Страница 1 из 4
Восьмеркин
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Правительство РФ внесло в правила дорожного движения (ПДД) пакет «пешеходо-ориентированных» поправок, призванных снизить число аварий с их участием. В городах обязательным для водителей станет «ближний» свет фар в светлое время суток, а на нерегулируемых пешеходных переходах придется пропускать всех, кто начал пересекать проезжую часть.
Поправки, которые вступят в силу ориентировочно к концу этого года, также запретят обгон машин, которые в соседних рядах останавливаются либо снижают скорость, чтобы пропустить пешеходов.

Ближний свет

Наиболее заметным изменением в пакете поправок в ПДД стал обязательный «ближний» свет фар в городах. В действующей редакции правил включать его днем необходимо лишь вне населенных пунктов.

Альтернативой «ближнему» свету фар, согласно поправке, может стать использование «дневных ходовых огней» — специальных внешних световых приборов.

«В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни», — говорится в поправке.

Видимость движущихся машин спереди в результате этой меры заметно улучшится, что актуально в первую очередь для пешеходов.

Внимание зебре

Их же интересы защищают и другие поправки, касающиеся обязанностей водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.

«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода», — говорится в пакете изменений в ПДД.

Действующий пункт правил на эту тему более расплывчат: в нем говорится, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, но не уточняется, каким именно образом.

Кроме того, сейчас водители должны пропускать лишь тех пешеходов, которые уже переходят проезжую часть. Изменения в ПДД обяжут пропускать также и тех пешеходов, которые еще только сходят с тротуара.

Обгон тормозящих

Проблемы пропуска пешеходов на нерегулируемых перекрестках касается еще одна поправка, согласно которой запрещается обгон машин, тормозящих или останавливающихся в соседних рядах перед переходящими дорогу людьми.

На российских дорогах ситуация, которой касается эта поправка, весьма распространена, а действующая редакция правил описывает ее более расплывчато, напрямую подобных обгонов не запрещая.

Машины в крайнем левом ряду часто едут с существенно большей скоростью, чем автомобили в попутных полосах движения, и когда водители в соседних рядах тормозят для пропуска пешеходов, это нередко создает аварийно-опасные ситуации, в которых под удар попадают пешеходы.

Поправка расставляет точки над i в этом вопросе: перед нерегулируемыми переходами все водители должны будут проверять наличие пешеходов перед машинами из соседних рядов, даже если для этого придется снижать скорость.

Если люди уже переходят дорогу или только собираются это сделать — их придется пропустить.

Пакет поправок вступит в силу спустя полгода после официальной публикации постановления, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 10 мая.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3813243/

пипец просто, и так уже пешеходы обнаглели, а терь вообще ползком будем передвигаться nea
sveinung
не бери в голову...это всё сейчас абсолютно не работает, не будет работать и дальше.
Поэтому я лично , воспринимаю сие , ничто иное, как госдумовский фарс и очередное высасывание "важнейшего" закона...
всё это ересь. Какая разница, что они там себе принимают , если тупо законы эти ни кем не соблюдаются и соблюдаться не будут ?! supercool
ZaSKaR
Давно пора. Ещё бы штрафы в несколько тысяч рублей за это.

Восьмеркин писал(а):

пипец просто, и так уже пешеходы обнаглели, а терь вообще ползком будем передвигаться nea

А ты походи пешком.
AuCT
Про свет нормальная инициатива. Про обгон - так ведь и сейчас нельзя обгонять на пешеходнике при наличии на нем пешеходов. По поводу пропускания только ступивших на переход - глупость, полно четырехполосок с нерегулируемыми пешеходниками, пока он ступил на переход в одном конце дороги, в другом уже пяток машин успеет проехать без создания каких-либо опасных ситуаций. Интересно, когда законодатели последний раз самостоятельно управляли автомобилем?
Slavny
не вижу никакой проблемы. мне пешеходы не мешают.
Victkh
Про свет полный бред, покупайте очки если плохо видите машины в дневное время.

С остальным согласен
Штейгер
В Севастополе пропускают пешеходов на переходах, и никто по этому поводу не возникает
Slavny
Unforgiven писал(а):

По поводу пропускания только ступивших на переход - глупость, полно четырехполосок с нерегулируемыми пешеходниками, пока он ступил на переход в одном конце дороги, в другом уже пяток машин успеет проехать без создания каких-либо опасных ситуаций. Интересно, когда законодатели последний раз самостоятельно управляли автомобилем?

