У кого есть такие технологии?
Ну и снайперская по проще....СВ-98:
http://www.popmech.ru/article/5842-neveroyatnoe-proizvodstvo-v-rossii/
У кого есть такие технологии?
- Экипaж: 25 чeл. (всe - офицeры)
Про "Лошарик" я писать не буду
и сколько описанного тут оружия в войсках есть? Капля в море
- Экипaж: 25 чeл. (всe - офицeры)
СТАС а биатлонисты наши с нашими винтовками выступают?
500 Т-90 ты считаешь каплей?...
Ты идиот? Какая синька в море? Сейчас за штатом и так дохрена на народу и желающих вылететь из плавсостава нет. Никаких разборок. Чем меньше экипаж тем лучше.
На 705х вобще, как правило, 1 матрос был, жил лучше всех в экипаже.
Ты идиот? Какая синька в море? Сейчас за штатом и так дохрена на народу и желающих вылететь из плавсостава нет. Никаких разборок. Чем меньше экипаж тем лучше.
На 705х вобще, как правило, 1 матрос был, жил лучше всех в экипаже.
и сколько описанного тут оружия в войсках есть? Капля в море
в СССР танков были тысячи, а 500 на нашу страну?
советские заводы давали столько ежемесячно
Абрамс М1А2 ...который с урановой броней,всевозможными системами наведения, боевыми компами и прочей муйней....Сколько? 122! ШТУКИ....СТО ДВАДЦАТЬ ДВЕ!
Что такое 500 танков на такую страну как Россия, на одной Курской дуге наверно в 3 раза было больше потеряно.
Такая же хрень по Леопарду-2...Новейших А5 всего 225 штук...
Что такое 500 танков на такую страну как Россия, на одной Курской дуге наверно в 3 раза было больше потеряно.
В маленьком русском городке Таруса на берегу Оки, в двух часах езды от Москвы, в небольшом одноэтажном здании существует удивительная компания «Царь-пушка».
Мы про боевое , а не спортивное ведем речь.....Биатлонисты там по разному..Есть туьские есть немецкие....Есть и помесь...Когда ствол тульский, а приклад немецкий....
новейших видов стрелкового оружия освоить суперсовременные танки
Наши качественную сверловку стволов под снайпинг не асилили.
Болванки
Сталь поступает в виде шестиметровых прутков, которые нарезают на нужные куски. Изначально заготовки довольно неровные, поэтому их заказывают с припуском под проточку и на токарном станке обтачивают до идеального цилиндра нужного диаметра. Максимальная длина стволов, которую может сверлить «Царь-пушка» на своем оборудовании, – 95 см. Все оборудование для производ-ства американское, что объясняется просто: в США несколько сотен (!) производителей высокоточных стволов и винтовок, и эта отрасль развита как нигде в мире. К тому же искусство изготовления таких винтовок Владислав постигал именно в Америке.
После того как заготовки обточены до нужного диаметра, они вставляются в двухшпиндельный сверлильный станок, на котором можно одновременно обрабатывать пару стволов. Используется специальный инструмент – сверла глубокого сверления. В «Царь-пушке» есть практически вся гамма калибров: .22, .25, .270, .234 (6 мм), 7 мм, 6,5 мм, .30 (7,62 мм), .338 (8,6 мм) и .408 (10,3 мм). 408-й калибр – гордость Лобаева. «В Европе его делаем мы единственные. Это не на слонов ходить, а для стрельбы на 2–3 км», – добавляет Владислав.
Основная проблема в данной операции – увод инструмента от оси сверления. Борются с ней выбором правильного режима обработки (скорость подачи и оборотов) и – самое главное – правильной заточкой сверла. Это вообще ключевая операция – если заточник заболеет, производство может остановиться.
Одно сверло без перезаточки, в зависимости от марки стали, выдерживает от 10 до 50 стволов. Комплект из пары сверл стоит $1500–2000, и при правильном уходе они живут практически вечно. С советских времен ходят байки, что самые лучшие стволы – первые из партии, высверленной одним сверлом. Это бред, поясняет Владислав Лобаев, так как сверление – хотя и важная, но предварительная, а не финишная обработка канала ствола.
После сверления ствол маркируется. Например, 338 – калибр, далее 323 – диаметр сверла, 330 – диаметр развертки, 3415 – дорн, 12 – шаг и 75 – технологический номер партии, по которому компания может отследить судьбу конкретного ствола. Допустим, если какой-то ствол рекордно хорошо стреляет и минимально реагирует на ветер, по маркировке можно восстановить технологию и сделать «близнеца». Из одной партии (1,5–2 т) стали получают 240–320 стволов.
Досверливание
Развертка – следующая, одна из самых критических операций – формирует окончательный диаметр ствола по полям. Производится она на точном токарном станке инструментом, который так и называется – развертка. Можно сказать, что это прецизионное досверливание ствола. При развертке не так критично выставление ствола, так как инструмент идет по уже высверленному каналу. Кстати, в отличие от сверл, развертки на «Царь-пушке» делают сами, что дает широкий простор для маневра.
Но и это еще не все. Следующая операция – хонингование. Под каждый ствол делается абразивный хон, который протягивается через канал, выполняя грубую полировку.
Вам нарезать?
Процесс нанесения нарезов называется дорнованием. Станок представляет собой горизонтальный пресс с копиром, который задает шаг нарезов. Если проще, станок, плавно вращая, протягивает через канал ствола твердосплавный дорн очень высокой твердости (70–80 единиц по шкале твердости Роквелла; сталь для ствола, например, имеет твердость 32–34 единицы) с выступающими нарезами. Это однократная операция, которая буквально за десять секунд образует нарезы методом давления. Перед протяжкой дорна на внутренний канал ствола для уменьшения трения наносится специальная смазывающая жидкость, состав которой является профессиональной тайной каждого ствольного производителя и держится в секрете.
Под каждый калибр и шаг (плюс-минус дюйм) требуется отдельный дорн. Например, под 30-й калибр есть дорн на шаг 12 дюймов. Это значит, что на станке можно делать нарезы с шагом от 11 до 13 дюймов.
Дорн – самая дорогая позиция из всего инструмента оружейника и в зависимо-сти от калибра стоит от $1000 до 3000. Дорн – долгожитель. Если за ним правильно ухаживать (а после каждого прохода дорн заново полируют, чтобы убрать возможные микрозадиры), то его может хватить на несколько тысяч стволов.
Плюс такой технологии образования нарезов состоит в том, что она создает поверхностное упрочение канала ствола, что в свою очередь благотворно сказывается на ресурсе и стойкости к температурным воздействиям. Минус – неизбежность внутренних напряжений, которые приходится снимать. Если не умеешь снимать напряжения, то образование нарезов методом дорнования – путь в никуда, говорит Лобаев. Это ноу-хау. На словах все очень просто – нагревание до определенной температуры, а затем охлаждение. Температурные режимы подбираются индивидуально под разные марки сталей. Если сильно отпустить – потеряем живучесть, ствол станет более пластичным. Если же держать большую твердость – можно не отпустить напряжение и ствол будет изгибаться после нескольких выстрелов под воздействием температур, напоминая стволы, сделанные по технологии ротационной ковки.
Нарезка в «Царь-пушке» самый быстрый процесс – всего десять секунд. Сверление, например, занимает час – час двадцать, а развертывание – минут тридцать.
В топку!
После нарезания почти готовые стволы устанавливаются вертикально и отправляются в вакуумную печь. Принцип отпуска прост – сначала стволы плавно нагреваются до определенной температуры, выдерживаются при ней, а потом плавно остывают, и все это происходит в вакууме. Если то же самое делать на воздухе – это уже будет не отпуск, а закалка металла. А Лобаев, напомним, делает не шашки, а винтовки.
Терки
Следующий операция – притирание ствола. Для нее выплавляется свинцовый притир, имеющий форму соответствующего дорна, на него наносится специальный абразивный состав, который мастера готовят сами, и каждый ствол полируется вручную. Все. Это самая окончательная, финишная полировка. Операция, кстати, крайне критичная для качества ствола, позволяющая получить разную геометрию – например, ствольные конусы либо раструбы. Для чего нужны конусы и раструбы – это уже тема для следующей статьи.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы