Areol писал(а):Обещала, что деньги ему вернут в конце месяца.
Это я проходил годик назад:
В Смольнинский Федеральный районный суд г. Санкт-Петербурга
Истец: Александр Владимирович
Ответчик: Российский Союз Автостраховщиков
тел.771-69-44, факс 236-16-07
Иск подан по месту нахождения представительства Российского Союза Автостраховщиков по СЗФО:
Днепропетровская ул., д3, тел.:764-03-03, 712-18-33. Уточненная сумма иска: 58 076 рублей. Уплаченная госпошлина 2 660руб.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(уточненное на 1.09.2009г. в соответствии со ст.39 ГПК РФ)
О взыскании с Российского союза автостраховщиков (РСА) оспариваемой части компенсационной выплаты, неустойки за просрочку компенсационной выплаты, судебных расходов.
В результате ДТП от 10 мая 2008 года, имевшего место СПб ул. Типанова (север) – Демонстрационный проезд с участием Ш. И.А. автомобиль ВАЗ 2163 гос. номер Р----, получило механические повреждения транспортное средство, принадлежащее мне на праве собственности, АУДИ 90 гос. номер --------- (Прил. 2).
В соответствии с постановлением по делу об АПН ОРГИБДД Московского р-на СПб, ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения Ш. И.А, гражданская ответственность которого застрахована по договору ОСАГО (полис ААА № 0439884,срок действия полиса 11ноября 2007г. – 10ноября 2008г. .Прил.3) в ООО «Северо-западная страховая компания»(далее СЗСК). Ш. И.А свою вину признал, постановление по делу об АПН не оспорил.
“16” мая 2008 года, согласно пунктов №№42-44, 53-56 Постановления Правительства РФ №263 “Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее по тексту – “Правила…”), я известил СЗСК о произошедшем ДТП по вине клиента этой компании Ш. И.А., о факте причинения мне ущерба и передал следующие необходимые документы, а именно: - заявление о страховой выплате;
- копию справки( №12) о дорожно-транспортном происшествии, выданную ГИБДД; - копию справки(№748) о дорожно-транспортном происшествии, выданную ГИБДД; - копию протокола об административном правонарушении Ш.И.А., оформленного в связи с происшествием;
- копию постановления по делу об административном правонарушении Ш. И.А.;
- извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Также, согласно п.61 “Правил…”, я предоставил документы, подтверждающие моё право собственности на поврежденное имущество. (Прил.13). По направлению СЗСК была произведена за мой счет Независимая экспертиза у оценщика ИП «Корсаков Евгений Владимирович» (договор №380-05/08 от 16мая 2008г.), результаты которой (отчет №380-05/08 от 20мая 2008г.. Прил.4) вместе с квитанцией и чеком на оплату в размере 1600 рублей были сданы в СЗСК 7июня 2008г (Прил.5). Страховая выплата в срок произведена не была. 19 августа 2008г. мной по требованию была получена копия страхового акта №9-0 (Прил.9), .
Лист 1(всего листов 5)
где из стоимости транспортного средства на момент ДТП вычитались условно годные остатки по завышенной стоимости (35000 рублей). Выразить свое несогласие с этим я не сумел, так как филиал СЗСК в СПб закрылся.
16 октября 2008г. вступило в силу решение №459 ФССН от 10 октября 2008г. о лишении ООО «Северо-западная страховая компания» лицензии и в силу ФЗ №40- ФЗ Ст.18 п2 и Ст.19п2 на РСА возложены обязательства по осуществлению компенсационных выплат в счет возмещения вреда имуществу за страховщика, лишенного лицензии, а к отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством РФ для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования.
9 декабря 2008г. в представительстве РСА по СЗФО у меня приняли Требование о компенсационной выплате вх. № 2543/12/08, с прилагающимся к нему выплатным делом, переданным из СЗСК (папка №9 сквозной №1), с документами в полном объеме для осуществления компенсационной выплаты. В требовании находились заявления об отсутствии выплат мне в счет причинения ущерба. (Прил.6).
12декабря 2008г. мной получено извещение из РСА (Прил. 7), что моему делу присвоен №37-СЗ и требование предоставить в РСА оригинал полиса ОСАГО причинителя вреда Ш. И.А., а также заявление об отсутствии выплат мне в счет причинения ущерба, которое уже находилось в требовании – п.5.
Требование оригинала полиса ОСАГО причинителя вреда на нормах права не основано (отсутствует в пунктах №№42-44, 53-56 Правил), а следовательно незаконно, о чем я известил РСА в Досудебной претензии от 20 января 2009г. с приложением повторного заявления об отсутствии выплат мне в счет причинения ущерба (Прил. 8).
Тем не менее, 10 февраля 2009г., оригинал полиса ОСАГО причинителя вреда Ш. И.А был представлен в Представительство РСА по СЗФО, где с него была сделана и заверена копия (вх.№33/02/09 от 10февраля 2009г.). Вместе с полисом ОСАГО дополнительно, к уже изложенным в требовании заявлениям, была передана копия копии страхового акта №9-0 (Прил. 9).
В соответствии ФЗ №40 – ФЗ Статьи 19 п.2 и Статьи 13. «Страховая выплата»: п.2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. Следовательно, 30 дней, предоставленных РСА для определения решения и компенсационной выплате истекли 9 января 2009г.. Решение о компенсационной выплате в установленный правилами срок вынесено не было. 6 апреля 2009г. я отправил досудебную претензию в РСА (вх. № 4344/04/09 от о6 апреля 2009г.) (Прил. 10), но компенсационная выплата произведена так и не была.
25 мая на мой счет РСА перечислила часть полагающейся мне компенсационной выплаты в размере 51600 (пятьдесят одна тысяча шесть сот) рублей (Прил. 14), при этом просрочка исполнения обязательства на момент частичной компенсационной выплаты (9 января 2009г. – 25мая 2009г.) составляет 134 дня.
Тем самым РСА нарушает мое законное право на полную компенсационную выплату и пенни за ее просрочку.
Лист 2 (всего листов 5)
Обоснование и расчет оспариваемой части компенсационной выплаты:
Исходя из Правил ОСАГО п.63.: Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется: а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая.
Стоимость транспортного средства (ТС) на момент ДТП 85000 руб. (отчет Независимой экспертизы №305/08 ). Так как имеет место полная гибель ТС в следствии превышения стоимости ремонта с учетом износа (89000руб) над стоимостью на момент ДТП,
компенсационная выплата определяется в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая: 85 000 рублей. ( Прил. 4).
В нарушение ст.431 ГК РФ: «условия договора подлежат буквальному толкованию», а не в совокупности с другими законодательными нормами, оценщик Корсаков Е.В. и РСА трактуют ст.ст. 15, 929 ГК РФ: "под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)", как прямое указание для вычитания годных остатков.
Именно по этому РСА выплатила компенсационную выплату в размере ущерба, определенного оценщиком Корсаков Е.В.:
85 000 – 35 000 = 50 000рублей
Я не согласен со стоимостью оценки условно-годных остатков АУДИ-90, произведенной оценщиком Корсаковым Е. В., представленной в дополнении к отчету №380-05/08 от 20мая 2008г. ( Прил. 4). В данном документе нет данных исследования рынка продаж аналогичных поврежденных автомобилей, хотя он на него ссылается, поэтому сравнительный метод оценки здесь не применим. Расчет же доходным методом (дохода от продаж уцелевших запчастей) вообще не проводился.
В течении года (май 2008-май 2009г.г.) мной предпринимались безуспешные попытки продать остатки АУДИ-90 по цене 10 000 (десять тысяч) рублей на всех разборках СПБ, а также на сайтах Бибика-ру, Авто-ру, газетах Реклама-шанс, Пикап и др.
Мной 07 августа 2009г. была произведена повторная независимая оценка условно-годных остатков АУДИ-90 в ООО «Технический центр «Геркон», о чем я своевременно известил ответчика (Прил.15). Согласно Отчету №38996 их стоимость составила
6 800 (шесть тысяч восемьсот) рублей (Прил.16)
Мной на Интернет сайтах стоимость продаваемого Ауди-90 была снижена до 6000 рублей и 15 августа утилизационные остатки были проданы согласно Договору купли – продажи за 6000 рублей (Прил.17).
Прошу признать действительной повторную оценку годных остатков, т.к. она содержит полный расчет доходным методом условно-годных остатков по методике для судебных экспертов МЮ РФ.
Учитывая оценку ООО «Технический центр «Геркон», полагающаяся мне компенсационная выплата равна:
85 000- 6 800=78 200 рублей.
В соответствии с п.60. Правил: Расходы, связанных с проведением экспертизы в размере 1600 рублей включаются в компенсационную выплату:
78 200 + 1 600 = 79 800 рублей.
