И это при том, что они не знают, что уделка измеряется не в Ньютонах, а величина уделки 56,0% и 0,56 - это одно и тоже.
Мне кажется, что торможение одной лишь задней осью опасно в плане потери контроля над машиной и дальнейшего разворота при малейшем непрямолинейном движении в процессе торможении
И это при том, что они не знают, что уделка измеряется не в Ньютонах, а величина уделки 56,0% и 0,56 - это одно и тоже.
У меня большая претензия к создателям и компоновщикам документа ГОСТ Р 51709-2001. За последние несколько лет они своими поправками сделали документ трудно читаемым. При желании разобраться можно, но, даже матерый проектировщик сможет сделать это далеко не с первого раза, особенно, когда документ заканчивается таблицами "было" - "следует читать
Если же им для сравнения показать распечатку с другого стенда и оформленную иначе, то они реально впадают в ступор, т.к. не понимают физического смысла величин.
У меня большая претензия к создателям и компоновщикам документа ГОСТ Р 51709-2001. За последние несколько лет они своими поправками сделали документ трудно читаемым. При желании разобраться можно, но, даже матерый проектировщик сможет сделать это далеко не с первого раза, особенно, когда документ заканчивается таблицами "было" - "следует читать
Если же им для сравнения показать распечатку с другого стенда и оформленную иначе, то они реально впадают в ступор, т.к. не понимают физического смысла величин.
Было бы гораздо легче, если бы в документ вносили исправления и полностью перепечатывали.
На его стенде уделка была в виде X,XX, а на моей - XX%.
Мне кажется, что торможение одной лишь задней осью опасно в плане потери контроля над машиной и дальнейшего разворота при малейшем непрямолинейном движении в процессе торможении
Было бы гораздо легче, если бы в документ вносили исправления и полностью перепечатывали.
Про это в ГОСТе все расписано. Величина может стремиться к 1 или к 100 % в идеале - по Вашему.
Например, в КубаньАВТОЛАДЕ мне пришлось туповатым слесарям и их начальнику объяснять, что по ГОСТу при испытании на роликовом стенде в машине впереди должно находиться два человека,
Мне кажется, что торможение одной лишь задней осью опасно в плане потери контроля над машиной и дальнейшего разворота при малейшем непрямолинейном движении в процессе торможении. А вот как это на самом деле и хотелось бы узнать от специалиста.
2.1.20.2.1. Или расчетная удельная тормозная сила, равная меньшему из двух значений: 0,15 отношения технически допустимой полной массы к массе транспортного средства при проверке, или 0,6 отношения снаряженной массы, приходящейся на ось (оси), на которые воздействует стояночная тормозная система, к снаряженной массе;
И ещё напоследок, передельщиков (с диагонали на ось), если таковые прочитают мой пост убедительно прошу не выводить бронепоезд с запасного пути, а просто принять сие к сведению. Человек спросил - я ему позицию разработчиков донёс.
Мне кажется, что торможение одной лишь задней осью опасно в плане потери контроля над машиной и дальнейшего разворота при малейшем непрямолинейном движении в процессе торможении. А вот как это на самом деле и хотелось бы узнать от специалиста.
ИМХО, все что связано с тормозной системой в этом техрегламенте написано более непонятным языком, чем ранее в ГОСТе на тех состояние...
Учитывая, что в основном на ГТО производят испытание на стенде, то установившееся замедление и тормозной путь нах никому не нужен. Людей интересуют силы и удельные силы по осям. А вот здесь, мне пришлось несколько раз перечитывать, чтобы понять...
Так что если кратко:
5.1.2.5 Снижение коэффициента сцепления рабочих поверхностей роликов стенда с колесами АТС вследствие износа и загрязнения рифления или абразивного покрытия роликов, фиксируемого при сухих чистых протекторах шин, до уровня менее 0,65 при проверке АТС категорий М_1, или менее 0,6 при проверке АТС категорий М_2,N_1, не допускается.
Если перевести на человеческий язык,
Что-то я ничего похожего в новом регламенте не нахож
Если перевести на человеческий язык,
Что-то я ничего похожего в новом регламенте не нахож
Нет, это означает лишь: "Снижение коэффициента сцепления рабочих поверхностей роликов стенда с колесами АТС...
...до уровня менее 0,65 при проверке АТС категорий М_1,
ГОСТы имеют свойство отменяться, вновь вводиться или издаваться заново.
Но остался один вопрос... Как среднестатистическому человеку, без высшего образования по математике и филологии трактовать фразу:
Цитата:
2.1.20.2.1. Или расчетная удельная тормозная сила, равная меньшему из двух значений: 0,15 отношения технически допустимой полной массы к массе транспортного средства при проверке, или 0,6 отношения снаряженной массы, приходящейся на ось (оси), на которые воздействует стояночная тормозная система, к снаряженной массе;
Да, по большому счёту, среднестатистическому человеку может и не надо трактовать. За него это обязаны делать разработчики стендов и работники ПИКов.
проблемы будут при малейшем ДТП
Вопрос к тем кто пределывал тормоза с диагонали на ось, при прохождении ТО проблем не было?