DerDen писал(а):
SMF писал(а):КАРАСЬ писал(а):http://svpressa.ru/blogs/article/23778/
Россия без Путина
Чем обернется такой вариант для страны
Российская блогосфера пошла намного дальше факта гибели польского президента Леха Качиньского – она стала размышлять, а что произошло бы в России, случись такой форс-мажор с Путиным (президент Медведев, как правило, в таких размышлениях не присутствует).
Например, известный социолог Сергей Белановский решил поразмышлять, а что такое «Россия без Путина», и чем это грозит стране.
Начало такому размышлению - вот этот пост:
1. Если появятся реальные признаки того, что Путин уходит - всем, кто может, рекомендую валить за границу. В первую очередь надо вывозить детей. Времени может оказаться мало.
2. Эта рекомендация сохраняет свою силу и в том случае, если у власти останется Медведев. Я считаю, что он не удержит лодку. Его главная беда - маниловщина. Я надеялся, что он переболеет этой детской болезнью. Теперь мне кажется, что я ошибался.
3. Кто не может свалить - тот не сможет. Я, например, не смогу. Слишком поздно. И многие не смогут. О себе не молюсь. Боже, спаси детей, дай им благополучно вырасти.
4. Если Путин останется, необходимость валить все равно может возникнуть, но несколько позже.
5. Если Путин останется, остается какой-то шанс (может быть, призрачный), что в обозримом будущем можно и не валить. Это зависит от двух «если».
5.1. Если произойдет спонтанное улучшение делового климата. Этот процесс, на мой взгляд, идет. Но о его скорости, а равно и об иных векторах, которые вместе сформируют результирующее направление, судить не берусь.
5.2. Если Путин серьезно поумнеет, избавится от тараканов в своей голове, будет эффективно лавировать и сможет удержать шаткое равновесие в объективно очень сложной ситуации. С моей точки зрения, процесс поумнения тоже идет. Но опять же, о его скорости и об иных векторах судить не берусь.
На самом деле последние события в Киргизии показали, что такое страна без «вертикали власти». Те, кто в те дни радостно улюлюкал погромам в Бишкеке, в случае повторения подобных событий в России первыми же пойдут под нож - хотя бы потому, что москвичи, и умеют складно писать и читать. И уж совсем отягчающий факт - носят очки и бороды.
Наверное, самое страшное, что может случиться в России - это если вся элита, проклинаемая и стенаемая сегодня, в одну ночь улетает из России. «Революция гопников», точнее, банальные погромы, поджоги и окончательное сползание в Африку образца Зимбабве стране обеспечены.
Если смотреть в историю России, то можно увидеть, что главная системная опасность для России - это сепаратизм (системная - это когда Путин с Сечиным и Медведевым не улетели за границу, а жизнь как бы идет своим чередом).
Смута начала XVII века, Гражданская война 1917-21 гг., горбачевские реформы, реванш региональных маркизов в 1998-99 гг. - все опасности для страны исходили с национальных окраин. Можно долго спорить и доказывать, что Россия изначально, с первых Романовых, это failed state, страна, которая так и не смогла перестроить отношения федеральных и региональных элит с феодальных на капиталистические (социалистические). Но факт остаtтся фактом.
И Ленин призывал к «самооопределению наций», и Ельцин орал «берите суверенитета, сколько проглотите», и Лужков и Примаковым хотели прищучить федеральный центр - именно федеративные отношения и есть главная опасность для России.
Я прекрасно понимаю, почему Путин пошел на отмену выборов губернаторов. Вот именно поэтому – из-за опасности распада страны. И даже понимаю, почему он фактически отменил выборы в стране (потому что демократия, особенно низовая и региональная - синоним развала страны). Другое дело, что Путин законсервировал т.н. «стабильность», не дав стране развития, и вообще какого-то вектора. Стоит признать, что Путин прекрасный тактик, но не стратег (о фигуре Медведева в силу ее карнавализма вообще умолчим). Возможно, России как государству вообще не нужен стратег - потому что это, в свою очередь, тоже синоним - крови, пыток и лишений (см. пример Петра I и Сталина).
Но все это банальности, проговоренные уже тысячами людей. Интереснее рефлексия на возможные события. А она у меня двух видов - для Путина и для простого человека.
В государственном масштабе, конечно, для Путина сейчас крайне необходимо возрождение чего-то подобного опричнине. И в этом разрезе становится понятным, почему он ухватился за Кавказ, фактически на выплату дани этому региону и на «закрытие глаз» на всю ту дикость, что там творится. Архаика Кавказа, практически первобытность региона позволяет Путину, при соблюдении ряда средневековых церемониалов, рассчитывать на его верность. Вера в «белого царя» на Кавказе вообще была спасительным кругом для любого режима в России - что царского, что ленинского. Как только между двумя субъектами прекращались взаимовыгодные отношения «вассал-сюзерен», так страна получала очередную кровавую бойню на Кавказе - что в 1918-19 гг., что в 1942-43 гг., что в 1991-1996 гг. Но как только находился новый сюзерен, так Кавказ вспоминал о своих первобытных обязательствах, и вставал под знамя нового царя.
На месте Путина я бы сейчас в каждом регионе устанавливал бы параллельные силовые ячейки из кавказцев. Возможно, в качестве официальных представительств «кавказских республик». 150-200 человек «опричников» на каждый регион (заодно это бы дало возможность трудоустроить самую пассионарную часть кавказцев, и выслать ее оттуда - потенциальных боевиков в своем регионе). Возможно, этот процесс и идет в современной России, только он пока не оформлен законодательно – веем же известно, как и по чьему попустительству существуют в той же Москве этнические мафии. Случись в столице России киргизский вариант, разбегись в страхе перед народом милиция и ФСБ – у власти на этот случай готов спасительный вариант.
Примерно так и поступали, кстати, революционные партии в начале ХХ века - создавали ячейки в регионах, верные центру. Оторванные от местной системы отношений, невосприимчивые к «самобытным традициям региона».
Повторю, это я размышляю за Путина. Плохая правда говорит, что настоящих, «кровных» союзников у федерального центра кроме кавказцев сейчас нет. Нынешняя власть одинока, последнее, что позволяет ей удерживать видимость федеральных скреп - телевидение и бюджетные дотации. Дай сейчас Китай и Япония Приморскому краю гарантию бОльших дотаций, и вообще инвестиций и «суверенитета» - и никто на Дальнем Востоке не вспомнит, что у него был когда-то другой хозяин (Приморский край в этом отношении вообще уникальный регион - он может торговаться, выбираю себе нового хозяина из Японии, Китая и США; а у какой-нибудь Тамбовской области или Чувашии такого выбора нет - придется брать, что предложат). Обруби телевизор - и никто в регионах больше не узнает, что у них, оказывается, наступила «стабильность», и Петросян с прочей Смехопанорамой и Галкиным перестанут погружать народ в летаргический сон. Однажды окажется на приморском телевидении, что вместо утреннего ритуала поглощения мочи «доктором Малаховым» у них пустили мультфильмы японца Миядзаки, и вот вам финал.
Вторая стратегия для Путина и для Системы: постепенное введение европейских норм в общественные отношения. И это не свободные выборы и не «суверенитет», эти нормы можно проглотить без страха развала страны.
Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.
Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.
Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется. Но – сверху, а потому без результата. Отдайте инициативу снизу, не получится с первого раза - это все равно не грозит падению режима.
Третье - профсоюзы. Европа болезненно полтора века переживала их внедрение в Систему, но сейчас это действенная форма «низовой» демократии. Опять же - профсоюз молочников или кузнецов никак не угрожает «стабильности». Но глядишь, через - 20-30 лет члены такого профсоюза наконец-то научатся цивилизованной предвыборной борьбе и возможности слышать оппонента, правильно оформлять протоколы и не храпеть во время заседаний.
И таких примеров из практики Европы, в свое время преодолевавших и проклятье «больших территорий» (Британская империя, где действительно, в отличие от России, никогда не заходило солнце), и «голландскую болезнь» (та же Голландия, где приток экспортных денег губил местную промышленность), и «сырьевое проклятье» (совсем свежий пример - Норвегия) - множество.
Не нравятся вам свободные выборы и свобода слова - начинайте с мелочей. Главное – делайте хоть что-то.
Ну а теперь стратегия для простого обывателя. Решится ли Путин остаться на третий срок, на реформы, на опричнину - как же надоело зависеть от вот таких «стратегий», из которых ты исключен, а, главное, где не гарантирован результат лично для тебя (например, в виде отопления квартиры зимой или введения карточек на еду).
Поэтому мой вам совет: вживайтесь в реальность, параллельную российской. На самом деле главное достоинство всех реформ в России в последние 20 лет - это свободный выезд из страны. И именно в этом направлении обыватель в итоге и может выказывать свой выбор (раз иные выборы отменены).
Присматривайте домик в Европе - благо, что там, особенно в итоге кризиса, полно возможностей приобрести что-то в пределах даже 40-50 тысяч евро: это всего лишь кухня+коридор, половина 1-комнатной квартиры в Подмосковье или «однушка» в Саратове. Думаю, минимум треть населения страны может этим способом решить такой «квартирный вопрос».
Этот домик или квартирка в Болгарии, Греции или даже Латвии вам, разумеется, сейчас нужна пока не как ПМЖ, а как способ вживания в Европу. На третий год владения ею вам дадут трехлетнюю шенгенскую визу, а это уже полпути на получение ВНЖ (фактически - второго паспорта).
Разумеется, все это время вы учите иностранный язык (лучше – два, английский + страны пребывания). Постепенно, приезжая туда регулярно, вживаетесь в роль европейца (например, не харкать на улицах). В России переводите часть своих дел на европейский лад - перекладываете деньги со счетов в российских банках на счета иностранных, разбираетесь, наконец, со здоровьем (потому, что, например, стоматология в Европе - в разы дороже, чем пока в России), и т.д. И не переживаете на этот счет - это ведь не окончательный разрыв с Родиной, а только вживание в цивилизацию. Дай Бог, что что-то получится в России - вы же в числе первых станете кандидатом на реформатора. Ведь беда в стране всегда была в том, что (по Пушкину) – «власть единственный европеец в этой стране». Докажите Путину, что это не так.
Российская блогосфера пошла намного дальше факта гибели польского президента Леха Качиньского – она стала размышлять, а что произошло бы в России, случись такой форс-мажор с Путиным (президент Медведев, как правило, в таких размышлениях не присутствует).
Например, известный социолог Сергей Белановский решил поразмышлять, а что такое «Россия без Путина», и чем это грозит стране.
Начало такому размышлению - вот этот пост:
1. Если появятся реальные признаки того, что Путин уходит - всем, кто может, рекомендую валить за границу. В первую очередь надо вывозить детей. Времени может оказаться мало.
2. Эта рекомендация сохраняет свою силу и в том случае, если у власти останется Медведев. Я считаю, что он не удержит лодку. Его главная беда - маниловщина. Я надеялся, что он переболеет этой детской болезнью. Теперь мне кажется, что я ошибался.
3. Кто не может свалить - тот не сможет. Я, например, не смогу. Слишком поздно. И многие не смогут. О себе не молюсь. Боже, спаси детей, дай им благополучно вырасти.
4. Если Путин останется, необходимость валить все равно может возникнуть, но несколько позже.
5. Если Путин останется, остается какой-то шанс (может быть, призрачный), что в обозримом будущем можно и не валить. Это зависит от двух «если».
5.1. Если произойдет спонтанное улучшение делового климата. Этот процесс, на мой взгляд, идет. Но о его скорости, а равно и об иных векторах, которые вместе сформируют результирующее направление, судить не берусь.
5.2. Если Путин серьезно поумнеет, избавится от тараканов в своей голове, будет эффективно лавировать и сможет удержать шаткое равновесие в объективно очень сложной ситуации. С моей точки зрения, процесс поумнения тоже идет. Но опять же, о его скорости и об иных векторах судить не берусь.
На самом деле последние события в Киргизии показали, что такое страна без «вертикали власти». Те, кто в те дни радостно улюлюкал погромам в Бишкеке, в случае повторения подобных событий в России первыми же пойдут под нож - хотя бы потому, что москвичи, и умеют складно писать и читать. И уж совсем отягчающий факт - носят очки и бороды.
Наверное, самое страшное, что может случиться в России - это если вся элита, проклинаемая и стенаемая сегодня, в одну ночь улетает из России. «Революция гопников», точнее, банальные погромы, поджоги и окончательное сползание в Африку образца Зимбабве стране обеспечены.
Если смотреть в историю России, то можно увидеть, что главная системная опасность для России - это сепаратизм (системная - это когда Путин с Сечиным и Медведевым не улетели за границу, а жизнь как бы идет своим чередом).
Смута начала XVII века, Гражданская война 1917-21 гг., горбачевские реформы, реванш региональных маркизов в 1998-99 гг. - все опасности для страны исходили с национальных окраин. Можно долго спорить и доказывать, что Россия изначально, с первых Романовых, это failed state, страна, которая так и не смогла перестроить отношения федеральных и региональных элит с феодальных на капиталистические (социалистические). Но факт остаtтся фактом.
И Ленин призывал к «самооопределению наций», и Ельцин орал «берите суверенитета, сколько проглотите», и Лужков и Примаковым хотели прищучить федеральный центр - именно федеративные отношения и есть главная опасность для России.
Я прекрасно понимаю, почему Путин пошел на отмену выборов губернаторов. Вот именно поэтому – из-за опасности распада страны. И даже понимаю, почему он фактически отменил выборы в стране (потому что демократия, особенно низовая и региональная - синоним развала страны). Другое дело, что Путин законсервировал т.н. «стабильность», не дав стране развития, и вообще какого-то вектора. Стоит признать, что Путин прекрасный тактик, но не стратег (о фигуре Медведева в силу ее карнавализма вообще умолчим). Возможно, России как государству вообще не нужен стратег - потому что это, в свою очередь, тоже синоним - крови, пыток и лишений (см. пример Петра I и Сталина).
Но все это банальности, проговоренные уже тысячами людей. Интереснее рефлексия на возможные события. А она у меня двух видов - для Путина и для простого человека.
В государственном масштабе, конечно, для Путина сейчас крайне необходимо возрождение чего-то подобного опричнине. И в этом разрезе становится понятным, почему он ухватился за Кавказ, фактически на выплату дани этому региону и на «закрытие глаз» на всю ту дикость, что там творится. Архаика Кавказа, практически первобытность региона позволяет Путину, при соблюдении ряда средневековых церемониалов, рассчитывать на его верность. Вера в «белого царя» на Кавказе вообще была спасительным кругом для любого режима в России - что царского, что ленинского. Как только между двумя субъектами прекращались взаимовыгодные отношения «вассал-сюзерен», так страна получала очередную кровавую бойню на Кавказе - что в 1918-19 гг., что в 1942-43 гг., что в 1991-1996 гг. Но как только находился новый сюзерен, так Кавказ вспоминал о своих первобытных обязательствах, и вставал под знамя нового царя.
На месте Путина я бы сейчас в каждом регионе устанавливал бы параллельные силовые ячейки из кавказцев. Возможно, в качестве официальных представительств «кавказских республик». 150-200 человек «опричников» на каждый регион (заодно это бы дало возможность трудоустроить самую пассионарную часть кавказцев, и выслать ее оттуда - потенциальных боевиков в своем регионе). Возможно, этот процесс и идет в современной России, только он пока не оформлен законодательно – веем же известно, как и по чьему попустительству существуют в той же Москве этнические мафии. Случись в столице России киргизский вариант, разбегись в страхе перед народом милиция и ФСБ – у власти на этот случай готов спасительный вариант.
Примерно так и поступали, кстати, революционные партии в начале ХХ века - создавали ячейки в регионах, верные центру. Оторванные от местной системы отношений, невосприимчивые к «самобытным традициям региона».
Повторю, это я размышляю за Путина. Плохая правда говорит, что настоящих, «кровных» союзников у федерального центра кроме кавказцев сейчас нет. Нынешняя власть одинока, последнее, что позволяет ей удерживать видимость федеральных скреп - телевидение и бюджетные дотации. Дай сейчас Китай и Япония Приморскому краю гарантию бОльших дотаций, и вообще инвестиций и «суверенитета» - и никто на Дальнем Востоке не вспомнит, что у него был когда-то другой хозяин (Приморский край в этом отношении вообще уникальный регион - он может торговаться, выбираю себе нового хозяина из Японии, Китая и США; а у какой-нибудь Тамбовской области или Чувашии такого выбора нет - придется брать, что предложат). Обруби телевизор - и никто в регионах больше не узнает, что у них, оказывается, наступила «стабильность», и Петросян с прочей Смехопанорамой и Галкиным перестанут погружать народ в летаргический сон. Однажды окажется на приморском телевидении, что вместо утреннего ритуала поглощения мочи «доктором Малаховым» у них пустили мультфильмы японца Миядзаки, и вот вам финал.
Вторая стратегия для Путина и для Системы: постепенное введение европейских норм в общественные отношения. И это не свободные выборы и не «суверенитет», эти нормы можно проглотить без страха развала страны.
Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.
Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.
Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется. Но – сверху, а потому без результата. Отдайте инициативу снизу, не получится с первого раза - это все равно не грозит падению режима.
Третье - профсоюзы. Европа болезненно полтора века переживала их внедрение в Систему, но сейчас это действенная форма «низовой» демократии. Опять же - профсоюз молочников или кузнецов никак не угрожает «стабильности». Но глядишь, через - 20-30 лет члены такого профсоюза наконец-то научатся цивилизованной предвыборной борьбе и возможности слышать оппонента, правильно оформлять протоколы и не храпеть во время заседаний.
И таких примеров из практики Европы, в свое время преодолевавших и проклятье «больших территорий» (Британская империя, где действительно, в отличие от России, никогда не заходило солнце), и «голландскую болезнь» (та же Голландия, где приток экспортных денег губил местную промышленность), и «сырьевое проклятье» (совсем свежий пример - Норвегия) - множество.
Не нравятся вам свободные выборы и свобода слова - начинайте с мелочей. Главное – делайте хоть что-то.
Ну а теперь стратегия для простого обывателя. Решится ли Путин остаться на третий срок, на реформы, на опричнину - как же надоело зависеть от вот таких «стратегий», из которых ты исключен, а, главное, где не гарантирован результат лично для тебя (например, в виде отопления квартиры зимой или введения карточек на еду).
Поэтому мой вам совет: вживайтесь в реальность, параллельную российской. На самом деле главное достоинство всех реформ в России в последние 20 лет - это свободный выезд из страны. И именно в этом направлении обыватель в итоге и может выказывать свой выбор (раз иные выборы отменены).
Присматривайте домик в Европе - благо, что там, особенно в итоге кризиса, полно возможностей приобрести что-то в пределах даже 40-50 тысяч евро: это всего лишь кухня+коридор, половина 1-комнатной квартиры в Подмосковье или «однушка» в Саратове. Думаю, минимум треть населения страны может этим способом решить такой «квартирный вопрос».
Этот домик или квартирка в Болгарии, Греции или даже Латвии вам, разумеется, сейчас нужна пока не как ПМЖ, а как способ вживания в Европу. На третий год владения ею вам дадут трехлетнюю шенгенскую визу, а это уже полпути на получение ВНЖ (фактически - второго паспорта).
Разумеется, все это время вы учите иностранный язык (лучше – два, английский + страны пребывания). Постепенно, приезжая туда регулярно, вживаетесь в роль европейца (например, не харкать на улицах). В России переводите часть своих дел на европейский лад - перекладываете деньги со счетов в российских банках на счета иностранных, разбираетесь, наконец, со здоровьем (потому, что, например, стоматология в Европе - в разы дороже, чем пока в России), и т.д. И не переживаете на этот счет - это ведь не окончательный разрыв с Родиной, а только вживание в цивилизацию. Дай Бог, что что-то получится в России - вы же в числе первых станете кандидатом на реформатора. Ведь беда в стране всегда была в том, что (по Пушкину) – «власть единственный европеец в этой стране». Докажите Путину, что это не так. Российская блогосфера пошла намного дальше факта гибели польского президента Леха Качиньского – она стала размышлять, а что произошло бы в России, случись такой форс-мажор с Путиным (президент Медведев, как правило, в таких размышлениях не присутствует).
Например, известный социолог Сергей Белановский решил поразмышлять, а что такое «Россия без Путина», и чем это грозит стране.
Начало такому размышлению - вот этот пост:
1. Если появятся реальные признаки того, что Путин уходит - всем, кто может, рекомендую валить за границу. В первую очередь надо вывозить детей. Времени может оказаться мало.
2. Эта рекомендация сохраняет свою силу и в том случае, если у власти останется Медведев. Я считаю, что он не удержит лодку. Его главная беда - маниловщина. Я надеялся, что он переболеет этой детской болезнью. Теперь мне кажется, что я ошибался.
3. Кто не может свалить - тот не сможет. Я, например, не смогу. Слишком поздно. И многие не смогут. О себе не молюсь. Боже, спаси детей, дай им благополучно вырасти.
4. Если Путин останется, необходимость валить все равно может возникнуть, но несколько позже.
5. Если Путин останется, остается какой-то шанс (может быть, призрачный), что в обозримом будущем можно и не валить. Это зависит от двух «если».
5.1. Если произойдет спонтанное улучшение делового климата. Этот процесс, на мой взгляд, идет. Но о его скорости, а равно и об иных векторах, которые вместе сформируют результирующее направление, судить не берусь.
5.2. Если Путин серьезно поумнеет, избавится от тараканов в своей голове, будет эффективно лавировать и сможет удержать шаткое равновесие в объективно очень сложной ситуации. С моей точки зрения, процесс поумнения тоже идет. Но опять же, о его скорости и об иных векторах судить не берусь.
На самом деле последние события в Киргизии показали, что такое страна без «вертикали власти». Те, кто в те дни радостно улюлюкал погромам в Бишкеке, в случае повторения подобных событий в России первыми же пойдут под нож - хотя бы потому, что москвичи, и умеют складно писать и читать. И уж совсем отягчающий факт - носят очки и бороды.
Наверное, самое страшное, что может случиться в России - это если вся элита, проклинаемая и стенаемая сегодня, в одну ночь улетает из России. «Революция гопников», точнее, банальные погромы, поджоги и окончательное сползание в Африку образца Зимбабве стране обеспечены.
Если смотреть в историю России, то можно увидеть, что главная системная опасность для России - это сепаратизм (системная - это когда Путин с Сечиным и Медведевым не улетели за границу, а жизнь как бы идет своим чередом).
Смута начала XVII века, Гражданская война 1917-21 гг., горбачевские реформы, реванш региональных маркизов в 1998-99 гг. - все опасности для страны исходили с национальных окраин. Можно долго спорить и доказывать, что Россия изначально, с первых Романовых, это failed state, страна, которая так и не смогла перестроить отношения федеральных и региональных элит с феодальных на капиталистические (социалистические). Но факт остаtтся фактом.
И Ленин призывал к «самооопределению наций», и Ельцин орал «берите суверенитета, сколько проглотите», и Лужков и Примаковым хотели прищучить федеральный центр - именно федеративные отношения и есть главная опасность для России.
Я прекрасно понимаю, почему Путин пошел на отмену выборов губернаторов. Вот именно поэтому – из-за опасности распада страны. И даже понимаю, почему он фактически отменил выборы в стране (потому что демократия, особенно низовая и региональная - синоним развала страны). Другое дело, что Путин законсервировал т.н. «стабильность», не дав стране развития, и вообще какого-то вектора. Стоит признать, что Путин прекрасный тактик, но не стратег (о фигуре Медведева в силу ее карнавализма вообще умолчим). Возможно, России как государству вообще не нужен стратег - потому что это, в свою очередь, тоже синоним - крови, пыток и лишений (см. пример Петра I и Сталина).
Но все это банальности, проговоренные уже тысячами людей. Интереснее рефлексия на возможные события. А она у меня двух видов - для Путина и для простого человека.
В государственном масштабе, конечно, для Путина сейчас крайне необходимо возрождение чего-то подобного опричнине. И в этом разрезе становится понятным, почему он ухватился за Кавказ, фактически на выплату дани этому региону и на «закрытие глаз» на всю ту дикость, что там творится. Архаика Кавказа, практически первобытность региона позволяет Путину, при соблюдении ряда средневековых церемониалов, рассчитывать на его верность. Вера в «белого царя» на Кавказе вообще была спасительным кругом для любого режима в России - что царского, что ленинского. Как только между двумя субъектами прекращались взаимовыгодные отношения «вассал-сюзерен», так страна получала очередную кровавую бойню на Кавказе - что в 1918-19 гг., что в 1942-43 гг., что в 1991-1996 гг. Но как только находился новый сюзерен, так Кавказ вспоминал о своих первобытных обязательствах, и вставал под знамя нового царя.
На месте Путина я бы сейчас в каждом регионе устанавливал бы параллельные силовые ячейки из кавказцев. Возможно, в качестве официальных представительств «кавказских республик». 150-200 человек «опричников» на каждый регион (заодно это бы дало возможность трудоустроить самую пассионарную часть кавказцев, и выслать ее оттуда - потенциальных боевиков в своем регионе). Возможно, этот процесс и идет в современной России, только он пока не оформлен законодательно – веем же известно, как и по чьему попустительству существуют в той же Москве этнические мафии. Случись в столице России киргизский вариант, разбегись в страхе перед народом милиция и ФСБ – у власти на этот случай готов спасительный вариант.
Примерно так и поступали, кстати, революционные партии в начале ХХ века - создавали ячейки в регионах, верные центру. Оторванные от местной системы отношений, невосприимчивые к «самобытным традициям региона».
Повторю, это я размышляю за Путина. Плохая правда говорит, что настоящих, «кровных» союзников у федерального центра кроме кавказцев сейчас нет. Нынешняя власть одинока, последнее, что позволяет ей удерживать видимость федеральных скреп - телевидение и бюджетные дотации. Дай сейчас Китай и Япония Приморскому краю гарантию бОльших дотаций, и вообще инвестиций и «суверенитета» - и никто на Дальнем Востоке не вспомнит, что у него был когда-то другой хозяин (Приморский край в этом отношении вообще уникальный регион - он может торговаться, выбираю себе нового хозяина из Японии, Китая и США; а у какой-нибудь Тамбовской области или Чувашии такого выбора нет - придется брать, что предложат). Обруби телевизор - и никто в регионах больше не узнает, что у них, оказывается, наступила «стабильность», и Петросян с прочей Смехопанорамой и Галкиным перестанут погружать народ в летаргический сон. Однажды окажется на приморском телевидении, что вместо утреннего ритуала поглощения мочи «доктором Малаховым» у них пустили мультфильмы японца Миядзаки, и вот вам финал.
Вторая стратегия для Путина и для Системы: постепенное введение европейских норм в общественные отношения. И это не свободные выборы и не «суверенитет», эти нормы можно проглотить без страха развала страны.
Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.
Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.
Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется. Но – сверху, а потому без результата. Отдайте инициативу снизу, не получится с первого раза - это все равно не грозит падению режима.
Третье - профсоюзы. Европа болезненно полтора века переживала их внедрение в Систему, но сейчас это действенная форма «низовой» демократии. Опять же - профсоюз молочников или кузнецов никак не угрожает «стабильности». Но глядишь, через - 20-30 лет члены такого профсоюза наконец-то научатся цивилизованной предвыборной борьбе и возможности слышать оппонента, правильно оформлять протоколы и не храпеть во время заседаний.
И таких примеров из практики Европы, в свое время преодолевавших и проклятье «больших территорий» (Британская империя, где действительно, в отличие от России, никогда не заходило солнце), и «голландскую болезнь» (та же Голландия, где приток экспортных денег губил местную промышленность), и «сырьевое проклятье» (совсем свежий пример - Норвегия) - множество.
Не нравятся вам свободные выборы и свобода слова - начинайте с мелочей. Главное – делайте хоть что-то.
Ну а теперь стратегия для простого обывателя. Решится ли Путин остаться на третий срок, на реформы, на опричнину - как же надоело зависеть от вот таких «стратегий», из которых ты исключен, а, главное, где не гарантирован результат лично для тебя (например, в виде отопления квартиры зимой или введения карточек на еду).
Поэтому мой вам совет: вживайтесь в реальность, параллельную российской. На самом деле главное достоинство всех реформ в России в последние 20 лет - это свободный выезд из страны. И именно в этом направлении обыватель в итоге и может выказывать свой выбор (раз иные выборы отменены).
Присматривайте домик в Европе - благо, что там, особенно в итоге кризиса, полно возможностей приобрести что-то в пределах даже 40-50 тысяч евро: это всего лишь кухня+коридор, половина 1-комнатной квартиры в Подмосковье или «однушка» в Саратове. Думаю, минимум треть населения страны может этим способом решить такой «квартирный вопрос».
Этот домик или квартирка в Болгарии, Греции или даже Латвии вам, разумеется, сейчас нужна пока не как ПМЖ, а как способ вживания в Европу. На третий год владения ею вам дадут трехлетнюю шенгенскую визу, а это уже полпути на получение ВНЖ (фактически - второго паспорта).
Разумеется, все это время вы учите иностранный язык (лучше – два, английский + страны пребывания). Постепенно, приезжая туда регулярно, вживаетесь в роль европейца (например, не харкать на улицах). В России переводите часть своих дел на европейский лад - перекладываете деньги со счетов в российских банках на счета иностранных, разбираетесь, наконец, со здоровьем (потому, что, например, стоматология в Европе - в разы дороже, чем пока в России), и т.д. И не переживаете на этот счет - это ведь не окончательный разрыв с Родиной, а только вживание в цивилизацию. Дай Бог, что что-то получится в России - вы же в числе первых станете кандидатом на реформатора. Ведь беда в стране всегда была в том, что (по Пушкину) – «власть единственный европеец в этой стране». Докажите Путину, что это не так. Российская блогосфера пошла намного дальше факта гибели польского президента Леха Качиньского – она стала размышлять, а что произошло бы в России, случись такой форс-мажор с Путиным (президент Медведев, как правило, в таких размышлениях не присутствует).
Например, известный социолог Сергей Белановский решил поразмышлять, а что такое «Россия без Путина», и чем это грозит стране.
Начало такому размышлению - вот этот пост:
1. Если появятся реальные признаки того, что Путин уходит - всем, кто может, рекомендую валить за границу. В первую очередь надо вывозить детей. Времени может оказаться мало.
2. Эта рекомендация сохраняет свою силу и в том случае, если у власти останется Медведев. Я считаю, что он не удержит лодку. Его главная беда - маниловщина. Я надеялся, что он переболеет этой детской болезнью. Теперь мне кажется, что я ошибался.
3. Кто не может свалить - тот не сможет. Я, например, не смогу. Слишком поздно. И многие не смогут. О себе не молюсь. Боже, спаси детей, дай им благополучно вырасти.
4. Если Путин останется, необходимость валить все равно может возникнуть, но несколько позже.
5. Если Путин останется, остается какой-то шанс (может быть, призрачный), что в обозримом будущем можно и не валить. Это зависит от двух «если».
5.1. Если произойдет спонтанное улучшение делового климата. Этот процесс, на мой взгляд, идет. Но о его скорости, а равно и об иных векторах, которые вместе сформируют результирующее направление, судить не берусь.
5.2. Если Путин серьезно поумнеет, избавится от тараканов в своей голове, будет эффективно лавировать и сможет удержать шаткое равновесие в объективно очень сложной ситуации. С моей точки зрения, процесс поумнения тоже идет. Но опять же, о его скорости и об иных векторах судить не берусь.
На самом деле последние события в Киргизии показали, что такое страна без «вертикали власти». Те, кто в те дни радостно улюлюкал погромам в Бишкеке, в случае повторения подобных событий в России первыми же пойдут под нож - хотя бы потому, что москвичи, и умеют складно писать и читать. И уж совсем отягчающий факт - носят очки и бороды.
Наверное, самое страшное, что может случиться в России - это если вся элита, проклинаемая и стенаемая сегодня, в одну ночь улетает из России. «Революция гопников», точнее, банальные погромы, поджоги и окончательное сползание в Африку образца Зимбабве стране обеспечены.
Если смотреть в историю России, то можно увидеть, что главная системная опасность для России - это сепаратизм (системная - это когда Путин с Сечиным и Медведевым не улетели за границу, а жизнь как бы идет своим чередом).
Смута начала XVII века, Гражданская война 1917-21 гг., горбачевские реформы, реванш региональных маркизов в 1998-99 гг. - все опасности для страны исходили с национальных окраин. Можно долго спорить и доказывать, что Россия изначально, с первых Романовых, это failed state, страна, которая так и не смогла перестроить отношения федеральных и региональных элит с феодальных на капиталистические (социалистические). Но факт остаtтся фактом.
И Ленин призывал к «самооопределению наций», и Ельцин орал «берите суверенитета, сколько проглотите», и Лужков и Примаковым хотели прищучить федеральный центр - именно федеративные отношения и есть главная опасность для России.
Я прекрасно понимаю, почему Путин пошел на отмену выборов губернаторов. Вот именно поэтому – из-за опасности распада страны. И даже понимаю, почему он фактически отменил выборы в стране (потому что демократия, особенно низовая и региональная - синоним развала страны). Другое дело, что Путин законсервировал т.н. «стабильность», не дав стране развития, и вообще какого-то вектора. Стоит признать, что Путин прекрасный тактик, но не стратег (о фигуре Медведева в силу ее карнавализма вообще умолчим). Возможно, России как государству вообще не нужен стратег - потому что это, в свою очередь, тоже синоним - крови, пыток и лишений (см. пример Петра I и Сталина).
Но все это банальности, проговоренные уже тысячами людей. Интереснее рефлексия на возможные события. А она у меня двух видов - для Путина и для простого человека.
В государственном масштабе, конечно, для Путина сейчас крайне необходимо возрождение чего-то подобного опричнине. И в этом разрезе становится понятным, почему он ухватился за Кавказ, фактически на выплату дани этому региону и на «закрытие глаз» на всю ту дикость, что там творится. Архаика Кавказа, практически первобытность региона позволяет Путину, при соблюдении ряда средневековых церемониалов, рассчитывать на его верность. Вера в «белого царя» на Кавказе вообще была спасительным кругом для любого режима в России - что царского, что ленинского. Как только между двумя субъектами прекращались взаимовыгодные отношения «вассал-сюзерен», так страна получала очередную кровавую бойню на Кавказе - что в 1918-19 гг., что в 1942-43 гг., что в 1991-1996 гг. Но как только находился новый сюзерен, так Кавказ вспоминал о своих первобытных обязательствах, и вставал под знамя нового царя.
На месте Путина я бы сейчас в каждом регионе устанавливал бы параллельные силовые ячейки из кавказцев. Возможно, в качестве официальных представительств «кавказских республик». 150-200 человек «опричников» на каждый регион (заодно это бы дало возможность трудоустроить самую пассионарную часть кавказцев, и выслать ее оттуда - потенциальных боевиков в своем регионе). Возможно, этот процесс и идет в современной России, только он пока не оформлен законодательно – веем же известно, как и по чьему попустительству существуют в той же Москве этнические мафии. Случись в столице России киргизский вариант, разбегись в страхе перед народом милиция и ФСБ – у власти на этот случай готов спасительный вариант.
Примерно так и поступали, кстати, революционные партии в начале ХХ века - создавали ячейки в регионах, верные центру. Оторванные от местной системы отношений, невосприимчивые к «самобытным традициям региона».
Повторю, это я размышляю за Путина. Плохая правда говорит, что настоящих, «кровных» союзников у федерального центра кроме кавказцев сейчас нет. Нынешняя власть одинока, последнее, что позволяет ей удерживать видимость федеральных скреп - телевидение и бюджетные дотации. Дай сейчас Китай и Япония Приморскому краю гарантию бОльших дотаций, и вообще инвестиций и «суверенитета» - и никто на Дальнем Востоке не вспомнит, что у него был когда-то другой хозяин (Приморский край в этом отношении вообще уникальный регион - он может торговаться, выбираю себе нового хозяина из Японии, Китая и США; а у какой-нибудь Тамбовской области или Чувашии такого выбора нет - придется брать, что предложат). Обруби телевизор - и никто в регионах больше не узнает, что у них, оказывается, наступила «стабильность», и Петросян с прочей Смехопанорамой и Галкиным перестанут погружать народ в летаргический сон. Однажды окажется на приморском телевидении, что вместо утреннего ритуала поглощения мочи «доктором Малаховым» у них пустили мультфильмы японца Миядзаки, и вот вам финал.
Вторая стратегия для Путина и для Системы: постепенное введение европейских норм в общественные отношения. И это не свободные выборы и не «суверенитет», эти нормы можно проглотить без страха развала страны.
Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.
Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.
Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется. Но – сверху, а потому без результата. Отдайте инициативу снизу, не получится с первого раза - это все равно не грозит падению режима.
Третье - профсоюзы. Европа болезненно полтора века переживала их внедрение в Систему, но сейчас это действенная форма «низовой» демократии. Опять же - профсоюз молочников или кузнецов никак не угрожает «стабильности». Но глядишь, через - 20-30 лет члены такого профсоюза наконец-то научатся цивилизованной предвыборной борьбе и возможности слышать оппонента, правильно оформлять протоколы и не храпеть во время заседаний.
И таких примеров из практики Европы, в свое время преодолевавших и проклятье «больших территорий» (Британская империя, где действительно, в отличие от России, никогда не заходило солнце), и «голландскую болезнь» (та же Голландия, где приток экспортных денег губил местную промышленность), и «сырьевое проклятье» (совсем свежий пример - Норвегия) - множество.
Не нравятся вам свободные выборы и свобода слова - начинайте с мелочей. Главное – делайте хоть что-то.
Ну а теперь стратегия для простого обывателя. Решится ли Путин остаться на третий срок, на реформы, на опричнину - как же надоело зависеть от вот таких «стратегий», из которых ты исключен, а, главное, где не гарантирован результат лично для тебя (например, в виде отопления квартиры зимой или введения карточек на еду).
Поэтому мой вам совет: вживайтесь в реальность, параллельную российской. На самом деле главное достоинство всех реформ в России в последние 20 лет - это свободный выезд из страны. И именно в этом направлении обыватель в итоге и может выказывать свой выбор (раз иные выборы отменены).
Присматривайте домик в Европе - благо, что там, особенно в итоге кризиса, полно возможностей приобрести что-то в пределах даже 40-50 тысяч евро: это всего лишь кухня+коридор, половина 1-комнатной квартиры в Подмосковье или «однушка» в Саратове. Думаю, минимум треть населения страны может этим способом решить такой «квартирный вопрос».
Этот домик или квартирка в Болгарии, Греции или даже Латвии вам, разумеется, сейчас нужна пока не как ПМЖ, а как способ вживания в Европу. На третий год владения ею вам дадут трехлетнюю шенгенскую визу, а это уже полпути на получение ВНЖ (фактически - второго паспорта).
Разумеется, все это время вы учите иностранный язык (лучше – два, английский + страны пребывания). Постепенно, приезжая туда регулярно, вживаетесь в роль европейца (например, не харкать на улицах). В России переводите часть своих дел на европейский лад - перекладываете деньги со счетов в российских банках на счета иностранных, разбираетесь, наконец, со здоровьем (потому, что, например, стоматология в Европе - в разы дороже, чем пока в России), и т.д. И не переживаете на этот счет - это ведь не окончательный разрыв с Родиной, а только вживание в цивилизацию. Дай Бог, что что-то получится в России - вы же в числе первых станете кандидатом на реформатора. Ведь беда в стране всегда была в том, что (по Пушкину) – «власть единственный европеец в этой стране». Докажите Путину, что это не так.Разумеется, все это время вы учите иностранный язык (лучше – два, английский + страны пребывания). Постепенно, приезжая туда регулярно, вживаетесь в роль европейца (например, не харкать на улицах). В России переводите часть своих дел на европейский лад - перекладываете деньги со счетов в российских банках на счета иностранных, разбираетесь, наконец, со здоровьем (потому, что, например, стоматология в Европе - в разы дороже, чем пока в России), и т.д. И не переживаете на этот счет - это ведь не окончательный разрыв с Родиной, а только вживание в цивилизацию. Дай Бог, что что-то получится в России - вы же в числе первых станете кандидатом на реформатора. Ведь беда в стране всегда была в том, что (по Пушкину) – «власть единственный европеец в этой стране». Докажите Путину, что это не так. Российская блогосфера пошла намного дальше факта гибели польского президента Леха Качиньского – она стала размышлять, а что произошло бы в России, случись такой форс-мажор с Путиным (президент Медведев, как правило, в таких размышлениях не присутствует).
Например, известный социолог Сергей Белановский решил поразмышлять, а что такое «Россия без Путина», и чем это грозит стране.
Начало такому размышлению - вот этот пост:
1. Если появятся реальные признаки того, что Путин уходит - всем, кто может, рекомендую валить за границу. В первую очередь надо вывозить детей. Времени может оказаться мало.
2. Эта рекомендация сохраняет свою силу и в том случае, если у власти останется Медведев. Я считаю, что он не удержит лодку. Его главная беда - маниловщина. Я надеялся, что он переболеет этой детской болезнью. Теперь мне кажется, что я ошибался.
3. Кто не может свалить - тот не сможет. Я, например, не смогу. Слишком поздно. И многие не смогут. О себе не молюсь. Боже, спаси детей, дай им благополучно вырасти.
4. Если Путин останется, необходимость валить все равно может возникнуть, но несколько позже.
5. Если Путин останется, остается какой-то шанс (может быть, призрачный), что в обозримом будущем можно и не валить. Это зависит от двух «если».
5.1. Если произойдет спонтанное улучшение делового климата. Этот процесс, на мой взгляд, идет. Но о его скорости, а равно и об иных векторах, которые вместе сформируют результирующее направление, судить не берусь.
5.2. Если Путин серьезно поумнеет, избавится от тараканов в своей голове, будет эффективно лавировать и сможет удержать шаткое равновесие в объективно очень сложной ситуации. С моей точки зрения, процесс поумнения тоже идет. Но опять же, о его скорости и об иных векторах судить не берусь.
На самом деле последние события в Киргизии показали, что такое страна без «вертикали власти». Те, кто в те дни радостно улюлюкал погромам в Бишкеке, в случае повторения подобных событий в России первыми же пойдут под нож - хотя бы потому, что москвичи, и умеют складно писать и читать. И уж совсем отягчающий факт - носят очки и бороды.
Наверное, самое страшное, что может случиться в России - это если вся элита, проклинаемая и стенаемая сегодня, в одну ночь улетает из России. «Революция гопников», точнее, банальные погромы, поджоги и окончательное сползание в Африку образца Зимбабве стране обеспечены.
Если смотреть в историю России, то можно увидеть, что главная системная опасность для России - это сепаратизм (системная - это когда Путин с Сечиным и Медведевым не улетели за границу, а жизнь как бы идет своим чередом).
Смута начала XVII века, Гражданская война 1917-21 гг., горбачевские реформы, реванш региональных маркизов в 1998-99 гг. - все опасности для страны исходили с национальных окраин. Можно долго спорить и доказывать, что Россия изначально, с первых Романовых, это failed state, страна, которая так и не смогла перестроить отношения федеральных и региональных элит с феодальных на капиталистические (социалистические). Но факт остаtтся фактом.
И Ленин призывал к «самооопределению наций», и Ельцин орал «берите суверенитета, сколько проглотите», и Лужков и Примаковым хотели прищучить федеральный центр - именно федеративные отношения и есть главная опасность для России.
Я прекрасно понимаю, почему Путин пошел на отмену выборов губернаторов. Вот именно поэтому – из-за опасности распада страны. И даже понимаю, почему он фактически отменил выборы в стране (потому что демократия, особенно низовая и региональная - синоним развала страны). Другое дело, что Путин законсервировал т.н. «стабильность», не дав стране развития, и вообще какого-то вектора. Стоит признать, что Путин прекрасный тактик, но не стратег (о фигуре Медведева в силу ее карнавализма вообще умолчим). Возможно, России как государству вообще не нужен стратег - потому что это, в свою очередь, тоже синоним - крови, пыток и лишений (см. пример Петра I и Сталина).
Но все это банальности, проговоренные уже тысячами людей. Интереснее рефлексия на возможные события. А она у меня двух видов - для Путина и для простого человека.
В государственном масштабе, конечно, для Путина сейчас крайне необходимо возрождение чего-то подобного опричнине. И в этом разрезе становится понятным, почему он ухватился за Кавказ, фактически на выплату дани этому региону и на «закрытие глаз» на всю ту дикость, что там творится. Архаика Кавказа, практически первобытность региона позволяет Путину, при соблюдении ряда средневековых церемониалов, рассчитывать на его верность. Вера в «белого царя» на Кавказе вообще была спасительным кругом для любого режима в России - что царского, что ленинского. Как только между двумя субъектами прекращались взаимовыгодные отношения «вассал-сюзерен», так страна получала очередную кровавую бойню на Кавказе - что в 1918-19 гг., что в 1942-43 гг., что в 1991-1996 гг. Но как только находился новый сюзерен, так Кавказ вспоминал о своих первобытных обязательствах, и вставал под знамя нового царя.
На месте Путина я бы сейчас в каждом регионе устанавливал бы параллельные силовые ячейки из кавказцев. Возможно, в качестве официальных представительств «кавказских республик». 150-200 человек «опричников» на каждый регион (заодно это бы дало возможность трудоустроить самую пассионарную часть кавказцев, и выслать ее оттуда - потенциальных боевиков в своем регионе). Возможно, этот процесс и идет в современной России, только он пока не оформлен законодательно – веем же известно, как и по чьему попустительству существуют в той же Москве этнические мафии. Случись в столице России киргизский вариант, разбегись в страхе перед народом милиция и ФСБ – у власти на этот случай готов спасительный вариант.
Примерно так и поступали, кстати, революционные партии в начале ХХ века - создавали ячейки в регионах, верные центру. Оторванные от местной системы отношений, невосприимчивые к «самобытным традициям региона».
Повторю, это я размышляю за Путина. Плохая правда говорит, что настоящих, «кровных» союзников у федерального центра кроме кавказцев сейчас нет. Нынешняя власть одинока, последнее, что позволяет ей удерживать видимость федеральных скреп - телевидение и бюджетные дотации. Дай сейчас Китай и Япония Приморскому краю гарантию бОльших дотаций, и вообще инвестиций и «суверенитета» - и никто на Дальнем Востоке не вспомнит, что у него был когда-то другой хозяин (Приморский край в этом отношении вообще уникальный регион - он может торговаться, выбираю себе нового хозяина из Японии, Китая и США; а у какой-нибудь Тамбовской области или Чувашии такого выбора нет - придется брать, что предложат). Обруби телевизор - и никто в регионах больше не узнает, что у них, оказывается, наступила «стабильность», и Петросян с прочей Смехопанорамой и Галкиным перестанут погружать народ в летаргический сон. Однажды окажется на приморском телевидении, что вместо утреннего ритуала поглощения мочи «доктором Малаховым» у них пустили мультфильмы японца Миядзаки, и вот вам финал.
Вторая стратегия для Путина и для Системы: постепенное введение европейских норм в общественные отношения. И это не свободные выборы и не «суверенитет», эти нормы можно проглотить без страха развала страны.
Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.
Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.
Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется. Но – сверху, а потому без результата. Отдайте инициативу снизу, не получится с первого раза - это все равно не грозит падению режима.
Третье - профсоюзы. Европа болезненно полтора века переживала их внедрение в Систему, но сейчас это действенная форма «низовой» демократии. Опять же - профсоюз молочников или кузнецов никак не угрожает «стабильности». Но глядишь, через - 20-30 лет члены такого профсоюза наконец-то научатся цивилизованной предвыборной борьбе и возможности слышать оппонента, правильно оформлять протоколы и не храпеть во время заседаний.
И таких примеров из практики Европы, в свое время преодолевавших и проклятье «больших территорий» (Британская империя, где действительно, в отличие от России, никогда не заходило солнце), и «голландскую болезнь» (та же Голландия, где приток экспортных денег губил местную промышленность), и «сырьевое проклятье» (совсем свежий пример - Норвегия) - множество.
Не нравятся вам свободные выборы и свобода слова - начинайте с мелочей. Главное – делайте хоть что-то.
Ну а теперь стратегия для простого обывателя. Решится ли Путин остаться на третий срок, на реформы, на опричнину - как же надоело зависеть от вот таких «стратегий», из которых ты исключен, а, главное, где не гарантирован результат лично для тебя (например, в виде отопления квартиры зимой или введения карточек на еду).
Поэтому мой вам совет: вживайтесь в реальность, параллельную российской. На самом деле главное достоинство всех реформ в России в последние 20 лет - это свободный выезд из страны. И именно в этом направлении обыватель в итоге и может выказывать свой выбор (раз иные выборы отменены).
Присматривайте домик в Европе - благо, что там, особенно в итоге кризиса, полно возможностей приобрести что-то в пределах даже 40-50 тысяч евро: это всего лишь кухня+коридор, половина 1-комнатной квартиры в Подмосковье или «однушка» в Саратове. Думаю, минимум треть населения страны может этим способом решить такой «квартирный вопрос».
Этот домик или квартирка в Болгарии, Греции или даже Латвии вам, разумеется, сейчас нужна пока не как ПМЖ, а как способ вживания в Европу. На третий год владения ею вам дадут трехлетнюю шенгенскую визу, а это уже полпути на получение ВНЖ (фактически - второго паспорта).
Разумеется, все это время вы учите иностранный язык (лучше – два, английский + страны пребывания). Постепенно, приезжая туда регулярно, вживаетесь в роль европейца (например, не харкать на улицах). В России переводите часть своих дел на европейский лад - перекладываете деньги со счетов в российских банках на счета иностранных, разбираетесь, наконец, со здоровьем (потому, что, например, стоматология в Европе - в разы дороже, чем пока в России), и т.д. И не переживаете на этот счет - это ведь не окончательный разрыв с Родиной, а только вживание в цивилизацию. Дай Бог, что что-то получится в России - вы же в числе первых станете кандидатом на реформатора. Ведь беда в стране всегда была в том, что (по Пушкину) – «власть единственный европеец в этой стране». Докажите Путину, что это не так.
Не совсем согласен с автором.
+1
что то в этом есть
но что то уж слишком приукрасили)
дада фшоке когда старики рассказывали што творилось когда вожди подыхали - этоже надо так мозги промать людишкам
Было это 10 ноября тысяча девятьсот восемьдесят второго года, поздней осенью. Родители тогда рано на работу уходили, а я взял да и проспал в школу. Смотрю -
Опаздываю, и приду только ко второму уроку. Ну, что делать, чувствую — влетит мне. Поэтому, когда в школу шёл с пацанами из второй смены, заигрался в войнушки и совсем припозднился.
Иду в школу, а на душе тревога такая и предчувствие чего-то нехорошего такого. И на улице как-то вдруг пустынно стало, даже машин почти не видно. Захожу, значит, я в фойе, а в школе тихо так. Обычно кто-нибудь из прогульщиков шарахается или дежурные из старших классов, пионерские патрули или уборщицы. А тут — тишина. И слышу, как где-то далеко-далеко печальная и страшная музыка играет. Мне вообще страшно стало. Думаю, наверно, что-то случилось. В класс свой заглядываю. А тааам! А там, короче, никого, а у нас контрольная должна быть по «матише». Вообще страх на меня напал, капец. Я в другой класс побежал. И там никого. Еще пару классов проверил. Пусто!
Непонятно — куда весь народ подевался? Я бегу к учительской, может там хоть кто-нибудь есть. Слышу — кто-то есть, разговаривают. Я ухо «пригрел» возле двери, толком не разобрать, но слышу кто-то всхлипывает и голоса женские и мужские вроде:
— Ой, что же теперь будееет!.. Наверно империалисты теперь радуются…
Я так понял — это наша школьная "комсомольская вожачиха" рыдает. А её кто-то успокаивает, по голосу — как «физрук» (он всех училок женского пола помоложе любил успокаивать):
— Не получится ничего у подлых империалистов бу… бу… бу…
А потом что-то вроде про войну и:
— Ой, Николай Захарович, не надо вдруг кто войдёт, — потом еще что-то типа, — Коля! Ой, какой большой…
А у меня в голове слово война засело напрочь. А физрук наверно «комсомолке» пистолет показывает. Слухи ходили, что все молодые училки болтают, что у физрука есть большая пушка. Я стучусь так вежливо, а там суета за дверью началась, потом замок защелкал, физрук такой красный высовывается, видит меня и орёт:
— Что ты здесь делаешь?! Тут в стране такое случилось, а ты здесь под дверьми торчишь! А еще "октябрёнок"!!
— Николай Захарович, а правда война началась? — лепечу я, а самого прямо трясёт от страха.
— Да еще какая! — орёт он, раскрасневшись, и захлопывает дверь.
Вот тут меня совсем затрясло. Началось! Подлые капиталисты развязали всё-таки войну. Все уже наверно на фронт записываются, а я еще тут. Хотя какой фронт, наверно все в бомбоубежище убежали и противогазы получают, а я здесь ошиваюсь. Бегу по школе, всего колотит, музыка эта страшная играет и голос диктора — "Сегодня бу… бу… бу..".
Но я парень-то неробкого десятка, в себя быстро пришёл, достал из портфеля свой пистолет с пистонами, добежал до подвала, смотрю — двери закрытые. Наверно уже ждут прилёта американских ракет. А так погибать не хочется в восемь лет — аж жуть. Я постучался, не открывают. Залег тогда на лестнице, забаррикадировался портфелем и жду ядерной войны. Вдруг слышу, идёт кто-то. Наверно американские шпионы уже по школе ползают. Надо стрелять гада — чем я хуже Павлика Морозова? Стану "октябрёнком"-героем. Прицелился я из своего револьвера, зарядил пистон. Смотрю, идёт кто-то. Я выскакиваю из-за укрытия и — бббаахх из пистоля прямо в него. Пистон — как грохнет! «Шпион» хлобысь в обморок. Смотрю, а это наша техничка баба Люба. Вот продажная бабка значит, и она на империалистов работает, а я давно её подозревал. Одного шпиона я вывел из строя. Слышу, еще кто-то идёт, заряжаю новый пистон, а там преподаватель по НВП Василий Иваныч ходит, по углам высматривает, наверно бомбу хочет заложить.
Я выскакиваю ору:
— Руки вверх, американец!
Он смотрит на меня, а потом как грохнется рядом с техничкой. Он старенький уже был, воевал еще с фашистами. Короче, я уже двоих пособников "мирового капитала" привалил.
А потом меня физрук вытащил из-за баррикады, пистолет отобрал, подзатыльник дал и повёл с собой в спортзал. Думаю, скрутили меня всё-таки сволочи, на расстрел ведут. Вот так и погибают настоящие октябрята. Иду, плачу, сквозь зубы песню «Орлёнок» мычу, тоска гложет. А тут меня физрук в спортзал втаскивает. А тааам! А там вся школа сидит, на стене портрет Леонида Ильича Брежнева с черной ленточкой и директор речь читает. Короче не война была, а генеральный секретарь помер. А я, не разобравшись в ситуации, двух «шпионов» уложил. Хорошо, что техничка и учитель по НВП не рассмотрели меня, когда в обморок падали. Их потом «скорая» увезла — многим в тот день плохо было. А мои одноклассники вели себя совсем не по-октябрятски — радовались, что всех домой с уроков отпустили. А я шёл домой печальный пел песню про «Орлёнка» и была на моей душе первая боевая травма.
Бред какой-то, ну не будет Путина будет другая марионетка
Бред какой-то, ну не будет Путина будет другая марионетка
SMF
Very Happy
Твой стиль узнаваем
Я к этому пришел не сразу...
Вам что, делать некуй?
Горбачев вроде жив еще.
В России нужен Сталин, но без массовыех и необоснованных репрессий.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы