Дабы прекратить наконец на форуме споры о том, что никакой разницы между трамблерами нет, приведу технические характеристики обеих:
1. У нивовского совершенно другие характеристики центробежника. А именно:
- меньший диапазон регулировки УОЗ. На классике 15,5 градусов, на ниве 11,5.
- другие параметры пружинок. У классики излом зависимости УОЗ от оборотов приходится на 8 градусов при оборотах 1000, у нивы на 6,5 градусов при 1400 обмин. Верхняя граница по градусам пунктом выше.
2. Другие характеристики вакуумника. На классике максимум сдвига УОЗ достигается при меньшем разрежении и составляет всего 6 градусов. На ниве достигает 9-ти.
На что это влияет, научнообоснованно объяснить не смогу. Ибо тут складывается влияние обеих регуляторов - вакуумного и центробежного. Действительно, на ниве на низах живется веселее, но на верхах динамика пропадает. Ибо для бездорожья создавался автомобиль (читай: для медленной езды на низких оборотах). При езде по трассе выше 120кмч (это уже по собственным ощущениям) давить на газ бесполезно.
Если уж довелось купить 3810.3706, лечится его нивовское влияние перестановкой пружинок от старого трамблера, но все равно получается ни рыба ни мясо. И внизу не едет и вверху, поскольку диапазон заложен 11,5 градусов и дабы добавить недостающие 4, надо выставить УОЗ на 4 градуса раньше рекомендуемого. А тут недалеко до детонации. Вот вакуумник даже лучше оставить, больший диапазон не повредит.
Вопрос: а оно все это надо? Уж лучше купить нормальный трамблер и поставить на него нивовский вакуумник. А кому хочется экспериментов, еще и нивовские пружинки. Но никак не наоборот.
По поводу длины трамблеров: на 01 и 05 движки идет 38.3706-01 с коротким валом. У него на конце нет проточки. На 03 и 06 движки трамблер либо 38.3706 либо 38.3706-03. У него вал длиннее и на конце есть проточка. Описывать, как это выглядит, не буду, лучше один раз увидеть. Уже собаку на этом съел, как пишут в книжках не знаю, знаю, как все это в жизни.
Всем удачи :wink: