в 98-ом не было ????
на нашем селе начали к 2002-му появляться редко-редко...
Ты чо, в ЕРЖ записался?
Жирная нефть Фолклендов
Аргентина и Великобритания вступили в новую схватку за спорные острова
Тлеющий территориальный конфликт между Великобританией и Аргентиной вновь обострился после решения Лондона приступить к освоению нефтяных месторождений на шельфе Фолклендских островов. Цена вопроса высока - британцы заявляют, что запасы нефти на шельфе в районе островов достигают 60 миллиардов баррелей. Аргентина считает эту нефть своей.
Приведенные в британских СМИ данные о запасах нефти на Фолклендах не являются надежными и официально подтвержденными - это, скорее, экспертное мнение. Тем не менее, эти цифры дают понять, за какой кусок нефтяного пирога борются участники конфликта. Так, согласно статистическому отчету компании BP, на конец 2008 года доказанные запасы нефти Российской Федерации составляли 79 миллиардов баррелей, ОАЭ - почти 98, Кувейта - 101, Ирака - 115.
В 1982 году Буэнос-Айрес уже пытался силой вернуть себе захваченные Великобританией в 1833 году острова, которые в самой Аргентине называют Мальвинскими. Части аргентинской армии высадились на спорных территориях и, быстро преодолев сопротивление малочисленного гарнизона, подняли над островами флаг своей страны. Но развевался он недолго. Великобритания направила в Атлантику войска, и в ходе 74-дневной войны Аргентина потерпела поражение - над островами вновь взметнулся Юнион Джек. Примечательно, что обе страны вели боевые действия, так официально и не объявив друг другу войну. В ходе этой необъявленной войны погибли 649 аргентинцев и 255 британцев.
Поэтому после того, как Лондон заявил о готовности приступить к разработке месторождений нефти на шельфе в районе Фолклендов, мировое сообщество стало внимательно следить не только за дипломатическими демаршами обеих стран, но и за их военными приготовлениями. Пока серьезных поводов для тревоги нет, но и стремления к компромиссу ни Великобритания, ни Аргентина не продемонстрировали.
В ответ на британские планы освоения Фолклендов президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 16 февраля 2010 года одобрила закон, по которому все суда, входящие в 500-километровую морскую зону страны, должны получать на это особое разрешение властей. Спорные острова, расположенные в 480 километрах от побережья, подпадают под действие нового закона. В документе, правда, не прописаны санкции за нарушение установленного порядка - разработкой мер наказания для нарушителей и мониторингом за ситуацией займется специальный правительственный комитет, наделенный широкими полномочиями.
Великобритания проигнорировала эти требования. Лондон ответил сдержанно, но жестко. 18 февраля премьер-министр Гордон Браун заявил, что его страна "имеет полные права на поиск нефти в этом районе", и добавил, что "аргентинцы должны это понимать", поскольку "острова находятся под надежной защитой". Британский премьер также выразил надежду, что события не будут развиваться по сценарию 1982 года и "разумные дискуссии" будут преобладать.
Лицензию на проведение изысканий к северу от Фолклендских островов получила британская компания Desire Petroleum. К тому времени, когда началась дипломатическая перепалка, компания уже зафрахтовала буровую платформу и занималась ее транспортировкой в Южную Атлантику.
С подачи британского таблоида The Sun в прессе появились данные об отправке к Фолклендским островам трех боевых кораблей ВМС Великобритании. Вскоре эту информацию опровергло министерство обороны. Там заявили, что спорные территории и так уже "обеспечены всеми средствами защиты". Кроме гарнизона, который состоит из 1076 военнослужащих, в районе островов находятся боевые корабли - эсминец York, патрульный корабль Clyde, а также боевой корабль поддержки Wave Ruler.
Информацию о приведении военно-морских сил Великобритании в состояние повышенной боеготовности официальные лица опровергать не стали. 21 февраля, несмотря на все заявления и угрозы, британская буровая платформа Ocean Guardian прибыла в район нефтеразведки к северу от островов и приступила к бурению.
Чтобы остановить британцев, Аргентина активизировала усилия на дипломатическом фронте. Участники состоявшегося в Мексике саммита глав государств и правительств Латинской Америки и стран Карибского бассейна в совместном заявлении безоговорочно поддержали Буэнос-Айрес. Кроме того, они решили создать новый региональный блок без участия США и Канады, чтобы решать все вопросы без лишнего давления со стороны этих слишком развитых демократий. Однако пока все это только одни слова. Последуют ли за ними какие-либо конкретные действия в поддержку Аргентины, неясно.
Закон о 500-километровой зоне, остановленная ранее погрузка труб на иностранное судно в южноаргентинском порту Кампана свидетельствуют - Аргентина стремится как можно сильнее осложнить британцам работу на шельфе и лишить их ближайших баз на берегу, где можно было бы заправить или загрузить суда снабжения. Как только власти получили информацию, что судно Thor Leader должно доставить трубы для британских компаний в район спорных островов, рейс запретили.
Если на подобные действия решатся и другие страны, лидеры которых поддержали Аргентину на саммите в Мексике, то нефтедобытчики окажутся в изоляции и без портов на ближайшем побережье. Впрочем, британские аналитики заявляют, что даже если для их судов закроются бразильские порты, о чем пока говорить рано, то они смогут организовать снабжение через острова Тристан-да-Кунья, входящие в состав британской заморской территории Остров Святой Елены.
От Фолклендов их отделяет четыре тысячи километров. Это ненамного дальше, чем до побережья Бразилии (около трех тысяч километров), но в конце концов метрополия еще дальше. С другой стороны, Тристан-да-Кунья могут быть только перевалочной базой, туда еще нужно доставить все необходимое. А Бразилия - огромная страна, в которой все можно купить, чтобы сэкономить на транспортировке. В общем, дипломатическая битва за Фолклендские острова только начинается.
Она станет логическим продолжением другой, начавшейся в 2007 году и протекающей гораздо менее заметно. Тогда Великобритания заявила о своих правах на часть антарктического материкового шельфа, площадью ни много ни мало один миллион квадратных километров. Ученые считают, что там могут находиться колоссальные запасы нефти и газа.
Аргентина в ответ заявила о своих правах на эту же часть шельфа, поскольку ее территориальные воды находятся ближе. Для усиления своей позиции она пошла на союз с Чили, которая во время войны 1982 года поддержала Великобританию. На сей раз обе южноамериканские страны решили выступить единым фронтом и даже заключили специальное соглашение о сотрудничестве. Этому не помешало даже наличие между ними давнего территориального спора. Однако решать, кто прав в споре за шельф Антарктики, будет ООН.
Похоже, что главной международной организации предстоит решить и конфликт вокруг добычи нефти у Фолклендских островов. Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайан заявил, что обсудит этот вопрос с Генсеком ООН Пан Ги Муном, а Генеральная Ассамблея примет соответствующую резолюцию. Если, конечно, сможет ее согласовать.
ЕРЖ - это чо? Единая Российская Жопа???
Вообще-то мы говорили не о том, стоит ли доверять банкам, а о том, что деньги на счету это тоже деньги, Гена вот не соглашался, фуфло говорит это все виртуальное, лохотрон попробуй на них что-нибудь купи.
Я считаю, что серьезно спорить с таким мнением нельзя, а ты с серьезным видом начал говорить мне про возможность банкротства банков, как будто кто-то в этом сомневается.
Михалыч, сам ты мракобес. ООО наконопатив денег налом, несет кассу в банк так сказать превраща кэш в безнал. Это обязаловка. У тебя на руках финдокументы.
Ты на форексе, запуливаешь взнос в 100 баксов и начинаешь заниматся онанизмом финансовым, торгуя соими 100 баксами. Допустим налопатил ты 1000 баксов. При этом просто оторванно от экономики. Что это за 1000 баксов, чем они обеспечены? Я так полагаю ты их сможешь поиметь, если еще в форекс после тебя, вступит 10 лохов со взносом в 100 баксов. Это про твой любимый форекс, он же очередной МММ.
Поро более серьъезные суррогаты Стас уже не раз писал, как надувалось обеспечение или капитализация фирмы. Читай первые страницы.
Михалыч, сам ты мракобес. ООО наконопатив денег налом, несет кассу в банк так сказать превраща кэш в безнал. Это обязаловка. У тебя на руках финдокументы.
