Span1el
На форуме 15 лет
Здрасьти
В связи с проблемой БК для контроллера ЖМ(отсутствия оного в продаже, если кто знает такие, прошу предоставить инфу), буду мутить диагностический кабель. В общем, очень прошу всех знающих и разбирающихся помочь мне замутить сабж. Основная проблема в том, что в электронике я-полный чайник, паяльник в руках не держал. Поэтому прошу ткнуть меня носом-вот по этой сцылке схема(которую мне спаяет грамотный знакомый)-вот по этой нужная прога(желательно с интерфейсом попроще). В общем кто знает/занимался/сталкивался-прошу не проходить мимо))
Итак, у мну контроллер GM (2111-1411020-20):
только немного смущают вот эти надписи BOSCH))Это че-то значит или все в порядке? :
Заранее очень признателен за Ваше внимание
-=Worm=-
Модератор
На форуме 19 лет
сергей_794
На форуме 15 лет
Привет. У меня куча софта и схем, но не знаю как выложить. Однак попробуй погугли, я вот что нашел:
http://chiptuner.ru/content/kline/
Советую собрать адаптер клайн на юсб- можно ноут подключать.
Еще нужно прогу скачать, например автовазнъю. Только врядли что сделаешь, но параметры работы движка посмотриш. Прошивку хорошую никто просто так не даст, в идеале самому писать надо. проще купить универсальный бк и подключить к диагностической колодке, распиновка в гугле.
Золотое правило: не мешай машине ездить.
Fischer
На форуме 16 лет
С контроллером GM все одновременно и сложно и просто.
Диагностика проводится элементарно встроенной системой автодиагностики (на Чиптюнере написано как делать и коды ошибок), для этого никакой адаптер не нужен.
Чтобы перепрошить, прийдется выпаивать микросхему 27С256 и вставлять с новой прошивкой. Все очень просто, но нужен программатор (для программирования микросхем - я использую для этого Willem).
Самое плохое это то, что прошивок на GM очень мало. Кроме тех, что есть на Чиптюнере я не нашел. Сейчас езжу на mm49-8v.
Span1el
На форуме 15 лет
Fischer, шить пока не собираюсь, для начала было бы неплохо просто законнектится и посмотреть расход воздуха, например!
Мож подскажешь?
Fischer писал(а):Сейчас езжу на mm49-8v.
Икаконо?
Сам шил? Это эконом или динамика? И что послужило причиной перепрошивки?
Fischer
На форуме 16 лет
Шил и для эконом и для динамики. причиной послужила установка ГБО и плавающие обороты. Но я как "нормальный пионер" пошел от противного и стал вместо ГБО настраивать контроллер. Потом, конечно и шнурочек для ГБО приобрел, и компьютер ГБО поднастроил, все стало нормально, но нет предела совершенству. Поставил валик с измененными фазами - и опять все по-новому. Кстати под стоковый вал писал свою прошивку (сток с измененным УОЗ), добился на ней расхода 9 л. газа по городу.
Теперь по существу. Чтобы посмотреть расход воздуха и все остальные характеристики датчиков прийдется покупать K-L-line адаптер (я не покупал - ездил к грамотному диагносту - у нас в Харькове на 2 млн. населения такой один). проблема в том, что он подключается к GM не как к другим ВАЗам, а как к иномаркам (к опелю например), т.е. к L-line. И питание на адаптер с колодки диагностики не идет (неизвестно почему). Запитывать +12 надо напрямую от АКБ.
Span1el
На форуме 15 лет
Fischer
написал в личку
sharikoff
На форуме 20 лет
Автор,ты откуда?Уменя есть тестер для GM,можно посмотреть все параметры работы мотора.Пиши,помогу если что.
Span1el
На форуме 15 лет
sharikoff, от СПБ далековато)) Ты сам собирал тестер?
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Span1el
Смотри для GM подтяжка линии 5 вольт
Цитата:В системах GM используется другой диагностический протокол - ALDL. В адаптере ALDL используется выход с открытым коллектором и 5-вольтовые уровни сигналов. В подавляющем большинстве случаев для этих систем не используется оригинальный адаптер, для диагностики применяют K-Line, либо занизив до 5 вольт напряжение "подтяжки", либо подбором резистора для стабильной работы и на 5 и на 12 вольтовых уровнях.
sharikoff
На форуме 20 лет
Нет,заводского производства.
sharikoff
На форуме 20 лет
Вот нашел фотку
Span1el
На форуме 15 лет
sharikoff, зажигалочка в комплекте была?)))
Блин, мне казалось, все намного прощще... Буду чиптюнер курить
sharikoff
На форуме 20 лет
sergbel
На форуме 16 лет
Span1el писал(а):Блин, мне казалось, все намного прощще...
Да и нет там сильно сложного ничего, за исключением смотри пост
Rover_61reg
Span1el писал(а):Буду чиптюнер курить
Не обкурись
sojpesip
На форуме 16 лет
sergbel писал(а):
Да и нет там сильно сложного ничего
Тоже так думал... Собрал кучу адапторов; K-Line, K-L-Line. Пробовал разные программы,но так и не продиагностировал. С K-L-line адаптером контролёр программу видит,а программа его нет.Пишет "Нет связи". Хотя с компа исполнительными устройствами управляет.Потом собрал адаптор с ALDL интерфейсом на одной MAX232. Только в ALDLDIAG и Kwp_win появились переменные,а всё остальное в упор не видят и так же пишут "Нет связи". Вот и ломаю голову,в чём собака зарыта.
Rover_61reg
На форуме 16 лет
sojpesip
1. Адаптер - немудрёное устройство, которое преодразует однонапрвленную (4х проводную линию приём/передачи компорта) в двунапрленную с подтяжкой к 12/5 вольтам. В УСБ адаптере "немного" по другому, но суть та же.
Для первоначальной проверки достаточно в гипертерменале напечатать (при включенном адаптере) на клавиатуре любой символ, он должен быть виден на экране.
2. Пляски с бубном вокруг связки софт + железо могут зависеть от многих факторов (скорости компорта, длины провода итд итп).
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