Потери британцев во второй войне были просто смешны, по сравнению с потерями других участников.
Вся Ванькина суть. Чего бы списдить. Начиная от ворованного бензина, на который 140й был куплен, до сегодняшних дней.... Ворье, оно и в Африке ворье.
ИЛИ. Народ истребили, остались только воры и холуи...
само собой. они так драпали из дюнкерка профессионально через ламанш, и потом до 44 года из за пролива бомбили помаленьку, что потери в живой силе действительно невелики.. имей они сухопутную границу с европой - писда им былабы через месяц.
само собой. они так драпали из дюнкерка профессионально через ламанш, и потом до 44 года из за пролива бомбили помаленьку, что потери в живой силе действительно невелики.. имей они сухопутную границу с европой - писда им былабы через месяц.
манштейн ТРИ дня стоял вокруг дюнкерка сдерживаемый приказом Гитлера. алоизыч думал широким жестом задружится с черчилем, но не прокатило. надо было их давить танками педорасов английских.
Есть простой расчет по потерям....
Мобресурс..Это максимальное количество солдат которое любая страна в мире способна выставить. Мужчины от 18 до 50 лет.
Мобресурс СССР составлял 46 млн.чел. Это чисто теоретически....ВСЕГО! Из этой цифры надо вычесть специалистов,инвалидов,зеков,ментов и т.д. И де-факто остается 23 млн. человек. Способных служить в армии. Если потери 30 млн. то кто же служил? И не забываем о том что на одного убитого приходиться 5 раненых....У СССР тогда просто не могло быть АРМИИ в 1945-м...Кто тогда штурмовал Берлин? Инопланетяне?
Потери британцев во второй войне были просто смешны, по сравнению с потерями других участников.
бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки
бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки
Если бы это был подвиг народа под руководством, скажем, У. Черчилля, то я не исключаю, что цифры потерь были бы на порядок меньше...
Вся Ванькина суть. Чего бы списдить. Начиная от ворованного бензина, на который 140й был куплен, до сегодняшних дней.... Ворье, оно и в Африке ворье.
Наоборот, наш долг сделать все, чтобы не осталось безымянных героеев.
бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки.
Нелицеприятная правда состоит в том, что в работах Кривошеева эти три цифры с самого начала фигурируют одновременно. Вот только обозначают они разные вещи. В этом легко убедиться — достаточно взять в руки «Гриф секретности снят»:
«По результатам подсчётов, за годы Великой Отечественной войны (в том числе и кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 млн. 668 тыс. 400 чел. При этом армия и флот потеряли 8 млн 509 тыс. 300 чел., внутренние войска — 97 тыс. 700 чел., пограничные войска и органы госбезопасности — 61 тыс. 400 человек.
В это число не вошли 939 тыс. 700 военнослужащих, учтённых в начале войны как пропавшие без вести, но которые в 1942-1945 гг. были вторично призваны в армию на освобождённой от оккупации территории, а также 1 млн 836 тыс. бывших военнослужащих, возвратившихся из плена после войны. Эти военнослужащие (2 млн 775 тыс. 700 чел.) из числа общих потерь исключены.
Итак, согласно Кривошееву, 11 444,1 тыс. - общие потери Вооружённых сил СССР убитыми, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести и попавшими в плен и 8668,4 тыс. - собственно количество погибших военнослужащих, получающееся из предыдущей цифры после вычета тех, кто попал в плен, но был освобождён или был объявлен пропавшим без вести, но затем оказался живым.
А вот и «дополнительные» 500 тысяч:
«Кроме того, в начальный период войны было захвачено противником около 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в войска»{966}.
«Кроме того, в первые недели войны, когда в стране проводилась всеобщая мобилизация, большая часть граждан, призванных военкоматами Белоруссии, Украины, Прибалтийских республик, была захвачена противником в пути следования, то есть ещё до того, как они стали солдатами. В учётные документы фронтов (армий) они не попали, но оказались в плену. По справке Мобилизационного управления Генерального штаба, разработанной [449] в июне 1942 г., число военнообязанных, которые были захвачены противником, составило более 500 тыс. чел.»{967}.
То есть 500 тыс. — это призывники, мобилизованные военкоматами, но не зачисленные в войска и захваченные немцами. Следует ли их отнести к потерям Вооружённых сил? Вопрос спорный. Поэтому Кривошеев и говорит о них отдельно.
Как мы видим, в «Грифе секретности...» изначально присутствовали все три приведённые Сафиром цифры:
8668,4 тыс. - безвозвратные потери советских Вооружённых сил;
8668,4 тыс. + 500 тыс. - безвозвратные потери с учётом захваченных немцами призывников;
и, наконец,
11 444,1 тыс. + 500 тыс. = 11 944,1 тыс. - безвозвратные потери, включая тех, кто был взят в плен, но затем освобождён или объявлен пропавшим без вести, но оказался жив, с учётом захваченных немцами призывников.
Отношения к народу как к людям или как быдлу? Это надо обосновывать?
Эти данные уже много раз были опровергнуты. "Гриф секретности снят" ложь на лжи.
На самом деле численность СССР перед войной неизвестна, ведь были присоединены новые территории на западе. Потом, когда они освобождались, то с них призывали людей в армию и этот процесс не всегда четко учитывался, бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки. К тому же мы забываем о потерях мирного населения, а ведь они тоже были огромны.
Если каким-то чудом потерь окажется меньше, чем 30, меньше чем 20 - я буду только рад. Но я никогда не соглашусь с тем, что не важно сколько погибло - это пренебрежение памятью предков. Наоборот, наш долг сделать все, чтобы не осталось безымянных героеев.
З.Ы. у меня 3 высших образования
На самом деле численность СССР перед войной неизвестна, ведь были присоединены новые территории на западе. Потом, когда они освобождались, то с них призывали людей в армию и этот процесс не всегда четко учитывался, бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки. К тому же мы забываем о потерях мирного населения, а ведь они тоже были огромны.
Если каким-то чудом потерь окажется меньше, чем 30, меньше чем 20 - я буду только рад. Но я никогда не соглашусь с тем, что не важно сколько погибло - это пренебрежение памятью предков. Наоборот, наш долг сделать все, чтобы не осталось безымянных героеев.
Нормальные, кстати расчеты.
Нормальные, кстати расчеты. Когда одна армия за 2 недели теряет n человек, а потом оказывается, что весь фронт, в который она входила, за месяц потерял ровно эти же n - это бред. Но это оффициальная статистика.
Результаты переписи 37-го не понравились вождю, ее организаторы были расстреляны, взамен провели новую и полчили результаты какие хотели.
но что самое страшное - мы никогда не будем знать наши потери хотя бы с точностью до миллиона.
даже если численность населения гуляет туда-сюда на 30млн, чиленность мужчин призывного возраста на 20-30млн гулять не может.
Обоснования чего? Отношения к народу как к людям или как быдлу? Это надо обосновывать? Сэр вчера из тайги вышел и спрашивает: где царь-батюшка???
Только придурки не понимают что такое невозможно нарисовать....
На самом деле численность СССР перед войной неизвестна ...