Тот же У́ле Э́йнар Бьёрнда́лен. Имеет справку что у него АСТМА!
"Я никогда не был астматиком"
Во время чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске случился конфуз. Во время гонок российские телекомментаторы допустили ряд некорректных высказываний в адрес многократного чемпиона мира и Олимпийских игр Оле Эйнара Бьорндалена. Рассказали, что норвежец - астматик, и для достижения высоких результатов использует разные противоастматические препараты (что в спортивном мире вызывает далеко неоднозначную реакцию). Норвежские коллеги спрашивали спецкоров "Известий": мол, на чем основаны эти заявления?
Во время интервью "Известиям", когда мы уже закончили расспросы и допивали кофе, Оле неожиданно спросил:
- Можно теперь я задам вам вопрос? Помните, год назад, перед Олимпиадой, вы спрашивали меня: являюсь ли я астматиком? Я честно ответил, что нет и никогда не был.
- Да, конечно, - ответили мы.
- Но мне сказали, что на российских каналах об этом говорят, как о факте. Я знаю, какими популярностью и авторитетом газета "Известия" пользуется в России и во всем мире. И я прошу вас еще раз написать, что Оле Эйнар Бьорндален - не астматик.Астма - распространенная болезнь в Норвегии, это связано с климатическими условиями. И поэтому я каждый год провожу тесты - есть у меня астма или нет. Тесты показывают, что у меня нет и никогда не было астмы. Соответственно, я никогда не использовал противоастматические препараты. Я знаю, что некоторые ребята в моей команде болеют астмой и принимают препараты. Однако у меня в этом нет никакой необходимости. Я - здоровый человек. И я хочу, чтобы все знали: все свои победы я одерживаю честно.
Слухи о том, что Норвегия Уле-Айнар Бьорндален – астматик и принимает сильнодействующие препараты, за счет которых и добивается своих выдающихся побед, сильно распространены, в том числе и у нас.
Еще в 2003 году во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске один из российских телекомментаторов высказался на эту тему в прямом эфире, и на следующий же день пятикратный олимпийский чемпион пожелал с ним встретиться.
Во время разговора Уле-Айнар предъявил все имевшиеся у него медицинские справки и документы по поводу исследований собственного здоровья. Ни в одной из бумаг слово «астма» не читалось даже между строк. Это подтвердили и официальные лица из медицинской комиссии Международного союза биатлонистов.
Однако мысль о том, что без допинга добиться таких результатов невозможно, не давала покоя не только многим болельщикам, но и сотрудникам всемогущего Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
В прошлом сезоне до и во время Игр в Турине Уле-Айнар Бьорндален 67 (!) раз сдавал кровь на допинг. Все пробы были отрицательными, но психологический прессинг оказался слишком велик. К концу олимпийского турнира Бьорндален полностью отказался от пищи, которую предлагали спортсменам в Олимпийской деревне. По признанию самого биатлониста, ему всюду мерещились провокации.
Он питался лишь тем, что специально для него привезли из Норвегии. Эти продукты хранились в железных ящиках. Рассказывают, что, кроме йогуртов и бутербродов с сыром, Уле ничего не ел.
Редакция благодарит фирму «Madshus», производителя лыж, на которых выступает Уле-Айнар Бьорндален, за помощь в организации интервью.
ссылку на информацию о том , что Оле- Эйнар Бъёрндален - болен астмой, иначе - это всё пестёшь
ссылку на информацию о том , что Оле- Эйнар Бъёрндален - болен астмой, иначе - это всё пестёшь
просто наши сучьи сми обливают гавном всех подряд...от бессильной злобы и зависти, что у нас в команде унылое гавно , которому до Оле-Эйнара срать и ни когда не досрать.
Да даже если он и астматик. У меня тоже астма, препараты сальбутаноловой группы не дают приемущества. Они просто разширяют верние дыхетельнае пути до состояния "как у здорового человека".
по-больше верьте всяким проходимцам и прочему мудачью
Щаз, да...эти разговоры поутихли.Проплатил?
МОК признал астматиков допинговыми нарушителями, а не больными.
Международный олимпийский комитет (МОК) решил ужесточить контроль за применением спортсменами противоастматических препаратов.
