Шарапов писал(а):Это можно сделать в любой рабочий день или по расписанию?
164 СУ: Сердобольская ул. д.73/27
т. канцилярии:496-13-16 т. судьи 496-19-48
Прием граждан: пн. 15-18, чт. 10-12 (лучше уточнить, могли изменить)
Шарапов писал(а):Кстати, в С.У. помогают составить иск или шлют в юр. консультацию?
Зря не верите в свои силы: достаточно почитать ГПК.
Пример иска ( естественно с корректировкой в шапке):
В мировой суд судебного участка №164
Приморского района г. Санкт-Петербурга
Истец: --------------------------- Александр Владимирович
дом , к. , кв. , тел.:.
Ответчик: ООО «Росгосстрах»
тел.:336-34-00
Сумма иска: 30 727,53 рублей. Госпошлина 1021,83 рубля.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании со страховой компании «Росгосстрах Северо-запад» оспариваемой части страховой выплаты, затрат на повторную независимую оценку, неустойки за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов.
В результате ДТП от 10 мая 2009 года, имевшего место СПб Московский пр. д. 6 с участием автомобиля БМВ Х5 гос. номер --- 98 под управлением Г. О.Н., принадлежащий мне на праве собственности автомобиль ВАЗ 21120 гос. номер 98, получил механические повреждения согласно справки об участии в ДТП, выданной ГИБДД (Прил. 1). В соответствии с постановлением по делу об АПН ОРГИБДД Адмиралтейского района СПб от 02 июля 2009 г. (Прил. 2), ДТП произошло в результате нарушения О.Н. п. п.10.1. ПДД РФ. Гражданская ответственность О.Н застрахована по договору ОСАГО (полис ААА № ) в страховой компании «Росгосстрах Северо-запад» (далее РГС-СЗ). 7 июля 2009 года, согласно пунктов №№42-44, 53-56 Постановления Правительства РФ №263 “Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее по тексту – “Правила”), я известил РГС-СЗ о произошедшем ДТП по вине страхователя этой компании, о факте причинения мне ущерба и передал все необходимые документы (Прил.3). По направлению ответчика была произведена Независимая оценка в ООО «Автоконсалтинг плюс», у которой с ответчиком существуют договорные отношения. Эксперт-техник Васильев А.В., проводивший осмотр пояснил, что он не «видит» скрытые повреждения обоих задних лонжеронов и двери задка, хотя их было видно невооруженным глазом, аргументируя это тем, что на фото их будет плохо видно, а фото отправляют в Москву для оценки и Москва его не поймет. В виде одолжения им был сфотографирован и внесен в акт осмотра левый задний лонжерон. Согласно этому акту осмотра от 07 июля 2009г. (Прил.4), у ВАЗ 21120 повреждены и подлежат ремонтным воздействиям: бампер задний, накладка двери задка, крыло левое заднее, панель задка, пол багажника, лонжерон левый задний. 14 июля 2009г. мне, по акту о страховом случае №(Прил.5), было выплачено 12 242,95 рубля (двенадцать тысяч двести сорок два рубля 95 копеек). Согласно п.п. 70,71 Правил мной была получена копия страхового акта, неотъемлемыми частями которого являются акт осмотр транспортного средства и заключение независимой оценки. В нарушение Правил, несмотря на требование (Прил. 6), копию заключения независимой оценки мне не выдали, и я не имел возможность проверить правильность расчета ущерба. Учитывая это, 07 августа 2009г. мной была организована повторная оценка стоимости восстановительного ремонта моего автомобиля в ООО «Технический центр «Геркон», о
Лист 1 (всего листов 3)
чем я своевременно 2 августа 2009г. известил РГС-СЗ (Прил.7), но своего представителя на повторный осмотр они не прислали. Согласно отчету № ООО «Технический центр «Геркон» (Прил. 8) по составленному акту осмотра повреждены: бампер задний, панель задка наружная, поперечина задка нижняя, поперечина задка верхняя, панель пола левая задняя, лонжерон задний левый, лонжерон задний правый, накладка крышки багажника, крыло левое заднее, крышка багажника, дверь задка, ниша запасного колеса. Рыночная стоимость на восстановительный ремонт транспортного средства ВАЗ 21120 регистрационный знак 98 составляет с учетом износа деталей 40 852,07 рубля (сорок тысяч восемьсот пятьдесят два рубля 07 копеек).
Обоснование и расчет взыскиваемых сумм: 1. Оспариваемой части страховой выплаты: Исходя из Правил ОСАГО п.п. 63, 64: Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется: 63.б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
64. В расходы по восстановлению поврежденного имущества включаются:
расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления);
расходы на оплату работ по ремонту.
Утаивание ответчиком заключения первой независимой оценки, проведенной ООО «Автоконсалтинг плюс», делает невозможным ее критику. Однако отказ Эксперта-техника Васильева А.В., проводившего осмотр и составлявшего Акт осмотра, включить в него скрытые повреждения (находятся в багажном отделении), видимые невооруженным взглядом на том основании, что на фото их будет плохо видно, а их отправляют в Москву для оценки, само по себе уже свидетельствует о качестве такой оценки. Занижая таким способом страховые выплаты, РГС-СЗ с помощью ООО «Автоконсалтинг плюс», добивается наилучшего для себя соотношения собранных страховых премий / произведенных страховых выплат (по данным Интернет примерно 2/1), в чем она заинтересована с финансовой точки зрения. Организованная мной повторная независимая оценка в ООО «Технический центр «Геркон» учитывает все нанесенные в ДТП повреждения (как видимые снаружи, так и скрытые, находящиеся в багажном отделении автомобиля); содержит все необходимые ремонтные воздействия, используемые в ремонте запчасти с учетом износа и материалы, что позволяет привести автомобиль в то состояние, которое у него было на момент ДТП в соответствии с главой 59 ГК РФ. У меня нет оснований не доверять ей. Удерживаемая РГС-СЗ и оспариваемая мной часть страховой выплаты составляет:
40 852,07 – 12 242,95 = 28 609,12 рублей.
2. Неустойки за пользование чужими денежными средствами: В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства.
На основании ст. 395 ГК РФ неустойка за пользование чужими денежными средствами
Лист 2 (всего листов 3)
на момент подачи искового заявления и с учетом, что учетная ставка рефинансирования на момент частичной выплаты составляет 11 процентов годовых (Указание ЦБ РФ от 10.07.2009 № 2259-У), а период пользования на 24августа 2009г. с момента частичной выплаты (14 июля – 24 августа 2009г.) составляет 41 день, равняется:
28 609,12 * 11/100 * 1/360* 41 = 358,41 рублей.
3. Затрат на повторную экспертизу:
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Занижение ООО «Автоконсалтинг плюс» суммы ущерба в пользу ООО «Росгосстрах Северо-запад», организатора первой оценки, вызвало необходимость проведения повторной независимой оценки в ООО «Технический центр «Геркон», стоимость которой согласно товарно-кассового чека (Прил. 8) составило 1760 рублей.
На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:
1. Взыскать с ООО «Росгосстрах Северо-запад» удерживаемую часть страховой выплаты в размере 28 609,12 рублей.
2. Взыскать с ООО «Росгосстрах Северо-запад» неустойку за пользование чужими денежными средствами в размере 358,41 рублей.
3. Взыскать с ООО «Росгосстрах Северо-запад» затраты на повторную экспертизу в размере 1760 рублей.
4.Взыскать с ООО «Росгосстрах Северо-запад» госпошлину в размере 1021,83 рубля.
Приложения:
1. Копия справки об участии в ДТП 1 экз. на 1 листе.
2. Копия постановлением по делу об АПН 1 экз. на 1листе.
3. Копия перечня сданных документов РГС-СЗ 1 экз. на 1листе. 4. Копия акта осмотра от 07июля 2009г. 1 экз. на 1 листе.
5. Копия акта о страховом случае №1437226-001 1 экз. на 1 листе .
6. Копия требования заключения первичной независимой оценки 1 экз. на 1листе . 7. Извещения РГС-СЗ о повторной оценке 1 экз. на 1листе.
8. Отчет № ООО «Технический центр «Геркон» 1 экз. на 10 листах.
9. Товарно-кассовый чек оплаты повторной оценки 1экз. на 1 листе. 10. Копия искового заявления для РГС-СЗ 1 экз. на 3 листах. 11. Квитанция об уплате госпошлины 1 экз. на 1листе. 12. Расчет взыскиваемой денежной суммы. 2 экз. на 1листе.
(Приложения 1-7 в 1 экземпляре, т.к. у ответчика имеются их оригиналы или копии.)
_____________/А.В./
(подпись) дата _________________________
Лист 3 (всего листов 3)
Про ст. 395 напишу отдельно потом, есть идеи, как и ее отбить у Дворяниновой, но это мелочи. А так иск удовлетворен.