12-ти вольтовых светодиодов не бывает.
MikeS читал твои посты, ты писал там, что напряжение максимальное для маленьких диодов - 2,8В. Это значит, берем напряжение на выходе (у меня 8,8В), вычитаем 8,4, получается 0,4В, для уверенности можно 0,6 взять...
Три диода - какая сила тока? Если последовательно - значит там не надо суммировать? (подзабыл физику)
Брать 0,01А или 0,02А? Например 0,02А. Значит 0,4 делим на 0,02 получается 20Ом. Так?
Читал я читал простабилизаторы напряжения, да и подумал: а не проще ли разобрать зарядник от сотового телефона, коих у меня уже целая грядка валяется, откинуть понижающий трансформатор, он там наверняка есть, и подать туда 12В. Видимо, тоже должно стабилизировать, или нет? Пока не пробовал, просто как вариант...
MikeS читал твои посты, ты писал там, что напряжение максимальное для маленьких диодов - 2,8В. Это значит, берем напряжение на выходе (у меня 8,8В), вычитаем 8,4, получается 0,4В, для уверенности можно 0,6 взять...
Три диода - какая сила тока? Если последовательно - значит там не надо суммировать? (подзабыл физику)
Брать 0,01А или 0,02А? Например 0,02А. Значит 0,4 делим на 0,02 получается 20Ом. Так?
[
Ну НЕТУ у светодиодов номинального напряжения! Есть - НАПРЯЖЕНИЕ ПАДЕНИЯ. ТщательнЕе, пжалста, тщательнЕе...
Расчет по последней формуле - "красивый", но не стоит забывать, что в автомобиле напряжение не бывает строго стабильным (я не ошибаюсь? я на автофоруме???)
Есть и светодиоды со встроенным токоограничивающим резистором на 12 В но я видел только индикаторные а не осветительные, их ставят в блок кнопок управления стеклоподьемниками нового типа на десятках
Кто нибудь подскажет, как узнать Uном и Iном у светодиода кетайского? Я то кетайцев иногда не различаю, а светодиоды ихние вообще темный лес. =)
Жалко будет, если куплю штук 30, а они недостаточно ярко светить будут или в напряжение не попаду, погорят... А пробовать все подряд... фик знает.
MikeS
сделал как ты писал, только КРЕН8Г не было и дали в магазе мне какую то импортную L7809CV. всё подключил по твоей схеме, но вот светодиоды горят кое как.
светодиоды синие, 5мм, 24/3=8 линеек
Выводы у L7809CV расположены аналогично КРЕН8Г:
http://www.htmldatasheet.ru/stmicroelectronics/l7809c[1].htm
А вот насчет синих светодиодов - не знаю... Не помню какое у них номинальное напряжение... Ты, я надеюсь, в каждой цепочке токоограничивающий резистор ставил?
А надо ставить токоограничивающий резистор?
А надо ставить токоограничивающий резистор? у светодиоды вот с такими вроде характеристиками: Синий, 470нм, 390мКд, 100°,
3.5-4.0В, 20мА