Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые заявило о том, что Тегеран может разрабатывать ядерное оружие. Такие данные содержатся в секретном докладе Агентства, попавшем в руки журналистов.
"Мы обеспокоены тем, что Иран ведет или вел скрытую деятельность, связанную с разработкой ядерной боеголовки", - говорится в документе. В данный момент критично, чтобы Исламская Республика незамедлительно начала сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, так как сейчас есть все основания говорить о "возможной военной составляющей ее ядерной программы", отмечает Агентство.
Стоит отметить, что ранее такие формулировки организацией не использовались. Между тем Вашингтон в очередной раз выразил озабоченность в связи с "подозрительной активностью" Тегерана.
Напомним, 16 февраля президент РФ Дмитрий Медведев призвал Иран активнее сотрудничать с МАГАТЭ и не исключил возможности применения санкций. Подобные слова он произнес на переговорах с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, прибывшего с визитом в Москву.
"Россия по-прежнему считает, что Иран должен активнее и шире сотрудничать с МАГАТЭ и другими странами по предоставлению информации о своей ядерной программе. Мировое сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, но в случае неисполнения этих обязательств никто не может исключать применения санкций", - говорится в пресс-релизе по итогам встречи.
Таким образом, Москва подтвердила свою жесткую позицию по отношению к Тегерану, озвученную во время сентябрьского саммита G20 в Питтсбурге. Тогда Медведев зачитал лидерам стран "двадцатки" отдельное заявление, посвященное ядерной программе республики.
Такое положение очень остро чувствуют в Иране. Там предостерегают Москву от поддержки Вашингтона в вопросе санкций. Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджани заявил агентству «Интерфакс», что Россия и Иран до сих пор сотрудничали в выработке мировых цен на газ. Он назвал очевидной ошибкой России, если это сотрудничество превратится в конкуренцию. Как говорится, ударил ниже пояса - в самое слабое «газовое» место.
В пятницу МАГАТЭ выпустило доклад, где говорится о том, что Иран произвел первую партию урана обогащенного до 20 процентов. Если эти сведения соответствуют действительности, то это означает, что все ранее опубликованные прогнозы западных экспертов о неспособности Тегерана самостоятельно производить высокообогащенный уран, оказались, мягко говоря, неточными. И иранские атомщики продвинулись гораздо дальше, чем считало мировое сообщество.
Скоро Иран США бомбами ядерными закидывать начнёт, за то что они окупировали их!
Не история это. Так, зарисовка с натуры.
Не раз наверное наблюдали инвалидов-колясочников и других попрошаек в московских пробках на длинных светофорных циклах? Вот. Я на днях вот точно такую картину видел в заснеженном морозном подмосковном лесу.
Когда на закрытом переезде выстроилось десятка два машин, с противоположной обочины поднялись двое, пересекли пустую встречку, и начали обход. Прямо по осевой. Откуда они тут взялись, на глухом автоматическом переезде, где даже будка смотрителя была давно заколочена, непонятно. Работали спокойно, грамотно, без суеты, через машину. Времени-то навалом, пока она пройдёт, электричка. Тактика совершенно традиционная. Попрошайка просто останавливался у двери водителя, и смотрел не мигая сквозь стекло печальными, слезящимися с мороза глазами. Если в течение минуты ничего не происходило, шел дальше, огибая коллегу, который так же сверлил ненавязчивым равнодушным взглядом соседнего водилу.
Иногда стекло какой нибудь машины на секунду опускалось, и оттуда появлялась рука. Или милостыня просто летела на припорошенный снегом асфальт осевой. Всё-таки разница температур в полста почти градусов за бортом и внутри не располагает к условностям. Да и попрошайки не отличались щепетильностью, охотно и без эмоций подбирая подачки с асфальта.
Наверное тем, кто тут регулярно ездит, эта пара была не внове. А я наблюдал с любопытством. Ровно до тех пор наблюдал с любопытством, пока очередь не дошла до меня. Очень, знаете, очень тяжело оказалось выдержать этот спокойный, внимательный и ничего не выражающий взгляд. Так и хотелось открыть стекло и крикнуть «Ну нечем! Нечем мне тебе братан помочь! Нечего дать!» И всё это с налётом какого-то сюрреализма - лес, мороз, дорога и эти двое непонятно откуда. В пору, когда даже дикое зверьё жмётся к человечьему жилью.
Дать мне правда было нечего. Иначе я бы конечно дал. Я даже развёл руками и как мог выразил на морде сожаление. А вот водила стоящего прямо за мной круизёра, которого окучивал второй, не выдержал. Он высунул в окно бритую блестящую башку и в отчаянии заорал «Ну забыл я, братан! Понимаешь?! Забыл, сука, завертелся!!! Я на обратном пути, бля буду, откуплюсь! Заеду в «Пингвина», шашлыка куплю» Потом уже спокойней, печально как-то, добавил: «Эх, беда! Я бы, блять, деньгами дал. Но ты же не возьмёшь»
К счастью, тут наконец лязгнули отбойники, шлагбаум пошел вверх, и попрошайки как по команде вернулись на своё место. Они уселись на обочине и стали смотреть вслед удаляющейся кавалькаде машин, какому-никакому, а единственному источнику их существования. И ждать следующей электрички.
Пара совершенно типичных, одинаковых как две капли воды, тёмно-серых лохматых бездомных дворняг.
Скоро Иран США бомбами ядерными закидывать начнёт, за то что они окупировали их!
То ли дело цифирии, открыл терминал и видишь сколько у тебя золота в закромах
Как говорится, ударил ниже пояса - в самое слабое «газовое» место.
ты ниче не попутал?Если ты имеешь ввиду оккупированный ИРАК, то у него нет ядреного оружия
У Ирака нефти больше....И Ирак было легче поиметь....С Ираном ситуевина гораздо сложнее....
эт че это евру-то на более 10% опустили за 2 месяца ??? или мне кажиццо ?
Старый теоретик-коммунист
Это был один из тех кто что-то делал своими руками и головой..А не сидел на вэлфере как наши "друзья"...
Это письмо очень хороший ответ на рассуждения о том как там бабло легко поднимать....Стоит только приехать....и ты уже баксы по карманам не знаешь куда деть....
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России - К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
давайте ещё страху нагоните общими фразами и страшными ссылками)))
В США хотят заменить долларовые банкноты золотыми монетами
[AD]
18.02.2010 16:50 | Журнал "Финанс."
Инициатива принадлежит конгрессмену-республиканцу Майку Питтсу, он предлагает заменить долларовые банкноты золотыми и серебряными монетами, передает CBS News.
Майк Питтс считает, что такая замена позволит спастись от возможного крушения федеральных казначейских билетов. По мнению республиканца, федеральное правительство с недопустимым размахом тратит деньги и печатает их. Майк Питтс напомнил, что в свое время немцы считали, что их система не рухнет, однако в 1930-х годах для покупки куска хлеба им пришлось занимать деньги. СССР тоже не думал, что настанет коллапс, но это произошло. "Наша система тоже способна рухнуть", - предостерегает конгрессмен.
Напомним: в начале кризисного 2009 года новые валюты - местные деньги появились сразу в нескольких американских штатах. Псевдодоллары начали использовать примерно в 12 местах по всей стране. Местные деньги появились в Детройте, Нью-Йорке и Массачусетсе - Detroit Cheers, "итакские часы" и BerkShares соответственно.
Несмотря на заявления экономистов и политиков о начале выхода из кризиса, в мире звучат все новые призывы о замене доллара как мировой резервной валюты. Страны - члены альянса Боливарианская инициатива для Америк (ALBA) начали использовать с 2010 года для взаиморасчетов условную денежную единицу - сукре. Первая транзакция была совершена между Венесуэлой и Кубой. За поставку венесуэльской компанией 360 тонн риса кубинские импортеры через Банк ALBA перевели 108 тыс. сукре. Курс сукре по отношению к доллару установлен в размере 1,25.
Ряд стран, включая Китай и Россию, уже не раз критиковали мировую финансовую архитектуру, которая базируется на долларе в качестве резервной валюты. В частности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал сформировать новую мировую валютную систему с новой единой денежной расчетной единицей. Казахстанский лидер предложил ввести единую валюту Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Казахстан и Китай готовы ввестигосударств - участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). единую наднациональную резервную валюту
ООН выступила за введение новой мировой резервной валюты взамен доллара США. Эксперты ООН полагают, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса. Доклад конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) - первый случай, когда к аналогичным выводам и рекомендациям пришел многонациональный институт.
В 2009 году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики - от Barclays в Лондоне до Alletti Gestielel в Милане - прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству. Однако с ноября 2009 года евро подешевел на 8,4% из-за опасений, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства.
Россиянам предложили хранить сбережения в юанях. Экзотический продукт - депозит в китайской валюте - ввёл в свою линейку "Мой банк". Минимальная сумма вклада - полторы тысячи юаней, это чуть больше шести с половиной тысяч рублей. Ставка колеблется от двух до пяти процентов годовых, в зависимости от размера депозита.
Оценят ли такую новинку российские вкладчики. Журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман продолжит тему.
"Мой банк" выступил с пионерской инициативой. До него никто не работал с вкладами в юанях, даже Торгово-промышленный банк - дочерняя структура Китайского Банка в Москве. Зачем понадобился "Моему банку" такой нестандартный продукт, Бизнес ФМ пояснил председатель совета директоров Константин Карташов:
"У банка есть достаточно активно действующий филиал в Иркутске, который исторически и географически традиционно работает с Китаем. И расчеты и потребность в юане, безусловно, там присутствует. Это первое. Второе - банк открыл прямой счет в ICBC, то есть, промышленном банке Китая".
Появление экзотического продукта на рынке банковских услуг - это отражение нервозности вкладчиков, которые устали от взлётов и падений традиционных валют. Банки могут ввести юаневые депозиты исключительно для ассортимента, но не как заявку на серьёзный портфель. Считает Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:
"Большой привлекательности на сегодня в этом депозите нет. Есть ожидаемая повышенная доходность, которая, возможно, возникнет, если произойдет укрепление юаня по отношению к доллару или к рублю, тем более. Однако, это чисто игровая возможность, и, на мой взгляд, открытие депозитов в юанях - это некоторый ангажемент населения, озабоченного своими сбережениями в долларах и разговорами о том, что доллар исчезает из оборота, доллар будет рушиться, на смену доллару придут другие валюты - вот это некоторый ангажемент, приглашение населения к диверсификации рисков".
Привлекательность игры на юане - очень сомнительна, лучше держать сбережения в традиционной корзине, считает председатель правления Юниаструм банка Павел Неумывакин:
"Если посмотреть динамику юаня, например, за год, то есть, с февраля прошлого года по февраля этого года, то ставка курса юаня сократилась примерно на 20% к рублю. Поэтому назвать это надежным, например, размещением с точки зрения инвестиций наших граждан, я бы не стал. Традиционный пакет из трех валют, на мой взгляд, сейчас выглядит предпочтительней. А если туда что-то добавлять, то что-то типа швейцарского франка или английского фунта стерлингов".
Тем инвесторам, кто всё же хочет поиграть на китайском рынке, аналитики советуют вкладываться не в юани, а в акции национальных компаний КНР или производные инструменты на них.