я другой пример привести могу: машина в первой полосе остановилась чтобы пропустить пешехода, а по остальным водятлы продолжают херачить, пешеход стоит напротив первой машины, поскольку дальше идти боится, тем самым заблокировав движение первого ряда. ИМХО этот пункт тоже правильно придумали.
Восьмеркин
shteiger писал(а):

В Севастополе пропускают пешеходов на переходах, и никто по этому поводу не возникает

ты по Мск поезди денёк hehe
Штейгер
Восьмеркин писал(а):

shteiger писал(а):

По Минску что ли?
Slavny
Восьмеркин писал(а):

shteiger писал(а):

и чё Москва? единственный чтоли город на свете?
Восьмеркин
Slavny писал(а):

Восьмеркин писал(а):

shteiger писал(а):

и чё Москва? единственный чтоли город на свете?

да не, просто кто сюда раз заезжает у того это оставляет неизгладимое впечатление на долгие-долгие годы pst
sveinung
я спрошу паникеров , которые ударились в панику...
вот вас лично вообще штрафовали за свет \ пешеходов ?!
Меня с 2004 года ни разу.
Знакомых тоже ни разу не слышал...
это говорит о чем ?! Что все это только на бумаге...
что касаемо штрафа за свет , то он вообще смешон и ради подобного ни один гаец жезлом не взмахнет (предупреждение или штраф 100 руб.)...то же самое было до недавнего времени и с пешеходами...

поэтому - ерунда всё это...собака лает - караван идёт. Smile
Vlad B
shteiger писал(а):

У тя там движения ваще нет по сравнению даж с Питером, и если так пропускать всех, то Питер не проедешь за день, а Москву за два.
А в Севасте город по диагонали за 5 минут можно объехать, он очень маленький.
5Zigen
sveinung писал(а):

я спрошу паникеров , которые ударились в панику...

вот вас лично вообще штрафовали за свет \ пешеходов ?!

Меня с 2004 года ни разу.

Знакомых тоже ни разу не слышал...

это говорит о чем ?! Что все это только на бумаге...

уфа
после тех повышений за пеших
6ти или 8ми полосный проспект расчертили зебрами каждые 100 метров
и после каждой зебры стоял гиббон и ловил
после того как сбиваемость повысилась
зебры все таки убрали
sveinung
Владик , на сколько я видел в нерезиновске не регулируемых переходов-то единицы...сплошь подземные и надземные переходы, на худой конец регулируемые , даже светофоры с кнопками видел Smile

куле выдумывать , когда уже все выдумано ?! nea
Штейгер
Уже иногородние и иностранные граждане сьезжаются, на лето движение не фонтан, но пеших всеравно пропускают, так заведено, хоть и не именуют "культурной столицей".
Косолапый
А че изменилось кроме включения света днем?
Зы а пешеходы, в последнее время, реально окуели - идут колоннами по одному, практически без промежутков, в некоторых местах. Раньше хоть кучковались, а как штрафы повысили - покуй им.
AuCT
Victkh писал(а):

Про свет полный бред, покупайте очки если плохо видите машины в дневное время

Когда к тебе приближается авто с солнечной стороны без головного света - хрен ты ее вовремя заметишь. Да и в пасмурную погоду темные цвета машин на мокром асфальте теряются.
Slavny писал(а):

а по остальным водятлы продолжают херачить

Для этого не нужно вводить никаких поправок, согласно действующим ПДД эти водители должны уступить пешеходу дорогу. Зачем еще один пункт ПДД, который никто не будет соблюдать?
Slavny
Unforgiven писал(а):

Зачем еще один пункт ПДД, который никто не будет соблюдать?

как я понял, это будет не ещё один пункт, а перепишут тот, что уже есть в другом виде
Wanderlust
Теперь и в городе - "привет зенон" (зенитный ксенон) Sad б...
алекс спб
полгода как не пешеход и точно знаю-очково,когда останавливается ближний ряд а остальные проносятся под 70
совсем недавно выскакивал с поворота направо и бежит бевочка лет 12 прямо поперек дороги,метров за 10 за пеш переходом-трамвай увидела.
хорошо,40 было,я встал.
так нет! за ней бегут еще дети даже не притормозив на меня!
света мало,надо еще гаишников заставивить на пеш переходах стоять!
5Zigen
алекс спб писал(а):

надо еще гаишников заставивить на пеш переходах стоять!

с заданием отстреливать пеших нарушителей Good
алекс спб
достаточно 100 оштрафованных и раструбить это по радио-телевизору
с добавлением-засечены мини-видеокамерами hehe
neclassik
Vlad B писал(а):

А в Севасте город по диагонали за 5 минут можно объехать, он очень маленький.

Город очень большой для такого количества населения.
shteiger писал(а):

Меня это тоже приятно удивило. И машину всегда пропустят ,если видят что человек плохо ориентируется,а может потому что номера русские. Pardon
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