Страница 1 из 2
Anhel
чо заметил. через одного в трубках играет. аля аналог ленточкам
хотя сам есличестно установил Смуглянку redfac rolle
Rextor
Да, и че?
Я каждый второй) lol1
Andreiko
Прощание Славянки, изумительная музыка.
Под него очень здорово поется Высоцкого:

Истопи ты мне баньку по-белому,
я от белого свету отвык,
угорю я и мне уго-ре-лому,
пар го - рячий
раз - вяжет
язык!
трам - пам!
Rextor
Anhel
а это оказывается очередная смс-акция. ток что по ящику реклама была
с другой стороны ничо плохого в этом нет конечно...
rg-45
Anhel писал(а):

с другой стороны ничо плохого в этом нет конечно...


всётаки есть.если слово ПОЕЗДА произносить быстро и часто,то превращается в ...также затаскивается и любой стих,мелодия.....
Johann Halter
rg-45
Иван_aka_Gaiver писал(а):

акуенный момент..


только вот у современного подростка небудет мурашек по коже.для него это стало рингтоном.
Anhel
rg-45 писал(а):

только вот у современного подростка небудет мурашек по коже.для него это стало рингтоном.


что характерно не у тинов заметил...у скажэм так людей среднего возраста
rg-45
Anhel писал(а):

у скажэм так людей среднего возраста


оттого тока хуже.
Поршеньковский
Мыши съели
Дембельский альбом
Остаюсь на сверхсрочную
Службу я
Пусть куском называют меня
...
afil
Поршеньковский
у нас в училище пели так:

во дворе расцветает акация
и сама не в себе седня я
у меня началась менструация
значит я не беременная

что с нас взять - толпа курсантов Smile
Vasa
Anhel писал(а):

что характерно не у тинов заметил...у скажэм так людей среднего возраста


я не тин и не современный подросток. пару недель поставил на звонок.
до сих пор блин вздрагиваю...
shubin81
olg2004
все превратилось в бизнес

капитализм епт supercool
parovozik
"Прощание славянки" — русский патриотический марш композитора и дирижёра Василия Ивановича Агапкина. Был написан Агапкиным под влиянием начала Первой Балканской войны (1912—1913).


Некоторые музыковеды считают, что Агапкин взял за основу старую, сохранившуюся в солдатской среде народную песню времен русско-японской войны 1904-1905 годов и обработал ее. Официально она была запрещена. Благодаря легко запоминающемуся напеву она быстро распространилась.

Марш состоял из двух частей, мелодической первоосновой которых послужили запев и припев песни времен Русско-японской войны. Свои нотные наброски Агапкин решил отвезти в Симферополь: там жил и работал известный музыкальных кругах в то время композитор и нотоиздатель, военный капельмейстер Литовского 51-го пехотного полка Яков Богорад. Он бесплатно помог записать клавир и оркестровал марш. Вместе они сочинили трио и придумали и название маршу — “Прощание славянки". Вскоре Богорад напечатал в симферопольской типографии сотню экземпляров нот. На обложке этого первого издания изображено: молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы, отряд солдат. И надпись: “Прощание славянки” — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина”. Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го западного кавалерийского полка, в котором служил автор.

Марш был создан для военного духового оркестра, без слов. Все тексты появились позднее. Мелодия марша сочетает в себе живительную веру в будущую победу и осознание горечи неминуемых потерь от грядущих сражений. В названии марша отражено одно из тяжелейших испытаний, которые возлагают все войны на женщин, — провожать своих мужчин на войну и верить в их возвращение.

Благодаря тому, что киевская фирма грамзаписи «Экстрафон» летом 1915 г. выпустила граммофонную пластинку с записью этого марша, он очень быстро набирал известность и популярность в России. Под эту музыку уходили полки на фронты Первой мировой войны. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах.

Марш «Прощание славянки» оставался популярным и после октябрьской революции 1917 года, особенно в белом лагере. Во время Первой мировой войны на музыку марша была сочинена добровольческая песня («Вспоили вы нас и вскормили…»), которая дошла до нас не в изначальном виде, а в двух переделках времён Гражданской войны: песня студенческого батальона в Добровольческой армии и «Сибирский марш» — марш Сибирской народной армии, затем — армии Колчака.

