приобрели «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), главным акционером которого был глава группы советников премьер-министра Украины Тимошенко Виталий Гайдук. Сделка завершилась практически под бой курантов, 31 декабря. Покупатели контрольного пакета ИСД — бывший совладелец российской Evraz Group Александр Катунин и совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов — выложили около $2 млрд. за корпорацию, в состав которой входят Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского в Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше, о чем поведал российский «Коммерсант». Причем аналитики считают эту сделку весьма выгодной для покупателей, потому что украинский актив достался им с дисконтом из-за того, что обременен существенным долгом. Управляющий директор инвестиционного банка Dragon Capital Томаш Фиала оценил активы ИСД (акции и задолженность) в сумму $4,3 — 5,3 млрд., что значительно меньше стоимости компании несколько лет тому назад. «Продажа для ИСД наилучший выход из сложной ситуации с долговой нагрузкой, — считает он, — судя по тому, что мы знаем, переговоры о реструктуризации долгов шли не слишком хорошо».
Зато, по всей видимости, хорошо прошли переговоры о продаже ИСД — если верить СМИ, их чуть ли не курировали премьер-министры обеих стран.
И хотя ничего, казалось бы, страшного не произошло, но в высших эшелонах украинской власти забеспокоились. «На первый взгляд, продажа ИСД — это бизнес и коммерция. Но нужно учитывать, что российские инвестиции не столько коммерческие, сколько политические, — заявил близкий к секретариату Ющенко политолог Вадим Карасев. — Поскольку российский олигархический бизнес — это подконтрольные кремлевскому центру структуры, то заход их в Украину означает фактически контроль со стороны Москвы над ключевыми экономическими и политическими активами. Так уже происходит в финансовой, банковской сфере, поскольку во время кризиса российский капитал существенно укрепился именно в Украине. Теперь пришло время промышленных активов. Это меняет политическую и экономическую геокартографию украинского бизнеса и Украины в целом».
Впрочем, украинский политолог Семен Уралов считает, что покупку ИСД следует рассматривать как этап проекта по реинтеграции постсоветского пространства. «Усилившиеся на фоне мирового кризиса интеграционные потуги России, Беларуси и Казахстана наконец-то начали приводить хоть к каким-то реальным результатам вроде таможенного союза. Украина, безусловно, является ключевым государством Восточной Европы и Евразии, и без ее участия реинтеграция не будет полноценной. Но из-за политической шизофрении нашего руководства, когда мы при одном президенте подписываем соглашения по ЕЭП, а при другом вступаем в НАТО, Украина оказалась за бортом интеграционных процессов. Поэтому нас фактически перестали рассматривать как субъект интеграции и стали рассматривать как объект. Это значит, что включать в процессы восстановления экономических связей будут не государство Украина, а отдельные украинские отрасли и корпорации через собственников, которых будут попросту покупать», — пояснил он.
Тихой сапой
Российский бизнес скупает украинские активы уже достаточно давно. Еще в 1998 — 2002 гг. инвесторы из России установили контроль над тремя крупнейшими украинскими нефтеперерабатывающими заводами — Лисичанским, Херсонским и Одесским. Еще раньше — 1994 году — в собственность российского капитала перешел Кременчугский НПЗ. В результате под контроль россиян попали более чем 90% мощностей украинской нефтепереработки и 85% поставок нефти, хотя впоследствии доля снизилась до 40%.
Вторая волна захода российского капитала в Украину была отмечена в 2002 — 2004 гг. Тогда ему удалось почти полностью скупить алюминиевую отрасль Украины, в частности, Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый комбинат. А также горнодобывающую промышленность: в частности, лидера Украины по производству железорудного концентрата Ингулецкий ГЗК и компании по добыче флюсодоломитной и огнестойкой продукции. Позже бизнес-интересы соседей распространились на сферу телекоммуникаций: российская МТС приобрела украинского оператора связи UMC, а «Альфа-груп» — 40,1% «Киевстар».
Начиная с 2005 года россияне приобрели несколько стратегически важных украинских активов в судостроении, установили контроль над Львовским автобусным заводом, КрАЗом, самым большим производителем шин — компанией «Росава», а также «Турбоатомом», «Заря-Машпроектом» и тепловозостроительным предприятием «Лугансктепловоз».
Теперь интересы российского бизнеса устремились в горно-металлургический комплекс, который до последнего оставался единственной отраслью с сильными позициями отечественного капитала. Хотя в 2007 году Evraz Group Романа Абрамовича купила горно-металлургические активы группы «Приват», а российский «Смарт-холдинг», объединив активы с группой «Метинвест», стал миноритарным акционером самой большой металлургической компании Украины. Тогда же россияне попытались поглотить две самые большие национальные металлургические финансово-промышленные группы — «Интерпайп» и ИСД (который все-таки перешел в их руки).
Без внимания российского капитала не осталась и финансовая сфера Украины. К началу кризиса часть иностранного капитала в украинских банках составляла около 36%, из которых российского — 17,4%. За первое полугодие 2008 года объем российского капитала в банковской системе Украины увеличивается в 2,6 раза, до 3,8 млрд. грн. Сейчас соседям принадлежат в Украине 12 банков: «Петрокоммерц-Украина», «Альфа-банк», «ВТБ Банк» и «Внешторгбанк Украина», «НРБ», «Енергобанк», «Российский стандарт», «БІГ Енергия», «БМ Банк», «Банк Ренесанс Капитал», «Первый инвестиционный банк». Причем «Альфа-банк» и «ВТБ Банк» входят в десятку крупнейших финансовых учреждений Украины. А в конце 2008 года под контроль российских инвесторов перешел еще один мощный банк — «Проминвестбанк», чьим инвестором стал государственный «Внешэкономбанк». В результате доля российского капитала в украинской банковской системе достигла почти 25%.
Плохо это или хорошо, что основные предприятия Украины оказались под контролем российского капитала, однозначно сказать сложно. С одной стороны, бесспорно, зависимость от кого бы то ни было не сулит ничего хорошего. Тем более что в Украине в зависимом положении отказались все стратегические отрасли: ТЭК, горно-металлургический комплекс, финансовая сфера и машиностроение.
С другой стороны, бизнес не имеет национальности, и коль отечественные бизнесмены оказались неплатежеспособны, то хорошо, что нашлись желающие вкладывать капитал в стабильно нестабильную украинскую экономику. Начиная с 2002 года наблюдается резкое увеличение российских инвестиций в украинскую экономику, которые к 2010 году выросли почти втрое. А это не может не радовать.
Водочное банкротство
Думается, не ошибемся, предположив, что следующим перейдет в руки российского бизнеса водочный гигант — «Союз-Виктан» (СВ). Буквально несколько месяцев назад и в Украине, и в России обанкротились предприятия, производящие водку его бренда. По официальной версии, причина в непомерных долгах, из-за которых «Альфа-банк» предъявил иск на 697,3 млн. руб. (примерно $22 млн.) украинским структурам водочного холдинга. Всего же СВ задолжал кредиторам около $200 млн., пролонгировать возврат которых они отказались.
В такой ситуации настораживают несколько фактов: во-первых, почему истинное по
ложение дел оставалось секретом даже для акционеров, из-за чего несколько иностранных фондов, держателей 10% акций СВ, даже подали на мажоритарных владельцев компании в суд, потребовав признать их мошенниками. Во-вторых, как удалось СВ набрать кредитов на сумму вдвое больше активов, которых у компании около $100 млн. И в-третьих, почему на столь проблемное предприятие (если оно, конечно, таковым является) сразу же нашлись охотники. Например, в Симферополе производственные мощности еще до объявления банкротства арендовала «Крымская водочная компания», кстати, имеющая российского руководителя и к тому же связанная с одним из инвестиционных фондов главного кредитора СВ — «Альфа-банка».
Так что не исключено, что банкротство «Союз-Виктана» лишь хитрый ход, чтобы избавить предприятие от долгов или снизить его реальную цену до нужного покупателям уровня. И скорее всего, покупатели будут тоже из России.