Sprite писал(а):Сразу после ДТП инспектор составил протокол, в котором признал вину въехавшего мне в зад и наложил штраф 500 руб.
1. Протокол ГАИ можно обжаловать в суде в течении 10 дней.
2. Ваше желание получить ущерб с предпологаемого виновника им может быть оспорено в суде в течении 3 лет после ДТП, где постановление ГАИ будет лишь одним из доказательств.
( Что бы Вам было понятно приведу такой пример: ГАИ вынесло постановление о виновности в ДТП вод.1. Вод.1 подал в суд иск о установлении виновности вод.2 и взыскании ущерба. Суд решил: Вод.1 виновен в ДТП на 30%, вод. 2 - на 70 %. Соответственно этим процентам и взыскивается ущерб с вод. 1,2 или их СК при ОСАГО).
Поэтому и пишу, что последнюю точку всегда ставит суд, а не ГАИ, как Вы ошибочно думаете.
Вам кажется, что это бред только потому, что не желаете просветить свою голову, почитав соответствующий раздел ГК РФ.
Sprite писал(а):Я не понимаю, что вы пытаетесь мне доказать?
Ровным счетом ничего.
Просто удивляет Ваша позиция:
"всем могла бы заниматься страховая компания, раз уж у нас введено ОСАГО... сама приезжает и оценивает ущерб, сама собирает справки, сидит в ГИБДД.
"
Т.е. бегать за Вашим заявлением, доками, автомобилем и т.д.
Такого нет нигде. Просто кому лень самому, нанимают своего представителя, дают ему доверенность, а тот собирает все доки и в суд к виновнику и его СК. Взыскивается ущерб и судебные расходы.
СК как раз и расчитывает, что Вы пожалеете своё время и заплатит за ущерб копейки, а Вы этим утретесь.
Именно поэтому и призывал не жалеть своё время.
Если бы они наперед знали, что вы будете отстаивать свои интересы, то и вели бы себя по другому.