Прошлым летом поменял маслосъёмные колпачки. Дым при разгонах был, но его было видно только при определённом освещении, увидел случайно, солнце, кажется, сзади было и как-то дым подсветило. А до этого смотрел - дыма не видел.
На свечах нагара тоже не было, и я, когда разобрал мотор, понял, почему. Колпачки впускных клапанов были в более-менее приличном состоянии, а вот колпачки выпускных клапанов снимались со втулок вообще без усилия, значит, текло в основном через них. Поэтому масло текло в основном в выпускной коллектор, этим также объясняется, что у меня на глушителе было масляное пятно, так как а глушитель - самое холодное место выпуска. Так что у
Dimansit, как и у меня, масло горит не в цилиндрах, а в выпускном коллекторе, при прогреве масло из коллектора выгорает, так как там самая высокая температура, а при прогазовках и разгонах начинает гореть в резонаторе и в трубах выпуска далее к основному глушителю, так как температура выпуска растёт с ростом оборотов.
После замены колпачков моя машина есть масло и дымить перестала, и за год масляное пятно с глушителя исчезло, видимо, большая часть масла, скопившаяся в выпуске, уже выгорела. Кстати, есть положительный момент - глушитель, залитый маслом, ржавеет и прогорает значительно медленнее, даже видел статью, как в глушитель специально лили масло для защиты от ржавления.
Маслосъёмные колпачки частенько попадаются поддельные, у приятеля после смены колпачков примерно через неделю масло стало за день уходить от максимума до минимума (он ставил какие-то французские колпачки, как сказали в магазине, фирму не помню). Я тоже сразу себе купил два комплекта колпачков разных фирм, но пока что признаков, что колпачки дурят, не имеется. Себе поставил Corteco, они были наиболее аккуратно сделаны, по этому признаку и выбирал.
Если бы были проблемы с поршневой, свечи были бы чёрные и масляные, да и троил бы движок нехило после запуска. Возможно, повлияло также более жидкое масло, которе
Dimansit
залил, может, колпачки раньше справлялись с 10w40, а 5w40 не держат, или же оно их расквасило.