Зерно сомнения в сердца олимпийских старцев упало в феврале этого года, когда шеф Медицинской комиссии МОКа Александр де Мерод озвучил цифры: из 10 655 атлетов, участвовавших в сиднейской Олимпиаде, более 600 в той или иной степени страдали заболеваниями дыхательных путей, имели подтверждающие медицинские документы, а значит - право легально пользоваться противоастматическими средствами. Легально - потому что в составе всех противоастматических средств есть препараты, которые МОК аттестует как допинговые. И даже в случае положительного результата допинг-теста к астматику не могли быть применены санкции.
Но особенно чиновников МОКа взволновало, что число астматиков среди спортсменов увеличивается в геометрической прогрессии. "И это не значит, что все они действительно больны", - убеждал де Мерод. Он утверждает, что добиться нужного медицинского заключения, признания себя больным очень просто: например, проведя серию тренировок в условиях высокогорья, из-за чего появляется "временная астма". Или - обратившись к знакомому врачу.
Интересно, что одним из первых об астме в спорте и сопутствующих манипуляциях заговорил российский биатлонист, многократный чемпион мира и олимпийский призер Владимир Драчев.
"В медицинских бюллетенях многих норвежских биатлонистов, в том числе Оле-Эйнара Бьорндалена, записано, что они больны астмой. И поэтому официально применяют противоастматические средства (например, бутанол), расширяющие бронхи и дыхательные пути. Это позволяет организму получать больше кислорода и не задыхаться во время больших нагрузок. По всем параметрам это допинг! Со всей ответственностью заявляю: норвежцы - нормальные, здоровые люди. А вся их астма - липа", - рассказывал Драчев в интервью "Известиям" в декабре 1999 года.
В Научно-исследовательском институте пульмонологии подтвердили: "При правильном использовании противоастматических аэрозолей можно улучшить результаты в беге на длинные дистанции, марафоне, лыжных гонках, биатлоне. Среднестатистический бегун или лыжник начинает задыхаться на 15-20-й минуте после старта: в ответ на физическую нагрузку у него сужаются бронхи, в организм поступает меньше кислорода. Но если принять противоастматический препарат, нагрузки переносятся гораздо легче и дольше. Образно говоря, открывается второе дыхание".
Вскоре после выхода интервью Драчева корреспондент "Известий" общался с президентом Всемирного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом. Он не стал отрицать, что среди биатлонистов есть астматики. "Но их болезнь - подтвержденный медициной факт, - сказал Бессеберг. - И они вправе употреблять препараты даже с запрещенными составляющими".
И вот теперь чиновники МОКа хотят разом решить проблему. По нашим данным, речь идет об организации в одной из европейских стран центра, где страдающие астмой атлеты по всем видам спорта обязаны будут с определенной периодичностью проходить обследования (над реализацией этого проекта сейчас совместно работают Медицинская комиссия МОКа и Всемирное антидопинговое агентство). Обсуждается также идея о введении для астматиков специальных, ограниченных по количеству квот на участие в соревнованиях. Предложение радикалов сразу отправлять больных астмой на Параолимпийские игры поддержки в МОКе пока не встретило.
Источник: "Известия".
Двойные стандарты и подходы не только в политике-чемпион мира и призер Олимпийских игр Владимир Драчев: (#)
"...Где-то с позапрошлого-прошлого сезонов норвежские биатлонисты стали пользоваться препаратами, которые... Сам не раз видел, как незадолго до старта они брызгали в горло какие-то аэрозоли. Позже узнал: норвежцы принимают противоастматические средства, которые расширяют бронхи и дыхательные пути, что позволяет легче дышать и, соответственно, быстрее бежать. По всем параметрам это допинг! Однако используют они его вполне официально! В медицинских бюллетенях практически у всех норвежцев, в том числе знаменитого Оле-Эйнара Бьорндалена, записано, что они... больны астмой. Хорошенькое дельце! Астма опасна для жизни, все астматики находятся под постоянным наблюдением врачей, периодически ложатся в больницы. А Бьорндален и Ко десять месяцев в году -- если не больше -- испытывают колоссальные физические нагрузки и не наносят при этом никакого вреда здоровью! Заявляю со всей ответственностью: норвежцы -- нормальные, здоровые люди. А вся их астма -- это липа. Обман.