Ты на форексе, запуливаешь взнос в 100 баксов и начинаешь заниматся онанизмом финансовым, торгуя соими 100 баксами. Допустим налопатил ты 1000 баксов. При этом просто оторванно от экономики. Что это за 1000 баксов, чем они обеспечены? Я так полагаю ты их сможешь поиметь, если еще в форекс после тебя, вступит 10 лохов со взносом в 100 баксов. Это про твой любимый форекс, он же очередной МММ.
Поро более серьъезные суррогаты Стас уже не раз писал, как надувалось обеспечение или капитализация фирмы. Читай первые страницы.
Новостей серьезных сегодня 3 штуки:
1. Фурсенка(песдес и т.п.) сокращает количество ВУЗ на госбюджете. http://www.baltinfo.ru/news/Reformy-Fursenko-unichtozhili-nauku--ekspert-131441
2. Военные вузы РФ выделили на треть больше мест курсантам-иностранцам. http://lenta.ru/news/2010/02/24/vvuz/
3. В России увеличат призыв срочников. http://lenta.ru/news/2010/02/24/conscript/
Михалыч, а ты чем от циган в данном случае отличаешься?
Ты же кроме курсов, вон и золотишко виртуальное покупал, аки цыган. "золёто, золёто, покупаю золёто"
По баксу -год этак 2002-2003 курс под 31-32, год 2010 курс 30-31. Домуя ты тут на варился? Так- мелочь по карманам тырил пока курс плавал. А мог на 100 баксов книг купить и умнее стать, и заработать 1000 баксов.
Стаса байки в пять раз правдивее данных журнала форбс про миллиардеров.
Ты чо, в ЕРЖ записался?
неадекваты, искаженное восприятие реальности,
А Стасовы байки и всяких алексвордов, ну это для птушников,
...Вот в 98-м, я сам не держал там деньги, но говорят, что валютные долларовые счета возварщали по курсу до дефотла 6000, а не 20000, вот тогда было кидалово, хотя многие банки не возвращали вообще ничего, но если так было, то это точно кидалово со стороны сбера в дефолт, а не в 92-м...
С этим трудно поспорить:
ALIGAN писал(а):
неадекваты, искаженное восприятие реальности,
Мыхалыч писал(а):
А Стасовы байки и всяких алексвордов, ну это для птушников,
01.12.09-30.04.10 - фаза 6, начало гиперинфляции(avanturist(с))
Министерство обороны США предвидит массу конфликтов
Автор: Мэттью Бергер
Дата публикации: 03-02-2010
Вашингтон –Доклад и бюджетная заявка Министерства обороны США раскрывают существующие и новые приоритеты Пентагона при Бараке Обаме.
Со стратегической точки зрения, военные выделяют такие новые, нетрадиционные угрозы, как климатические изменения, несостоятельные государства и информационные войны. Вместе с тем, в плане военных трат изменения, по сравнению с бюджетами предшественников Обамы, незначительны.
В новый четырёхлетний прогноз Министерства обороны — санкционированный конгрессом доклад на тему стратегической национальной безопасности США — внесено несколько серьёзных изменений. Если в основе предыдущих прогнозов лежала стратегия, при которой страна способна вести отдельно 2 войны с применением обычных вооружений, то в докладе, распространённом в понедельник, фокус смещается в сторону множественных одновременных угроз.
«Полученный болезненный опыт помог нам осознать, что те войны, в которых мы сражаемся, редко походят на войны, которые мы планируем», – заявил на встрече с журналистами в Пентагоне министр обороны Роберт Гейтс.
Новые угрозы требуют нового реагирования, и в докладе подчёркивается необходимость увеличения числа сил специального назначения, беспилотных самолётов и вертолётов, а также подготовки к конфликтам в сфере Интернет-пространства и подавлению повстанческих движений.
«Несмотря на то, что Интернет-пространство является искусственной областью, оно в настоящее время также значимо для Министерства обороны, как и естественные области земли, морей, атмосферы и космоса», – отмечается в докладе.
Доклад более не является простым перечислением количества конфликтов, для участия в которых должны быть привлечены военные.
Подобные изменения кажутся Чарльзу Найту, содиректору проекта Альтернатив в сфере обороны Института Содружества в Лондоне, сомнительными: «В прошлом они никогда не разъясняли, что имеют в виду (под стратегией двух войн), но, по крайней мере, называлось число 2… теперь же вы можете до бесконечности фантазировать на тему вероятных боевых действий», — сообщил он.
Одним из пунктов стратегии Пентагона является афористичное «одержать победу в сегодняшних войнах». По словам Гейтса, подобная цель появляется в Четырёхлетнем прогнозе впервые.
«Успех в будущих войнах будет зависеть от успехов в ходе нынешних», — заявил он.
Целью стратегии также является «предупреждение и сдерживание конфликтов». Осуществление данной задачи, как считает Гейтс, возможно посредством увеличения финансирования дипломатии и развития, т.к. в будущем наибольшая опасность будет исходить от «несостоявшихся государств».
Впервые в докладе появляется раздел о подготовке к вызовам, связанным с энергией и климатом. «Климатические изменения негативно повлияют на операции Министерства обороны», — сообщает доклад, ссылаясь на предыдущий отчёт, где показывалось как «последствия климатических изменений влияют на каждый регион мира»,
В качестве примеров климатических изменений, которые могут вызвать геополитические последствия, в докладе приводятся подъём уровня океана, нехватка воды, таяние арктических льдов, и экстремальные климатические явления.
«Несмотря на то, что сами климатические изменения не являются причиной конфликта, они могут стать катализатором нестабильности и конфликтов. Ответственность же по решению возникающих проблем ложится на гражданские власти и военных во всём мире. К тому же, экстремальные погодные явления могут увеличить потребность гражданских властей в использовании военных для оказания гуманитарной помощи или в ликвидации последствий стихийных бедствий как в США, так и других странах», — говорится в Четырёхлетнем прогнозе.
В докладе также указываются возможные варианты решения проблем, связанных с климатическими изменениями, как при проведении военными собственных операций (например посредством снижения зависимости Министерства обороны от ископаемых видов топлива), так и при оказании ими помощи при разработке энергоэффективных технологий и технологий возобновляемых источников энергии.
Для Пентагона энергетическая безопасность — «гарантированный доступ к надёжным источникам энергии и возможность защитить и доставить необходимое количество энергии» — является стратегической приоритетной задачей, решению которой может помочь энергия, полученная экологически чистым методом.
Оборонный бюджет, 2011 финансовый год
Подобное стратегическое планирование даёт Белому Дому огромные возможности по изменению военного бюджета, предложения по которому были также опубликованы в понедельник.
В бюджетной заявке на 2011 финансовый год в 3,8 триллиона долларов, на военные расходы запрашивается рекордная сумма в 708 миллиардов долларов. Она включает 159 миллиардов долларов на продолжение операций в Афганистане, Ираке и Пакистане. Также к сумме в 129,6$ миллиардов, выделяемой на те же цели в бюджете 2010 года, будет дополнительно добавлено 33$ миллиарда.
Одновременно в бюджетной заявке сокращается финансирование нескольких крупных оборонных программ. В прошлом году Белый дом тоже выступал за подобное сокращение, но конгресс отклонил это предложение. Это произошло, вероятно, из-за давления, оказываемого военными подрядчиками.
В понедельник Гейтс призвал к прекращению «чрезмерно идеалистической погони за высокотехнологичным оборудованием», заявив, что «каждый доллар, выделенный на оборону и потраченный на избыточные для реальных военных нужд программы, – это доллар не потраченный (где-либо ещё)».
По сравнению с прошлым годом оборонный бюджет увеличился на 3,4%, продолжив тенденцию роста, начавшуюся при президенте Джордже Уокере Буше.
«С учётом военных расходов, траты Пентагона с 2001 года выросли на 70% в реальном выражении», — заявил на брифинге, состоявшемся в понедельник, представитель Центра новой Американской безопасности Тревис Шарп.
Шарп также отметил, что, если сравнить размер бюджета Министерства обороны в процентном отношении к ВВП, то он окажется одним из самых маленьких за последние 50 лет.
«Высокопоставленными политикам не стоит всецело полагаться на какую-либо единственную систему мер – будь то доллар в реальном исчислении, или процент от ВВП — и таким образом игнорировать комплексность, присущую столь громоздкому явлению как военный бюджет США», — сказал он.
Но раздаются голоса против того, чтобы расходы на оборону при Обаме оставались на том же уровне, что и при Буше.
Мариам Пембертон, аналитик Института политических исследований, считает уровень сокращения расходов бюджета недостаточным.
«Я думаю, что этот бюджет типичен для всех бюджетов после 11 сентября 2001г. Он делает попытку сфокусироваться на ассиметричных угрозах, а не на главных театрах военных действий. Но проблема заключается в том, что всё существующее материально-техническое обеспечение и техника предназначены именно для театров военных действий. Они как бы добавили дополнительные устройства к устаревшему оборудованию, вместо того, чтобы заменить его, – заявила она, — Этот бюджет является бюджетом дополнений, вместо того, чтобы являться бюджетом выбора. Им не часто приходилось делать нелёгкий выбор при его составлении».
Найт высказал аналогичную точку зрения: «Очевидно, что при администрации Обамы мало что изменилось по сравнению со временами администрации Буша».
Вместе с тем Найт считает, что при Обаме в Четырёхлетний прогноз Министерства обороны было внесено одно серьёзное изменение. «Стиль изложения улучшился…смягчилась идеологическая риторика, но результат остался очень и очень похожим. Наша политика в области обороны не претерпела изменений. По существу, её просто чуть «причесали» по-другому».
Америку тревожит снижение объёма долговых обязательств США у Китая. Эксперты утверждают, что это не повлияет на китайско-американские отношения.
Автор: Гуань Кэцзян и Ван Юэси
Дата публикации: 20-02-2010
Газета «Хуаньцю шибао» от 20 февраля сообщает, что Министерство финансов США 16 февраля опубликовало данные, согласно которым в декабре 2009 года Китай сократил объём имеющихся у него на руках долговых обязательств США на сумму 34,2 млрд. долларов, что вызвало сильный интерес на Западе. Директор исследовательского центра экономики и дипломатии при университете Цинхуа Хэ Маочун 19 февраля в своём интервью корреспонденту «Хуаньцю шибао» заявил, что США озабочены вопросом снижения объёма долларовых активов у Китая гораздо больше, чем последний, однако это не сильно отразится на отношениях между двумя странами.
Американский «Уолл-стрит Джорнэл» анализирует ситуацию следующим образом. «Цифры показывают, что объёмы закупок Китаем американских долговых обязательств снижаются, что способствует снижению критики внутри Китая, и способны привести в чувство желающих транжирить направо и налево средства американским стратегов, всё ещё полагающих, что Китай будет вечно закупать американские долговые обязательства по первому зову.
Профессор Корнелльского университета (США) по торговой политике г-н Прасад (так в тексте, Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета - прим.перев.) полагает, что китайское правительство пытается изыскать способы давления на США посредством регулирования своих резервов и вынудить Америку прекратить шумиху вокруг валютного обменного курса и некоторых торговых вопросов, а также прекратить давление на Китай по вопросам прав человека и внутриполитическим вопросам. Японское информационное агентство «Киодо» также считает, что снижение объёмов американских долгов у Китая это «негласный протест» китайского правительства против американской торговой политики, приведшей США к колоссальному финансовому дефициту. «Китай избавляется от американских долгов как раз в тот момент, когда между странами постепенно происходит эскалация торговой войны».
Однако специалист расположенного в Вашингтоне Института международной экономики Питерсона Николас Ладри полагает, что прошлогоднее декабрьское сокращение Китаем объёмов долговых обязательств США в структуре резервов «чрезвычайно мало», и не заслуживает настолько пристального рассмотрения.
Директор исследовательского центра экономики и дипломатии при университете Цинхуа Хэ Маочун сообщил нашему корреспонденту, что сокращение Китаем долларовых активов отнюдь не означает, что Китаю не нужны доллары. Главных причин сокращения несколько: во-первых, отношение к долларам общественного мнения Китая изменилось; во-вторых, у Китая появился выбор инвестиционных инструментов и совершенно необязательно осуществлять валютное хеджирование* опираясь исключительно на доллар; в-третьих, сокращение долларовых активов - своего рода попытка проверить реакцию США. Хэ Маочун также полагает, что снижение объёма имеющихся у Китая американских долговых обязательств не будет иметь серьёзного влияния на отношения между Китаем и США. «С точки зрения экономики, взаимное влияние Китая и США друг на друга будет только возрастать, никто из них не сможет оторваться от другого».
Специальный корреспондент в США Гуань Кэцзян, корреспондент Ван Юэси
Примечание
* Хеджирование валютных рисков позволяет трейдеру держать одновременно длинную и короткую позицию по одной и той же валютной паре в определённый период времени. Удерживание двух разнонаправленных сделок устраняет всякий риск, потому что независимо от того куда пойдёт рынок, одна из позиций будет показывать прибыль, а другая аналогичную сумму убытка. Следовательно при хеджировании валютных рисков трейдер не заработает и не потеряет денег на колебаниях валютных курсов.
Комментарии (частично, для удобства чтения приведены в прямом порядке, все ники анонимные, постоянные предупреждения модераторов о правилах написания постов - прим.перев.):
2010-02-20 08:54
Надо смотреть с точки зрения государственной выгоды, а не только опираться на соображения китайско-американских отношений.
2010-02-20 09:08
«Профессор Корнелльского университета (США) по торговой политике г-н Прасад (так в тексте, Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета - прим.перев.) полагает, что китайское правительство пытается изыскать способы давления на США посредством регулирования своих резервов и вынудить Америку прекратить шумиху вокруг валютного обменного курса и некоторых торговых вопросов, а также прекратить давление на Китай по вопросам прав человека и внутриполитическим вопросам.»
Абсолютно верно.
2010-02-20 09:09
Правильно и справедливо, выгодно и экономично, я поддерживаю сокращение объёмов американских долговых обязательств у Китая.
2010-02-20 09:36
Снизьте объём американских долгов, поменьше вбрасывайте в нашу экономику «горячих денег», снизьте инфляцию. Побольше подумайте о «лаобайсинах» (простые граждане, простой народ - прим. перев.)
2010-02-20 09:43
Не, не пройдёт. Китайско-американские отношения нормальные. Нам надо понижать и понижать (долларовые объёмы - прим.перев.)
2010-02-20 09:47
Вот так, Америка жмёт Китай ниже плинтуса! Китаю необходимо объединиться с Путиным (немного нестандартное написание «пуцзинь»- «универсальный, для всех, обычный+золото», вместо стандартного «пуцзин»- «универсальный, для всех, обычный +столица» - прим.перев.) и оказывать поддержку Ирану до успешного завершения его ядерной программы! В противном случае не будет военно-стратегического паритета! Америка не желает войны на своей территории! А американское правительство должно смириться с мыслью, что такое возможно! Это - первоочередное условие и основа мира, единственное, неизбежное!
2010-02-20 09:50
Надо потихоньку нажимать! ! Фактически нам хватило бы и ста миллионов долларов.
2010-02-20 10:37
Хаха, а не общественное ли мнение говорило, что Китай закупил американские долларовые обязательства на рынках Англии и Гонконга? Эй, эксперты, проясните ситуацию.
2010-02-20 10:41
Завалим американский империализм!
2010-02-20 10:49
Поддерживаю уменьшение объёма американских долгов
2010-02-20 10:52
Надо дать по рукам рабам заморских хозяев у нас в стране! Это кто здесь неразрывно с Америкой связан? Да те, кто прибыль с этого имеет! Предатели Китая!
Российский рубль ударно встретил День защитника Отечества. Его курс вырос из-за высоких цен на нефть и притока в Россию спекулятивных капиталов. В ответ Центробанк сдвинул границы валютного коридора, рассказал в среду посетивший редакцию "Известий" первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Вместо 35-38 рублей за корзину валют теперь он - 34,75-37,75.
известия: Нефть дорожает, платежный баланс России улучшается, и в результате растет курс рубля. Его укрепление уже угрожает валютному коридору. Будет ли Центробанк сдерживать рост российской валюты?
алексей улюкаев: Если вы посмотрите данные за последние две недели, то увидите, что наша валюта "пляшет" вокруг цифры в 30 рублей за доллар. Причем до самого последнего времени Центробанк не делал для поддержания рубля ничего чрезвычайного. Мы осуществляли плановые интервенции, купив с начала года до 18 февраля 4 миллиарда долларов, это немного. Но в самые последние дни ситуация изменилась.
алексей улюкаев: За два дня перед праздниками, за 18-19 февраля и за 24-е, мы приобрели валюты на 4 миллиарда долларов, столько же, сколько с начала года. Теперь изменились и границы валютного коридора.
известия: Что это значит?
улюкаев: Напоминаю, что коридоров у нас два. Внешний - 26-41 рубль за корзину валют. В отношении него мы взяли обязательство: рубль за эти границы не выпускать. Еще есть внутренний, "операционный" коридор. С ним все иначе. У него постоянная ширина - три рубля. Но подвижные границы. Мы считаем, что размах колебаний в 10% (плюс-минус 5%, если смотреть с середины коридора) - это удобно и населению, и бизнесу.
и: Не слишком ли широк размах, а значит, не слишком ли высока неопределенность?
улюкаев: Это вполне нормальная амплитуда. Особенно если учесть, что существуют правила, которые не позволяют курсу рубля "пролететь" этот коридор, скажем, за день.
Тут важно понять другое. Повторюсь: постоянна только ширина коридора, а границы его подвижны. До 18 февраля коридор простирался с 35 до 38 рублей за корзину валют. Теперь он - 34,75-37,75. Что произошло? Все зависит от баланса спроса и предложения на валюту на внутреннем рынке. Если валюты много, предложение велико, мы приобретаем валюту и готовы двигать границы коридора. Сохраняя зазор в три рубля. Что мы и сделали 18-19 февраля, совершив четыре шага по пять копеек. А сегодня и пятый. То есть действовали крайне плавно, осторожно, отслеживая реакцию рынка.
и: Что это дает?
улюкаев: Наша задача - охлаждать рынок. Гасить ожидания гарантированных прибылей у валютных игроков. Если ты говоришь, что твоя задача - держать такой-то курс любой ценой, валютный игрок сразу вычислит, с помощью какой схемы ему получить гарантированную прибыль. Мы не хотим давать игрокам этих комфортных условий, не хотим давать гарантированной прибыли. Поэтому заявляем: да, будем двигаться. А как - всякий раз будем решать по-новому. Сегодня на пять копеек, а завтра в такой же ситуации, может, на другую цифру. Это в принципе делает невозможным легко заработать на нашем рынке с помощью валютообменных операций.
и: Так вы преследуете спекулянтов?
улюкаев: Мы еще и защищаем граждан - неквалифицированных инвесторов. Ведь они, как правило, покупают на подъеме и продают на спаде и при этом теряют дважды. При этом еще сильнее раскачивая рынок. Мы хотим уберечь и бизнес, и население от следования столь нелепой тактике. И честно объявляем: да, будет волатильность, будет изменчивость курса, но не резкая, а подконтрольная.
и: Уточним: поддерживать заданный курс - нет больше такой задачи?
улюкаев: Нет. Курс может быть таким, каким его видит рынок. А рынок ориентируется на некоторые фундаментальные показатели, которые он "перерабатывает", по-своему переосмысляет. Наша позиция: да, рынок прав, но он, может быть, излишне поспешен или опаздывает, его нужно немного корректировать, но против рынка мы идти не намерены.
и: Вы считаете, что это в самом деле убережет рынок от спекулянтов, от надувания новых "пузырей"?
улюкаев: Безусловно. Это мера прежде всего против горячих, спекулятивных денег. Сейчас на мировом рынке много ликвидности. Она создается в развитых странах. У инвесторов в этих странах есть выбор: или инвестировать в собственную экономику, или идти за быстрым заработком в развивающиеся страны, в Россию в том числе. Сейчас инвесторы выбирают второй путь. Для инвестора это хорошо. Для нашей экономики неоднозначно, проблематично и может быть чревато в том числе новыми "пузырями". Так что политика ЦБ оберегает экономику России и от новых "пузырей", от ситуаций с внезапным оттоком.
Полную версию интервью с Алексеем Улюкаевым, в котором он рассказывает о перспективах второй волны кризиса и о самых надежных объектах вложений, читайте в одном из ближайших номеров "Известий".
Китайцы делают проще! Курс жесткий, спекулянты на колу.
С этим трудно поспорить:
ALIGAN писал(а):
неадекваты, искаженное восприятие реальности,
Мыхалыч писал(а):
А Стасовы байки и всяких алексвордов, ну это для птушников,
01.12.09-30.04.10 - фаза 6, начало гиперинфляции(avanturist(с))
Тебе ссылку на 6фазу?она на avanturist.org учи мать часть. Про крах $ в январе уже приводил,отлистай несколько страниц .
Про крах $ в январе уже приводил,отлистай несколько страниц .
Тебе ссылку на 6фазу?она на avanturist.org учи мать часть. Про крах $ в январе уже приводил,отлистай несколько страниц .
Про крах $ в январе уже приводил,отлистай несколько страниц .
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы