Страница 1 из 1
rover
Надо от кооператива подавать иск на одного карася, есть к нему претензии.
Характер дела такой, что это в интересах всех граждан, числящихся как пайщики, но капитальные гаражи находятся у них в собственности.
По идее я так думаю - надо подавать от лица правления в Арбитражный.
Но боюсь Арбитраж меня завернет из-за того, что не имеет подспудности разбирательств с частными лицами.
Дело неспешное, время к нему подготовиться есть, материал собран, просто время как будет, заняться хочу.

В какой суд подавать тогда? В Арбитраж, или Гражданский? Цена иска от 500.000 + наверное моральный в пользу кооператива ну примерно 300 тоже.
Dron_spb
А если договориться и подавать от честника к частнику.... исков 100 сразу против него выставить от владельцев гаражей Wink
Сергей Т
rover писал(а):

От имени кооператива, за подписью председателя подается в гражданский суд.
DAI
Арбитражный суд рассматривает споры экономического характера между юридическими лицами и физическими лицами без образования ЮЛ (ИП,ЧП). Если хотя бы одна из сторон является физическим лицом, то имущественные иски подсудны суду общей юрисдикции. С учетом суммы иска 500 т.р (моральный вред не учитываем) подсудность федерального (районного) суда
rover
Dron_spb писал(а):

А если договориться и подавать от честника к частнику.... исков 100 сразу против него выставить от владельцев гаражей Wink

Слышал про такую заморочку, как обьединение дел в одно. Ну и что в итоге получим, каждого надо тащить за шкирку, кто успеет, кто будет телиться и получим детский сад Pardon
rover
Сергей Т писал(а):

rover писал(а):

От имени кооператива, за подписью председателя подается в гражданский суд.

А поскольку кооператив состоит из пайщиков, то в их лице? Так я понял? Но гаражи в собственности и получается, что пай прошел отчуждение.

Доверенностей откатать может гаражник & правление?
rover
Дело вести сам буду, мне главное в подспудность угадать и чтоб иск приняли по нормам. Адвокатов в топку, мы на танке gpn
Да, еще есть такая штука, как госпошлина, так мне платить 1% и это недорого, а так надо считать на каждого и выходит 3% госпошлины, а это дохрена денех Pardon

Последний раз редактировалось: rover (17 Июня 2010 16:10), всего редактировалось 1 раз
Сергей Т
Председатель кооператива есть? Кто бабки собирает, платит за энергию и тд?
rover
Сергей Т писал(а):

Председатель кооператива есть? Кто бабки собирает, платит за энергию и тд?

Я кто ж еще Pardon Есть, все официально и путем насчет этого, бумаги железно в порядке.
rover
О, еще подскажите, кто силен. По деньгам выходит 1% от 700.000 = 7.000 руб. Могу я при подаче иска не платить эти деньги, поскольку не только уверен, но и знаю, что выиграю, а чтобы ответчик платил, если суд вынесет решение в мою пользу? Я лучше на эти деньги сигу подделаю, надо заняться уже, давно планировали профилактику, а свои тратить что-то надоело, да и сейчас в обороте практически все.
Сергей Т
rover писал(а):

Могу я при подаче иска не платить эти деньги,

не можешь
rover писал(а):

знаю, что выиграю

а суд об этом не знает Pardon
Сергей Т
rover писал(а):

Есть, все официально и путем насчет этого, бумаги железно в порядке.

Вот и пиши от имени кооператива в своем лице + уставные документы + решение собрания о выборе тебя председателем.
DAI
rover писал(а):

О, еще подскажите, кто силен. По деньгам выходит 1% от 700.000 = 7.000 руб. Могу я при подаче иска не платить эти деньги, поскольку не только уверен, но и знаю, что выиграю, а чтобы ответчик платил, если суд вынесет решение в мою пользу? Я лучше на эти деньги сигу подделаю, надо заняться уже, давно планировали профилактику, а свои тратить что-то надоело, да и сейчас в обороте практически все.

Ровер, простота хуже воровства!
ГП рассчитывай исходя из суммы иска, моральный вред который просишь не учитывай при расчете ГП.
НК РФ:
Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;
3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 200 рублей;
для организаций - 4 000 рублей;
4) при подаче надзорной жалобы - в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;
5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 400 рублей;
6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:
для физических лиц - 200 рублей;
для организаций - 3 000 рублей;
7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, - 200 рублей;
8) при подаче заявления по делам особого производства - 200 рублей;
9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
DAI
Сергей Т писал(а):

rover писал(а):

Могу я при подаче иска не платить эти деньги,

не можешь

Если предоставит справку из банка в котором обслуживается кооператив, о том что на р/с отсутствуют деньги, то заявленное ходатайство об отсрочке уплаты ГП суд удовлетворит и примет дело к своему производству. Далее если суд вынесет решение в твою пользу, то ГП взыщут с ответчика.
DAI
Есть еще один способ уйти от ГП. Это когда прокурор в защиту законных прав и интересов кооператива сам инициирует иск. Это обсуждаемо по месту.
Сергей Т
DAI писал(а):

Если предоставит справку из банка в котором обслуживается кооператив, о том что на р/с отсутствуют деньги

эт да, но он не говорит, что денег нет. Хотя в банке их может не быть. Пайщики налом ведь платят Wink
DAI
Ровер и еще. Юридическому лицу не возможно причинить моральный вред. Так что не заявляй. Основание:
Статья 151. ГК РФ Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
rover
Цитата:

Юридическому лицу не возможно причинить моральный вред.

Вот блин Pardon
Зараза... Да и фиг с ним, тогда сумма иска уже резко падает в цене Smile
Через прокуратуру нереально, это во певых надолго, во вторых обойдется административкой. Надо цепко взять, только в суд сразу.

Но какой же истец юрлицо, если он представляет права граждан, являющихся собственниками Pardon
Как сложно жить вообще... Пойду к юристу, все-равно в размере госпошлины запутался сам, ибо выходит и не много вроде, а только х.з. сколько на самом деле nea
603
rover ну и опилки же у тебя в голове дымят - бери огнетушитель - туши пока не поздно...

моральный вред юрлицу приплел, не знаешь в какой суд доки нести а уверен в выигрыше...

ты для начала суть проблемы выскажи - тебе общественность подскажет что почем

ЗЫ: аналог морального вреда для юрлица - ущерб деловой репутации но для потребкооператива чем в сути является ГСК - это нонсенс...

в арбитраже иногда рассматривают дела юрик против физика - например гражданский иск акционера к директору юрика - но это исключение

Ровер обрати внимание на подсудность дел в зависимости от цены иска а то еще заявитесь к мировому судье с 700000 ры

Dron_spb писал(а):

А если договориться и подавать от честника к частнику.... исков 100 сразу против него выставить от владельцев гаражей

между прочим не такой уж плохой вариант, другой вопрос что каждый чЕстник ОБЯЗАН доказать вред нанесенный ИМЕННО ЕМУ и обосновать цену иска
KGB
rover писал(а):

Да и фиг с ним, тогда сумма иска уже резко падает в цене

А моральный пошлиной не облагается Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