-- Неужели в международном союзе биатлонистов нет медицинской комиссии, которая на основе анализов, исследований дала бы независимое заключение?
-- Не знаю. К тому же медицинские бюллетени норвежцев не спасают их от совсем уж спокойной жизни. В декабре прошлого года, когда о беспределе неожиданно стало известно всем в биатлонном мире, скандал еле замяли. А в кулуарах даже всерьез обсуждали вопрос о дисквалификации Бьорндалена и его партнеров по сборной. К сожалению, дело спустили на тормозах. Впрочем, это не удивительно, ведь президент IBU Андерс Бессеберк -- норвежец и делает все от него зависящее, чтобы соотечественники не пострадали...-- Про немцев вообще трудно сказать что-то конкретное -- они все буквально напичканы лекарствами. Ведь на спорт в Германии по-прежнему работают целые академии. В прошлом сезоне на этапе Кубка мира в США я сильно подвернул голеностоп, хотел даже сняться с гонки. Обратился за помощью в немецкую команду. Мне сделали один-единственный укол -- прямой в мышцу -- и я так бежал, что при куче промахов на огневых рубежах занял четвертое место. Вот только ногу совсем не чувствовал..."
мне кажется что просто нет профессионалов в нашей стране.
Moggucci
Как там было? "Без чемпионлар"?
У меня тоже астма, препараты сальбутаноловой группы не дают приемущества. Они просто разширяют верние дыхетельнае пути до состояния "как у здорового человека".
препараты сальбутаноловой группы не дают приемущества. Они просто разширяют верние дыхетельнае пути до состояния "как у здорового человека
начал искать виноватых опять
Дементьев
Мне сделали один-единственный укол -- прямой в мышцу -- и я так бежал, что при куче промахов на огневых рубежах занял четвертое место
Интервью Бьорндалена
http://www.izvestia.ru/sport/article31665/
Я знаю, что некоторые ребята в моей команде болеют астмой и принимают препараты. Однако у меня в этом нет никакой необходимости. Я - здоровый человек. И я хочу, чтобы все знали: все свои победы я одерживаю честно.
Мировым биатлоном правят алхимики
«Жизнь продолжается», – говорят сегодня российские болельщики биатлона. «Жизнь продолжается», – говорим мы, следя за тем, как обескровленная потерей трех лидеров сборная России бьется за медали на чемпионате мира в Южной Корее. И добывает их, несмотря ни на что. Кое-кто явно поспешил похоронить нашу команду. Величайшую в историю биатлона державу не убить даже таким чудовищным тройным залпом. Россияне – не только биатлонисты – и не из таких передряг выбирались.
Справка КМ.RU: IBU начнет дисциплинарное разбирательство ситуации с тремя российскими биатлонистами после получения всей документации из лаборатории WADA в Лозанне. Ожидается, что документы будут предоставлены в IBU примерно в конце февраля – начале марта. После этого Международный союз биатлонистов в течение 7 дней проведет слушания по делу каждого спортсмена, чтобы определить дисциплинарные санкции в соответствии с антидопинговым кодексом IBU.
Но и недооценивать случившееся не стоит. Дисквалификация Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, уличенных в применении допинга, нанесла сильнейший удар по одному из самых золотоносных для России видов спорта, гарантированно лишила нашу страну нескольких медалей (в т. ч. высшего достоинства) на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, перечеркнула карьеру трех великолепных спортсменов, приковала Россию к биатлонному позорному столбу, и теперь персонажи, которых перманентно пучит от русофобии, с наслаждением плюют и швыряют в нее словесный мусор.
