В чем секрет популярности передачи топгир? Почему считается "лучшей передачей об автомобилях"? И рейтинги у этой передачи весьма высокие.
Мне, например, неинтересны их приглашенные местечковые английские "звезды".
Мне неинтересны их регулярные поездки на автомобиле из Англии в какую-нибудь Данию наперегонки с самолетом, лодками и т.д.
И совершенно неинтересно, когда начинают играть в футбол машинами.
Мне не нравится, как смеются зрители в студии над плоскими шутками.
Но! Передача популярна. И все в этой передаче не случайно, каждый элемент продуман и просчитан.
Я вижу такие маркетинговые уловки:
1) гонки разных обычных людей (местечковых звезд) на одном корыте (типа Сузуки Лиана) с регистрацией результатов. Это интересно, т.к. интересно как на оычной машине можно проехать трассу обычному человеку.
2) гонки разных спорткаров под управлением одного профессионального гонщика (Стига) с регистрацией результатов. Это интересно, т.к. спорткар - недосягаемая мечта, и всегда интересно, кто сильнее, Шварцнеггер или Брюс Ли.
3) Интересные ведущие с продуманными образами, Кларксон - грубиян и брюзга, Хаммонд - дурачок, а Мэй - тормоз.
Причем в Топгир не применена классическая английская маркетинговая уловка - красивые блондинки с большими сиськами! Хотя она прекрасно работала в "Шоу Бенни Хилла" и в "Головоломах".
Имхо приведенные факторы не до конца объясняют популярность ТопГир. Кто-нибудь может привести рациональные причины популярности? Интересно с точки зрения маркетинга.
Я частенько смотрю ФифГир, там намного больше рассказывают про автомобили и передача намного более профессиональна. Тифф Нидл обладает не меньшей харизмой, чем Кларксон, и мне импонирует гораздо больше, к тому же профессиональный автогонщик - он бывший гонщик Формулы 1. И спорткары показывают, и обычные машины сравнивают. Но передача менее популярна.