Оспариваемая часть компенсационной выплаты составляет:
79 800-51 600=28 200 рублей
Лист 3 (всего листов 5)
Обоснование и расчет неустойки за просрочку компенсационной выплаты:
В соответствии ФЗ №40 – ФЗ Статьи 19 п.2 и Статьи 13. п.2: При неисполнении своей обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему (при одном потерпевшем -120 000 руб.).
В частности, в ст. 929 ГК РФ указано, что "по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы)", откуда видно, что страховая сумма представляет собой выраженный в конкретном объеме предельный размер страховой выплаты и поэтому на размер страховой суммы не могут влиять конкретные страховые выплаты, а напротив, страховые выплаты ограничиваются заданной наперед страховой суммой.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.
На основании ст.13 п.2 и ст.19 п.2 ФЗ №40 – ФЗ и с учетом, что на момент, когда РСА должен был исполнить обязанность произвести компенсационною выплату (9 января 2009г.) учетная ставка рефинансирования составляет 13 процентов годовых (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 N 2135-У), а просрочка исполнения обязательства на момент частичной компенсационной выплаты (9 января 2009г. – 25мая 2009г.) составляет 134 дня, размер неустойки за просрочку компенсационной выплаты составляет:
120 000 * 13/100 * 1/75 * 134 = 27 872 рубля.
Незаконно удерживаемая РСА сумма составляет:
28 200+27 872=56 072 рубля.
На основании ст. 395 ГК РФ и с учетом, что на момент, когда РСА должен был исполнить обязанность произвести компенсационною выплату (9 января 2009г.) учетная ставка рефинансирования составляет 13 процентов годовых (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 N 2135-У), а просрочка исполнения обязательства на 1сентября 2009г. с момента частичной выплаты (25 мая – 1 сентября 2009г.) составляет 99 дней, размер неустойки от удерживаемой суммы составляет:
56 072 * 13/100 * 1/360* 99 = 2004 рубля.
Уточненная сумма иска на 1 сентября 2009г. составляет:
56 072+2 004= 58 076(пятьдесят восемь тысяч семьдесят шесть) рублей.
Лист 4 (всего листов 5)
На основании изложенного, руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с Российского союза автостраховщиков оспариваемую часть компенсационной выплаты в размере 28 200 рублей.
2. Взыскать с Российского союза автостраховщиков неустойку за просрочку компенсационной выплаты с 9 января 2009г. по 25мая 2009г. в размере 27 872 рубля.
3. Взыскать с Российского союза автостраховщиков проценты за пользование чужими денежными средствами за период задержки выплаты с 26 мая 2009г. по 1 сентября 2009г. в размере 2 004 рубля.
4. Взыскать с Российского союза автостраховщиков судебные издержки: госпошлину в размере 2660 рублей (Приложение 12) и затраты на повторную экспертизу в размере 1 800 рублей (Приложение 18).
Приложения:
1. Копия искового заявления. 1 экз.
2. Копия справки об участии в ДТП. 1 экз. 3. Копия полиса виновника ДТП Шаронова И.А.. 1 экз. 4. Копия Дополнения к отчету №380-05/08 от 20.05.08г. 1 экз.
5. Копия Перечня сданных документов в СЗСК.. 1 экз.
6. Копия Требования о компенсационной выплате. 1 экз. 7. Копия письма РСА от 12.12.2008г. 1 экз.
8. Копия Досудебной претензии к РСА от 20 января 2009г. 1 экз.
9. Копия Заявления о предоставлении полиса виновника ДТП Ш. И.А.. 1 экз. 10. Копия Досудебной претензии к РСА от 06 апреля 2009г.. 1 экз. 11. Расчет взыскиваемой денежной суммы (уточненный на 1 сентября 2009 г.). 2 экз. 12. Квитанция об уплате госпошлины. 1 экз. 13. Копии документов, подтверждающие моё право собственности на поврежденное имущество. 1 экз. 14. Копия решения РСА о компенсационной выплате №09. 1экз. 15. Копия извещения представительства РСА о повторной оценке условно-годных остатков. 1экз. 16. Копия отчета ООО «Технический центр «Геркон» с расчетом условно-годных остатков. 2экз. 17. Копия Договора купли – продажи утилизационных остатков АУДИ-90. 2экз. 18. Копия товарно-кассового чека об оплате оценки условно-годных остатков АУДИ-90 ООО «Технический центр «Геркон». 2экз.
(Приложения 2-10, 13-15 в 1 экземпляре, т.к. у ответчика имеются их оригиналы или копии).
_____________/С. А.В./
(подпись) дата
Лист 5 (всего листов 5)