leXX писал(а):Вот ответ Целикова после консультации со специалистами ВАЗа по поводу применимости масел GL-5 в коробках передач всех авто:
Только что позвонил в бюро , где работал Дорфман В.П. и узнал, что масла класса GL-5 не рекомендуются для применения в КПП переднеприводных автомобилей, так как при испытаниях на долговечность выявлены случаи НЕЧЕТКОЙ РАБОТЫ СИНХРОНИЗАТОРА.
На "классике" замечаний не было. Заднеприводные имеют другую КПП и ограничений по применению масел класса GL-5 нет.
С уважением! Ю.К.Целиков
Ну что, съели особливо умные рассуждатели о влиянии серы и всего там такого!
Модератору! Выложите в автофак дабы не было больше других дурацких вопросов.
Ссылка на вопрос и оригинальные ответы здесь
www.autolada.ru/viewtopic.php?p=439058#439058
за ссылку спасибо.
насчет "дурацких" и т.п. - Вы ведете себя некорректно.
а по сути - я прав, подумайте еще раз:
все течет и все меняется, ТАД-17 в продаже и производстве уже нету (и в последнем извещении ВАЗА!). Аргументы что мол его лили и ничего сейчас к делу не относятся.
на его смену пришли новые масла, с новыми характеристиками. не умаляя заслуг В.П. Дорфмана хочу сказать, что он не разрабатывал рекомендаций для современных масел.
Короче, я хочу сказать, что нужно читать актуальную документацию и рекомендации производителей, а не придумывать чтото свое. Тем более спецы ВАЗа вам сказали, что ничего плохого не замечено при использовании GL-5 в КПП, но это не означает, что оно оптимально для этих КПП!
Не пытайтесь быть умнее конструкторов. Попробуйте залить в гарантийный BMW, то что не рекомендовано документацией, аргументируя, что кто-то вам сказал, что это можно лить. В лучшем случае вы потеряете гарантию. почему же вы так относитесь к ВАЗу?
Вот из-за таких случаев потом и говорят - ВАЗ гавно и ломается.