Нынешний скандал кого-то из нас вернул в прошлое лето, кого-то – на 7 лет назад. Прошлым летом, накануне Олимпиады в Пекине, с точно такой же помпой разоблачали пойманных на допинге российских легкоатлеток. 7 лет назад, на зимней Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити, точно с такой же негодующей дрожью в голосе и с такой же гримасой отвращения на лице из большого спорта изгоняли выдающихся российских лыжниц Ларису Лазутину и Ольгу Данилову. Мы надеялись, что эти кошмары канули в прошлое. Не тут-то было. Мы снова наступили на те же грабли. Правда, есть одно маленькое замечание: грабли бывают разными. Бывают грабли, собственноручно брошенные и забытые на грядке. А бывают грабли, заботливо подложенные под ноги чьей-то ловкой и малозаметной рукой. В случае с лыжницами, легкоатлетками, биатлонистами мы, сдается мне, имеем дело как раз с подложенными граблями.
Иезуитство международных биатлонных чиновников и руководителей WADA (Всемирного антидопингового агентства) – вот что сгубило троих наших биатлонистов. Допинг, безусловно, тоже, но в первую очередь (именно в первую очередь!) – атмосфера лицемерия и двуличия, царящая в мировом биатлоне.
Я никогда не воспринимал всерьез разговоры о глобальном антироссийском заговоре в мировом спорте. Потому что это – слишком удобная отговорка для опозорившихся спортивных руководителей, тренеров, спортсменов. А о том, что за свои поступки надо отвечать самому, даже малые дети знают. Тем более неприятно было слушать эти разговоры, когда речь шла о допинге – неопровержимом доказательстве вины спортсмена. Невозможно же поверить в то, что враги, проникнув в расположение сборной России, начиняли в столовой запретными таблетками пирожки с капустой или, пыхтя от напряжения, кололи анаболическую дрянь в вены привязанных к стульям наших парней и девушек.
Однако в случае с дисквалификацией троих наших биатлонистов необъективное отношение к российской команде столь же очевидно, как и факт применения допинга – осознанного или невольного – Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. Это – тот случай, когда очевидно и то, и другое. Очевидно для любого, обладающего логикой и здравым смыслом человека, кто возьмет на себя труд проанализировать случившееся. Ситуация с дисквалификацией наших биатлонистов раскладывается на составные части как уравнение, обнажая истинные мотивы и причины скандала.
Напомню, роковые допинг-пробы были взяты у наших спортсменов в декабре прошлого года – на первом в нынешнем сезоне этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. По правилам, допинг-контроль после каждой гонки проходят три призера, а также еще два биатлониста по жребию. Из трех уличенных в употреблении допинга россиян только Екатерина Юрьева в Эстерсунде попадала в призовую тройку. Альбина Ахатова показала в трех состоявшихся в Швеции гонках следующие результаты – 27-е, 18-е и 25-е места соответственно. Не лучше выглядели и достижения Дмитрия Ярошенко – 61-е, 23-е и 20-е места. Т. е. оба наших спортсмена были очень далеки от подиума, но, тем не менее, оба прошли процедуру допинг-контроля. Означает ли это факт заговора против российских спортсменов? Нет. Жребий был настолько слеп? Теоретически вероятно, но на самом деле наших спортсменов всегда проверяли и проверяют вне зависимости от того, выпал им жребий или нет. Впрочем, в биатлонных кругах это не является тайной и чем-то криминальным. Знаменитый в прошлом российский биатлонист, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров в одном из интервью сказал: «Все лидеры всех команд – на особом контроле у Всемирного антидопингового агентства как никто другие. Хоть и говорят, что их берут по жребию, но, как правило, жребий выпадает на сильнейших. Как показывает практика, любое изменение в крови отслеживается и начинается исследование, из-за чего произошли эти изменения».
Допустим, что лидеров российской команды специалисты WADA проверяют с тем же пристрастием, что и лидеров других команд. Допустим, что никто никакой войны россиянам не объявлял. Однако россияне в любом случае обязаны были чувствовать себя как на войне, где потеря бдительности неизбежно ведет к потерям. Тем более что только-только в строй вернулась отбывшая двухлетнюю дисквалификацию из-за допинга Ольга Медведцева. Тем более что в 2003 году на этапе Кубка мира в Антхольце Ахатову едва не дисквалифицировали из-за наличия в ее допинг-пробах следов сердечного препарата кордиамина. И, тем не менее, россияне попались на допинге.
Естественно, информацию о положительных пробах «А» чиновники WADA и IBU (Международного союза биатлонистов) неслучайно так долго и старательно скрывали от всех: сообщения об этом появились в прессе только в начале февраля – за пару недель до начала чемпионата мира. Естественно, неслучайно о положительных пробах «В» трех россиян было объявлено за день до открытия мирового первенства. Поверить в то, что абсолютно никакого умысла во всем этом нет, означало бы проявить детскую наивность. Все это было сделано только для того, чтобы психологический удар по сборной России был предельно сильным. Чтобы долго еще не могли оправиться и не маячили на пьедесталах.
Естественно, скандал с допингом вызвал прилив бурной радости у многих соперников россиян, которые, как выяснилось, не соперники даже, а недруги. Скандал сорвал с них маски, и то, что оказалось под масками, поразило своей свирепостью и злобой.
Немка Магдалена Нойнер, в разное время неоднократно стоявшая на церемониях награждения рядом с Юрьевой и Ахатовой, поздравлявшая их с победами и сама принимавшая от них поздравления, еще до оглашения результатов пробы «В» заявила, что ее тошнит от мысли, что она соревновалась с людьми, принимавшими допинг. А ведь понимает фройляйн, что в цепочке «тренер – врач – спортсмен» именно последний может быть единственным человеком, не знающим о том, что употребляет запрещенный препарат. Это – не попытка оправдать наших атлетов, а важный нюанс, о котором всегда нужно помнить.
Обязанность спортсмена – выкладываться на тренировках и соревнованиях. Досконально знать, что и когда принимает спортсмен, – обязанность врачей и тренеров. Если они этого не знают, то вдвойне виновны в должностном преступлении.
Как виновны в случившемся и руководители Федерации биатлона России, что, однако, не дает права президенту IBU Андерсу Бессебергу поливать грязью российский биатлон и глумливо подвергать сомнению его достижения. Норвежец же заявил следующее: «Злые языки утверждают, что вице-президент IBU, который выиграл 9 золотых медалей чемпионата мира и четырежды становился победителем Олимпийских игр (россиянин Александр Тихонов. – Прим. КМ.RU), знает о допинге больше, чем кто-либо". Обратите внимание на то, как построена эта фраза: аудиторию откровенно и грубо подталкивают к выводу, что именно допинг стал причиной такого обильного медального урожая Тихонова. А почему, господин Бессеберг, именно россиянин Тихонов должен лучше всех знать о допинге, а не, скажем, норвежец Уле-Айнар Бьорндален? Ведь он выиграл еще больше – 5 золотых олимпийских медалей и 13 титулов чемпиона мира, и наверняка продолжит список своих побед, тем более что иногда ему можно преодолеть меньшую по протяженности дистанцию, нежели, например, второму призеру россиянину Максиму Чудову, как это было в гонке преследования на нынешнем чемпионате мира. Пусть не по своей вине, а по вине организаторов, но все-таки меньшую. И все-таки можно. Ему, Бьорндалену.
Не знаю, какие злые языки имел в виду Бессеберг, но у него самого язык, похоже, не просто злой, но и раздвоенный – как у змеи.
У немецкого же тренера биатлонной сборной Швеции Вольфганга Пихлера злой язык еще и гармонично дополнен дурной головой, не дающей, как известно, покоя ногам. Движимый стремлением расчистить дорогу к подиуму не столько своим подопечным – шведам, сколько своим соотечественникам – немцам, Пихлер перед чемпионатом мира бегал по штабам команд – участниц первенства, словно управдом по подъезду, собирая подписи под призывом отстранить от соревнований всю сборную России – и виновных, и невиновных. Из этой подлой затеи ничего не вышло, но свою роль в деле расшатывания психологической уверенности в себе членов сборной России она, разумеется, тоже сыграла.
Однако в данной конкретной ситуации возмущаться далеким от высокоморального поведением этих иностранных борцов за мораль в биатлоне – то же самое, что обвинять в предвзятости алчного гаишника, остановившего пьяного в дым водителя, у которого, как в известном анекдоте, в салоне – оружие и наркотики, а в багажнике – труп с паяльником, извините, в заднем проходе. Россия сама вручила Пихлерам и Бессебергам плетку, которой они сейчас ее и хлещут.
Но возникает вопрос: что толкнуло членов российской команды на этот поступок? У каждого преступления есть свой мотив, если только его не совершают психически нездоровые особи. Допинг – самое серьезное преступление в современном большом спорте. Каков же был мотив у россиян в данном случае? Конечно, скажет любой человек, ими двигало желание выигрывать почаще. Российские биатлонисты приучили нас к своим блестящим победам, и мы уже не только ждем, но и требуем от них золота. Сверху – из Федерации биатлона России, и еще выше – побед от спортсменов и тренеров наверняка требуют еще жестче. Тем паче что престижность этих побед резко возросла в условиях сегодняшней бешеной популярности биатлона у зрителей и, как следствие, спонсоров.
Но одной лишь жажды победы и необходимости выполнять медальный план явно недостаточно для того, чтобы пойти на такой чудовищный риск, как применение допинга. Еще раз вдумайтесь в ситуацию: прекрасно зная о том, что российских биатлонистов всегда проверяют с особой тщательностью, имея перед глазами в качестве живого примера Медведцеву, получившую за применение допинга 2 года дисквалификации, помня о том, что Ахатову однажды уже чуть было не дисквалифицировали за употребление кордиамина, врачи и тренеры нашей команды допускают, что в организм сразу трех биатлонистов попадает эритропоэтин кустарного производства, что в допинг-индустрии примерно то же самое, что паленая водка в алкогольной промышленности. Причем допинг оказывается в организме не вчерашних юниоров, желающих любой ценой отвоевать себе место под солнцем в мировой элите, а у звезд биатлона, людей опытных и уважаемых: Юрьева на тот момент была действующей чемпионкой мира в индивидуальной гонке, Ахатова – олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира, Ярошенко – двукратный чемпион мира. Для того, чтобы за год до Олимпиады рисковать такими бойцами и репутацией всей команды в надежде на то, что удастся обмануть допинг-комиссии и проскочить, нужен очень сильный аргумент. Клинический идиотизм? Ну, чисто теоретически в ряды сборной России каким-то непонятным образом, наверное, мог бы затесаться человек с подобными умственными способностями. Один. Но не целая группа врачей и тренеров, которые, повторю, обязаны были знать, что принимают их подопечные. Притом, что в сборной России работают не просто высококлассные специалисты, а асы биатлона, известные всему миру.
Тогда что же это за аргумент, что за мотив? Мне представляется, что это мотив под названием «нет выбора». У тренеров и спортсменов нашей команды просто могло не быть выбора. Точнее, соперники могли не оставить его россиянам. Это означает, что россияне понимали: без допинга их шансы на то, чтобы победить зарубежных соперников, минимальны или стремятся к нулю.
А почему мог сложиться такой дисбаланс сил? Может быть, потому, что россияне от природы слабее своих соперников? Всей командой? Лыжи у наших биатлонистов иностранные, винтовки – тоже. Но они, предположим, все равно бегают по лыжне не так быстро и стреляют на стрельбище не так метко, как их соперники. То есть, наши спортсмены – косорукие, кривоглазые и коротконогие, а наши тренеры – неумехи, не обладающие ни навыками, ни традициями подготовки биатлонистов экстра-класса? На эту версию, ввиду ее полной абсурдности, сами понимаете, время тратить не стоит.
Тогда остаются только два объяснения случившемуся, причем реальных. Первое: зарубежные биатлонисты регулярно принимают новейшие фармакологические препараты, официально не считающиеся допингом, которые позволяют им при прочих равных составляющих превосходить соперников из России. Второе: зарубежные биатлонисты сами принимают допинг, но их за это не наказывают.
Тот факт, что российская спортивная фармакологическая промышленность находится на неизмеримо более низком уровне, нежели западная, ни для кого секретом не является. Но в данном случае главное не это, а то, что первое и второе объяснения – одно и то же. Одно равно другому. Если спортсмен принимает препараты, без которых он не может показывать высокие результаты и побеждать соперников, это называется употреблением допинга. А то обстоятельство, что подобные препараты не внесены в разряд запрещенных, объясняется не иначе как особым умыслом высоких международных спортивных инстанций и лоббированием ими интересов конкретных спортсменов из конкретных стран. Тем более если эти препараты разрешены к употреблению только этими самыми конкретными атлетами, как, например, пресловутые лекарства от астмы, которые принимают чуть ли не все члены норвежской биатлонной сборной, включая Бьорндалена, которые в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира выступали неровно и нестабильно, а в Пьонгчанге вдруг дружно побежали по трассе с космической скоростью. Выходит, они не могут выступать, не принимая эти препараты от астмы, и если это – не допинг, тогда что это?
Вывод один: факт уличения российских биатлонистов в применении допинга свидетельствует о том, что допинг принимают и зарубежные биатлонисты. Можно называть это парадоксом или как-либо еще – сути дела это не меняет. Никакого другого резона подставлять под удар сразу трех ведущих спортсменов у нашей команды не было и быть не могло. Только безысходность и осознание отсутствия выбора.
Что же дальше? О том, что допинг употребляют все, а наказывают только наших, говорят уже давно, в основном болельщики. Но ожидать, что наших перестанут наказывать за употребление допинга, бессмысленно. Надо добиваться того, чтобы ловили и наказывали зарубежных спортсменов, чтобы у них тоже не было возможности принимать допинг. Тогда баланс сил будет восстановлен.
Для этого нашим представителям в Международном союзе биатлонистов (а Александр Тихонов является первым вице-президентом IBU) и WADA (а во Всемирном антидопинговом агентстве Россию представляет Вячеслав Фетисов), а также руководителям Союза биатлонистов России необходимо постоянно ставить перед международными чиновниками вопрос о правомочности применения одними биатлонистами препаратов, запрещенных для других. И всякий раз доводить до сведения общественности реакцию чиновников. Необходимо инициировать полноценное расследование «дела об астматиках» и получить ответы на вопросы: как давно конкретный биатлонист принимает лекарства от астмы – с малолетства или с недавних пор; не мучают ли биатлониста приступы астмы аккурат в преддверии крупных соревнований или непосредственно перед стартом; каков химический состав препаратов, которые он принимает; какие у них побочные эффекты; как изменились результаты биатлониста с тех пор, как он стал принимать эти препараты; кто поставил ему диагноз «астма» – врач, укрывшийся в свой лаборатории в норвежских фьордах, или независимая врачебная комиссия?
Необходимо пролить свет на темную историю с пятью таинственными иностранными биатлонистами, чьи допинг-пробы «А», так же, как и пробы россиян, как сообщалось, в декабре дали положительный результат, а вот пробы «В» – отрицательный, в отличие от россиян. Вероятность такого поворота событий – отрицательная проба «В» при положительной пробе «А» – крайне мала: это вам скажет любой специалист. Теперь же выясняется, что в анализах сразу 5 (!) спортсменов, чьи имена IBU не разглашает, запрещенные вещества чудесным образом рассосались. С учетом того, как на нынешнем чемпионате мира международные биатлонные чиновники при живейшем участии президента Бессеберга ловко превратили бронзу Бьорндалена, оштрафованного поначалу за нарушение правил, обратно в золото, а золото нашего Чудова – обратно в серебро, впору говорить, что судьбы мирового биатлона вершат алхимики. А может, и не было никаких 5 иностранных биатлонистов с положительной пробой «А»? Может, они были выдуманы для создания видимости объективной и беспристрастной работы IBU?
Нужно задавать им всем – чиновникам, тренерам, спортсменам – эти вопросы постоянно, при каждом удобном и неудобном случае, и добиваться от них ответов. Пусть раздражаются, злятся, говорят «No comments», отворачиваются, уходят, отвечают уклончиво, грозят штрафными санкциями: люди, которым есть что скрывать, ведут себя именно так. Необходимо вытащить на свет многие вещи в мировом биатлоне, которые сегодня скрыты от посторонних глаз. Иначе нынешний допинговый скандал станет для России не последним, а очередным допинговым скандалом, а злоключения российских биатлонистов покажутся не более чем испорченным детским утренником на фоне того кошмара, который может ждать Россию на Олимпиаде-2014 в Сочи. Где, как мы надеемся, наши спортсмены будут лучше всех, и никто не посмеет помешать им.