На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин. Звучал ли марш «Прощание славянки» во время парада — вопрос спорный. Музыканты сводного оркестра при встречах с курсантами Военно-дирижёрского факультета утверждали, что марш звучал. С. М. Будённый так же утверждал в своих мемуарах, что марш исполнялся. В книге Владимира Соколова «Прощание славянки» (Москва, «Советский композитор», 1987 г.) упоминается марш на параде: «... Одна мысль занимала его целиком. Надо донести звуки музыки до глубины солдатской души, чтобы поддержать силу бойцов, приблизить час справедливого возмездия. Сводный оркестр играл «Прощание славянки». Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти её высокий душевный строй, вдохновляющий порыв... Ровными рядами шли солдаты». Далее идёт описание знаменитой истории с примёрзшими ногами, которая упоминалась во многих статьях о Василии Ивановиче. При озвучивании знаменитого фильма о параде 1941 года марш не использовался, хотя стоит отметить, что для монтажа были взяты многие дореволюционные марши.

Марш не был запрещён в СССР: он упоминается в сборнике дирекционов «Служебно-строевой репертуар для оркестров РККА» С. А. Чернецкого, выпущенном в 1945 году. Интересно, что при описании марша составитель сборника, композитор, генерал-майор С. А. Чернецкий, критикует марш за примитивизм, скупую гармонию как «типичный дореволюционный марш». Из ранних нот можно отметить «Сборник популярных маршей для самодеятельного оркестра» (Москва, Музгиз, 1953 г.) и переложения для баяна в сборниках старинных популярных маршей за 1955 и 1959 годы (Москва, Музгиз, 1955, 1959 гг). Эти сборники можно посмотреть в электронном каталоге Российской государственной библиотеки. Позднее марш встречается повсеместно.

Среди записей самая ранняя, возможно, запись оркестра под управлением И. В. Петрова 1944 года. Она была выпущена на пластинке Апрелевского завода (АП12334/12335 1944 г.) и на американской пластинке «Марши и кавалерийская музыка в исполнении московских оркестров» («Colosseum», New York, USA, 1954). Вероятно, именно эта запись звучит в фильме «Летят журавли». Возможно, исполнителем является оркестр Военно-политической академии им. Ленина, возглавляемый И. В. Петровым с 1941 по 1944 годы. Предположительно, существует запись самого автора, дату её создания установить пока не удалось. Конечно возможно, что это не запись самого Василия Агапкина, но она отличается нюансами и штрихами от работы дирижёра И. В. Петрова. По стилистическим признакам можно с большой долей вероятности утверждать, что это запись крупного советского оркестра 30-х—50-х годов. Если брать во внимание большой состав оркестра, то это может быть Образцовый оркестр МГБ СССР, которым Агапкин руководил с 1947 по 1955 годы.

Эти данные разрушают популярный миф о якобы полном запрете марша в СССР, запрете на исполнение его во время Великой Отечественной Войны, и, наконец, миф о том, что впервые в СССР марш прозвучал в фильме Михаила Калатозова 1957 года «Летят журавли» (с 1955 года под марш "Прощания славянки" с ж/д вокзала города Севастополя отправлялись все поезда). Многие скептики ошибочно аргументируют тем, что во времена своей молодости они этот марш ни разу не слышали. В противовес им можно привести пример хотя бы двух очень популярных раньше маршей: «Ленинский призыв» и «Тоска по Родине», которые сейчас не услышать. Фактом является то, что «восхождение на Олимп» марша «Прощание славянки» началось после войны. Даже если признать распространённость песен на мелодию марша во время Гражданской войны в России, то это никоим образом не доказывает её огромную популярность: нет упоминаний об использовании, записи на грампластинке, изданий нот этого марша как символа Российской империи или СССР за рубежом в то время. Стоит отметить, что 20-е—50-е годы были очень плодотворны для военно-музыкальной культуры. Вынужденный уход от традиций дореволюционных маршей, поиск новых возможностей музыкальной выразительности, развитие национальной музыки — всё это способствовало рождению новых маршей. В это время работали такие композитор как С. А. Чернецкий, по праву считающийся патриархом военной музыки, Н. И. Иванов-Радкевич, Ю. А. Хайт, М. М. Ипполитов-Иванов, Н. Чернберджи, С. Василенко, В. Рунов, Г. М. Калинкович, М. Кюсс, Д. Перцев, И. В. Петров, М. Л. Старокадомский, Б. А. Диев; для военных оркестров писали музыку такие мэтры как Н. Я. Мясковский, Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев и И. О. Дунаевский.

Позднее марш неоднократно записывался различными советскими оркестрами. Из «эталонных» записей марша можно отметить несколько работ 60-х—70-х годов Первого Отдельного Показательного оркестра МО СССР под руководством Н. Назарова, А. Мальцева, Н. Сергеева и работа [1] Оркестра штаба Ленинградского Военного Округа под руководством Н. Ф. Ущаповского 1995 года. Марш записан другими оркестрами, такими как Образцовый оркестр Почётного караула, Адмиралтейский оркестр ЛВМБ, оркестр штаба Закавказского ВО и многими другими. Записи иностранных оркестров представлены Оркестром НОА КНР, американским United States Marine Band , Stabsmusikkorps der Grenztruppen ГДР, австрийским оркестром Militaermusik Kaernten и другими.

На мелодию этого марша многие поэты (например, А. Федотов, В. Максимов, В. Лазарев) написали стихи. «Прощание славянки» с текстом на слова Романа Шлезака под названием «Rozszumialy sie wierzby placzace» («Расшумелись ивы плакучие») являлось в Польше в годы Второй мировой войны 1939—45 гг. гимном главного партизанского течения — Армии крайовой.

В наши дни под звуки марша отправляются в рейс: пассажирские теплоходы на Волге, фирменный поезд «Тамбов» (Тамбов—Москва), фирменный поезд «Россия» из Владивостока в Москву, фирменный поезд «Кама» из Перми в Москву, фирменный поезд «Вятка» из Кирова в Москву, фирменный поезд «Италмас» из Ижевска, фирменный поезд из Белгорода в Москву, международный поезд на пограничной станции Забайкальск Читинской области (фирменный поезд «Пекин—Москва»), фирменный поезд «Николай Конарёв» из Харькова в Москву, фирменный поезд «Сура» (Пенза—Москва), фирменный поезд Воронеж—Москва, поезда из Симферополя в Москву, фирменный поезд «Соловей» (Курск-Москва), фирменный поезд Ульяновск—Москва. Поезда, уходящие из симферопольского вокзала, также провожает этот марш. На Малой Свердловской железной дороге города Екатеринбурга фирменный поезд "Юный Уралец" также отправляется под этот марш. Также под звуки этого марша с вокзалов отправляются эшелоны с новобранцами, убывающими к месту несения службы. Марш является гимном Тамбовской области.
Мегалодон
на номер 1945 позвоните и выбирайте мелодию Smile
мехокро
Ставят на рингтон - потму что это "модно и стильно" щас, так же как и ленточки вешать. И считать ся ваще в рот неипательским патриотом и что ты типа уважаешь память о былых временах, победах (в частности 9 мая). Хотя вся эта масса основная - как была гамном так и останеться. И никакие рингтоны с ленточками им не помогут. ИМХО.
Vasa
Dmitry82
чет ты дохера просто надумал.
klimser
Dmitry82 писал(а):

Ставят на рингтон - потму что это "модно и стильно" щас, так же как и ленточки вешать. И считать ся ваще в рот неипательским патриотом и что ты типа уважаешь память о былых временах, победах (в частности 9 мая). Хотя вся эта масса основная - как была гамном так и останеться. И никакие рингтоны с ленточками им не помогут. ИМХО.


+1 Так же как модно ходить в церковь.........
s-t-r-i-k-e-r
Для меня всегда аасоциировался как марш, т.е без слов
Вот в самом лучшем вроде качестве на ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=1y9OJPIsC9Q&feature=related

Последний раз редактировалось: s-t-r-i-k-e-r (14 Апреля 2010 23:22), всего редактировалось 1 раз
мехокро
Vasa писал(а):

Dmitry82
чет ты дохера просто надумал.


В плане ?
s-t-r-i-k-e-r
Dmitry82 писал(а):

Ставят на рингтон - потму что это "модно и стильно" щас, так же как и ленточки вешать. И считать ся ваще в рот неипательским патриотом и что ты типа уважаешь память о былых временах, победах (в частности 9 мая). Хотя вся эта масса основная - как была гамном так и останеться. И никакие рингтоны с ленточками им не помогут. ИМХО.


Частично так. Не знаю какое соотношение людей с ленточками, рингтонами т.п, но думающие и вменяемые всё-таки есть Smile
У нас в группе у блондинки в том году спрашивали что означает георгиевская ленточка на её сумке, хотя бы к какому празднику относится, сказала просто прикольный цвет ...
мехокро
s-t-r-i-k-e-r писал(а):

Частично так. Не знаю какое соотношение людей с ленточками, рингтонами т.п, но думающие и вменяемые всё-таки есть Smile


Есть, я говорю про основную массу.
Vasa
s-t-r-i-k-e-r писал(а):

как марш, т.е без музыки


как это марш без музыки?

Dmitry82 писал(а):

В плане ?


в плане проще надо относиться к вещам. Да, поставил, да, как минимум до 9го мая будет на телефоне. Дальше подумаю. И ниипательским патриотом я себя не считаю. Какой нах патриот. Надо быть честным с самим собой.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы